начинаю сбор документов

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: начинаю сбор документов

Сообщение Лилия Лада »

Latane: 18 мар 2018, 17:21он писал лично в присутствии опеки? как-то она убедилась, что он это лично писал?
Нет, просто написал. Но опека меня знает. Пусть дочь заверит в отделе опеки по месту жительства, если уж возникнут такие сложности. И письмом пришлет.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Sandralynx
Всего сообщений: 137

Сообщение Sandralynx »

Можно вклинюсь в тему?
У меня квартира в собственности, 45 кв.м., фактически-двушка, разделенная на трешку. Прописаны 4 чела: я, муж, сын, мама, но мама проживает в другом месте.
Вопрос: требуется ли согласие мамы как прописанного лица? (когда уже написала, выше прочитала ответ, что требуется)
Вопрос2:не скажет ли опека "че-то до фига вас тут на 45 м.прописано"? Как-то надо доказывать, что мама живет в другом месте (и как?)
Автор темы
Latane
Всего сообщений: 146

Сообщение Latane »

Sandralynx, а где живет мама фактически? в своей /съемной, родственников квартире? на даче? можно взять справки, оформить временную регистрацию или что-то еще в доказательство. Но они перестрахуются, ее согласие также надо будет.
И да, я думаю, что опека скажет, что вас там дофига, только слова подберет другие.
По закону нигде нет указаний на квадратные метры,вы должны быть готовы рассказать и показать где будет размещен ребенок, что ему хватает индивидуального спального места, места для еды, места для игры/уроков и т.д. Но еще опеки исходят из того, что если вы возьмете ребенка, а квадратных метров мало на одного человека по соцнормативам в данном регионе, то будете иметь право на улучшение жилья. А этого негласно стараются не допускать. Поправьте меня, опытные, если это не так)
Sandralynx

Сообщение Sandralynx »

Latane, у меня в собственности две квартиры: та, где проживаем и однушка. Мама живет там, где регистрация невозможна (СНТ).
Если две квартиры-наверное, пофиг, что метраж по соцнорме в двушке небольшой?
Места игровые/учебные/спальные распланированы, уже прикинула кто где.
Плюс щас в очереди на военную ипотеку стоим, тоже, наверное, в кассу?
Автор темы
Latane

Сообщение Latane »

с СНТ довольно просто - там у председателя берется справка , что мама там проживает с такого -то времени и продолжает проживать. Такие справки даже принимают в ЖЭУ и т.д. для пересчета коммунальных услуг. Поэтому возьмите, ну и согласие мамы возьмите на всякий случай, но я бы его не давала пока не попросят. Я еще почитаю на эту тему. И уточню свой ответ.
Да, если есть еще жилье, то на квадратные метры не должны смотреть, тогда все норм. Поэтому обязательно укажите в документах всю собственность, это скажет и о вашем материальном положении . Ну про очередь можно и указать, но это вряд ли будет прям учтено.
Последний раз редактировалось Latane 18 мар 2018, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1

Сообщение hippo »

Sandralynx, в кассу только то, что вы имеете не текущий момент.
Причем жилье интересует не как имеющийся у вас актив, а как непосредственно место, где будет размещен ребенок.
Так что если вы, например, проживаете в однушке и планируете разместить там ребенка, а у вас где-то еще есть трешка,
то та трешка никого не интересует.

Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Latane, не мешайте все в одну кучу. Нуждаемость и тп тут вообще не в кассу.
Не обязательно вообще иметь жилье в собственности, можно снимать.
Sandralynx

Сообщение Sandralynx »

Спасибо! То есть я все-таки должна доказать, что мама в др.месте проживает?
И, кстати, что есть "игровое место"? Ну, понятно, что пространство для игр, а оно как-то должно быть отдельно оборудовано? (Простите, если туплю, просто со спальным-учебным все ясно, то с игровым у меня непонятки)
Автор темы
Latane

Сообщение Latane »

Поясню свою позицию. Да, жилье может быть съемным. О нуждаемости я пишу не как о юридическом понятии, а об условном для расчета количества возможных проживающих на одной территории
Но квадратные метры хоть нигде и не оговариваются, но будут учтены на практике. Читаем у Ольги Митиревой:

"(3) На сегодняшний день в Жилищном кодексе РФ не установлено минимальных норм жилплощади на человека либо запрета на заселение одной комнаты лицами разного пола старше определенного возраста. Федеральный стандарт существует лишь в отношении социальной нормы площади жилого помещения при предоставлении жилья по договору социального найма, но в данном случае он неприменим.

Если в жилом помещении проживает слишком много человек (например, в моей практике был случай, когда семья москвичей из двух взрослых и двух детей хотела усыновить еще двоих детей, проживая в типовой 1-комнатной квартире; или семья в Амурской области, имея двух собственных детей и проживая на общей площади 40 кв.м., планировала принять еще троих детей-сирот), сотрудник ООП может выразить сомнения чисто санитарного характера, которые должны быть отражены в акте осмотра жилья. На основании подобного акта может быть выдано отрицательное заключение о возможности быть усыновителем. Это заключение кандидат вправе обжаловать в суде."

В общем, не надо забывать об акте осмотра ООП нашего жилья. ведь там много субъективного, не прописанного в законодательных актах. Кругом пишут, что все же опеки руководствуются квадратными метрами чтобы решить, разрешить нам еще троих детей, двоих или одного, или ни одного... и от квадратных метров, в том числе. В разных источниках разная информация. Я находила от 10,5 до 12 квадратов на человека. Таким образом, если опека смотрит на то, что на 45 квадратах прописано уже 4 человека, а это 11,25 квадратов на человека, то , на мой взгляд, если не доказать, что мама проживает отдельно , то и одного ребенка возможно не разрешат взять. Да, это можно обжаловать попытаться.

То, что есть в собственности еще жилье или еще крупное имущество - это покажет ваше материальное положение, и в минус точно не сыграет.

Также дополню : (следующая информация с сайта 7я ру)
Следует учитывать, что в отдельных случаях может потребоваться возможность выделения ребенку отдельной комнаты вне зависимости от наличия требуемого метража. Такие требования возникают при усыновлении, установлении опеки или создания приемной семьи:

ребенка в возрасте 9 лет и старше,
ребенка-инвалида *,
ВИЧ инфицированного ребенка.
Если ребенок находится под опекой нужно учитывать, что детям-сиротам или оставшимся без попечения родителей, если они не являются собственниками жилого помещения или им не может быть возвращена жилая площадь, которую они занимали ранее по выходу из-под опеки (попечительства) по достижению совершеннолетия, предоставляется жилое помещение социального найма.

* Согласно Ч. 3 ст. 17 Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 20.07.95 №181-ФЗ (Инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации). и п. 2, 6, 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.07.96 Постановление Правительства РФ №214 от 28.02.1996 "Об утверждении перечня заболеваний..."

P.s. в предыдущем посте перечеркну "ненуждаемость", чтобы не вводить в заблуждение.

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Sandralynx: 18 мар 2018, 18:37Ну, понятно, что пространство для игр, а оно как-то должно быть отдельно оборудовано? (Простите, если туплю, просто со спальным-учебным все ясно, то с игровым у меня непонятки)
Я думаю, оборудовано оно должно быть согласно возраста ребенка. И вряд ли вы точно знаете какого возраста будет ребенок, так? Я бы сказала в опеке так: если будет ребенок до 1-3 - вот тут у нас будет стоять кроватка, тут пеленальный столик ; если старше - вот тут кроватка , например, двухуровневая, с местом для игр; в частном доме - вот во дворе место для игр детей - песочница, качели , поле для... какой-то игры... ; если дети еще старше будут, то здесь я поставлю письменный стол/компьютерный стол и т.д. Ну ведь часто бывает, хотим взять девочку 2 лет, а берем в итоге мальчика 5. Поэтому не надо торопиться пеленальные столики покупать заранее. Но место присмотреть в доме уже надо - что куда. И опеке при осмотре можете смело об этом сказать.
Про место для игр я имела в виду, если ребенок маленький, то ему еще не письменный стол, а ту же детскую палатку поставите на это место, спортивный уголок, маты развивающие и т.д. )))
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1

Сообщение hippo »

Latane, отлично, только о какой территории идет речь, если территории проживания и прописки отличаются.
В моей съемной двухкомнатной квартире жилая площадь составляет 32-36 метров.
Прописаны в ней моя хозяйка, ее дочь и сын.
Проживаю я, мой муж и два моих ребенка.
На кого по вашему мнению должны быть рассчитаны нормы жилой площади? (более того, для какого региона, поскольку заключение мне выдавала опека другого региона, да с какого они вообще должны быть рассчитаны)
Я все же против смешивания мокрого с холодным.
Я за применение Семейного кодекса и обеспечение ребенку отдельного спального места и места для игр.

Что касается собственности - эти документы более вообще не предъявляются, согласно последним изменениям.
Мне самой интересно, как опека будет выкручиваться.
4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление), в котором указываются:
фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, выразившего желание стать опекуном;
сведения о документах, удостоверяющих личность гражданина, выразившего желание стать опекуном;
сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном;
сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации;
сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, подтверждает своей подписью с проставлением даты подачи заявления указанные в нем сведения, а также осведомленность об ответственности за представление недостоверной либо искаженной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К заявлению прилагаются следующие документы:
краткая автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном;
справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;
заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
Отправлено спустя 11 минут 17 секунд:
В общем, я считаю, что по умолчанию надо ориентироваться на Постановление 423 или 275, с учетом СК, а возникающие проблемы решать по мере поступления. Исходя из положений этих нормативных актов нужно готовить свое текущее жилье на осмотр, при этом документы-основания проживания в нем теперь опекой не истребуются, но истребуются судом по ГПК при усыновлении.
Естественно, при этом могут возникнуть, а могут и не возникнуть проблемы, которые стоит решать постепенно, выбирая удобную тактику.
И еще важный момент - мы идем за заключением о возможности быть опекуном, а не за ипотекой или иным кредитом.
Мы не должны доказывать свою платежеспособность, только наличие дохода, причем размер этого дохода регламентирован только для усыновителей.
Автор темы
Latane

Сообщение Latane »

хаха, я пока только "ковыряюсь" в законодательных актах, на практике я читаю постоянно о нарушениях как со стороны потенциальных опекунов, так и со стороны опек. Чаще всего все "проходит" нормально. Хотелось бы всё же иметь обоснованное законом мнение, что пригодится не только мне.
Ваш пример с жильем меня только вдохновлять может)) у меня домик также небольшой. И поначалу я рассчитывала за последние годы построить большой дом ,и взять 5 детей, а теперь надолго застрянем в домике, который строился как гостевой. И тут будет только 1-2 ребенка.

Sandralynx, Вы , кстати, об опеке спрашиваете или об усыновлении? а то есть некоторые нюансы:
между списком документов, подаваемых на получение заключения о возможности быть усыновителем, и списком документов, подаваемых на получение заключения о возможности быть опекуном, есть одно небольшое различие: кандидаты в опекуны обязаны предоставить дополнительно письменное согласие совершеннолетних членов семьи опекуна с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином.
Ответить Пред. темаСлед. тема