Бить или не бить?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Irisha
Всего сообщений: 276
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Бить или не бить?

Сообщение Irisha »

Писала где-то в другой теме. И без наездов к Вам, леди :angel: :angel: :angel: пытаюсь вникнуть и понять.
Вот мы же все учим что тех кто слабее бить нельзя, но сами бьём (ок, физически наказывает) детей, которые заведомо слабее нас. Зная своего 4хлетку, если я ему покажу, что так оказывается можно, я уверенна, что он примется воспитывать и кота, и младшего брата. Просто потому что если за дело, с правильной целью то оказывается можно.
Насилие поражает насилие. Вас немного лупили, (из благих побуждений, любя и воспитывая), вы делаете так же, Ваши дети будут действовать тоже так. Я не призываю лишать родительских прав за шлепок по попе, но и надеюсь, что мои внуки /правнуки когда нибудь окажутся в мире где детей не бьют. Ведь 100 лет назад мужья били жён, и эта была норма, сейчас это считается уделом маргиналов и людей с нездоровыми семейными традициями. Может ещё через 100 лет, и в отношении детей это изменится.
Всем удачи, и желаю что бы дети не вызывали даже мысли их побить. (мысли дать по попе возникают регулярно, ибо я тоже живая, и тоже психую, и не могу дать гарантии, что никогда не сорвусь. Но точно буду жалеть о сделанном, если это случится)
Реклама
Трикубадуба
Всего сообщений: 15760
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Irisha: 21 окт 2019, 22:27ещё 1 раз, и я отвечу
:shock:
Извините, правда, не хотелось бы, что б Вы как-то на свой счёт, но честно :shock:
Я подобную ситуацию не могу даже в фантазиях воспроизвести. И не только в своей нынешней семье, в семье, где я воспитывалась, но и среди близких семей, двоюродных (мы все тесно общались). Я даже не знаю, какова была бы реакция на подобный выпад. Да, наверное, анафеме бы предали сразу :-D
Беспрекословное подчинение - база. Выросли. Все (кроме одного, но он психиатрический) с безмерным уважением к родителям. Сейчас родители в силу возраста сдают позиции, но к ним относятся с подчёркнутым уважением и нежностью. Даже если делают/живут по своему, то очень мягко отстаивают свою линию, по возможности не травмируя самооценку родителей. Можем за глаза похихикать, но очень по-доброму, со снисхождением к немощам. И все мы, выросшие, уже сами имеем взрослых детей, и отношение наших отпрысков такое же уже к нам. Конечно, я вижу, что наши дети во многом с нами не согласны, но открытый протест, бунт - это неуважение, такого никто себе не позволяет.
И я могу точно сказать, за подобную вольность последовал бы жёсткий, физически весьма ощутимый одерг. Не избиение, не палкой по хребту, не башкой о стену, не преступление, но тумак прилетел бы в секунду. И комментарий про "ещё один раз" не понадобился бы.
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
SvetikK
Всего сообщений: 758
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение SvetikK »

Разные семьи, разные подходы. Каждый хочет донести свое, свой опыт, свою модель семьи. Сложно конечно... Моя бабушка меня очень любила, я не могу представить, чтоб меня она ударила, даже как то обозвала. :facepalm: С мамой сложнее, но люблю не могу... Дочь сейчас как на ладони, ее манипуляции, провокации, капризы и истерики, недовольства мне понятны (даже смешны) и практически все я могу разрулить без кулака. Но иногда конечно закипаю иногда.
Рыжая Соня
Всего сообщений: 1244

Сообщение Рыжая Соня »

Мне кажется, не касаясь моральной стороны вопроса, что физические наказания, как регулярная воспитательная процедура, абсолютно не эффективны. Если пороть ребенка за всякую хрень, то он к этому быстро привыкнет и придется постоянно повышать степень воздействия. А с в конец обнаглевшим подростком тогда что делать? За кочергу хвататься? Или гранатомет покупать? Причем нормальные слова уже вообще перестанут восприниматься ребом. Только силовое воздействие. Не даром существует пословица "Собака к палке привыкает".
А вот как суперэкстренная мера 1-2 раза в жизни - очень даже эффективно. Это сродни как шантажировать мужа разводом - один раз в жизни, в очень серьезом случае, это может отлично сработать и спасти семью. Но когда такой шантаж происходит постоянно, то эффекта 0. Только соседям потеха, когда глупая баба по улице с чемоданами туда обратно через день бегает.
Нормальные герои всегда идут в обход
Irisha

Сообщение Irisha »

Трикубадуба, я понимаю что плохо, что это нисколько не делает мне чести, но в тот момент, я реально была готова ответить. И внутреннее чувство было, что я не позволю больше давать мне пощечины. Это именно был бунт. Именно на какое то время почти ненависть.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
И кстати даже сейчас, на секунду представив что на меня кто-то хочет поднять руку, из меня прёт эта агрессия, ответить :oops:
Гаргамелька
Всего сообщений: 151
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Гаргамелька »

Здравствуйте!
Выше многие писали, что вполне счастливо жили со своей "поротой" попой...мне в детстве прилетало, не могу точно вспомнить за что, но я не забыла и не простила...просто постаралась уже взрослая понять не умение моих родителей воспитывать по другому...само слово "пороть" вызывает у меня омерзение и как-то унизительно по отношению к человеку...ребёнку...
Я конечно и сама не без греха, поднимала руку на детей, но это были единичные ситуации, в которых именно я сэмоционировала, но нормой это не считаю... вот недавно моя звезда ( тематическая) решила пошутить, увидев меня, спряталась в подъезде, выключила свет и напугала меня со спины... :shock: ...я со страху и злости одновременно так ей залепила, аж ладошке больно стало :facepalm:
Но это был как аффект какой-то что ли...
Во всех других случаях вранья, не делания уроков как-то мы обходимся не всегда гладко, могу и Орнуть так, что как в том анекдоте: крикнув детям спать..и все соседи легли в кровати и погасили свет:)
Помню в 8 лет потеряла очередные ключи...так от страха получить ремня пыталась из подъезда залезть в окно спальни на 9 этаже...а младшая сестренка , перевесившись из этого окна кидала мне веревочку... :facepalm:
И я считаю, что если бы меня воспитывали без ремня, то и не было бы у меня этих всплесков на детей!
Свою силу и авторитет можно показать без битья это точно, только сложнее и трудо- и времязатратнее!!!
Maria19
Всего сообщений: 3398
Дочерей: 1

Сообщение Maria19 »

Irisha: 22 окт 2019, 14:02 Писала где-то в другой теме. И без наездов к Вам, леди :angel: :angel: :angel: пытаюсь вникнуть и понять.
Вот мы же все учим что тех кто слабее бить нельзя, но сами бьём (ок, физически наказывает) детей, которые заведомо слабее нас. Зная своего 4хлетку, если я ему покажу, что так оказывается можно, я уверенна, что он примется воспитывать и кота, и младшего брата. Просто потому что если за дело, с правильной целью то оказывается можно.
Насилие поражает насилие. Вас немного лупили, (из благих побуждений, любя и воспитывая), вы делаете так же, Ваши дети будут действовать тоже так. Я не призываю лишать родительских прав за шлепок по попе, но и надеюсь, что мои внуки /правнуки когда нибудь окажутся в мире где детей не бьют. Ведь 100 лет назад мужья били жён, и эта была норма, сейчас это считается уделом маргиналов и людей с нездоровыми семейными традициями. Может ещё через 100 лет, и в отношении детей это изменится.
Всем удачи, и желаю что бы дети не вызывали даже мысли их побить. (мысли дать по попе возникают регулярно, ибо я тоже живая, и тоже психую, и не могу дать гарантии, что никогда не сорвусь. Но точно буду жалеть о сделанном, если это случится)
Естественно, так. И в большинстве случаев, дети, проявляющие агрессию - это те, кто подобные «методы» усвоил дома.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15760
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Irisha, может все дело в общем укладе. Это ж не разовое такое:
Irisha: 22 окт 2019, 15:52внутреннее чувство
Я не знаю. Возможно последовательность реакций даёт результат, когда ребенок усваивает: Те, кто о тебе заботятся - они авторитетны. Да, бывают не правы, ошибаются, заблуждаются. Но это они о тебе заботятся, а не ты о них. И ту нежность, которую ты получил от своих родителей/их родителей, ты сможешь вернуть им, когда будешь в силах сам ухаживать за своими стариками. А свой авторитет оставишь своим потомкам. И пусть эта цепочка не прервется. Аминь.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Мышь Серая: 22 окт 2019, 13:32 Я и раньше-то относилась к физическим наказаниям с отвращением, в послушала у Черниговской про связь позвоночного столба с головным мозгом, и про то, сколько мы физических травм можем нанести ребенку ударом по попе или, не приведи Бог, подзатыльником и теперь это для меня совсем табу.
Вот так нахлопает каждый кому не лень ребенка по всем местам, а потом удивляются, что же он такой больной? :(
мама всегда говорила - никогда рукой не бей. Можешь и силу удара не рассчитать, да и вообще нельзя рукой. А вот хворостина жиденкая костей не поломает, а память закрепит очень хорошо.
По попе - довольно образное выражение.
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
svetlana.shelyakova
Всего сообщений: 2480
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение svetlana.shelyakova »

Irisha, да и сейчас мужья жен поколачивают. И жены мужей колотят. Власть нас бьет. И все друг друга бьют. И посильнее чем 100 лет назад.
Я бы то же хотела жить на другой планете где все друг друга любят :Rose:
Irisha

Сообщение Irisha »

svetlana.shelyakova, не, мне эта планета нравится :oops: и я наоборот считаю, что медленно, но верно и в целом общество становится более человеколюбивым. Почитать о быте 19 века, условиях работы на заводах в то время, о детском труде, о бесправии женщин, о позорных столбах, плетьях, все не так уж и плохо.
Ответить Пред. темаСлед. тема