Отчетность опекунов 2013
Модератор: NataShari
-
silverheartcats
- Всего сообщений: 4190
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Отчетность опекунов 2013
А у нас в опеке новая инспектор. Так мы чеки раньше просто в папку складывали и сдавали, сколько есть. И кроме заполнения бланка отчета, писали расписку опекуна, что деньги потрачены на нужды опекаемого. И опеке было нормально и нам хорошо. А теперь инспектор требует, чтобы на каждого ребенка отдельные чеки были - покупаете много канцелярии, так пусть на два чека разбивают. Берете колготки - на два чека. Во как! Получается, что вместо того, чтобы эти чеки совсем отменять, наоборот к ним внимание. И каждый год в январе вся толпа приемных родителей и опекунов сидит и отчеты эти из пальца высасывает. Причем, все знают, что это туфта, что большинство тратит на опекаемого больше, чем начисляется. Но ведь каждую мелочь невозможно зафиксировать. И вещи, которые на рынках покупаются, без чеков. И частные услуги - массажист, репетитор и т.п., от них отказаться что ли, раз чеков нет - значит не включать в отчет. И пошив костюмов для танцев и театрального кружка??!! Стоит дофига, а отчитаться невозможно.
Очень это раздражает. Если нам доверили дитя, получается, что нам все равно не доверяют. Вот опека жизнь и условия ребенка раз в год проверяет - неужели не видно, как живет ребенок, как он одет, как развивается - справки из школы и грамоты приносим. Вот они пишут свой отчет, так сразу бы и писали, что ребенок всем обеспечен. И было бы нам меньше проблем, и им меньше бумажек. Проще шкафы с одеждой продемонстрировать и всеми детскими надобностями, чем отчеты с чеками
Очень это раздражает. Если нам доверили дитя, получается, что нам все равно не доверяют. Вот опека жизнь и условия ребенка раз в год проверяет - неужели не видно, как живет ребенок, как он одет, как развивается - справки из школы и грамоты приносим. Вот они пишут свой отчет, так сразу бы и писали, что ребенок всем обеспечен. И было бы нам меньше проблем, и им меньше бумажек. Проще шкафы с одеждой продемонстрировать и всеми детскими надобностями, чем отчеты с чеками
-
-Aleks-
- Всего сообщений: 937
- Кровные: нет
Однако, вы обязаны организовать надлежащий учет движения денежных средств и производимых затрат за счет средств подопечного.
ст. 37 ГК РФ
"
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
...
"
Однако, помните, что прокуратура проверяет органы опеки и попечительства, которые должны давать согласие не на расходование средств, а на конкретную покупку - иначе нет смысла вообще давать "разрешение" так как нельзя оценить целесообразность.
Закон не обязывает опекуна все денежные средства подопечного держать на счете в банке.НичейнаяКошка:Кто подскажет, вправе ли Опека требовать перевести пенсию по потере кормильца на сберкнижку, если мы уже в течение года её получаем с почтового отделения (почтальон домой носит), нам так удобно?!В Законе есть об этом?
Однако, вы обязаны организовать надлежащий учет движения денежных средств и производимых затрат за счет средств подопечного.
ст. 37 ГК РФ
"
1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
...
"
Прокуратура не сможет придраться, если затраты будут обоснованными и не поименованы в региональном законе, на основании которого производятся выплаты на содержание подопечного ребёнка.pava:расскажите, если не секрет на что тратите? к чему ваша прокуратура не придирается?
Однако, помните, что прокуратура проверяет органы опеки и попечительства, которые должны давать согласие не на расходование средств, а на конкретную покупку - иначе нет смысла вообще давать "разрешение" так как нельзя оценить целесообразность.
Я прикладываю к отчетам копии документов, как это и требует закон.silverheartcats:А теперь инспектор требует, чтобы на каждого ребенка отдельные чеки были - покупаете много канцелярии, так пусть на два чека разбивают. Берете колготки - на два чека. Во как!
Почему ж не включать!? Я вот в расписке указал "8 тысяч рублей на услуги психолога" - любые расходы можно указать в расписке, слышал что некоторые экстремалы только расписку и прикладывают...silverheartcats:И частные услуги - массажист, репетитор и т.п., от них отказаться что ли, раз чеков нет - значит не включать в отчет.
Ну, мне в опеке честно сказали "хорошо, что у Вас такой детальный отчет - можно к Вам не ходить, а то к другим приходишь и ищешь, что они купили на деньги ребенка" - им как раз и нужен отчет, что б были бумажки, ибо их работа и оценивается только по бумажкам.silverheartcats:И было бы нам меньше проблем, и им меньше бумажек.
-
Gann
- Всего сообщений: 148
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
У нас уже 2 год в отчет прикладываются только чеки свыше 1 тыс. рублей.Ну а суммы указываем фактически потраченные.Я приспособилась 2-3 раза в год делаю на детей большие закупки,беру копии чеков.На рынке тоже можно взять товарные чеки с печатями и самим вписать все что нужно.Ну а в целом,я поняла так: "В каждой домушке свои погремушки." 
-
НичейнаяКошка
- Всего сообщений: 21
- Дочерей: 1
Очень много тратим на книги, доп. обучающий материал
На всё, что необходимо ребёнку - велосипед, спортинвентарь, ноутбук, принтер, эл. книга, фотоаппарат, мебель...pava:расскажите, если не секрет на что тратите
Очень много тратим на книги, доп. обучающий материал
Как-то получается - не доверяют нам материальное, а детей (экий пустячок...) доверяют???!silverheartcats:доверили дитя, получается, что нам все равно не доверяют
Это естественно, почтальон, принося пенсию, оставлял платёжный документ.-Aleks-:ы обязаны организовать надлежащий учет движения денежных средств
Тем не менее так, разрешение выдают на расходование средств. Типа, доверяют, осмелюсь предположить-Aleks-:согласие не на расходование средств, а на конкретную покупку
Даже, если окажись, опекун "писателем-фантастом" - в этом случае что, и посещать не будут разве?-Aleks-:что у Вас такой детальный отчет - можно к Вам не ходить
А если все чеки окажутся меньше 1000, то вообще без чеков сдавать, одну расписку (от "экстремала", как назвал Алекс?)Gann:в отчет прикладываются только чеки свыше 1 тыс. рублей
-
-Aleks-
А так, я вот буду просить провести акт обследования по весне - пусчай бумага будет, но организовать его проведения сейчас сложно - старший порой в 18 приходит с колледжа, а ООП сверхурочно работать не будет, ну а проводить обследование ЖБУ в отсутствии членов семьи то ж вроде как глупо...
Я к тому, что Вы должны в любой момент (в идеале) сказать, сколько у ребенка денежных средств, в том числе в виде нала...НичейнаяКошка:Это естественно, почтальон, принося пенсию, оставлял платёжный документ.
Да, есть такая практика... но скорей не от доверия, а что б на каждую покупку разрешение не делать - им то работать не больно охота - главное затребовать побольше документов.НичейнаяКошка:Тем не менее так, разрешение выдают на расходование средств. Типа, доверяют, осмелюсь предположить
А какой смысл? Вот получили они "отчет опекуна + справка о здоровье ребенка + характеристика из школы" и идти то особо не интересно... Мои вот дети периодически сами в ООП заходят - бумажки им заносят - детей видно.НичейнаяКошка:Даже, если окажись, опекун "писателем-фантастом" - в этом случае что, и посещать не будут разве?
А так, я вот буду просить провести акт обследования по весне - пусчай бумага будет, но организовать его проведения сейчас сложно - старший порой в 18 приходит с колледжа, а ООП сверхурочно работать не будет, ну а проводить обследование ЖБУ в отсутствии членов семьи то ж вроде как глупо...
-
Флора
- Всего сообщений: 2651
Все чеки клеила на лист по категориям как в отчете.
Продукты, лекарства, гигиена, одежда, лечение, прочие.
Если в чеке разные категории, например средства гигиены и одежда, клеила чек например в гигиену, а в одежде писала столько рублей потрачено на то-то, а в скобках чек от такого-то числа находится там-то.
Если было лечение в платной клинике, то прикладывала копию акта или договора, там суммы прописаны.
+ приложила общую расписку за год с итоговой суммой трат без подтверждения чеком с расшифровкой.
Канцтовары, походы в театры, карусели, музеи, выставки, траты в д.саду (фотографии, коктели, развивающие материалы) и пр. заполняла в раздел прочие расходы.
Это я еще квитанции за д.сад не прикладывала, мы в платный сад ходим.
Пока претензий не было. Может бухгалтерия еще не дошла до проверки моего отчета, специалист от опеки не проверяла отчета, просто взяла и все.
Когда пришла сдавать отчет ожидала толпы народа, настроилась на очередь, а коридоры встретили меня тишиной, ни одного посетителя кроме меня.
А тут узнала, что опекуны не торопятся сдавать отчеты, на первое число и половина закрепленного за нашим специалистом не сдала, а мне спасибо сказали за вовремя сданный отчет.
А я решила по окончанию каждого месяца клеить чеки сразу. Вот за январь все готово
У меня копии чеков не приняли, сказали только оригиналы.-Aleks-:Я прикладываю к отчетам копии документов, как это и требует закон.
Все чеки клеила на лист по категориям как в отчете.
Продукты, лекарства, гигиена, одежда, лечение, прочие.
Если в чеке разные категории, например средства гигиены и одежда, клеила чек например в гигиену, а в одежде писала столько рублей потрачено на то-то, а в скобках чек от такого-то числа находится там-то.
Если было лечение в платной клинике, то прикладывала копию акта или договора, там суммы прописаны.
+ приложила общую расписку за год с итоговой суммой трат без подтверждения чеком с расшифровкой.
Канцтовары, походы в театры, карусели, музеи, выставки, траты в д.саду (фотографии, коктели, развивающие материалы) и пр. заполняла в раздел прочие расходы.
Это я еще квитанции за д.сад не прикладывала, мы в платный сад ходим.
Пока претензий не было. Может бухгалтерия еще не дошла до проверки моего отчета, специалист от опеки не проверяла отчета, просто взяла и все.
Когда пришла сдавать отчет ожидала толпы народа, настроилась на очередь, а коридоры встретили меня тишиной, ни одного посетителя кроме меня.
А тут узнала, что опекуны не торопятся сдавать отчеты, на первое число и половина закрепленного за нашим специалистом не сдала, а мне спасибо сказали за вовремя сданный отчет.
А я решила по окончанию каждого месяца клеить чеки сразу. Вот за январь все готово
Последний раз редактировалось Флора 05 фев 2014, 09:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Жанка
- Всего сообщений: 14642
А если это чек на что-то с гарантией и вам это придётся поменять? Как-то это не правильно.
разве так можно?таютка:У меня копии чеков не приняли, сказали только оригиналы.
у меня тоже не проверяли, сдала без чеков, заполнила всё по графам и расписку приложила, надеюсь проскочит. Но всякий случай чеков у меня полно, я их разложила в альбомчик для фоток по месяцам, удобно оченьтаютка:специалист от опеки не проверяла отчета, просто взяла и все.
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
-
Флора
- Всего сообщений: 2651
Ну вот так у нас, только оригиналы. Я чеки с гарантией не прикладываю, пока нету. Ну а если такой будет, то тогда конечно только копию и пусть что хотят то и говорят.Жанка:разве так можно? А если это чек на что-то с гарантией и вам это придётся поменять? Как-то это не правильно.
-
-Aleks-
А все эти случае с противоправными действиями ООП, да в основном они от неграмотности и чувства всевластия.
А если в чеке расходы на обоих детей то я вычеркиваю взаимоисключающие позиции маркером, а в конце отчета пишу "Исправленному цветом "___" верить".
Оригиналы можно предоставить по требованию для сравнения с копиями, если уж у них возникли сомнения...таютка:У меня копии чеков не приняли, сказали только оригиналы.
А все эти случае с противоправными действиями ООП, да в основном они от неграмотности и чувства всевластия.
На самом деле это в очередной раз облегчение работы ООП. Впрочем мне самому удобней так и я стараюсь группировать по категориям, но ради опеки этого делать бы не стал.таютка:Все чеки клеила на лист по категориям как в отчете.
Сколько же времени Вы на это убили!? Я вот отдаю чеки и на еду, и получился у меня отчет на сто листов из которых приложение распечатано на обоих сторонах... Но, я могу предоставить информацию из программы 1С, что и на кого было потрачено и когда было куплено...таютка:Если в чеке разные категории, например средства гигиены и одежда, клеила чек например в гигиену, а в одежде писала столько рублей потрачено на то-то, а в скобках чек от такого-то числа находится там-то.
А если в чеке расходы на обоих детей то я вычеркиваю взаимоисключающие позиции маркером, а в конце отчета пишу "Исправленному цветом "___" верить".
Это не входит в обязанности бухгалтерии - вы же не являетесь подотчетным лицом!таютка: Может бухгалтерия еще не дошла до проверки моего отчета
-
silverheartcats
- Всего сообщений: 4190
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Цирк. На еду чеки не предоставляются - это товары первой необходимости.
-