Если вы живёте порознь с родителями - не напрягаться. Вам же ребёнок нужен, а не оценка окружающих. Если вместе живете- становитесь дипломатами:)
Как сообщить родным
Модератор: terra_beauty
-
lkrolik
- Всего сообщений: 1262
- Образов.: высшее
Re: Как сообщить родным
Мы своим сказали пройдя шпр. Начали со слов, что это все ещё надолго затянется и можно не напрягаться. Нате, почитайте петрановскую. Вручили им по книжке и через месяц привезли чадушко.
Если вы живёте порознь с родителями - не напрягаться. Вам же ребёнок нужен, а не оценка окружающих. Если вместе живете- становитесь дипломатами:)
-
Юлия2014
- Всего сообщений: 70
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
у меня родственница усыновила. отцу (он с ее матерью разведен) сказала заранее, на званом обеде, объяснила все причины и тд. а матери сказала по факту (мать бы была не в восторге, но не полезла бы в ее жизнь). так вот, это "по факту" потом было действительно расценено как недостаток уважения.
-
Смирнова Надежда
- Всего сообщений: 1091
У нас было не по правилам- всё наоборот.
Сначала мы ж переписывались просто с Вовкой, за неделю до поездки я сказала маме- ой.... Сколько я всего наслушалась.... На секундочку- моя мама воспитывалась в дд с 7 лет. И она знает всё изнутри. У нее был траур. По мне, по моим детям.
Звоню ей, а она выпившая- что случилось? Я болеюююююю......
((((
Я обшарила кучу сайтов, статей, тут- КАК СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ!!!????
Одна статья меня зацепила. Очень. Автор предлагал сказать родителям, что вы вот такие, поэтому и решили взять ребенка. Что вы такие, потому что они, родители, вас так воспитали, ум, честь, достоинство, любовь к ближнему, силу характера. Что именно потому, что они дали вам так много- вам есть чем поделиться. Что именно они, родители, сделали вас такими сильными. И что именно поэтому вы справитесь. Что вы понимаете их страх, что родителям хочется легкой судьбы своим детям, но жизнь вносит свои коррективы. Что ваше решение принято. И что вы любите их, своих родителей. И гордитесь ими.
Именно это я и сказала своей маме. Она немного успокоилась. А когда мы приехали с Москвы- сразу прилетела, предложила посидеть с детьми. Потом честно призналась- с детьми разговаривала. Тася ей много хорошего про Вовку наговорила. Илья мало говорил- много поддакивал и мама оттаила)))
И потом очень помогала мне со сбором документов, с посещением ШПР.
Я ж говорю- всё с ног на голову.
Сначала мы ж переписывались просто с Вовкой, за неделю до поездки я сказала маме- ой.... Сколько я всего наслушалась.... На секундочку- моя мама воспитывалась в дд с 7 лет. И она знает всё изнутри. У нее был траур. По мне, по моим детям.
Звоню ей, а она выпившая- что случилось? Я болеюююююю......
Я обшарила кучу сайтов, статей, тут- КАК СКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ!!!????
Одна статья меня зацепила. Очень. Автор предлагал сказать родителям, что вы вот такие, поэтому и решили взять ребенка. Что вы такие, потому что они, родители, вас так воспитали, ум, честь, достоинство, любовь к ближнему, силу характера. Что именно потому, что они дали вам так много- вам есть чем поделиться. Что именно они, родители, сделали вас такими сильными. И что именно поэтому вы справитесь. Что вы понимаете их страх, что родителям хочется легкой судьбы своим детям, но жизнь вносит свои коррективы. Что ваше решение принято. И что вы любите их, своих родителей. И гордитесь ими.
Именно это я и сказала своей маме. Она немного успокоилась. А когда мы приехали с Москвы- сразу прилетела, предложила посидеть с детьми. Потом честно призналась- с детьми разговаривала. Тася ей много хорошего про Вовку наговорила. Илья мало говорил- много поддакивал и мама оттаила)))
И потом очень помогала мне со сбором документов, с посещением ШПР.
Я ж говорю- всё с ног на голову.
-
Светлана Мама
- Всего сообщений: 44
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
Мы говорили своим когда пошли уже к РО , шли за девочкой , свекровь была в шоке . А когда взяли направление сразу на двоих брат, сестра ,ей совсем плохо стало. Прошло 1,5 года вроде свыклась бываем иногда в гостях , негатива нет , но и радости особо тоже не испытывает . Наверно это характер такой !
-
Katty
- Всего сообщений: 83
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Я очень боялась активного противостояния мамы. Очень. Меня, в общем-то, больше всего её отношение волновало. С папой я общаюсь мало, они разведены сто лет уже. У мужа родители умерли, к сожалению. А мама мне близкий и надежный друг, отношения у нас очень хорошие. Но тем не менее она всегда негативно относилась к идее иметь ещё детей, даже кровных, ибо оч переживает за моё здоровье (порой оправдано, но чаще нет). Так вот, идею преемства я с ней давно обсуждаю и она меня всегда активно отговаривала. Но когда мы с мужем для себя решение приняли, я решила ей не говорить, чтоб негатив лишний не слушать. Было оч тяжело без возможности пообсуждать с ней животрепещущую тему, приходилось ловить себя за язык все время и меня мучила мысль, что сказать постфактум неправильно, мне бы на месте мамы было оч неприятно. Но в итоге случайно проговорился муж. Я тут же четко вставила, что решение принято и процесс запущен. Мама только вздохнула. И начала нас поддерживать. Чего я совершенно не ожидала...
Но её поддержка была видимой, она делала над собой усилие, хоть и пыталась это скрыть ради меня. В итоге я решила быть максимально открытой, проговаривать максимально все наши мотивы и делиться знаниями по теме.
В итоге внутренне мама смирилась после того, как я ей сказала, что если мне удасться воспитать хоть одного ребёнка, который станет приемным родителем, я буду считать себя самой состоявшейся и счастливой матерью на свете. Она приняла на свой счёт. И правильно сделала.
Но её поддержка была видимой, она делала над собой усилие, хоть и пыталась это скрыть ради меня. В итоге я решила быть максимально открытой, проговаривать максимально все наши мотивы и делиться знаниями по теме.
В итоге внутренне мама смирилась после того, как я ей сказала, что если мне удасться воспитать хоть одного ребёнка, который станет приемным родителем, я буду считать себя самой состоявшейся и счастливой матерью на свете. Она приняла на свой счёт. И правильно сделала.
-
Александра789
- Всего сообщений: 264
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Эва_С, у нас было так. Я сначала выяснила отношение родителей к усыновлению. Например, у свекрови спросила, почему ее сестра бездетная не взяла приемного ребенка. Свекровь сказала, что сама бы взяла девочку (всю жизнь мечтала о девочке), еслиб не здоровье. Потом, как я выяснила, ее намерения были скорее иллюзорными и она никогда бы не сделала этого, но с тех пор у меня появился козырь. Мол, вы же сами когда-то хотели?!
Своей маме я сказала в момент прохождения ШПР, что мы рассматриваем возможность взять приемного ребенка, но не прямо сейчас, а позже, когда кровные подрастут. Мама отнеслась уважительно, но сказала, что ей это никогда в голову не приходило. К слову, мы никак не зависим от родителей. Поиск малыша мы ни с кем не обсуждали. Когда уже нашли и подписали согласие, показали бабушкам фото ребенка, рассказали вкратце о нем. Остальные родственники и друзья узнавали уже по факту. Ребенка приняли все хорошо.
-
qwerty
- Всего сообщений: 2210
Да,да,многие "хотят"),у меня сноха всё время говорит-Я прям с детства всегда мечтала), и на страничке в вк всякие жалостливые истории постит),а как узнала,что мы взяли,сказала-А у нас денег нет взять ребенка)),мы на дом копим.)) я говорю-Ну да,ну да.)) Что ж тут сказать ещё.)
-
Матрёна
- Всего сообщений: 2
Уже прозвучало здесь: сказать несколько заранее, поставив перед фактом, и отойти ( в прямом или переносном смысле), чтобы пришли в себя. Все же надо понимать: мы к этому шли, долго, мучительно, а здесь людям на голову - бац! и упало! Это с одной стороны. А с другой - решение наше, жизнь наша. Нельзя давать возможность другим людям, даже близким, своей жизнью манипулировать.
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
У нас самый пик войны был, когда мы третьего своего рожали. Вот здесь стояли насмерть! Год со свекровью не общались! А потом полегче пошло: ещё свои родились - все уже смирились.Приемство сглотнули, даже улыбнулись натянуто.
Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
У нас самый пик войны был, когда мы третьего своего рожали. Вот здесь стояли насмерть! Год со свекровью не общались! А потом полегче пошло: ещё свои родились - все уже смирились.Приемство сглотнули, даже улыбнулись натянуто.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Эва_С, а что сразу же усыновлять-то? У вас же есть кровные дети, как я понимаю.
-
Виктория Карпенко
- Всего сообщений: 1018
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
На понедельник был куплен билет на самолет в Екат, дождалась ли меня моя доча я тогда не знала, все было просто по телефону оговорено с опекой, поэтому в воскресенье пришли к родителям мужа с коньяком и вином. Сказали что у нас для них есть новость , (позже сестра мужа сказала что они сперва подумали что я беременна
, но когда я попросила налить мне коньячку
- эта версия отпала) , и муж поднимает бокал - и говорит, за скорое прибавление в нашей семье ( детей на то момент уже у нас было трое ), мама с папой косятся на меня с бокалом коньяка
, и муж тогда уже обьявил что я лечу завтра за девочкой в екат, и очень надеемся что она нас дождалась и обратно я вернусь только с ней
.
Остальным родственникам сообщили уже по факту
, кто то сразу принял, кто то постепенно - но сейчас 7 месяцев спустя - это любимая козочка для всех без исключения родственников.
Остальным родственникам сообщили уже по факту
-