Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Ия Розанова
Всего сообщений: 11044
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...

Сообщение Ия Розанова »

Rara_Avis, отличный анекдот! :ROFL:
Хмели сумели и ты сможешь!
Реклама
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1902
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение tatyana.kakotkina »

Rara_Avis: 10 дек 2025, 21:02 одаренных детей и молодежи (участники школьных и вузовских олимпиад по математике). 90% из них - редкостные разгильдяи
Буду надеяться :oops:

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ия Розанова: 10 дек 2025, 20:57 отсчёт клеточек
Зависит это умение от сформированности каких-то там отделов мозга и полностью этот навык отсчета клеточек должен быть сформирован к 4 классу. Хорошо бы ко второму, там в столбик уже считают.
Еще графические диктанты и рисунки по клеточкам могут помочь в этом вопросе. Но увы, мозг зреет как умеет.

Поговорите с учителем , попробуйте по-хорошему. Учителя тоже люди. И увы, не всегда рождаются с опытом. И увы, не все профессионалы хотят сейчас работать в школе.
Поэтому имеем, что имеем, и ценим тех, кто есть. Кто еще остался (это я о своём).
УгрозаРасстреловна
Всего сообщений: 3060
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение УгрозаРасстреловна »

Rara_Avis: 10 дек 2025, 21:02 половина из них решение полностью записать не может, потому что в голове оно есть, и этого достаточно.
ну вот вчера Федя решал задачу. Читает: сидело 8 воробьёв, улетело два, сколько осталось сидеть на ветке. "
Пиши, говорю, условие. Было.... Улетело.. Он мне:шесть. Я:Федя, пиши, было.. Сколько было?
Мама, да шесть!
-А было сколько?! Шесть это уже ответ!
-Да какая разница! Осталось-то шесть! :ROFL:
Поясняю, что сейчас ты учишься оформлять задачу, показывать как ты ее решил, надо записать условие, решение...
Я думал, нужен ответ.
:roll:
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22079

Сообщение Rara_Avis »

tatyana.kakotkina: 11 дек 2025, 12:19 Буду надеяться
Обратное неверно)) Если человек - разгильдяй и СДВГшник, совершенно не обязательно, что он окажется математически одаренным.
УгрозаРасстреловна: 11 дек 2025, 12:21 Я думал, нужен ответ.
Да! Как я его понимаю)) Сама до сих пор думаю точно так же) В школе меня тоже бесило все решенное в уме подробно расписывать, тем более, когда уже не первый год имеешь репутацию умницы-отличницы, и тебя и так никто в списывании подозревать не будет. К чему эти дурацкие условности?)) С другой стороны, как учитель, я прекрасно видела, когда ученик списал все максимально подробно, но без понимания, что списывает. Особенно, если списывал с чужого плохого почерка. :ROFL:
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Мурзилочка
Всего сообщений: 708
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Мурзилочка »

УгрозаРасстреловна: 11 дек 2025, 12:21 Поясняю, что сейчас ты учишься оформлять задачу, показывать как ты ее решил, надо записать условие, решение...
Я думал, нужен ответ.
Я уже язык стёрла своей объяснять, что ответ - это последнее, что интересует проверяющих в математике. Ответ просто должен быть и он должен быть правильным. А проверяют решение, ход мысли. И логика решения должна быть записана так, чтобы проверяющему было очевидно, как человек рассуждал.
У меня личная история есть по этому поводу: на вступительных в МГУ мне из 6 задач не засчитали 2 с комментарием «Верный ответ получен в результате неверного решения». Это я на черновике решала без комментариев, а когда переписывала на чистовик, стормозила (дважды :D ) и написала кривые пояснения. И в принципе я с проверяющими согласна: я бы сама такое решение не засчитала, если бы в здравом уме в тот момент была .
Детка всё это слушает, но пока всё равно оформляет решение в лучшем случае по принципу «нас так учили» (а то, что образец, который делали в школе, не очень стыкуется с конкретной задачей, ей неважно :( ). Ладно, надеюсь, когда-нибудь дойдёт до неё :) .
УгрозаРасстреловна

Rara_Avis: 11 дек 2025, 12:28 Как я его понимаю))
ну вот поэтому и отступы эти, клеточки не держатся в голове. Тк нет понимания для чего это. Почему от вчерашней работы надо отступать две, а от решенного номера-одну. А Федя не может запомнить, принять то, что не понимает.
Вот он спрашивает-почему надо отступить именно 8 клеточек вправо, чтобы записать число? Почему не 7 и не 9? Типа, смысл же не меняется... И на всякие мои "так принято оформлять работу в тетради, так договорились, чтобы у всех учеников были одинаково оформлены работы, а тетрадь выглядела опрятно" смотрит как на глупую.. Вздыхает... Считает клеточки. И нет-нет да отступает 7 или 9.. Проверяет
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22079

Сообщение Rara_Avis »

Мурзилочка: 11 дек 2025, 12:36 Верный ответ получен в результате неверного решения
Вот поэтому я и была против расписывания решения. :ROFL: Может, у меня прямая связь с ноосферой, кому какая разница?))
УгрозаРасстреловна: 11 дек 2025, 13:17 Почему от вчерашней работы надо отступать две, а от решенного номера-одну.
Да нипочему, на самом деле. Тем более, в среднем звене у каждого предметника будут свои критерии оформления задач. Просто отработка умения действовать по инструкции. Я бы на это и упирала при аргументации. Следующий уровень скилла - оформление курсовиков по ГОСТу. Действовать строго по инструкции во многих сферах бывает полезно. Если ссылаться на тех же олимпиадников, для многих оказывался невыполнимым уже пункт 1: "Внимательно прочтите условие задачи". :oops: Я - не исключение))
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
busenok85
Всего сообщений: 7568
Сыновей: 3

Сообщение busenok85 »

Мурзилочка: 11 дек 2025, 12:36 «Верный ответ получен в результате неверного решения».
У меня у старшего сына обычно наоборот было. Решение верное, а потом где то посчитал не так, забыл про отрицательное число и в итоге ответ не верный.
УгрозаРасстреловна

На завтра задано стихотворение наизусть. Лукоморье, полностью. Вот до "и я там был, мед-пиво пил". Федя на "лес и дол видений полны"впадает в анабиоз, а я мечтаю о новогодних каникулах.
-Куда?
-Что "куда", Федь?
-Лез?
:facepalm: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Лез ИдОл. Понимаете :ROFL:
Последний раз редактировалось УгрозаРасстреловна 11 дек 2025, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Мурзилочка
Всего сообщений: 708
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение Мурзилочка »

Rara_Avis: 11 дек 2025, 13:56 Следующий уровень скилла - оформление курсовиков по ГОСТу
А дальше - оформление служебной переписки :ROFL: . У нас только описание требований к шрифту, отступам, абзацам и межстрочным интервалам пару страниц в инструкции занимает.
Ответить Пред. темаСлед. тема