зачем? оправдывается тот кто чувствует себя виноватым.Вам просто надо избавиться от этого чувства
[/quote]
а где грань между объяснением и попыткой оправдаться?
Модератор: Тысяча звезд
зачем? оправдывается тот кто чувствует себя виноватым.Вам просто надо избавиться от этого чувства
А ее нет. Вы уверены, что говорящие вам колкости нуждаются в ваших объяснениях? Те, кому реально интересны нюансы быта (и даже заработка) ПР, используют другие формулировки.
объяснительные мы где и когда пишем?когда что то нарушили (закон, трудовую дисциплину и тд)
Я не раз сталкивалась с тем, что просила объяснений, а мне:"Я не хочу оправдываться"Rara_Avis: 20 апр 2021, 22:56А ее нет. Вы уверены, что говорящие вам колкости нуждаются в ваших объяснениях? Те, кому реально интересны нюансы быта (и даже заработка) ПР, используют другие формулировки.
а многоэтажные ссылки можно? если да, то так удобнее, даАнатольевна: 20 апр 2021, 22:58объяснительные мы где и когда пишем?когда что то нарушили (закон, трудовую дисциплину и тд)
так что грани нет
AlikaAleks, и копируйте пожалуйста нормально,бо у вас мне присвоена чужая фраза
ок. а оправдываемся когда и перед кем?Анатольевна: 20 апр 2021, 22:58объяснительные мы где и когда пишем?когда что то нарушили (закон, трудовую дисциплину и тд)
так что грани нет
AlikaAleks, и копируйте пожалуйста нормально,бо у вас мне присвоена чужая фраза
Можно выделить только нужный фрагмент непосредственно у нужного автора, а не его цитату у кого-то еще. Это смотрится удобнее и понятнее, чем многоэтажные ссылки.
У человека есть право не объяснять, не аргументировать и не каяться в том числе. Даже если нагадил. Это его как-то характеризует в ваших глазах, но все еще не накладывает на него обязательств. Как и на вас тоже - можете реагировать на ваше усмотрение и отношения строить соответственно.
степень вины не важна?) обстоятельства, приведшие к нарушению, не важны?
Человек может быть хамом и эгоистом вне зависимости от того, нравится вам это или нет. И не обязан перестать им быть ради вашего удовольствия. В свою очередь, вы не обязаны с ним общаться и можете реагировать так, как подсказывают уже ваши принципы и законы соответствующей страны. В чем проблема-то? Вы хотите заставить всех быть белыми, пушистыми и объясняющими лично вам всю подноготную своих мотивов только потому, что вы считаете это правильным? Такой разговор возможен только при более-менее конструктивных и доверительных двусторонних отношениях, вы уверены, что у вас с этими неоправдывающимися эгоистами были именно они?AlikaAleks: 20 апр 2021, 23:18 Удобная позиция эгоиста и, сажем так, не сдерживающего физиологич испражнений человека
ясно. понятно. "Объяснение" или "оправдание" - всего лишь игра слов, спекуляция. А по факту еще ни один человек, оперирующий часто словом "оправдываться", не смог дать мне ответ, где грань, и в чем разница. Для себя решила одно: если начинают говорить про "не хочу/не обязан оправдываться, значит, либо нечего сказать, ну может, мысль не оформилась еще, либо лучше молчать.Rara_Avis: 20 апр 2021, 23:26Человек может быть хамом и эгоистом вне зависимости от того, нравится вам это или нет. И не обязан перестать им быть ради вашего удовольствия. В свою очередь, вы не обязаны с ним общаться и можете реагировать так, как подсказывают уже ваши принципы и законы соответствующей страны. В чем проблема-то? Вы хотите заставить всех быть белыми, пушистыми и объясняющими лично вам всю подноготную своих мотивов только потому, что вы считаете это правильным? Такой разговор возможен только при более-менее конструктивных и доверительных двусторонних отношениях, вы уверены, что у вас с этими неоправдывающимися эгоистами были именно они?AlikaAleks: 20 апр 2021, 23:18 Удобная позиция эгоиста и, сажем так, не сдерживающего физиологич испражнений человека
вы пофилософствовать?AlikaAleks: 20 апр 2021, 23:18 степень вины не важна?) обстоятельства, приведшие к нарушению, не важны?