http://moya-semya.ru/index.php?option=c ... Itemid=153
Девушка рассказывает про своего приёмного брата
Сказать, что ребёнок был проблемным, – не сказать ничего. Он вечно не мог наесться, вставал по ночам и воровал еду. Хочу отметить, что кормили его родители на убой. Наверное, это было для него самым страшным наказанием – лишиться еды. То, что ребёнок писался в кровать и штаны до шести лет, об этом подробно не буду, справились. Родители любили его, да и сейчас любят.
У него всегда были новые игрушки, но потом этот мальчик превратился в настоящего дьяволёнка – начал их ломать. Одно дело сломать недорогую игрушку, но ведь он просил то железную дорогу, то радиоуправляемые машины. Ему ничего не было жалко. Со временем количество покупаемых игрушек сократилось до минимума – только по праздникам.
Долго описывать, что произошло за весь период его пребывания у нас, но ребёнок с каждым годом становился всё большей обузой.
Сейчас ему двенадцатый год. Я вижу, как родители стараются вырастить из него хорошего человека, а ему ничего в этой жизни не надо, кроме как поиграть. Мальчик вырос себялюбивым эгоистом, все эти годы он безбожно ленится, и даже хуже – врёт и ворует.
Ей отвечает психолог, которая склоняется к тому, что мальчика надо вернуть в детдом.
Алиса, вполне возможно и возвращение ребёнка в детский дом, но это может грозить вам и вашим родителям потерей самоуважения. Разве не повергнет меня в уныние мысль, что я не справилась с делом, за которое взялась добровольно? Ещё и приходит на ум расхожая истина: каждому – крест по силам. Но разве не бывает, что мы иногда взваливаем на себя крест, который определённо нам не по силам? Так бывает гораздо чаще, чем фиксирует наше внимание. Алиса, понаблюдайте за окружающими людьми, и вы обнаружите массу случаев, когда человек тащит на себе вовсе не свой крест. Разве педагогам, которые возненавидели своего ученика, их профессиональный крест по силам?
Так что не отвергайте категорически вариант возвращения мальчика в детский дом. Конечно, возникнет проблема отношения к этому поступку ваших знакомых, соседей, друзей и недругов. Но это можно продумать и распланировать свою жизнь так, чтобы уберечь себя и свою семью.
Если же ваши родители, Алиса, совершенно обессилев от неподъёмных для них проблем, не решатся на этот шаг, а будут подпитывать себя вредной иллюзией, что им удастся воспитать из мальчика хорошего человека, то, как всегда, за дело, которое не удаётся решить сознанию, возьмётся подсознание. Оно найдёт простой, примитивный, но очень неприятный выход. Какой?
Чтобы появилось оправдание для отказа от ребёнка, необходимо, чтобы кто-то из родителей заболел.
А вы как думаете?