Ну где же наш психолог, я уже так устала им быть... Вчера такой чудный день: в школе пятерка, логопед в восторге - говорит, что щелкнуло что-то у парня и ее миссия близится к завершению, дома начал демонстрировать, как он понял вычитание столбиком и стал просить примеры (такая искренняя радость от понимания вообще в первый раз на моей памяти) - в общем, пир духа, именины сердца. Забежала дочка, которая с мужем живет, ненадолго. Он ее любит и любит говорить, как он на нее похож (а это правда, и внешне, и в характере кое-что). Дочка стала перебирать свою шкатулку, наотдавала ему каких-то бусинок-блесток для рукоделия. Правда, не все взять разрешила, но вроде выглядел довольным. Сели чай пить, дочь: можно мне какао? И вдруг парень срывается, хватает банку с какао и с воплями "ЭТО МОЕ!" мчится к себе в комнату и прячет Банку на шкаф

Тем более неожиданно, что он вообще-то добрый, и за час до того другой дочери разрешил своим драгоценным самокатом попользоваться. Дочь опешила, а я разозлилась и неадекватно, возможно, отреагировала. Спустить бы на тормозах или в шутку (хотя он как-то взвинтился, и результат неизвестно, каким бы был) не получилось. Пришла к нему в комнату, а тот вопит: "мое какао! мне купили!", хотя банка сто лет открыта и все его пьют. Сгребла с его стола вещи, говорю: а это мое все. И ушла на кухню. Через 5 минут: мама, тогда и это забирайте! И кидает нам в комнату тапки свои, ботинки, самокат... Забирайте, уносите, говорит. Я говорю: куда нести-то, пусть здесь лежат, в моей квартире. Что ж ты так себя ведешь, М. больше ведь не приедет к нам. Он: мне все равно. Потом и поревел, и на самокате по квартире начал ездить (что не разрешается)... Звонок в дверь - папа идет. Быстро кинулся к себе в комнату: мама, я все уберу, пусть папа не знает ничего. Убирает, ревет уже тише: М. больше не приедет, меня не простит... Дочь к нему зашла, поговорили о чем-то они. Собирается уходить, я смотрю: он вроде и затих, но на взводе, охолонуть надо и мне, и ему. Говорю: пойдем М. проводим до метро. Попытался повозникать, что пойдет с самокатом и ему пофиг (именно так, хотя он обычно так у нас дома не говорит) на то, что мокрый снег на улице. Вышли, на улице адекватный стал, дочка у меня умница, болтает с ним как-то хорошо очень.
Попрощались. Он: мама, прости меня, что я какао не давал, орал и на самокате ездил. Я не знаю, зачем я это какао схватил? Я ему предложила по бульвару пройтись. Говорю: мне кажется, что ты не очень понимаешь, что такое семья. И тут он рот открыл и минут 40, нав., не закрывал почти. Говорит: я не понимаю, чужой я или свой, не привык еще. Мне в семье очень нравится, но мне, наверное, надо в свою будет вернуться родную, к маме. Я когда вырасту, ее найду, а вдруг она умрет уже? Она тоже училась в школе, где я раньше был (это 8 типа), у нее были 4 и 5. Она меня родила, потом стала пить. Поэтому ее бросил настоящий папа, который не пил и не курил, а я к нему ходил и вообще хотел с ним жить - мама жила на 8 этаже, а он на 3-м (это он наверняка придумывает все, поскольку вместо папы прочерк, и жили они только в деревенских домах). Папа обо мне заботился, купил мне джип за 10 тыс., он лучше чем второй папа, и лучше, чем наш. Или нет, такой же (это уже повышение для мужа). А второй папа ее бил, я поэтому стал писаться, и даже не знал, что писаюсь, только в приюте об этом узнал. А из-за этого она меня отдала. А потом ей надо было много работать, и поэтому она не могла за мной смотреть и оставила в приюте. Потом она хорошо сделала, что разрешила отдать меня в приемную семью, потому что она со мной не справляется.
Я стала говорить, что у каждого человека по-разному жизнь складывается, что у него вот так. Первая ступенька была - с мамой, потом в приюте, сейчас у нас. Мы тебя любим, но если тебе по правилам семьи жить не понравится, ты сможешь от нас уйти, но пока мама сама не сможет тебя взять, передадут только в детдом, даже не в тот центр (реабилитационный), где ты был. Он: я понимаю, в дд не хочу. Я: давай подумаем, что у тебя хорошего здесь появилось. Он: школа, читать научился, задачу сегодня понял, букву "р" и "с" научился говорить. Друзей стали вспоминать новых. он: у меня в центре друзья веселые были, я их больше никогда не увижу. Я: ну, может, и увидитесь. Они сейчас тоже по семьям, насколько я знаю. Стала говорить, что все люди проходят через разные этапы жизни, что у меня были друзья в школе, с которыми тоже не хотела расставаться, потом уехала в институт, что дедушка вообще в другую страну уехал, мама моя с моря уехала в Питер, потом в Москву и всю жизнь о море скучала... Тут и о море вспомнили, что он его видел и плавать научился. Говорит: я выучусь, буду работать, куплю квартиру на море и маму найду, она вылечится. А будет у меня ребенок, я ему все буду покупать, что захочу: лего, машинки... Он будет неизбалованный.
Еще сотый раз попросил пересказать историю, почему мы решили его взять, что идея взять ребенка первая была высказана моим старшим сыном, как мне в тот день, когда о нем позвонили, "случайно" подарили икону с его святым. Вспомнили, как первый раз с ним в приюте увиделись. ОН: я еще тогда вместо "с" говорил "ш". Мимо храма проходили, он: а можем сейчас зайти? Там уже закрывал, но нас впустили. Походил, к иконам поприкладывался. Там с нами приветливо попрощались, он вышел: как хорошо, говорит. Потом дома какой-то тихий был. На ночь читали, как обычно, но песню спеть не попросил традиционную, думу думал всё.
Мужу рассказала. Он: "жалко пацана, но ведет он так себя иногда, что отталкивает, и мне трудно с собой справиться, тяжело".
А я как лимон выжатый вчера, да и сегодня, хорошо, что старшие дети отдушина моя. Еще и крестница 13-летняя с хорошими генами чудит - курит, из дома хочет уйти, на родителей наезжает, там вообще атас. Мама ее просит с ней поговорить, а что такая тетка, как я, сделает? Нотаций ей без меня хватает. Хорошо, что дочка средняя к себе крестницу мою в гости позвала на пару дней, говорит: ей лучше со мной сейчас пообщаться, чем со взрослыми. Как же я благодарна за моих родных детей!
Может, надо нам усилия приложить и мамашку парня поискать? Телефон у нас где-то был. В Подмосковье дальнем она обитать должна. Она звонила несколько раз, последний раз в ноябре - типа сон ей тревожный приснился, как дела у сына. Но была, каж-ся, не совсем в адеквате. А до того звонила - вроде ничего. Тоже, правда, врет и сама себе верит: типа читать она его научила, алфавит с ним заучивала, стихи наизусть... А он совсем неграмотный был, то есть абсолютно. И ходила всегда она с ним, и не бросала никогда (а соседи опеку почему-то вызвали, что ребенок безнадзорный по коридорам общаги ходит голодный и спит на полу). Хотя помнит, во сколько он родился. В приюте директор категорически против общения с мамашками (и конкретно с этой, я ей звонила, интересовалась), она зла на них. Советует выбросить вообще телефон мамин. Психолог тамошний тоже считает (хотя она у меня не очень тогда доверия вызвала, хотя, может, я не права), что чем раньше он все прежнее забудет, тем лучше. Но он же не забудет, не дурак же. А в Москве и в ШПР какая-то мода, кажется, связь с родней держать. Надо ли это? Или лучше лихо не будить?