Обсуждение книги психолога Елены Гобовой "Типология замещающих семей"

Что с нами было, и как мы с этим справились
maryanka
Всего сообщений: 1187
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Обсуждение книги психолога Елены Гобовой "Типология замещающих семей"

Сообщение maryanka »

Лилия Лада: 24 апр 2019, 18:18 Надо и мою доченьку «приголубить» святой водицей.
И этот человек пишет для приемных родителей, вещает, так сказать, на просторах Интернета :facepalm:
(здесь нужен смайлик "рогатый с кочергой")
Не боги горшки обжигают
Реклама
Lynx
Всего сообщений: 39939
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Лилия Лада: 24 апр 2019, 18:47 Учебно-методическое пособие... "как воспитать жертву"
это точно

Интересно, ТС, как психолог, в курсе, что такое абьюз?
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Сашаа: 24 апр 2019, 21:37 Ну, тут у всех разные примеры нежности можно найти
В одной из тем слушаю по ссылке лекцию психолога/психотерапевта. Человек вышел и говорит: "существует вот столько-то методов консультирования (психотерапии), я владею четырьмя из них. Исходя из того, что я знаю, я буду вам рассказывать. Вы можете это примерить на себя и если вам подойдет как-то применять в жизни. Если чувствуете, что не подходит - забудьте и всё".
После этих слов я понимаю, что передо мной профессионал. И мне уже не важно экспертом какого фонда является лектор и есть ли у него научная должность или научное звание.
В этой же теме всё наоборот. Гобова пишет в ключе "мы все чувствуем то-то и то-то, живем так-то и так-то, мы никогда... или мы всегда..." И это психолог? Меня еще в студенчестве в моем университете научили, что "все и никто - это слишком много, а всегда и никогда - это слишком долго". Нет в психологии единой парадигмы, нет единственно верных приемов и методов, нет универсального знания, универсального поведения и универсального способа чувствовать. И по-меньшей мере нелепо заявлять действующим приёмным родителям, у многих из которых опыта в разы больше " прочтите мою книгу и вы повысите свою профессиональную компетентность". А уж выдавать за конструктивный новоизобретенный "метод Мюнхаузена" - для меня это вообще за гранью. Не могу ни себя представить, чтобы меня так учили ровно сидеть, ни одного из своих детей тоже не могу. Это же унизительно!

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
maryanka: 24 апр 2019, 22:03 Лилия Лада: ↑Сегодня, 18:18
Надо и мою доченьку «приголубить» святой водицей.
Криво встала цитата, я этого не писала.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Lynx

Сообщение Lynx »

Лилия Лада: 24 апр 2019, 22:17 И это психолог?
это - психолог

только использующий определенную часть психологических знаний - https://ru.wikipedia.org/wiki/Психологи ... анипуляция

Надеюсь, ТС не разочарует и не станет отрицать использование черной риторики или доказывать, что использует её по незнанию
moyabrakadabra
Всего сообщений: 1525
Дочерей: 2

Сообщение moyabrakadabra »

Вообще не понимаю, зачем что-то писать после Корчака. Там есть все ответы на все вопросы. Если не на все - можно обратить внимание на старое доброе. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Или You be the wind in his back, not the spit in his face. Три золотых источника, откуда знаю, как поступить. Любовь действительно все лечит. В некоторых случах любовь, нейролептики и транквилизаторы. В самых редких любовь и нейролептики бессильны, но в таких и вода в лицо, и даже окурок в лицо будут также бессильны, увы.
Arven
Всего сообщений: 5134
Сыновей: 1

Сообщение Arven »

Lynx: 24 апр 2019, 22:21 использование черной риторики
крайне примитивные манипуляции, даже не смешно
Смотри на себя и будет с тебя.
Lynx

Сообщение Lynx »

Arven, +1000

http://metodichka.x-pdf.ru/15psihologiy ... tey-za.php
В приемную семью, в большинстве случаев, поступают дети, имеющие какие-либо отклонения в развитии или заболевания. Уход за ними и их воспитание способны осуществить лишь лица, получившие первоначальную психолого-педагогическую и медицинскую подготовку воспитателя детей-сирот.
mariku
Всего сообщений: 814
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение mariku »

elena_gobova: 22 апр 2019, 14:09 Именно поэтому я изучала и изучаю чувства, создающие, лежащие в основе приемной семьи.
Не хочу покупать книгу, написанную кем-то на основании написанного кем-то. Это рерайтинг, а не уникальное исследование. Когда будете хотя бы работать с приемными семьями или сами вырастите несколько детей, тогда, возможно, будет иметь смысл Вас услышать. А приходить на форум с "я Вас изучила по дневникам в интернете, систематизировала, извольте ознакомиться" на блюде глупо. Ничего Вы не изучили и ничего не систематизировали.
Я знаю, кто может написать такую книгу - эта наш куратор из опеки, вот она может, вот ее книгу я куплю.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Rara_Avis, Юля ,спасибо

Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
я про ссылку

Отправлено спустя 14 минут 46 секунд:
Мне тоже книга не интересна,и время свое тратить на прочтение не буду(деньги тоже).По типу я начинала как спасатель,а потом стала не пойми кем.У меня лайт вариант детей и я бы не смогла как большинство форумских пм каждый день воспитывать и требовать.Смысла не вижу.Человек сам себя воспитывает и меняет.Водой не обливаем,за волосы не дергаю.Хочешь быть горбатой и кривозубой твое право,не хочешь вот тренажер,массажер,стамотолог.Учишься исключительно для себя,я уже выучилась.Никого ничего не заставляю.(только чтобы порядок был в комнате,тк это мой дом,а свинячить можете в своих).
Лора Макс.
Всего сообщений: 6908
Сыновей: 6

Сообщение Лора Макс. »

Пушистая Ежиха: 24 апр 2019, 19:14 Это точно ПСИХОЛОГ???? Это так надо воспитывать детей? Травмированных???? Это сейчас что, книга о современном фашизме????? :durdom: :obstenu1:
Первое что мне пришло на ум после прочтения методов воспитания это слово Фашистка. ..ни чувств у неё. .ничего. .ещё про какие то чувства пишет. .
Если б меня внезапно водичкой окатили холодной. ..я пожалуй бы тоже взвыла..не люблю холодную воду. .прям стресс у меня от неё
В домах наших мир, и покой, и уют, и яркое солнце нам светит.
И день ото дня наши дети растут хвала Тебе, Боже за это!
Ответить Пред. темаСлед. тема