Бои местного значения

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Бои местного значения

Сообщение Сашаа »

Баба яга против: В общем, народ сейчас поделится на 2 группы: одни считают, что не надо состав чисел учить, другие - что надо.
Не, я не против, что надо, другое дело - КАК этому учить и очень ли надо это делать до школы, если у человека это отвращение вызывает и ведет к истерике и мамы, и дочки? Зачем? Это очень нужно именно сейчас? А через год все может легко запомниться.
Я совсем не возражаю против всяких подготовок к школе и раннего развития, но только если это в радость ребенку. Наша старшая в 5 лет падежи знала, а в 6 развлекалась тем, что определяла части речи, получала от этого удовольствие. Вторая больше счетом увлекалась, у третьего чтение шло труднее. У приемного свои проблемы, естественно. Но все же разные. Мы к школе готовились, но не такими "обязаловскими" методами: мол, это твоя работа и т.д. В школе проблем не было никаких, самое главное - отучились с удовольствием, 2 дальше учатся там, где им нравится, сын в 9-м и тоже все слава Богу.
Реклама
aliya
Всего сообщений: 2834
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение aliya »

А моя дочь, похоже, таки будет бухгалтером. Внимательная, старательная, с числами и цифрами дружит, состав числа поняла с ходу, сама начала считать в уме. Ей сейчас 6 лет 3 мес. А вот речь бедная, аграмматичная. Сегодняшний шедевр: Мама, на деревах началИ появляться листи.
Пыль лежит... И я полежу...
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Loona: придет время, когда мозг дозреет, она это усвоит.
Для этого точно мозг должен дозреть. Нашему приемному, который был по нулям, в 9 лет учительница месяца 2 состав числа вдалбливала - так тормозил. Ничего, включилось потом соображение, сейчас вспоминает, как год назад не мог посчитать 3+2 - сам смеется.
Автор темы
Ветка
Всего сообщений: 403

Сообщение Ветка »

Сашаа: Ну объясните мне, непонятливой, нафига это знать СЕЙЧАС дошкольнику, когда состав числа проходят даже не в первой четверти 1 класса? Ну неужели с ребенком нечем больше позаниматься?
Ээээ... хз ( простите мой французский :oops: ) зачем это надо.
Просто в школе, куда собираемся, задания еще круче. Знаю потому, что две девочки из группы нашего сада туда ходят.
Когда мы ходили на гимнастику и я ждала дочь по два часа наблюдала картину подготовки уроков и выяснения заданий для учениц 2- 4 класса. Однажды по осени слышу мама записывает : " Свойства воздуха, 10 страниц читать и рисовать нац.костюм местности, в которой проживаем".
Я спросила : " Класс четвертый ? "
" Нет - отвечает мама - второй ! " :facepalm:
Вот и готовлю понемногу к реалиям.
Сашаа: Мне лет немало, но как же на это не отвлечься, тем более от нудной работы? Жучок уползет, ворона улетит, а уж про мини-скандал и говорить не приходится - где взять сил, чтобы затеять его попозже, когда сейчас душа горит?
:ROFL: вот вот, одни люди - стратеги, другие тактики. Одни - спринтеры, другие стайеры :hello .
Надо попробовать предложить дочери скандалить в определенное время :smile203: !
Как там у Мюнхгаузена - а в 10.30 - подвиг :obstenu2:
Василисушка
Всего сообщений: 272
Сыновей: 1

Сообщение Василисушка »

Баба яга против: В общем, народ сейчас поделится на 2 группы: одни считают, что не надо состав чисел учить, другие - что надо. Я ко 2-й группе отношусь)))
Я к первой отношусь)
Мне кажется, что в таком возрасте главное навык к обучению привить через игру, фантазию и способность удерживать подолгу внимание. У меня вот с этим проблема у дочки. С интеллектом и кругозором у нее и так все в порядке насколько я могу судить.

Ну и у ребенка, который в первом классе не сможет урок высидеть спокойно, будет больше проблем (замечаний и общего стресса), чем у того, кто тот же состав числа впервые разбирать начнет только за партой.

Я, конечно, смотрю сквозь призму наших проблем и юного возраста, но пока пытливость детского ума и концентрация внимания для меня важнее. В щколу только через 2 года, допускаю, что моя точка зрения изменится.
Сашаа

Сообщение Сашаа »

aliya: Сегодняшний шедевр: Мама, на деревах началИ появляться листи.
И мой так сказать может)) А может уже и загнуть что-нибудь типа "я позволю себе взять немного" или "я приму это к сведению". Мой старший такими фразами говорил - аудиодиски много слушал.
А еще на днях приемный в задании написал "нет брюков". А в слово "уд...вить" вставил букву "а" (проверочное слово - "удАв"). Составители задания ждали "и", но, по-видимому, свой вариант ему ближе. В учебнике чтения была заумная цитата из рассказа Платонова и вопрос: как ты понимаешь эти слова? Он ответил: " эти слова я понимаю плохо" :unknown:
Anna83
Всего сообщений: 204
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Anna83 »

Сашаа, помню, свекровь рассказывала как-то, что их в школе настолько замучили на литературе изучением Тургенева, Достоевского, Шекспира и т.д., что и спустя много лет не любит классиков, ей больше современная литература нравится, женские романы, детективы. А муж говорит, что был лентяем в школе, литературу часто прогуливал, и потому сейчас отечественную и зарубежную классическую литературу читает с удовольствием. Он и правда у меня молодец, образование дай Бог каждому такое.)))
Автор темы
Ветка
Всего сообщений: 403

Сообщение Ветка »

Маленько того: Запуталась я. Сколько девочке лет?
В июне уже 7 лет. Поэтому и так много вопросов по поводу учебы.
Дочь с ужасом и истерикой воспринимает абсолютно всё новое ( или другое на данный момент ).
В выходные в Москве наконец случилось тепло, а уезжали в пятницу в легкой куртке и сапожках. Предлагаю кроссовки и толстовку ( уже знакомые по прошлому сезону ) - караул -кричит, что всё сползает, велико, мало, не такое. Слезы градом. Даю теплые сапоги - иди, говорю в них, что же делать. Опять слезы. Вышли в кроссовках и играли в футбол, бегали, дочь играла, рисовала. Спрашиваю - удобно тебе. Да, отвечает. Довольна.
Уффф, а я за доп. пустырничком пошла :( .
Сегодня в сад тоже вышли с приключениями из-за одежды. Прямо подмывало отправить в пуховичке и валенках :ROFL: .
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Ветка: днажды по осени слышу мама записывает : " Свойства воздуха, 10 страниц читать и рисовать нац.костюм местности, в которой проживаем".
Скорее всего, это "Окружающий мир", авторам которого мне бы (и еще наверняка желающие найдутся) хотелось бы нанести вред :-x
Но это ж не повод ребенка из-за них сейчас мучить? Придет время - сам с реалиями столкнется. А сейчас надо радоваться солнышку)))

«В золотую пору малолетства
Всё живое — счастливо живет,
Не трудясь, с ликующего детства
Дань забав и радости берет.
Только нам гулять не довелося
По полям, по нивам золотым:
Целый день на фабриках колеса
Мы вертим — вертим — вертим!... (Это Некрасов немного о другом, но все же...)

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Кстати, в "Окружающем мире" был вопрос: какие народности проживают в твоей местности? Наш ответил: французы. У нас в доме потому что французы квартиру снимают))
Василисушка
Всего сообщений: 272
Сыновей: 1

Сообщение Василисушка »

Ветка: прошлому сезону ) - караул -кричит, что всё сползает, велико, мало, не такое. Слезы градом
Знакомо) сейчас не можем туфельки ей купить по такой же причине. Все, что примерили мало, давит или большое, спадает :facepalm:

Ещё круче фишечка - это нелюбовь к вещам после стирки :) притом, что она чистюля, но вещи после стирки и глажки слишком жесткие и почти любое одевание с истерикой. А уж причесаться!
Ответить Пред. темаСлед. тема