"Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии
Модератор: Cherny_1612
-
Ёлка
- Всего сообщений: 5429
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: "Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии
Девочки, а можно вопрос сюда задать, коли речь зашла про СДВГ - кто то, может, подскажет. Где грань между просто активностью\невнимательностью и СДВГ , и можно ли определиться с этим диагнозом (?) в раннем возрасте (2 ,6 лет)? Дано: ребёнок активен всегда,даже когда сидит в коляске или стульчике для кормления, что-то всё равно делает - машет руками, хватает близлежащие предметы, людей за штаны и пр. Внимание крайне неустойчиво, больше 5 минут ни на что не хватает. На площадках гуляем так: бегает туда сюда и хватает, что достанет-отберёт. Что это - милая малышовая "шилопопость" (ребёнок по развитию на год-полтора тянет) или всё таки на СДВГ похоже ? Ну очень бы мне не хотелось, нервов , боюсь, не хватит 
-
Автор темыПрокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Мне не сложно описать, я опишу позже, в этих вопросах нет ничего крамольного. Тема хороша в том, что отличное мнение тоже наталкивает на мысли и заставляет рассмотреть другой ракурс...
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
terra_beauty
- Всего сообщений: 14036
- Дочерей: 1
Мира, прям вообще-вообще ничего не занимает дольше 5 минут?
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Так и живём....
-
Ёлка
- Всего сообщений: 5429
terra_beauty, не , занимает, конечно - разбор какого нибудь барахла , игрухи какие то, кукольные представления мои всякие будет сидеть, смотреть, мультики может. Но то непроизвольное внимание, однако.. оно при СДВГ отличным может быть , дети такие и час могут просидеть именно с тем, что нравится. А вот произвольное. ..вот, допустим , шнуровка - бусы нанизывать : три бусины это наш максимум , потом- бежать. Песок - так же: раз лопаткой, два ведром и по сторонам хлоп-хлоп. Книжки , попытки рисовать, сортировать , пирамидки и пр. - так же . Не будет вообще сидеть и выполнять . Я понимаю, что маленькая, и т.п. , но.. в два с половиной как то подольше дети всё же сидят, уже что-то можно разумное с ними сотворить , а не как у нас - трах, бабах , расшвыряли и побежали по потолку 
а еще дети с СДВГ по моим наблюдениям ну очень общительны и болтливы. И это тоже про нас.(хоть пока и на своём говорит - не остановишь)
а еще дети с СДВГ по моим наблюдениям ну очень общительны и болтливы. И это тоже про нас.(хоть пока и на своём говорит - не остановишь)
Последний раз редактировалось Ёлка 17 авг 2018, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 56 секунд:
Ошибочка. Непроизвольное внимание (это когда ребёнку интересно и внимание возникает не зависимо от его воли). Очень часто считают, что у СДВГ непроизвольное внимание не нарушено. Это не так. Истинным СДВГшкам не хватает сил спокойно заниматься даже тем, что нравится, что захватывает и увлекает. Часто они даже поесть не могут спокойно. Во время игры (даже любимой) постоянно меняют позу, вскакивают, могут отбежать и вернуться, уронив по пути всё, что можно уронить и три раза споткнувшись. Непроизвольное внимание при СДВГ, конечно, лучше, чем произвольное, но все-таки намного хуже, чем у нормотипично развивающихся сверстников.
Отправлено спустя 56 секунд:
Это так. Но болтливость и при других нарушениях развития бывает и при норме (так называемые дети-вербалисты).
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Пчелка
- Всего сообщений: 14634
Лилия Лада, я читала Андрею книгу, ему интересно. А вот сидеть не может. С одного боку, с другого, чешется, там звук - отвлекается, потом опять с другого боку, опять чешется. Ляжет, встанет, сядет и все за 1 минуту. А книга интересная, а он мается. А ты сидишь и читаешь)
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Люди очень любят общаться с моими детьми, открытые, улыбчивые, все расскажут) но быстро наступаем момент, когда понятно что ребенок начинает нести чушь, речь ради речи. Я уже эти моменты стараюсь ловить заранее, просто забираю детей или цыкаю)
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Люди очень любят общаться с моими детьми, открытые, улыбчивые, все расскажут) но быстро наступаем момент, когда понятно что ребенок начинает нести чушь, речь ради речи. Я уже эти моменты стараюсь ловить заранее, просто забираю детей или цыкаю)
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
Лилия Лада, это прямо про нашу Анюту. Были сейчас в двухнедельной поездке, не дома все как-то ярче и четче видно. Она даже поесть не могла, хотя еда для Ани - главное. Аня ходить не забывала, а вот поесть - забывала.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-
Крокодил
- Всего сообщений: 2816
А тут тоже от характера ребенка зависит. Знаю таких, которых глядя на пьющего родителя вообще не пьют. А есть и такие-мама пьет и я буду-рассуждает девочка 14 - ти лет..LaLuna: 16 авг 2018, 18:40 , однако - дети из непьющих семей редко спиваются. Не воспринимают они бухлишко как развлечение, а начинается-то, обычно, с этого. Ну, или от противного - вызывающий омерзение и ужас пьяный родитель отвращает, заодно, и от употребления алкоголя.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39976
- Образов.: высшее педагогическое
тогда нет смысла многократно объяснять, что описываемое - не уникально. ( У нас один из ребят - точь в точь такой же) И выматывает не СДВГ, а ощущение тщетности усилий , направленных на коррекцию поведения и развитие
ну, не поняла так не поняла
тогда нет смысла многократно объяснять, что описываемое - не уникально. ( У нас один из ребят - точь в точь такой же) И выматывает не СДВГ, а ощущение тщетности усилий , направленных на коррекцию поведения и развитие
-
янчук
- Всего сообщений: 106
- Сыновей: 1
- Кровные: нет
Мне тоже интересно прочитать про СДВГ его признаки - моя младшая(3,7) тоже очень активная, она редко ходит все больше бегом, книжку послушать это проблема, не может усидеть на месте, хотя, старшему психолог рекомендовала слушать аудиокниги, есть такие сказки , что слушает она с удовольствием но в движении.Покушать тоже надо 100 раз встать и сесть. Пишите интересно.
-