да я его не боюсь.
Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...
Модератор: Осень
-
Южная ночь
- Всего сообщений: 7084
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22058
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Первоклассник, первоклассник,у тебя сегодня праздник...
Так всегда было в 9 классе - изложение, в 11 - сочинение. Я в 2002 году 9 классов окончила, в 2004 - 11, то же самое было. Только формат попроще был, я как раз в последней волне до ЕГЭ успела отстреляться. Сейчас эта формализация ("приведите три аргумента, напишите по объёму столько-то слов") изрядно полёт мысли убивает, как по мне. Да и дополнительные задания ресурс отъедают.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
НатальяТолстова
- Всего сообщений: 1809
- Кровные: нет
И так-то... На форуме не слишком мы грамотные... Э... Да. 
-
Южная ночь
на моей памяти у нас намного сложнее были экзамены. Ну хз..
-
Rara_Avis
Кроме того, во время устного экзамена ученика могли не только заваливать, но и тащить за уши на нужную оценку, всячески поддерживая и поправляя. Тут, конечно, субъективности больше было, но далеко не для всех это было в минус.
А вы пробовали ЕГЭ сдать современные? Не просто задания читая и прикидывая в уме "знаю - не знаю", а на время и с правильным оформлением бланка. И с частью С))) В "наше время", как минимум, не было проблемы, что ты непонятно символ написал или строчкой промахнулся, машина не разобралась и задание не засчитано. Вручную проверяется только часть С и спорные задания во время апелляции.
Кроме того, во время устного экзамена ученика могли не только заваливать, но и тащить за уши на нужную оценку, всячески поддерживая и поправляя. Тут, конечно, субъективности больше было, но далеко не для всех это было в минус.
-
НатальяТолстова
- Всего сообщений: 1809
- Кровные: нет
Или так, просто прикидывая. Одно изложение чего стоит. Тексты только описательные, действия в них нет. Именно те места, которые я в детстве в книгах пропускала. Очень сложно изложить.
-
Южная ночь
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Но на том момент когда мы готовились к ним, 9 класс я хорошо сдавала
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
и плюсом устный экзамен по русскому языку
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
я сейчас и те свои старые экзамены не сдам.
Но на том момент когда мы готовились к ним, 9 класс я хорошо сдавала
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
на тот момент у меня с этим не было никаких проблем. Читала я много, писала тоже, витиевато, иногда по полпредложения на страницуНатальяТолстова: 10 фев 2026, 12:23 Одно изложение чего стоит. Тексты только описательные, действия в них нет.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
а я про объективный экзамен, а не про "тащить/завалить"Rara_Avis: 10 фев 2026, 12:20 Кроме того, во время устного экзамена ученика могли не только заваливать, но и тащить за уши на нужную оценку,
-
Rara_Avis
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
У нас не было. Литература устно по выбору. Может, русский устный тоже можно было дополнительным экзаменом по выбору сдавать, кому нужно, но у нас таких не оказалось.
Так о чём и речь. Критиковать всегда легче.
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
А нет в мире полной объективности. Даже если просто сравнивать материал разных лет, включённый в экзамен, придётся учитывать контекст - как он коррелирует с изучаемой в течение года программой, сколько времени отводится на подготовку, какие есть дополнительные факторы, усложняющие или облегчающие работу (тот же формат записи/ответа на это сильно влияет). По-хорошему, разницу в особенностях мышления тоже надо бы учитывать, но это уж вообще нереально.
-
Южная ночь
И именно не оценивание сданных экзаменов, где закорючку не так поставил, а набор знаний, которые дают эти итоговые экзамены.
Устный русский язык в 9 классе с 5 по 9 или допуск к ОГЭ- разница ощутимая.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Я в Казахстане жила, в 95 выпуск 9 класса. Русский был обязательным устным предметом. Письменно вот не помню, диктант или изложение/сочинение. Но по мне , так диктант намного сложнее, в плане проверки орфографии и пунктуации.
я не критикую, а сравниваю.
И именно не оценивание сданных экзаменов, где закорючку не так поставил, а набор знаний, которые дают эти итоговые экзамены.
Устный русский язык в 9 классе с 5 по 9 или допуск к ОГЭ- разница ощутимая.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
ну у вас выпус попозже был, видимо.
Я в Казахстане жила, в 95 выпуск 9 класса. Русский был обязательным устным предметом. Письменно вот не помню, диктант или изложение/сочинение. Но по мне , так диктант намного сложнее, в плане проверки орфографии и пунктуации.
-
Rara_Avis
Я изложения запоминала фотографически и могла воспроизвести слово в слово (учителя за это обычно ругали, а я искренне не понимала, зачем городить отсебятину, если моего объёма памяти хватает, чтобы пересказать дословно - лучше автора никто не напишет). Сейчас я так, скорее всего, тоже не смогу уже.
Набор знаний дают не экзамены, а преподаваемая в школе программа. Экзамены, теоретически, должны оценивать именно это, на практике есть существенное расхождение между материалом, изучаемым в школе и материалом, включённым в экзамены. Это даже в Минобре признают и пытаются как-то доработать.
Так я выше написала, когда у меня выпуск был. Ну и надо учитывать, что к 1995 году каждая республика уже имела шансы пуститься кто в лес, кто по дрова в плане системы образования. Как в России тогда было, не знаю.
По мне, так вообще одинаково, у меня ни в одном формате с этим проблем не было. А если говорить об абстрактном ученике, то сложности у разных детей могут быть разные. Кому-то запомнить и воспроизвести текст может быть намного сложнее, чем расставить запятые на слух.Южная ночь: 10 фев 2026, 12:47 по мне , так диктант намного сложнее, в плане проверки орфографии и пунктуации.
Я изложения запоминала фотографически и могла воспроизвести слово в слово (учителя за это обычно ругали, а я искренне не понимала, зачем городить отсебятину, если моего объёма памяти хватает, чтобы пересказать дословно - лучше автора никто не напишет). Сейчас я так, скорее всего, тоже не смогу уже.
-