Похоже... Моя тоже моментально сообразила, что если стукнуться и заплакать, то начинают жалеть Приходится не обращать внимание, когда вижу, что специально выхныкивает, но беру на руки, когда разулыбается и вообще стараюсь чаще "обнимакаться".
Фишка эта не только приемных, я после института работала воспитателем в д.саду, весьма знакомая фишка. Бывает все-таки у детишек с той или иной выраженностью неврологических проблем. Если хлопнуться головой как следует, то получаешь ощущение, не знаю как сказать, изменяющейся реальности, заторможенности секундной, как-то так... У меня стукается головой об подушку, когда хочет спать, но по-видимому, не может уснуть... Раньше было вообще сильно и часто, муж просто не выносил. Сейчас все меньше... Успокаиваемся потихоньку..
Людочка, я, когда в приюте работала, насмотрелась этого стуканья головой об стену и о спинку кровати - выше крыши. Так и не смогла привыкнуть. Это, конечно, какое-то нервное расстройство.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
девочки,а у нас пошел прогресс с горшком,задействовала все ваши советы и все получилось.а теперь я хочу расспросить вас,что говорят ваши дети,какие слова?нам 1,6года,понимают все,просьбы выполняют,а говорят мало.богдан говорит-пока,дай.яся произносит название нескольких игрушек-белка ,зайка,оба говорят МОЕ.вот пожалуй и все.эти слова они говорят самостоятельно,еще десятка полтора слов могут повторить по моей просьбе (мама,мячик,упал и тд.)значение этих слов понимают,но самостоятельно их не произносят.яся лепечет на своем языке,богдан молчит или хнычет(именно так он выражает свои эмоции).а как у вас?еще заметила,что яся различает книги,нарочно проверяла:разложила в ряд и прошу-дай "топотушки",дай про мишку,узнает самые читаемые.учим цвета и начала показывать ясе буквы,богдан ничего этого не воспринимает.очень заметна разница в восприятии материала.зато богдан с удовольствием повторяет любые движения(топаем,хлопаем,летаем,приседаем)а яся встанет и стоит.то ли стесняется,то ли просто не понимает что от нее хотят.очень хочется сравнить свох детей с чьими -нибудь,у нас в подружках только одна девочка,старше ровно на год,но это небо и земля,мне так она кажется совсем взрослой по сравнению с моими,разговаривает ,рассуждает и ростом чуть ли не на голову нас выше,у нас рост 79 и 80.
геленка, сравнивать детей - неблагодарное дело. Мой сын заговорил вслед за младшей сестренкой, стал повторять за ней слова и все равно полноценно заговорил после 5 лет, в речевом детсаду. Зато с 2 лет собирал сложнейшие фигуры конструктора.
Моя Полинка в 2 года говорила фразами - а толку? В 14 лет читает еле-еле.
Для 1года 6 мес поведение ваших деток вполне нормальное. У девочек быстрее созревает и развивается левое полушарие, отвечающее за речь, зато у мальчиков лучше координация - все, как у вас.
Геленка, рада за вас!
Мой "самодельный" сын в 1,5 года читал стихи Агнии Барто (самые короткие), а про приемную дочу и сейчас не могу сказать, что она что-то ГОВОРИТ. Так, звукоподражание... При этом понимает такие вещи, кторых я от нее и не ожидаю. Понимает и выполняет последовательно 2 действия ("поставь баночку на место (при чем, где оно, это место, я ей не показывала) и иди кушать"). Фраза была экспериментальной, ЧТО нужно делать предварительно не объясняла, сама удивилась результатам.
У всех развитие речи по-своему происходит. Кто-то начинает говорить слогами, словами, кто-то молчит-молчит, потом как начинает выдавать фразами... До 3-х лет вообще нет оснований говорить об отставании речевого развития. Так что - расслабляемся и получаем удовольствие! Ну и не забываем с детьми разговаривать, читать, рисовать, лепить, мелкую моторику развивать...
А моя первый раз после приезда домой (пошел 3-ий месяц) устроила рев по-поводу моего ухода. До этого только бурно радовалась моим возвращениям
Может кто-то расскажет про свой опыт усыновление ребенка другой национальности.мы хотм взять малыша ,мать узбечка .уже ходили смотреть ,мне он понравился,хотя конечн немного непривычно,что он весь такой черненький и волосатый)))а вот муж мой,что то...
Сегодня на Первом, в программе Участок опять говорили о неудачном опыте воспитания в приемных семьях, о возвратах. Кто-нибудь видел и хочет обсудить? А в передаче, посвященной ювенальной юстиции, нас пнули походя: Зачем защищать приемных родителей,...
Последнее сообщение
Vera Kultsheva , Ну все равно приемная помогает ... Да думаю если бы опека не вмешалась побесилась бы и села на жопу. А опека жа семью восстановила геройский подвих совершила,,
ОП РФ попросила телеканалы создать реалити-шоу о приемных семьях
Член Общественной палаты (ОП), руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова предложила российским каналам создать ряд передач для потенциальных приемных...
Последнее сообщение
3 3 года уже
Читать то можно всё конечно,но если хотите вступить в беседу - то лучше воспользоваться выборкой активные темы
Спасибо, я и не посмотрела на дату даже(
Добрый день, дорогие форумчане :chelo:
На носу праздник мам. Последнее воскресенье ноября - День матери . Уже несколько дней работает над сценарием спектакля к этому празднику. Задумок много , получается , вроде не плохо. Но очень хочется мне...
Последнее сообщение
Ночь. Старый детский дом.
В кроватках маленькие дети
Спят тихим безмятежным сном,
Не зная, кто за них в ответе.
Один лишь мальчик у окна
Лежит с открытыми глазами
«Где моя мама, где она»
- Слова смешались со слезами.
Как трудно малышу...