"Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

LaLuna
Всего сообщений: 11537
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: "Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии

Сообщение LaLuna »

Какую тему ни почитаю - везде нахожу похожие симптомы... у себя. :sorry: Про брезгливость вот, задумалась. Для меня с чужой тарелки доесть - чотакова... :( По принципу - не пропадать же добру. Я понимаю, как это выглядит, конечно. Но уже привычка выработана - я даже в гостях, где есть дети, (а значит - потенциально недоеденные порции) себе не накладываю, пока мелюзга не поест - доедаю. Друзья терпят. :oops: В кафе могу в подружкину тарелку залезть. Гены или невоспитанность, интересно? Я голодала когда-то, вынужденно. Думаю - окажись я на улице, быстро бы начала в помойных баках рыться. :(
А вот сынуля приёмный ни за что не станет доедать. Он даже из чужого стакана пить не будет. Так как у нас чашки часто немытые бросают, завёл свою - чтобы наверняка никто не трогал, кроме него. Тоже, может - крайность.
Но, вообще-то, сознание собственной дефективности неидеальности мне сильно облегчает принятие особенностей детей и других людей. Без поисков причин и страданий. Ну не существует в реальности людей, воспитанных вереницей поколений в любви и благости... История такая жестокая вещь. Очень мало причин предполагать, что свои гены лучше и сохраннее, чем ребёнкины.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Реклама
liliya
Всего сообщений: 7084
Сыновей: 1

Сообщение liliya »

LaLuna, как мне кажется, гены генами, это для меня темный лес, и своих то родных знаешь в двух поколения, и то не всех. До19 века в лучшем случае, а тех, кого знаешь, не все были профессорами и балеринами. А вот условия беременности важнее. Если мамо не отказывалась себе в маленьких(и не очень) алко и нарко радостях, вот это уже страшнее.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Люка
Всего сообщений: 12400

Сообщение Люка »

Мозг у всех одинаковый, начать с того, генетически мы тоже ВСЕ однокровны ( для верующих информация , не для спора). Дальше уже полный разброс из предроспаложенностей и всевозможных вариантов.
Как пример можно представить рисунок на огромном экране из множества пикселей ( это мозг и он у всех один), у кого то одни пиксели ярче, у кого то другие и получаются внешне разные изображения, но рисунок то один! Вот у "нормы" картинка более менее одинаковая, у паталогии отлична. Но набор пикселей один! У всех есть все от воровства до благородства, пиксели :oops: , но не все они активны окрашены, участвуют в рисунке), но они есть. Наверное генетическая память играет роль, внешние воздействия тоже, среда. Но я верю, что на рисунок можно повлиять: какие то пиксели подкрасить, какие то затемнить с помощью фармы, психотерапии, среды или же наоборот алкоголя, наркотиков, стрессов и проча..
Верю
LaLuna

Сообщение LaLuna »

liliya, да, я согласна. Но нам, как виду, повезло - мы имеем плаценту, которая хоть как-то от чего-то защищает (от передачи ВИЧ-инфекции, например). Нет, я в курсе, что от алкоголя и наркотиков не спасает, но... "Пока живу - надеюсь" (с). Выжил, родился - имеешь шансы компенсировать и развиться - в большей или меньшей степени, как повезёт. Если воспитываешься при этом в высокоинтеллектуальной среде - можешь выглядеть весьма серо, а если в доме ни одной книжки - может и не сильно будешь отличаться. Я сама далека от профессоров и балерин. По родне пошукать - всяких синдромов нарыть можно и алкоголизм прямо сейчас есть и, возможно, преступники найдутся. О таких вещах же не распространяются особо. Я к тому, что, вот они - с синдромами или без, умненькие или явно - нет, даже красивые или не очень - они уже с нами, наши дети, радуют или огорчают. Так лучше побольше радоваться и поменьше огорчаться данному. Верующим, наверное, легче - Бог ведь не ошибается, даёт, что положено - с любовью и милосердием. Ну, а остальным - доверять и рассчитывать на мудрость вселенной, законы кармы - кто во что верит...

Отправлено спустя 55 секунд:
Люка: 16 авг 2018, 09:48 Но я верю, что на рисунок можно повлиять: какие то пиксели подкрасить, какие то затемнить с помощью фармы, психотерапии, среды или же наоборот алкоголя, наркотиков, стрессов и проча..
Очень хорошо сказано.
Lynx
Всего сообщений: 39967
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Люка: 16 авг 2018, 09:48 Мозг у всех одинаковый
Люка, не совсем так. Даже в ситуации нормы -
Помимо веса индивидуальные морфологические различия относятся и к организации мозга. Существует высокая изменчивость в строении поверхности полушарий переднего мозга, что отражается в изменчивости строения его борозд и извилин. По данным Института Мозга РАМН, существуют индивидуальные варианты не только строения борозд и извилин, но и расположения цитоархитектонических полей (рис. 5, А, Б, В). Достаточно велика индивидуальная изменчивость и подкорковых образований
https://studfiles.net/preview/4513144/
Люка
Всего сообщений: 12400

Сообщение Люка »

Lynx, я не про материю говорю, про коды, про то, что не прощупаешь
Верю
LaLuna

Сообщение LaLuna »

Интересная статья. Ещё я люблю читать, про то, как лабораторные крысы и нелабораторные люди с перебитым позвоночником начинали ходить. Про излечения, вопреки всем прогнозам. Про компенсаторные способности. Про неизученность и невообразимую сложность мозга. Про Чудо, которое такая же данность, как гены.
nataliya
Всего сообщений: 3526
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение nataliya »

Лилия Лада, не могу цитировать с телефона, но не согласна. Есть период, который, при развитии мозга и технологий, никто объяснить не может.( сейчас, когда, казалось бы все можно объяснить).

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Прокопья Людмиловна, не скидовали. Просто диагнозов не было ( некому было ставить, не сразу люди додумались, как можно наживаться на чужих проблемах) .

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Прокопья Людмиловна, вы никогда не думали, что без сдвг-ек мы бы войну не не выиграли? Всегда были люди, которые могут сделать меч и которые могут им управлять.
Была на выставке гадюк...вернулась с медалью и грамотой!!!
Дарёна
Всего сообщений: 3351
Сыновей: 2

Сообщение Дарёна »

nataliya: 16 авг 2018, 12:36 что без сдвг-ек мы бы войну не не выиграли?
так может без них и без психопатов и воин бы не было совсем.
Морозова
Всего сообщений: 2805

Сообщение Морозова »

nataliya, очень интересная версия про войну. :wink:
Дисциплиной выигрывается война.
Everybody’s talking at the same time
Ответить Пред. темаСлед. тема