А можно я с позиции ребёнка немного скажу? Это про меня. Правда, не помню проблем с энурезом и грязными трусами, зато остальное... Я вообще ничего дома не делала (да и не умела). Я в 16 лет не знала, что яйца кладут в холодную воду, а макароны - в кипяток. А до 15 лет я хотела только играть и гулять. (ну, читала ещё, что никак не мешало мне быть сильно ЗПР и СДВГ) У меня этих диагнозов не стояло, но глядя на таких детишек сейчас я вижу себя. Поэтому, наверное, я так хорошо понимаю своего сына. )))
Я не училась (не знаю, почему меня в коррекционку не перевели), не социализировалась, лазила по деревьям, стройкам и подвалам в компании более мелкой шпаны, как правило. Комната была завалена игрушками, книжками, мусором и едой так, что ступить было некуда. И ничего меня не интересовало в реальном мире, меня вполне устраивал мой, воображаемый... Маме было некогда мной заниматься, да она, наверное и не умела (Моя старшая сестра была "удобным", сознательным ребёнком). И мама была слабее меня - я всегда это чувствовала. Не думаю, что она добилась бы чего-нибудь наказаниями - разве что сломала бы до аутичного состояния (такой я была в садике). Она меня любила, по своему, но никак не могла найти подход - я ничего не понимала. Слова "Нужно" и Должно" ничего для меня не значили. Всё изменилось само, в подростковом возрасте, наверное "выстрелили" книги, количество перешло в качество... Я сама захотела пойти учиться (маме пришлось везти меня в техникум подавать документы, я не была способна сделать это самостоятельно в 16 лет) Я два месяца ходила на курсы подготовки, почти ничего не понимала из того, что мне говорят, но учила и ухитрилась пройти по конкурсу на бюджет. (Геометрию мне бессоветно и милосердно "натянули", потому что принимала преподавательница, которая вела курсы - в группе подростков - хамоватых и самоуверенных, постоянно бегающих курить я выглядела как овечка в стае обезьян.) Я очень хотела учиться и я смогла. Позже, сама поступила в институт (уже совершенно заслуженно, на бюджет, хотя это вообще было из области очевидное-невероятное, просто чудо - все остальные "бюджетники" имели родственников/знакомых в институте. ))) Закончила с красным дипломом.
Мама была слабее, да, но она очень сильно меня любила. Эта любовь всегда поддерживала меня в трудные минуты, а однажды удержала от прыжка с балкона. Сейчас я стараюсь дать эту же любовь своим детям - не столь важно, насколько они будут чистоплотны (в этой сфере они всё равно копируют меня))) или образованны (возьмут, что смогут), я верю, что основное, что я могу дать - это любовь и уверенность, что они очень нужны здесь.
Извините, если немного не по теме.
Отправлено спустя 38 минут :
...а рисует ваша девочка чудесно

Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.