Vika_ejevika,1) у нашей знакомой (ей 74года), по ее рассказам, мама ее и сестру покалачивала, когда они отлынивали от занятий (фортепьяно). Результат: одна преподавала в музыкалке, вторая пишет песни на свои стихи. (Маму вспоминают с благодарностью)
2)моя старшая сестра с маминой нервотрепкой отучилась 4 года

потом мама и сестра не выдержали и бросили.Сейчас сестру прорвало-47лет, берет частные уроки. А меня мама даже не пыталась ... зная мой характер
3)У нас на работе 65-летний мужчина (большой начальник) вышел на пенсию (здоровье подкачало) и с нуля начал заниматься и с успехом(фортепьяно).
4) мои девы, т.к. были совсем дикие в плане окружающей жизни, все принимали с радостью.Младшая на ф--но (ходила и на подготовительные курсы),старшая на домру. Сейчас обе в 4 классе в музыкалке. Старшая по 5-летке . Пели с удовольствием, но мама уходила подальше и пряталась (у нее идеальный слух, и вспоминала фильм "Ширли-мырли") . Приняли в школу т.к. не могли отказать сироткам. Но уж старшую взяли только на домру... Сейчас девы поют чисто, мама не прячется.Успехи на инструментах у обеих выше среднего, играют и дуэты не плохо, выезжают, участвуют в областных конкурсах...
Особо не усердствуют, но особо и не сопротивляются.