интернет общение это конечно,нечто.Мы проходили и она знала потому что хотела. Никто ее за столом не держал.Все легко давалось.Если она спрашивала я отвечала,или мне нужно было сказать в школе узнаешь? Сейчас у меня много " претензий" скорее к школе,к программе. И я все чаще задумываюсь о семейном обучении ,с теми же репетиторами,но в нормальном прошлом режиме.Тогда ребенок был не перегружен и при этом все знал. А сейчас вторая смена с часу до 5.Математика вчера у них была последняя.От ребенка сейчас хочется просто понимания ,что 2 это не та оценка к которой нужно стремиться,не получилось-бывает,но стараться нужно.УгрозаРасстреловна: 02 окт 2025, 23:27 Зачем проходить программу первого класса до школы и гордиться этим? Не понимаю.
Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...
Модератор: Осень
-
Автор темыЭльмираМира
- Всего сообщений: 4607
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...
-
Goodnight
- Всего сообщений: 61
- Кровные: есть
Это, на самом деле, сложная тема, неоднозначная. С одной стороны - как к школе не готовить? В первом классе учат письменные буквы, техника чтения к концу года нужна. А во втором уже надо на английском писать, читать. Как это освоить и не запутаться, если совсем с нуля? И стресс такой, если у всех получается, а ты задание понять не можешь, потому что читаешь кое-как. Про ситуацию успеха многие пишут. Что она повышает мотивацию. А без мотивации вообще далеко не уехать.
Если ребенку будет сразу сложно, непонятно, с детьми не сложилось, то учёба вообще мимо.
А выгорание всегда случается. Я даже по себе это замечала. Года три старалась учиться, потом год кое-как. Не может человек одинаково ровно учиться 9-11 лет + 4-6 в вузе/техникуме.
Про золотую середину согласна. С каждым ребёнком она своя. И от здоровья зависит, и от способностей, от выдержки, самостоятельности и тд.
У нас случился "провал" в пятом классе. Добавили новые предметы, вместо одного сильного учителя появилось несколько слабых. Дети в классе почувствовали, что требований особых нет и всё. А я еще в это время стала меньше учебой интересоваться. Думаю, что ребёнок уже большой, самой пора учиться. И младшие в школу пошли- им больше времени уделять нужно. Вот всё это вместе и плохо повлияло.
Так что с подготовкой к школе перебарщивать не надо, но и считать, что подготовленный ребёнок в школе учиться перестаёт тоже. Письму будет учиться, по окружающему миру темы каждый раз абсолютно разные, потом английский появится ...
Главное, чтобы учителя толковые и дети в классе адекватные попались
Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
У нас дети научились читать до школы. Старшую я сама учила, считала, что это обязательно нужно) И у нее рано появился интерес. Она спрашивала что написано на вывеске, в рекламе, как пишется та буква, другая, как слово написать.
Вторая была лишена этого интереса абсолютно. Уже перед школой стало понятно, что интерес сам не возникнет. Пошли на подготовку к школе, там в игровой форме учили. Дочке нравилось.
Третьего ребёнка уже особо не учили, интерес был, на вопросы отвечали. Смотрела, что проходят старшие и сама училась) Читать, писать, считать к школе умела. Многое из первого класса знала. Сейчас всё равно пока интересно
Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
Кроме того, учёба в средней школе - большой стресс из-за возможности "испортить" оценку глупостью в любой момент.
Например- оценки 4,4 3, 4 - выходит четвёрка, вполне нормально. Но стоит забыть тетрадь, сделать не то задание по домашке, получить двойку - уже будет три. Получается, что все время надо быть в тонусе. Это выматывает.
В младших классах проще- там разрешают всё исправить. А в средних (у нас) даже не всегда понятно за что именно оценка снижена.
Если ребенку будет сразу сложно, непонятно, с детьми не сложилось, то учёба вообще мимо.
А выгорание всегда случается. Я даже по себе это замечала. Года три старалась учиться, потом год кое-как. Не может человек одинаково ровно учиться 9-11 лет + 4-6 в вузе/техникуме.
Про золотую середину согласна. С каждым ребёнком она своя. И от здоровья зависит, и от способностей, от выдержки, самостоятельности и тд.
У нас случился "провал" в пятом классе. Добавили новые предметы, вместо одного сильного учителя появилось несколько слабых. Дети в классе почувствовали, что требований особых нет и всё. А я еще в это время стала меньше учебой интересоваться. Думаю, что ребёнок уже большой, самой пора учиться. И младшие в школу пошли- им больше времени уделять нужно. Вот всё это вместе и плохо повлияло.
Так что с подготовкой к школе перебарщивать не надо, но и считать, что подготовленный ребёнок в школе учиться перестаёт тоже. Письму будет учиться, по окружающему миру темы каждый раз абсолютно разные, потом английский появится ...
Главное, чтобы учителя толковые и дети в классе адекватные попались
Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
У нас дети научились читать до школы. Старшую я сама учила, считала, что это обязательно нужно) И у нее рано появился интерес. Она спрашивала что написано на вывеске, в рекламе, как пишется та буква, другая, как слово написать.
Вторая была лишена этого интереса абсолютно. Уже перед школой стало понятно, что интерес сам не возникнет. Пошли на подготовку к школе, там в игровой форме учили. Дочке нравилось.
Третьего ребёнка уже особо не учили, интерес был, на вопросы отвечали. Смотрела, что проходят старшие и сама училась) Читать, писать, считать к школе умела. Многое из первого класса знала. Сейчас всё равно пока интересно
Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
Кроме того, учёба в средней школе - большой стресс из-за возможности "испортить" оценку глупостью в любой момент.
Например- оценки 4,4 3, 4 - выходит четвёрка, вполне нормально. Но стоит забыть тетрадь, сделать не то задание по домашке, получить двойку - уже будет три. Получается, что все время надо быть в тонусе. Это выматывает.
В младших классах проще- там разрешают всё исправить. А в средних (у нас) даже не всегда понятно за что именно оценка снижена.
-
Ирбис
- Всего сообщений: 4978
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
Во многом согласна с УгрозаРасстреловна, кроме подготовки к школе. Считаю, что готовить надо т.к. много всего наваливается за раз на ребёнка и если не иметь привычку заниматься, то трудно это вывезти. Конечно, не до такого чтобы гробить, как в сообщении выше, просто что бы вошло в привычку и потом не тратить на это время. В дальнейшем по учёбе пока не меняю своё мнение - ребёнок должен учиться сам. Помочь могу, но делать за него не стану. Не зарекаюсь, но пока так.
вы уверены? Засомневалась в нике и перешла в тему, чтобы понять кто пишет. Очень удивлена.
Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
Во многом согласна с УгрозаРасстреловна, кроме подготовки к школе. Считаю, что готовить надо т.к. много всего наваливается за раз на ребёнка и если не иметь привычку заниматься, то трудно это вывезти. Конечно, не до такого чтобы гробить, как в сообщении выше, просто что бы вошло в привычку и потом не тратить на это время. В дальнейшем по учёбе пока не меняю своё мнение - ребёнок должен учиться сам. Помочь могу, но делать за него не стану. Не зарекаюсь, но пока так.
Засыпая - хочется жить,
Просыпаясь - хочется петь :-)
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11541
- Дочерей: 2
Аяна, вариант - подать документы в вечернюю школу, год формально числиться, периодически посещая, параллельно хоть работать, хоть искать колледж на будущий год. Тоже столкнулась, что теперь до 18 обязаны образование получать основное общее и среднее. Был бы толк...
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
IrynaCh
- Всего сообщений: 322
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Может я и не права, но гляжу я на эту девочку и вижу, что на её месте могла бы быть Ксения. Ей настолько легко уйти в себя, услышать шорох и забыть о чем говорят и что делают, а если включен телевизор, то независимо от того что там показывают, она полностью там. Сейчас я вижу прогресс, но это стоило очень много вложенных сил и труда. А другим это дано от природы.
Мне кажется есть категория детей, которым гаджеты на определенном этапе развития наносят непоправимый вред.
нет, не уверена. Но в классе у Ксении есть девочка, на вид без особенностей, общается дружит с другими детьми. А вот пересказать не может совсем, с математикой беда (случайно услышала разговор учителя с мамой). Они занимаются с специалистам и возможно будет у нее личный помощник учителя. Ещё в первом классе заметила у нее телефон в неограниченном доступе и общению она часто предпочитала его. И таких детей пограничников знаю несколько.
Может я и не права, но гляжу я на эту девочку и вижу, что на её месте могла бы быть Ксения. Ей настолько легко уйти в себя, услышать шорох и забыть о чем говорят и что делают, а если включен телевизор, то независимо от того что там показывают, она полностью там. Сейчас я вижу прогресс, но это стоило очень много вложенных сил и труда. А другим это дано от природы.
Мне кажется есть категория детей, которым гаджеты на определенном этапе развития наносят непоправимый вред.
-
Ирбис
- Всего сообщений: 4978
- Дочерей: 4
IrynaCh, при чём тут ЛУО и ребенок с неограниченным доступом к гаджетам? И под "пограничниками" на этом форуме тоже другое подразумевается. Как-то вы всё в кучу намешали.
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
IrynaCh, может я что-то упустила. У вашей девочки были какие-то трудности с садике? Вас отправляли на ПМПК? Предлагали коррекцию или седьмой вид обучения? Если нет, то к чему сравнения с ЛУО?
Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
IrynaCh, может я что-то упустила. У вашей девочки были какие-то трудности с садике? Вас отправляли на ПМПК? Предлагали коррекцию или седьмой вид обучения? Если нет, то к чему сравнения с ЛУО?
Засыпая - хочется жить,
-
Юленция
- Всего сообщений: 852
Вчера наша дефектолог сформулировала то, что я хочу от подготовки к школе, но не могла сама точно сформулировать - освоить навыки (не знания). Высиживать урок, не отвлекаться на других детей, собирать и не забывать портфель, слушать инструкцию, выполнять инструкцию, в тетради держать строчку, не съезжать, соблюдать отступы и т.п. Знания не важны, важны навыки. И ещё важно сформировать удовольствие от обучения. Летом Регина ныла от занятий, ей было тяжело, у неё плохо получалось. Сейчас начинает получать удовольствие.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58827
УО оказывается от мультиков ,и степень УО наверняка зависит от количества и качества просмотренного ))
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Вот оно чо, Михалыч!IrynaCh: 03 окт 2025, 00:11 А ещё если бы не ограничивала мультики и видосики ЛУО была бы обеспечена.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
а особенности прям на лице должны чётко читаться?)
-
IrynaCh
- Всего сообщений: 322
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее
Может быть я и загнула. Но проблема с обучением есть, в основном рассеяность внимания и концентрации, и её исправление требует много сил со стороны родителей. Проблемы в садике были, но не критичные. Мы с 2х лет ходили к психологу, логопеду и дефектологу. Они кстати и советовали максимально ограничить телевизор, а телефон так тем более.
Я не сказала, что причина ЛУО имеенно в телефоне, но они усугубляют ситуацию, если есть предрасположенность.
Я не сказала, что причина ЛУО имеенно в телефоне, но они усугубляют ситуацию, если есть предрасположенность.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58827
дефицит внимания,частая история сейчас. СДВГ
-