Не могу поладить с приемным ребенком

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ольга мама
Всего сообщений: 136
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Не могу поладить с приемным ребенком

Сообщение Ольга мама »

schurotschka, а я согласна с вами:)
Но вопрос может быть в восприятии информации, я, например, аудиал- я четко различаю интонации и формулировки в разговоре. Если мне скажут : "Мой дом-мои правила"- я восприму это в штыки, т.к не понятно, а где МОЙ дом? где папа? или где?
И если правильные, верные требования автора просто по другому сформулировать- контакт может наладится:)
Ну например я бы сказала так : я хочу помочь, научить тебя, подсказать. Я рядом и готова помогать тебе, если хочешь. Если делаешь сама и не нужна помощь, напоминания- ок, но ты знаешь правила, и я требую по правилам, которые одинаковые для всех членов семьи. Делаешь правильно- хвалю. делаешь НЕ правильно-наказываю.
И далее в зависимости от того что выбрала детка.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Анатольевна, согласна, но разве был у девочки богатый выбор домов, которые она принимает?
Или дом папы или детский дом? Не густо.
Мне кажется, для того чтобы девочка принимала правила дома, ей нужно показать что это не только дом отца, а дом ее новой большой семьи. Она выросла, скорее всего, четко разделяя: "папа" и "его новая семья".
А надо чтобы уже не было различий, это и взрослому сложно сделать, и девочке трудно.
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58822

Сообщение Анатольевна »

Ольга мама: 05 дек 2018, 12:34 Ну например я бы сказала так : я хочу помочь, научить тебя, подсказать. Я рядом и готова помогать тебе, если хочешь. Если делаешь сама и не нужна помощь, напоминания- ок, но ты знаешь правила, и я требую по правилам, которые одинаковые для всех членов семьи. Делаешь правильно- хвалю. делаешь НЕ правильно-наказываю.
И далее в зависимости от того что выбрала детка.
это вы из ШПР вынесли? :smeshno:
вы извините, но все ваши посты как из лекции психологов
Фисташка
Всего сообщений: 15936
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Фисташка »

Ольга мама: 05 дек 2018, 12:34 я бы сказала так : я хочу помочь, научить тебя, подсказать. Я рядом и готова помогать тебе, если хочешь. Если делаешь сама и не нужна помощь, напоминания- ок, но ты знаешь правила, и я требую по правилам, которые одинаковые для всех членов семьи. Делаешь правильно- хвалю. делаешь НЕ правильно-наказываю.
:-D Ага, и сразу же наступает у них в голове клац-клац, и мир расцветает новыми красками :angel:
:smeshno:
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Автор темы
МамаОля79
Всего сообщений: 35
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение МамаОля79 »

Анатольевна: 05 дек 2018, 10:56 конечно и её,но с уже сложившимися правилами
Принимаешь дом,прими и правила
вот вы правильно сказали. Она пришла в дом с уже сложившимся бытом и правилами и мы не должны это менять, тем более в худшую сторону. Мы и так ее приняли в нашу жизнь без истерик как члена семьи.
Аяна
Всего сообщений: 2415

Сообщение Аяна »

Да,читаешь как у людей все просто-объяснишь и детка прослезится,проникнется и наступит Мир и благоденствие,и думаешь :Толи все остальные великие педагоги,а ты дура.Толи у них дети с АльфаЦентавры,а твой -не пойми что.У нас кровный до ночи смотрел фильм в телефоне.Утром не проснулся вовремя на свой кружок и решил не ходить.И все наши воззвания,что надо быть ответственным,ставить будильник на телефоне а не фильмы на нем смотреть, разбились о его довод:"Так вы же меня раньше всегда будили".И это ребёнок,который всю жизнь провёл в нашей семье и вроде бы должен был усвоить "правила".А нет!Не усвоил и не хочет.( или не может).И делай что хочешь.
Автор темы
МамаОля79
Всего сообщений: 35
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение МамаОля79 »

Ольга мама: 05 дек 2018, 12:34 Ну например я бы сказала так : я хочу помочь, научить тебя, подсказать
вы думаете я это ей не говорила? Я сначала мягко себя вела, пыталась помочь, репетиторов наняла по русскому и математике. А потом она на шею начала садиться, ничего не хочу и не буду делать. Стала жестче, так вот как результат, жалоба папе на то ,что задергала.
Анатольевна
Всего сообщений: 58822

Сообщение Анатольевна »

МамаОля79: 05 дек 2018, 13:11 вы думаете я это ей не говорила?
меня всегда забавляли такие фразы от педагогов (школа,сад и тд)."Поговорите со своим ребенком ")) такое впечатление что дома мы жестами общаемся и совершенно не разговариваем :wink:
Lynx
Всего сообщений: 39966

Сообщение Lynx »

Анатольевна: 05 дек 2018, 12:39 это вы из ШПР вынесли?
Анатольевна, похоже, это коллективное бессознательное убеждение - если ребенок плохо себя ведет, значит ему не сказали, что надо себя вести хорошо.
madreselva
Всего сообщений: 64
Сыновей: 1

Сообщение madreselva »

МамаОля79: 04 дек 2018, 09:24 Я отстранилась от ситуации, выполняю чисто обслуживающую роль (стираю одежду, глажу, готовлю еду), остальное - папа. Как результат - за неделю куча двоек и не мылась 5 дней.
А зачем вы занимаетесь обслуживанием, если вы отстранились?
Ольга мама
Всего сообщений: 136

Сообщение Ольга мама »

МамаОля79, это и не произойдет быстро, к сожалению. Но это работает, в моем случае работает. Возможно пригодится вам, либо вы найдете свой:)
Анатольевна, нет, не ШПР, чистая практика, личная:)

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Lynx, и коллективное бессознательно тут не причем.
Я примеряю на себя, если бы я оказалась в ситуации смерти матери и отец ( по факту редкий человек в моей жизни) и его жена ( о которой мама , судя по всему, отзывалась не лестно) взяли меня в чужой для меня дом и ставят перед фактом.
Я помню себя в 12 лет и "перед фактом" это красная тряпка которая застилает мозг и вытесняет логику. Это подросток, там все на эмоциях и на баррикадах.
И тут нужен гибкий ( читай хитрый и тактичный) взрослый который может направить этот бурный поток ( часто не адекватный) в мирное русло.
Это ОЧЕНЬ сложно, но вполне реально. Не силой
Ответить Пред. темаСлед. тема