Специализация приемных семей

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Автор темы
Настапос
Всего сообщений: 22
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Специализация приемных семей

Сообщение Настапос »

Владимировна, терпИте! К переходному возрасту - годам к 14-15 - полегчает на фоне гормонального созревания. Вообще-то тема гиперактивности очень классно изучена израильскими дефектологами (во-первых, как правило, их спецы - выходцы из наших советских дефектологических факультетов, а самые знаменитые факультеты были в Питере и в .... Минске, как не странно. Горжусь, я в Минском пединституте на деффаке училась - это к слову, молодость вспомнила); во-вторых, у них там много близкородственных связей + война и стрессы, что не очень позитивно сказывается на беременности, качестве вынашивания и т.п. - поэтому тему аутичных и гиперактивных детей у них разрабатывают вовсю. Я лет 8 назад была на международном семинаре с израильскими спецами, а потом, сколько не искала на русском языке их работ - не нашла. но вот что помню - про воду, про гормоны - подсказываю.
Реклама
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

В Израиле вообще очень засекречены многие научные труды по психологии, по воспитанию, педагогические разработки и т.п.
А жаль...
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

Настапос, У нас ПРАЙД был в начале пути работы с ПС. Но не все в нем подходит к славянскому менталитету, поскольку разработан американцами. У нас в Украине его называли "Батьківство в радість". Сейча у нас разработан четырехдневный тренинговый курс, по которому мы работаем с кандидатами. Но этого катастрофически не хватает. Программа российских ШПР для кандидатов чем-то с нашей перекликается (мне Ася Пелячие присылала, а я сравнила с наше программой). Я на тренингах иногда отклоняюсь от курса - это зависит от группы, их знаний и навыков до тренинга. Обычно в первый день знакомства с ними и загрузом их законодательной базой уже начинаешь определять канву последующих дней: что убрать, а на чем заострить внимание.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Настапос, большое спасибо, вы объяснили мне странное поведение моего приемного сына. Я никак не могла взять в толк почему в общем то не глупый ребенок гиперактивный -да, есть небольшое отклонение психическое, но не глупый, а напротив очень сообразительный я бы даже сказала, что острый ум у него, но развит он как то двупланово с одной стороны смышленнее своих неполных 7 лет, а с другой стороны как трехлетний ребенок. Так вот как только вечер все по кроватям, а он начинает открыто напрашиваться на конфликт. Почти всегда ему это удавалось, пока я не пошла на принцип, раз ему нужен конфликт не получишь. Так вот безобразное поведение, наказание- крик, стук, псих, а потом быстро лег и вырубился, а мне плохо. Я не могла взять в толк, ему что нравится быть наказанным? А это он так через стресс расслаблялся, чтобы уснуть? вместо колыбельной? А если не идти с ним на конфликт, просто по хорошему уговаривать, положить в другую комнату, чтоб никому не мешал, может до 2 ночи ворочаться. И что делать, устраивать ему стрессы? Или же пусть ворочается до полночи. Ох и сложно все с ним.
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1

Сообщение Владимировна »

Галина.С, Мое" веретено в штанах", вечером сам в ледяной!! воде ноги моет,аж визжит от холода,но ноги под кран сует.Сам себя в стресс вводит?Тогда не буду запрещать,пусть расслабляется.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Галина.С

Сообщение Галина.С »

Владимировна, а что идея. Если стресс нужен то это самый безобидный для нас. Я иногда его поливала чтоб успокоить. В ванну ставила и поливала холодной водой. Он орет конечно, но быстро в чувство приходит. А закалка у него супер. Когда другие дети в куртках по берегу озера ходят, он с легкостью купается. Я уж не знаю от рождения он такой закаленный или в ДР постарались.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Наверно это у них от природы заложено,что бы холодом стресс снимать.Наш пьет только холодную воду,компот.В бассейн утром первый залазит.Синий,зубы стучат и ни чего,даже чиха!
Автор темы
Настапос
Всего сообщений: 22

Сообщение Настапос »

Галина С. Вы пишете: И что делать, устраивать ему стрессы? Или же пусть ворочается до полночи. Ох и сложно все с ним.
Сложно давать советы, не зная семьи, ребенка... Думаю, что вы, проявляя себя рефлексивной, очень чувствующей и ответственной мамой, - сами поймёте, за какой "рычаг дергать". А стрессовая зависимость таких деток очевидна. И то, что в пример приводит Владимировна - тоже правильно: гиперактивного ребенка сидение в холодной воде не возбуждает, как других детей, а успокаивает и дает определенную телесную радость, комфорт, равновесие внутреннее, так как формула "минус на минус = плюс" применительно к стрессу действует безотказно.
Наши дети - они необыкновенные, необычные, необычайные. Поэтому и мы должны им соответствовать. а когда начинаешь понимать, в чем природа поведения ребенка, - тогда вроде легче найти к нему подход.
Мне сейчас интересна немножко другая проблема: вот мальчик, 7 лет почти. Настолько не идентифицирует себя по полу! "Подари мне на день рождения юбочку", "наверное, я девочка". "девочкой быть хорошо". Вот я не понимаю: это то, чего нам (ой, не нам, а окружающим нас) надо бояться, или это реакция пацана на жизнь в бабском обществе: он с годика - в дошкольном детдоме. Девочками, которых у нас в детдомах мало (их в процессе дошкольного детства активно выбирают по семьям, у нас народ туповатый и считает, что девочка к матери ближе, она вырастет - и просто всё бросит и давай матери помогать!) - так вот, девочками у нас в детдомах сильно любуются, они более удобные для детдомов: и пень нарядить - приятно глядеть, они более спокойные. Может, поэтому мальчик так себя идентифицирует: хочет быть одобряемым, хочет быть девченкой, потому что им больше внимания, ласки... ? Это моя знакомая семья берет этого мальца на гостевой режим, намекают на опеку после лета, и вот обратились за консультацией... А я, если честно, мальчуковая мамаша. Девочки мне кажутся каким-то простыми, что ли... Я с девчатами не очень-то и умею...

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Татьяна, спасибо за ответ. Я часто читаю по интернету о том, что в Украине делается в нашем плане. Мне нравится! У Вас пусть не густо - зато как-то активно, этот регион - вот такое пробует, эта общественная организация - вот такое внедряет. А наши толерантные и тормознутые белорусы - не семь, а двадцать семь раз пока не отмерят - фиг отрежут. А если начнут что резать, - на середине остановятся и давай критику слушать, анализировать анализы. Так и с мыслью о специализации приемных семей: ну давайте же пробовать, говорим мы (я и мои единомышленники) опеке. Ответ: "Нет. Давайте обсуждать это с минздравом и еще с каким хреном! Давайте изучим: как это, детей до 3 лет по семьям временно размещать" Хочется спросить: а своих детей до 3 лет они тоже в больнице воспитывали? Тоже возле них крутились медсестры с горестно-гуманистическими лицами???
Галина.С

Сообщение Галина.С »

Мы взяли Соню в 2г и 7 мес. Она была в группе одна среди мальчиков и мы долго не могли ее переучить говорить о себе в женском роде. Она все я сам, я поел.
Думаю, что вероятнее всего и на того мальчика так повлияла среда ДД. Я конечно не очень знакома с отклонениями у людей с их родом, но мне кажется это чаще приобретенное, чем врожденное.
Владимировна

Сообщение Владимировна »

Настапос, видимо мальчик тихий и хотел бы тихие игры поиграть,в девчачьи.Мой младший брат долго играл в мои куклы,ведь я для него была примером.Со мной была проблема-я хотела быть мальчиком!Меня стыдили,что нельзя лазить по заборам,деревьям,драться с мальчиками.А мне не интересно было катать игрушечную коляску и фантиками меняться.Просила купить пистолет с пистонами......К 8-ми годам это ушло.Сейчас я знаю-у меня просто мужской склад ума.Я бы не стыдила мальчугана.Дала куклу,одежки,ленты,заколки.А хвалила бы его за мальчишечьи дела.Гвоздь забил,папе помог.Мои пацанята с удовольствием примеряют мои платки,шарфы,блузки,одевают куклу,укладывыют спать мягкие игрушки,играют в гостей,в чаепитие.Но ящик с инструментом и гараж!!!!!!вне всякой конкуренции.Мы до сих пор разбираем,где мальчиковая работа(машину ремонтировать,дрова деду отвезти,грядку вскопать..),а где девчачья(шить,вязать,суп сварить,за цветами ухаживать..)Не акцентируйте внимание на этом,ведь ребенок рос не в семье,где с рождения вводиться различие мужчины и женщины..И пожалейте белорусов :oops: Я одна из них :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема