В мире мудрых мыслей

Модератор: Лилия Лада

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: В мире мудрых мыслей

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Читаю замечательную книгу по дефектологии * Говори,ты можешь !!! * Хочу поделится интересными строчками :oops:

Мы привыкли к своей роли ведущих, мы все знаем, мы — взрослые. Мы всегда правы, мы — образец для подражания. Главное действующее лицо — это мы сами.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколь многого мы требуем от ребенка и как мало — от самих себя? «Дети ведь все разные», — со вздохом говорит мне мама неуспевающего ученика. Такого рода жалобы мне приходилось слышать неоднократно — и ни разу не довелось услышать от родителей, что разные не столько дети, сколько они сами.

Ребенок у нас и ленивый, и рассеянный, и упрямый, и неаккуратный. А мы сами? Часто ли взрослые совершают над собой усилие, стараясь исправить собственные недостатки? Мы давным-давно примирились с ними. Мало того, желаем, чтобы окружающие принимали нас такими, какие мы есть, нравится им это или нет. Но что касается детей — о, это совсем другое дело! Тут мы бескомпромиссны. Ругаем, требуем, наказываем. А ведь часто ребенок ленив потому, что родителям лень приучать его к труду, неряшлив потому, что дом вверх дном, упрям, — а сами-то мы признаем свои ошибки? Легко соглашаемся с чужим мнением? Ребенок забыл все, о чем говорилось на занятиях? Но ведь это папа с мамой, развлекаясь на даче у друзей, пропустили с ним два последних урока и теперь наспех, в последнюю минуту, стараются втиснуть в его голову то, что было задано в расчете на несколько дней.
«Я сам!» — кричит ребенок, он непременно хочет самостоятельно снять ботинки, но мать решительно отстраняет его: не времени у нее нет — нет терпенья. Опоздав на пол-урока, злимся, что в оставшиеся полчаса ребенок не может втянуться в работу, ибо, стараясь все-таки уложиться в это время, педагог спешит, нервничает и тоже не дает ему спокойно подумать.И так далее, и тому подобное. Упиваемся собственной речью, без конца поучаем, многословно, многоречиво, подавляя несогласие, протест, инициативу. У ребенка нет права голоса. Наши «беседы» с ним, особенно в конфликтных ситуациях, — это всегда наш монолог и почти никогда — диалог. Наши обвинительные речи в случае конфликта затягиваются до бесконечности. Моря и океаны слов — никому не нужное красноречие. На все лады ребенку повторяют одно и то же, взывая к его совести, разуму, чувству ответственности и тому подобным абстрактным понятиям. Вот и бабушка подключилась, вмешалась тетя. Семейный хор, многоголосие, в котором ребенок не выделяет самостоятельных партий. То главное, на что вы хотели обратить его внимание, утонуло в словесном потоке. И с чего, собственно, все началось? Сами-то вы помните?

Разговаривать с ребенком, выяснять с ним отношения лучше без посторонней помощи. Тэт на Тэт, как говорят французы. Вы не успеваете завести с ребенком разговор, как целый сонм заинтересованных лиц вмешивается в вашу с ним беседу, на все лады варьируя ваш вопрос, замечание и т. п. Вы хотите быть авторитетом для ребенка, хотите, чтобы он воспринимал сказанное вами? Тогда зачем нужны переводчики?

Вас должно быть двое, только двое. Ребенок реагирует не только на слова, он реагирует также на взгляд, интонации вашего голоса, мимику, жесты, паузы. И если вас слишком много, если, как глухому, все разом кричат ему каждый свое, ничего этого он не улавливает. Контакт между вами потерян.Заметьте, насколько авторитетнее для ребенка замечания отцов. Мужчины, как правило, не столь многословны, их требования лаконичны и мыслью по древу они в большинстве случаев не растекаются.

Чтобы речь была выразительной, доходчивой и убедительной, она должна быть краткой. Не мешайте друг другу. Не будьте многословны. Вспомните: разве опытные, пожилые педагоги бывают многоречивы? Никогда.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Реклама
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5

Сообщение Тысяча звезд »

ЕленаЧ., прочла- поставила себе плюсик: я прощаю детям то, что прощаю себе, и все время придавливаю в себе чтеца монологов
Здесь бояться не страшно.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Алёна:"Нае...т и пузом в морду тычут." Муж ему эту морду набил там же, хотя муж - не драчун, ни разу ни до, ни после я его таким не видела.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Маланья
Всего сообщений: 16387
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Форумчане обсуждали недавно тему наказания детей. Вот что по этому поводу написал Жан Поль, поэт, живший на рубеже XVIII - XIX веков: "Наказания! Это недетское слово отказывается писать мое перо. Я скорее бы написал слова "боль" и "горечь". Наказывается лишь тот, кто понимает, что такое вина, дети же изначально, как звери, невинны. В детях должна быть такая же уверенность в своем бытии, какая исходит от звезд, которым никакая сила не может помешать появиться на небосклоне. Жизнь должна излучать для них такое же сияние, как свет звезды, доходящий до нас сквозь время и пространство..."
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Прокопья Людмиловна

Мы привыкли замечать только плохое в том, что уже имеем и лишь хорошее в том, чего у нас ещё нет...

Прежде чем добиваться желаемого с легкостью, нужно научиться добиваться желаемого с усердием.

Доброта не всегда вызывает ответную доброту, но зло обычно порождает зло...

Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы

Не уметь переносить бедность постыдно;
не уметь избавиться от нее трудом еще постыднее..

Успех не является ключом к счастью. Счастье же - самый важный ключ к успеху. Если Вам нравится то, чем Вы занимаетесь - Вы обязательно добьетесь успеха...

Чтобы сформировать и укрепить репутацию потребуется лет двадцать. Чтобы разрушить ее - достаточно и пяти минут. Если Вы всерьез задумаетесь над этим, в Вашем подходе к выполнению своей работы кое-что изменится...

Все, что Вы можете отчетливо представить в своем воображении, во что можете поверить всей душой и к чему станете стремиться с энтузиазмом, обязательно появится в Вашей жизни..

Люди делятся на 2 категории: первые в поте лица катят этот мир туда, куда им надо, а вторые бегут рядом и кричат "Боже! Куда катится этот мир!".

Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!...:)

Одиночество - это когда ты всегда знаешь, где лежат твои вещи..

Женщины относятся к нам, мужчинам, так же, как человечество к своим богам: они нам поклоняются - и надоедают, постоянно требуя чего-то...:)

Великие умы обсуждают идеи,
средние - обсуждают поступки,
а малые - людей.

Мир, труд, май. Это гораздо лучше, чем война, безработица и середина февраля...:)

Многим женщинам, так хочется быть слабой, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...:)

Никогда так не любишь близких, как в то время, когда рискуешь потерять их...

Победители всегда концентрируют свои мысли на том, как они сделают то, чего хотели бы добиться. Те же, кто обречен на неудачу, всегда стремятся найти оправдание тому, почему они не могут сделать то, что нужно сделать...

Из того, что у людей есть, они охотнее всего делятся своими проблемами..

У кого нет своего дела - тому есть дело до всего...:)

Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх...

Ко всем религиям надо относиться терпимо, ибо каждый человек должен попасть на небо своим путём...
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

НЕСЕРЬЕЗНО О СЕРЬЕЗНОМ

Самый целеустремленный человек- это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Кроме Цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа:
Я описался, потому что:
- не было времени сходить в туалет.
- я был слишком уставший...
- потерял надежду... Я не верил что смогу добежать.
- ну конечно. Он то добежал. У него ноги вон какие длинные...
- я слишком глуп, чтобы это сделать...
- я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать...
- это явно не для меня.
- я постучался в туалет - но мне не открыли...
- мне не хватило мотивации...
- у меня была депрессия...
- у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!....
- ... Решил сходить завтра)))

Внимание!!! Вопрос:
Используем, ли мы эти фразы в жизни в других ситуациях, от которых зависит наше: ЛЮБОВЬ, ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, ЗДОРОВЬЕ, УСПЕХ И Т.Д...?)
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Прокопья Людмиловна

Мы говорим:"Спасибо тебе за то, что ты есть», когда не можем сказать:"Я люблю тебя. »

Мы говорим:"Здесь холодно», когда нам необходимо чье-нибудь прикосновение.

Мы говорим:"Мне от тебя больше ничего не надо», когда не можем получить то, что хотим.

Мы говорим:"Я никому не нужен(нужна)", когда мы в действительности не нужны одному-единственному человеку.

Мы говорим:"Я справлюсь», когда стесняемся попросить о помощи.

Мы говорим:"Ты хороший друг», когда забываем добавить:"…но тебе не стать для меня кем-то большим»

…Мы любим одиночество и крепко сжимаем в руке мобильник;

…Мы прощаем себе все ошибки и косо смотрим на тех, кто их совершает;

…Мы не верим в идеальных людей и каждый день в толпе высматриваем свой идеал;

…Мы хотим, чтобы люди принимали нас такими, какие мы есть и часами торчим перед зеркалом;

…Мы обожаем спать до полудня и ставим будильник на 6 утра;

…Мы пишем свои личные дневники и хотим, чтобы их читали.

…Можно расправить крылья и улететь от всего этого навстречу ветру. Но у нас нет крыльев.

Потому что мы их недостойны.

…Мы читаем эту цитату и думаем, что это не про нас, а внутри пытаемся задушить голос, который указывает на очевидное сходство…

Мы — результаты наших мыслей…
Прокопья Людмиловна

наткнулась вконтакте на статью..По моему,человек прав .....как ни прискорбно
Я работаю почтальоном.
По пятницам. С 8 утра до 6-8 вечера. И вот что понял: я не люблю свой народ и митинги (как сейчас модно) ради него не пойду. Мой народ не достоин айподов, машин, низких цен ЖКХ. Он не любит сам себя, не уважает чужой труд, хамит. Когда первый раз зашел в один из подъездов, увидел ремонт. Но его же я увидел через месяц. Вернее понял, что закончился он давно, просто людям лень вымыть подъезд, выкинуть бутылки (поставить рядом с мусоропроводом), убать "леса". Первый месяц я заходил в подъезды без универсального ключа. Список ответов на мою просьбу открыть дверь:
-А почему ты сюда звонишь? (Голос, блин, понравился.)
-У нас маленький ребенок, совесть есть. (Как я мог не знать)
-Да пошел ты на хрен (просто спасибо)
-Позвоните в первую квартиру, пусть на вас посмотрят.
Еще смешно, что уже взяли трубку, зачем бросать то уже. Местечковая месть. Годы в унижении заставляют нас самих унижать. А многие бабушки просят газету. Там ТВ-программка, другую покупать надо. Для них это даже какое-то участие в жизни. Спрашивают что-то, сочувствуют, хотя мне как раз не надо. Я этой работай акт послушания что ли совершаю. Для себя. Ироничного послушания. А в массе-то работают пенсионеры. Странно как-то и грустно.Поэтому нечего за мой народ переживать. Он за себя не переживает. Не здоровается др с другом, и рожи злые.

П.с. про митинги.
Если вы так против беззакония - кормите бомжей, садите деревья, убирайте под балконом. а не орите в 9 утра. Орать легче. Вы думаете, что если им на вас по фиг, то что митинг то сделает. . Активная позиция не в митингах а в чтении книг, уступлении в транспорте мест бабушкам, и здорованье с утра с дворником (любой национальности)
И это не моралитэ, я сам пока дорос тоько до нехождения на митинги.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

... ситуация с приемными детьми: а нужны ли им наши нравоучения, уроки домашней жизни - если они возвращаются в родную семью и - жизнь катится по старой колее?
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 апр 2013, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

знаете, все, как Маланья с Игорем, живут в РАЗНЫХ Подмосковьях...
Ответить Пред. темаСлед. тема