"Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии
Модератор: Cherny_1612
-
ЛучикСвета
- Всего сообщений: 9183
- Сыновей: 4
- Дочерей: 5
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: "Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии
Видела пиар той малышки,про которую Вы пишите. И даже комент свой оставила,что не все так розово, возможно, будет. Там у био инвалидность даже,но людей действительно убеждают,что это такая мелочь и дома обязательно случится чудо,и все заживут долго и счастливо. Тьфу,а ведь кто то и поведется же... Спасибо за Ваш рассказ, читаю с большим удовольствием!
-
Maleya
- Всего сообщений: 215
- Сыновей: 1
- Кровные: нет
Прокопья Людмиловна,
Вот, мне прям по душе без прикрас. Честно и открыто. Спасибо вам.
Прокопья Людмиловна: 25 июн 2018, 21:53 Но, вот, идея вспомнить о былом тревожащем и написать об этом меня не покидала, хотя, я не умею и не люблю писать в духе современных инста-мам, фейсбук-блоггеров и прочих популярных личностей, да и человек я от посторонних закрытый.
ЧЮ отличное) А как иначе выживать в этом мире?Прокопья Людмиловна: 25 июн 2018, 21:53 улетала я после этого мероприятия из РД, роняя свои тапки и рассыпая искры испепеляющего взгляда на тех провожающих из РД медсестер, которые говорили мне: "Ждем через два года!"
Тоже кардинально чищу ряды друзей и знакомых, которые настаивают на том, что приемство - это о, кошмар. И это у меня нет детей еще. Чувствую в себе задатки коршуна:)Прокопья Людмиловна: 25 июн 2018, 21:53 Тот, кто пытался сказать мне прямо или намеком о том, что он чужой - исключался из моей жизни вообще. На этой почве я ссорилась и с родней мужа, и с матерью, и с бабушкой. Я защищала его и его интересы, как коршун. К слову, никто особо и не связывался.
-
Автор темыПрокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
На самом деле, психика человека - вещь крайне поразительная и удивительная. Ведь, несмотря на все сложности и иногда даже мой маленький ад, мне сейчас приходится очень сильно напрягать память и вспоминать детали и особенности первых лет жизни. Из памяти удивительным образом стирается плохое, трудное, тяжелое. Детали не помнишь, события тоже, а вот ощущения....Они никуда не уходят, остается такое "послевкусие" переходящее в неосознанное.
Все последующие годЫ после усыновления я могу охарактеризовать так: "Не помогают ни таблетки, ни грусть и бесконечная усталость"...
Усталость преследовала меня с первых часов появления ребенка дома. Мне было крайне тяжело физически, а вот морально - не так трудно. И даже могу сказать, что материнством я наслаждалась. Это просто для многих, когда ребенок - малыш. Мне удивительно легко дается и общение с малышами, и принятие их, я прямо кайфую от малышей, хотя параллельно понимаю, что этот период самый геморройный в части зависимости ребенка от взрослого и необходимости тотального контроля, но все равно - с сыном я наслаждалась этим состоянием - мама малыша.
До его 3,5 - 4 лет ничего, кроме его немного низкой познавательной активности и гипер расторможенности, а также невероятно частых и тяжелых болезней меня не напрягало особо. Ну, бывает и хуже намного. Опять же, я хоть и неимоверно уставала физически, сил было много.
Проблемы начались позже. В тот период, когда ребенок обособляется от родителей и начинает постепенно входить в мир сверстников, начиная общаться, выстраивать первые отношения, дружить.
Оказалось, что сын этого всего не умеет. Несмотря на то, что живет с сестрой, постоянно общается в кругу детей наших друзей, тусит на площадке. Это был первый звонок, сигнализирующий о проблеме эмоционально-волевой сферы.
У ребенка не было никаких особых дружеских привязанностей, желания играть с кем-то определенным, он не мог подстраиваться под других, он не понимал правил игры, общения, поведения. Иными словами, его несло. Если он начинал играть с другими, он не мог остановиться в нужном месте, не мог переключиться с одной деятельности на другую, чем просто выбешивал детей. Все уже давно прекратили догонялки, а он носится за всеми, не понимая, что раздражает детей. Смеется, даже ржет. Впрочем, интересовали его только активные игры, в игры с правилами, примитивные настольные для этого возраста он не играл. Он не рисовал, ненавидел книги, не мог и секунды высидеть,если я читала ему что-то, не знал никаких стихов, он просто их не слушал. Стопорнуть его активность мог только телевизор. И я, грешна, пользовалась этим, чтобы дать себе и другим передышку. У нас в арсенале была "Прыг-скок команда" и "Томас". Это то, что можно было смотреть часами.
К слову, я неимоверно благодарна своим Друзьям, которые, несмотря на такие особенности и треш в поведении, всегда приглашали нас в гости, на ДР, пикники, свадьбы и пр.вместе с ним. Это стоило всем нервов и терпения, а я как полоумная водила его везде, где была возможность, я считала, что так он научиться общаться, сидеть, принимать правила, обретет друзей.
В то же время мы в который раз уже обратились к невропатологам. К слову, тогда частная медицина не была так развита у нас в городе и мы пользовались услугами поликлинических специалистов. Не скажу, что они были плохими, просто они всегда давали ему шанс дозреть. И именно поэтому с 4 лет до первого класса мы наблюдались только у невролога с диагнозом - СДВГ. ММД.
Нужно отметить, наверное, что у ребенка не было ни аффектов агрессии, ни патологии влечений, ни каких-либо навязчивых привычек и действий.
Сантименты не переношу, да. Все эти "мимимишечки" - фу, честно. И несет от них неправдоподобной лестью всегда. Детей люблю. Хвалю всегда искренне, когда есть за что. А за что - всегда есть, придумывать и льстить не приходится. В человеке многое гармонично.
На самом деле, психика человека - вещь крайне поразительная и удивительная. Ведь, несмотря на все сложности и иногда даже мой маленький ад, мне сейчас приходится очень сильно напрягать память и вспоминать детали и особенности первых лет жизни. Из памяти удивительным образом стирается плохое, трудное, тяжелое. Детали не помнишь, события тоже, а вот ощущения....Они никуда не уходят, остается такое "послевкусие" переходящее в неосознанное.
Все последующие годЫ после усыновления я могу охарактеризовать так: "Не помогают ни таблетки, ни грусть и бесконечная усталость"...
Усталость преследовала меня с первых часов появления ребенка дома. Мне было крайне тяжело физически, а вот морально - не так трудно. И даже могу сказать, что материнством я наслаждалась. Это просто для многих, когда ребенок - малыш. Мне удивительно легко дается и общение с малышами, и принятие их, я прямо кайфую от малышей, хотя параллельно понимаю, что этот период самый геморройный в части зависимости ребенка от взрослого и необходимости тотального контроля, но все равно - с сыном я наслаждалась этим состоянием - мама малыша.
До его 3,5 - 4 лет ничего, кроме его немного низкой познавательной активности и гипер расторможенности, а также невероятно частых и тяжелых болезней меня не напрягало особо. Ну, бывает и хуже намного. Опять же, я хоть и неимоверно уставала физически, сил было много.
Проблемы начались позже. В тот период, когда ребенок обособляется от родителей и начинает постепенно входить в мир сверстников, начиная общаться, выстраивать первые отношения, дружить.
Оказалось, что сын этого всего не умеет. Несмотря на то, что живет с сестрой, постоянно общается в кругу детей наших друзей, тусит на площадке. Это был первый звонок, сигнализирующий о проблеме эмоционально-волевой сферы.
У ребенка не было никаких особых дружеских привязанностей, желания играть с кем-то определенным, он не мог подстраиваться под других, он не понимал правил игры, общения, поведения. Иными словами, его несло. Если он начинал играть с другими, он не мог остановиться в нужном месте, не мог переключиться с одной деятельности на другую, чем просто выбешивал детей. Все уже давно прекратили догонялки, а он носится за всеми, не понимая, что раздражает детей. Смеется, даже ржет. Впрочем, интересовали его только активные игры, в игры с правилами, примитивные настольные для этого возраста он не играл. Он не рисовал, ненавидел книги, не мог и секунды высидеть,если я читала ему что-то, не знал никаких стихов, он просто их не слушал. Стопорнуть его активность мог только телевизор. И я, грешна, пользовалась этим, чтобы дать себе и другим передышку. У нас в арсенале была "Прыг-скок команда" и "Томас". Это то, что можно было смотреть часами.
К слову, я неимоверно благодарна своим Друзьям, которые, несмотря на такие особенности и треш в поведении, всегда приглашали нас в гости, на ДР, пикники, свадьбы и пр.вместе с ним. Это стоило всем нервов и терпения, а я как полоумная водила его везде, где была возможность, я считала, что так он научиться общаться, сидеть, принимать правила, обретет друзей.
В то же время мы в который раз уже обратились к невропатологам. К слову, тогда частная медицина не была так развита у нас в городе и мы пользовались услугами поликлинических специалистов. Не скажу, что они были плохими, просто они всегда давали ему шанс дозреть. И именно поэтому с 4 лет до первого класса мы наблюдались только у невролога с диагнозом - СДВГ. ММД.
Нужно отметить, наверное, что у ребенка не было ни аффектов агрессии, ни патологии влечений, ни каких-либо навязчивых привычек и действий.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Автор темыПрокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Когда мне мой некогда друг сказал мне: "Лена, ты не обманешь генетику, я не поддерживаю тебя". Я не общалась с ним уже 10 лет. Это не та цена за правду.
Сначала пусть посмотрят это.Клавдия: 25 июн 2018, 22:54 Там у био инвалидность даже,но людей действительно убеждают,что это такая мелочь и дома обязательно случится чудо,и все заживут долго и счастливо. Тьфу,а ведь кто то и поведется же... Спасибо за Ваш рассказ, читаю с большим удовольствием!
Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
А это зря. Возможно, они до вас хотят донести что-то важное, что вы упускаете...Maleya: 25 июн 2018, 22:55 Тоже кардинально чищу ряды друзей и знакомых, которые настаивают на том, что приемство - это о, кошмар. И это у меня нет детей еще. Чувствую в себе задатки коршуна:)
Когда мне мой некогда друг сказал мне: "Лена, ты не обманешь генетику, я не поддерживаю тебя". Я не общалась с ним уже 10 лет. Это не та цена за правду.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Maleya
Есть и такие, кто на реальных трудных случаях (приёмный ребёнок в больнице изнасиловал мальчика) пытается мне донести, что мол, хорошо всё обдумай. Я так же тепло, как и прежде, к этим людям отношусь. Больше наверно цепляет, когда самые близкие друзья говорят: какой ужас, но ничего при этом о приемстве не знают.
Кто хочет донести, тот доносит. А есть люди, которые не понимают, как это можно чужого взять? Идите, делайте ЭКО. Я резко не перестаю общаться, но когда вижу, что меня не слышат и продолжают гнуть линию: наследственность, болезни и т.д., то зачем мне тогда иметь в своём кругу людей, не поддерживающих меня? Да и для меня и мужа это не сложно, мы - любим камерное общение. Нам достаточно тех, кто поддержал.Прокопья Людмиловна: 26 июн 2018, 19:39 А это зря. Возможно, они до вас хотят донести что-то важное, что вы упускаете...
Есть и такие, кто на реальных трудных случаях (приёмный ребёнок в больнице изнасиловал мальчика) пытается мне донести, что мол, хорошо всё обдумай. Я так же тепло, как и прежде, к этим людям отношусь. Больше наверно цепляет, когда самые близкие друзья говорят: какой ужас, но ничего при этом о приемстве не знают.
-
Редиск@ Рося
- Всего сообщений: 438
Прокопья Людмиловна, спасибо за фильм.. Есть вещи, которые слышать или видеть совсем не просто, при этом есть великий соблазн просто закрыть уши/глаза. Но иногда полезно. Очень душевно рассказывает протоиерей о детках. Но любовью подобные недуги не рассосутся, и чуда дома не случится
И это важно понимать на берегу. Спасибо, что пИшите.
-
Maleya
Прокопья Людмиловна,
Спасибо за фильм. Не видела такого. Очень душевный и нужный лично мне.
Спасибо за фильм. Не видела такого. Очень душевный и нужный лично мне.
-
maior78
- Всего сообщений: 91
- Сыновей: 0
-
КаКтус
- Всего сообщений: 1437
- Приёмные: нет
Прокопья Людмиловна, Может быть все Лены какие-то странные с вечным поиском себе головняков?)))Вообще во многом узнаю себя. Как будто самой писать не хочется, а тут читаю и как будто свое перечитываю.Спасибо за тему!Пишите чаще!
-
Пчелка
- Всего сообщений: 14629
когда я до него все таки дошла. уже отправили к психиатру.
Отправлено спустя 53 секунды:
поэтому плюсуюсь. ковыряйтесь в медицине ребенка как можно глубже. я ко многому была не готова и много верила, что дома "само пройдет"
я забрала мальчика и меня долго мучило, что я что-то не нашла в медкомиссии. очень долго. потом дошло - там не было записи невропатолога. ни одной.Прокопья Людмиловна: 25 июн 2018, 21:53 Итак. 17 часов безводного периода. Гипоксически - ишемическое поражение ЦНС. Контузия. Синдром гипервозбуждения ЦНС. Задержка психоречевого развития, эмоциональная незрелость. Отсутствие комплекса оживления, гуления, лепета. Физическое развитие - норма.
когда я до него все таки дошла. уже отправили к психиатру.
Отправлено спустя 53 секунды:
поэтому плюсуюсь. ковыряйтесь в медицине ребенка как можно глубже. я ко многому была не готова и много верила, что дома "само пройдет"
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
-