начинаю сбор документов

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Latane
Всего сообщений: 146
Дочерей: 1
Образов.: высшее
 начинаю сбор документов

Сообщение Latane »

Добрый день, форумчане. Начинаю сбор документов для оформления опеки/приемной семьи. Обязательно возникнут у меня вопросы, я буду их задавать здесь.
Часть документов у меня собрана (прохождение ШПР с супругом у обоих), вместо справки о доходах (я ИП) - декларация за год о доходах с отметкой налоговой,
приложу документы на собственность, которая есть у нас с мужем; возьму выписку о том, что дом, в котором проживаем, в собственности (да, теперь свидетельства не выдают, а выписку надо обновлять, как я понимаю, и да - это платно. Думаю, это и сама опека может сделать запрос, но ускорю процесс и возьму сама); справки о несудимости просрочили, поэтому закажем их снова. Останется еще медицина.
Так вот мой вопрос. Дочери 21 год, она прописана в одной из моих квартир, но проживает (учится) в другом городе. Сразу оговорюсь, прописана не в том доме , где я буду проживать с приемными детьми. Нужно ли предоставлять какие-либо документы о ее согласии и том, что она проживает в другом городе?
Второй вопрос: финансовый лицевой счет - нужно ли его предоставлять на частный дом. Как я понимаю, его в природе не существует. Мы платим только за электричество. и налоги на дом/землю. В правилах 423 финансовый лицевой счет для опеки/попечительства указан обязательным документом, а не альтернативным.
Реклама
hippo
Всего сообщений: 5069
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: начинаю сбор документов

Сообщение hippo »

Latane, дочь не проживает совместно, и ее согласие не нужно, но очень вероятно, что опека захочет перебдеть.
Для частного дома предоставляла только выписку из домовой книги и справку от энергокомпании.
Автор темы
Latane

Сообщение Latane »

Спасибо, по дому сделаю и справку из энергокомпании. А если опека захочет перебдеть по первому вопросу, приготовить согласие от дочери? или еще и справку, что в другом городе учится? Может мне попросить опеку чтобы письменно мотивировала свой запрос на предоставление лишних документов? (вопрос в том, действительно ли он лишний)
hippo

Сообщение hippo »

Latane, да смысла нет упираться в мелочи, если вам это согласие ничего не стоит.
Успеете еще в свое время повоевать. И пока мы рассуждаем гипотетически.
Вообще, согласие не нужно, если совместно не проживает
письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
Автор темы
Latane

Сообщение Latane »

Согласна, рассуждаем гипотетически) спасибо за ответы. Согласие слать через всю страну, поэтому и готовлюсь заранее, даже скорой почтой идет 2,5 недели корреспонденция у нас из города, где дочь живет)) поэтому приходится думать заранее
Nastasia
Всего сообщений: 405
Сыновей: 3

Сообщение Nastasia »

Latane: 18 мар 2018, 12:28Второй вопрос: финансовый лицевой счет
Тоже частный дом, предоставляла последние оплаченные квитанции! Всё прошло!
Варя 2011, Глеб 2015, Максимка 2018 и мой дорогой Антоша 2017 стал Ангелом май 2018.........
Автор темы
Latane

Сообщение Latane »

Nastasia: 18 мар 2018, 13:44предоставляла последние оплаченные квитанции! Всё прошло!
квитанции только по электроэнергии? Ничего не упускаю?) Спасибо за ответ

Отправлено спустя 1 час 25 минут 26 секунд:
Еще вопрос - мы с мужем прописаны в разных местах. Он в области в своем доме, где мы живем, я - в городе в своей квартире, где прописана с дочерью, которая живет фактически вообще в другом регионе.
Получается, если мы подаем документы на совместную опеку, жилищные условия будут проверять в обеих квартирах? на что это может повлиять? К тому же меня смущает, что у меня там дочка прописана и не хочется привлекать ее к сбору документов (где она живет, где учится, согласие ее, хотя она и согласна);
Как сделать практичнее ?
1. мне сделать плюсом временную регистрацию в доме, где будем жить, и осматривать на жилищные условия только его и не привлекать ребенка;
2. сделать осмотр и в доме и в квартире (на что это влияет?);
3. оформить опеку только на мужа и получить мое согласие ?
hippo

Сообщение hippo »

Latane, по закону вы должны предъявлять на осмотр место жительства (Постановление 423).
Место жительства, это жилой объект, где человек проживает (ГК, ст 20).
Вы проживаете в доме, следовательно вы должны обратиться в опеку, к которой относится этот дом, а они должны осмотреть этот дом.
Если опека начинает ковырять в носу, вы можете или зарегистрироваться или разрешить проверить оба объекта или вообще начать переговоры,
но пока опека ничего не имеет сказать - наплевать и идите как есть.
Осмотр двух объектов это просто дополнительное ожидание, но если вы не торопитесь, разберетесь по факту возникновения проблем.
Пока рано говорить, на кого вы будете оформлять опеку, вам пока просто заключение надо получить.
А заключение лучше получить на женщину или обоих, потому что мужчина будет иметь проблемы в детдомах и опеках при общении с целью взять ребенка под опеку. Вы же понимаете, это будет дополнительное внимание и тп.

Отправлено спустя 57 секунд:
Latane, по поводу пересылки документов - это не проблема сейчас сервисами типа dhl. Сама получала из Москвы в Сибири на следующий день.
Автор темы
Latane

Сообщение Latane »

hippo, Однако с 1 января 2014 года определение "места жительства" в ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" было изменено:

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
К сожалению, судебная практика показывает, что в контексте публично-административных отношений (к которым относится взаимодействие с органами власти в целях получения разрешений, заключений, а также назначения пособий и выплат) положения Гражданского кодекса, который определяет правовое положение участников гражданского оборота (п. 1 ст. 2 ГК РФ) не пользуются определяющим значением.
Взято с сайта Ольги Митиревой, ссылки пока не имею права на форуме вставлять)

Согласна с тем, что лучше на обоих супругов опеку.

С Крымом- санкции- почти никто не работает по доставке почты, в том числе DHL,только что поискала на их сайте, не рассчитать туда доставку и оттуда , и доставки другими экспресс-службами по времени осуществляются столько же, сколько почтой россии обычной посылкой))) я уж проверяла. А это от 2 недель и больше
hippo

Сообщение hippo »

Latane, да, но гражданский кодекс выше указанного закона, есть даже определение по этому поводу, и потому этот закон рядом опек не применяется, в зависимости от позиции их юриста :)
Впрочем, мне опека написала отказ в связи с этим законом и отправила по прописке, но это Москва и у нас слово прописка имеет магический смысл.
В других регионах преимущественно проблем нет.
Ответить Пред. темаСлед. тема