Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Мурзилочка
Всего сообщений: 708
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...

Сообщение Мурзилочка »

И у нас сегодня уже что-то ощутимое по количеству.
Кстати, никому не попадались короткие красочные и доходчивые видео про Сабантуй и Сурхабан? :D
Реклама
ЛилияБ
Всего сообщений: 9658
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение ЛилияБ »

Носилась с мальчиками по коридору и набила шишку.Ученица.
Тьютор на пять минут отошла.
Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник... - 0CE55A98-793A-4333-A370-0AF6536F2B82.jpeg
Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник... - 1191E84E-BB6E-4E57-BAD7-608FF20191D4.jpeg
Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник... - E6C68EF5-B6A9-4F85-9570-7A7B5AC6F6B8.jpeg
Скучная мать-горе в семье.
elenyich
Всего сообщений: 2887

Сообщение elenyich »

ЛилияБ, вот она школьная жизнь! Скажи что ей необходима битва рюкзаками :ROFL:
Мурзилочка

Сообщение Мурзилочка »

Немного наблюдений за своей первоклашкой. В бытовом плане мозг уже вторую неделю как ушёл в отпуск и возвращаться не собирается. Тупит по-страшному абсолютно во всём. Попросила её собрать вещи для физкультуры: она взяла шорты и говорит «я собралась». Начинаем вместе вспоминать, какие у неё ещё есть части тела, которые на физре должны быть одеты - только тогда доходит, что нужны ещё, как минимум, футболка и кеды. Собирается на хореографию, я напоминаю ей про носки (про них она и в нормальной жизни никогда не помнила :) ): «да, взяла». Заглядываю ночью в рюкзак: носки от разных пар, заметно разного цвета (один белый, другой кремовый) и (!) оба не её, а младшей сестры и Машке не налезут даже на нос :D.
Но что касается учёбы, тут всё идеально, просто придраться не к чему. Уроки все делает сама без напоминаний сразу после школы, достаточно качественно (хотя завтра узнаем, насколько: учитель сегодня прописи собрала на проверку :) ). Пару раз пыталась откосить, что не понимает задание. Я ей предлагала оставить до вечера, и вечером всё за пару минут прекрасно делалось. В общем, если до конца недели так продержится, явно заслужит премию :angel: .
Но в целом обычный равномерный уровень раздолбайства меня бы напрягал меньше :D. Классический «медовый месяц в адаптации». Тяжело ей в таком напряжении, надо как-то расслабить её… (но не переборщить :ROFL: ).

Отправлено спустя 7 минут 29 секунд:
Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник... - IMG_2334.jpeg
Вот над этим лабиринтом пыталась потупить. Сказала, что он очень мелкий. Но после прогулки и отдыха мгновенно всё сделала.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22080
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Мурзилочка: 10 сен 2024, 23:51 Начинаем вместе вспоминать, какие у неё ещё есть части тела, которые на физре должны быть одеты
Я бы пока сама собирала, если и так перегруз - зачем дополнительно мозги напрягать. Втянется и начнет сама собираться, какие ее годы.
Мурзилочка: 10 сен 2024, 23:58 что касается учёбы, тут всё идеально, просто придраться не к чему.
Круть!
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Мурзилочка

Сообщение Мурзилочка »

Rara_Avis: 11 сен 2024, 00:00 Я бы пока сама собирала, если и так перегруз - зачем дополнительно мозги напрягать. Втянется и начнет сама собираться, какие ее годы.
Да она вроде как уже давно нормально собирается сама, не хочется терять наработанное. Ну и я, видимо, надеюсь, что так она отвлечётся от чисто учебных задач, внимание рассеется и будет меньше напряжения.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Rara_Avis: 11 сен 2024, 00:03Круть
Слишком «круть». Больше пофигизма было бы привычнее (эх, вечно эти родители чем-то недовольны :ROFL: ).
Rara_Avis
Всего сообщений: 22080
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Мурзилочка: 11 сен 2024, 00:05 внимание рассеется и будет меньше напряжения
Я по своему опыту сужу. Есть такое понятие - "усталость от принятия решений". По сути, это интеллектуально-волевой перегруз. Конкретно у меня, когда слишком много приходится думать, решать, планировать, организовывать, под вечер вопрос: "Что ты хочешь на ужин?" может вызвать истерику. А если переформулировать его как "Что ты будешь готовить на ужин?" - в округе выживут только тараканы. :-D А ребенку в школе вся эта нагрузка пока непривычна, даже если взрослому кажется, что ее немного. Здоровый ребенок с устойчивой психикой, конечно, кастрюлями швыряться не будет, но все равно может не справляться (те же тупняки в быту). Поэтому, на мой взгляд, можно ограничить необязательную нагрузку на время адаптации к новой обязательной. Если ребенок - норма или около того, навыки не атрофируются за месяц-другой, а что забудется, наверстается потом.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
elenyich
Всего сообщений: 2887

Сообщение elenyich »

Мурзилочка, я сборы с неё убрала а иначе тяжко, уроки также делает сама, но я стою рядом иначе уровень старательности снижается.
Формируют ей сумки и пакеты а она уже в рюкзак сама.

Отправлено спустя 1 час 55 минут 6 секунд:
минутка юмора :) сегодня ребенка до школы на машине везли, так как мужу надо по делам с утра.
около школы в 7.40. Миша и Варя выходят, с третьего напоминания и покрикивания из машины, берут сменку с собой.
я сижу жду. подъезжает машина, паркуется. смотрю мама из нашего класса. здороваюсь. она выходит берет рюкзак сменку, закрывает машину и идет в школу. ребенок сидит в машине. я в недоумении. но все же выглянула окрикнула когда она удалилась метров на 20. показала на машину и ребенка. она себя полбу стукнула и пошла добывать ученика :ROFL:
шла вторая неделя учебы :ROFL:
Жабка_прыгучая
Всего сообщений: 424

Сообщение Жабка_прыгучая »

Мурзилочка: 10 сен 2024, 23:58 Начинаем вместе вспоминать, какие у неё ещё есть части тела, которые на физре должны быть одеты - только тогда доходит, что нужны ещё, как минимум, футболка и кеды
Если ребенок умеет читать - можно повесить на стену расписание уроков, где к названию урока (скажем "физкультура") приписать набор вещей, который нужно взять (например "Форма: футболка, шорты, носки, кеды, все кладем в мешок и в портфель"). И так к каждому уроку.
Мы так в 1 классе писали по каждому предмету "Математика - учебник, тетрадь, рисование - альбом, краски, кисточка, стакан" и т.д.

Это облегчит задачу вам обоим. И детка запомнит что нужно брать, и вам не придется ее каждый раз заставлять думать.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
Жабка_прыгучая
Всего сообщений: 424

Сообщение Жабка_прыгучая »

Отправлено спустя 19 минут 25 секунд:
ЛилияБ: 10 сен 2024, 16:13 Носилась с мальчиками по коридору и набила шишку.Ученица.
Тьютор на пять минут отошла.
О, это прямо я в 1 классе :) Только тьюторов не было.
А еще мне на уроках становилось ужасно скучно (я уже умела читать-считать), невтерпеж по 45 минут сидеть, я вставала и выходила из класса. Учитель в коридоре бегом догоняла и приводила обратно за парту. И так неоднократно.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
Ответить Пред. темаСлед. тема