Какую форму устройства выбрать для ребенка-инвалида?

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Какую форму устройства выбрать для ребенка-инвалида?

Сообщение Лена-Ко »

Я бы для начала сходила в опеку и все разузнала. в каждом региона свои законы и порядки. Возможно что при ПС можно будет оставить девочку в школе-интернате, но при этом будут на содержание платить меньше, т.е. вычитать заложенные государством нормы питания, высчитают несчастные 137 руб в деньХ на учебные дни. Остальное будут платить вам. Но опека возможно не захочет "заморачиваться" этой проблемой и вас могут ввести в заблуждение.

Еще можно в школе-интернате у директора узнать как содержатся, вернее за счет каких средств, их воспитанники, как с кровными родственниками, так и с приемными родителями.

Вариант съемной квартиры! но думаю что наличие других детей этому помеха....

Добавлено спустя 3 минуты:
МамаАня:Спорить не хочу. Уже все описала. Никого не заставляю принимать мою точку зрения. Опека тут не при чем.
Скажите, а кто Вам эту точку зрения внушил? У Вас ПС или усыновление?
Мне кажется, что опека ваша чета мудрит....или Вы все не так понимаете.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Kortny, мне кажется ,что основной вопрос у вас не в форме устройства, а вообще в возможности принятия ребенка в семью... очень много но... можно оформить и приемную, и просто опеку, но вопрос - кто и как будет заниматься ребенком? это не в плане "наезда", никоим образом, вижу, что Вы ищете пути, как не отдать девочку в систему, но нужно соизмерять и возможности, продумывать. Вы можете нанять человека, который будет отвозить-привозить ее? возить по больницам-поликлиникам-массажам-тренировкам? Это время и средства.
В этом смысле, конечно, возмездная опека с финансовой точки зрения наиболее выгодный вариант. Но если девочка будет жить в интернате, то ее вряд ли вам дадут оформить. Тогда, может быть, просто опека... Да, нужно идти в ваши органы опеки и обсуждать это с ними.
Ирина72
Всего сообщений: 22451
Сыновей: 7
Дочерей: 6

Сообщение Ирина72 »

Kortny, у меня двое детей инвалидов в ПС (одна из них ДЦП). Пенсия снимается спокойно - берете в опеке разрешение на снятие ден.средств без указания суммы сроком на год - и в путь. Если опека заортачится - есть закон, во всяком случае, на лечение и реабилитацию ребенка дают снимать спокойно всем. Если девочка интеллектуально сохранна, да и передвигаться может, хоть и медленно - квартира ей положена (если за ней не закреплена квартира бабушки), отказать могут, если диагноз предполагает недееспособность, к Вашей девочке это не относится. Вам тут уже правильно подсказали - начните с похода в опеку и школу, все узнайте. В интернате должны Вам подсказать, как оплачивается обучение и содержание деток под опекой. Могу у знакомой спросить, как ей платят выплаты и вознаграждение ( у нее 3 ребенка в интернатах), она забирает деток на выходные и в среду на ночь. По поводу профессиональной ПС - там надо либо трех инвалидов, либо 3 подростков или кровных братьев/сестер, с одним и двумя - не оформят... Как вариант - снять жилье поближе, как советуют - не рассматривали? Еще узнайте - есть ли у Вас в городе социальное такси для инвалидов.
Маланья:А для детей в случае работающей мамы няню нанимать придется? Тогда В ЧЕМ вообще смысл ПС?
А нам не разрешено нанимать няню, ну или афишировать и в отчет включать...
Kortny:При усыновлении я останусь один на один со своими проблемами.
Это точно, а так инвалид и сирота - хоть какие-то льготы и помощь от гос-ва.
Решать Вам, думайте, узнавайте, найдите ПС в Вашем городе - Вам подскажут про льготы и выплаты. Удачи! пишите что и как у Вас будет складываться.
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
Люка
Всего сообщений: 12400

Сообщение Люка »

Цель какая? Немного непонятно..Но только общими словами - ребенку помочь. Но это настолько размыто. Ребенку в подобном можно помочь несколькими вариантами (уж каждый для себя пусть решает):1. приукрасить жизнь, ну чтоб в выходные у окошка не сидела одиноко, а знала, что есть у нее кто-то, кому она не безразлична ;2. постараться в интересах будущего девочки как-можно больше ее социализировать. Это огромный труд и двумя днями в неделю не отделаться, придется положить все свои интересы, как кладут многие (не приемные, как пример) родители детей-инвалидов.Это каждоминутный тяжкий труд и становится смыслом жизни. Исходя из последнего варианта я бы рассматривала формы устройства только в вариациях финансовых. Т.к. для решения поставленных целей нужны бесконечные деньги. А вообще такие сложные вопросы посоветовала бы решать проецируя на своерожденных детей. Нормально было бы своерожденного в случае болезни отдать в интернат (кто-то так делает и счастлив, для кого-то это крайний вариант и люди его стараются избежать). Каков итог этого устройства в семью, как вы видите будущее свое и ребенкино, если вместе - то и надо быть вместе, а если порознь - то для гостей нормально будет.

Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:
Еще есть виды помощи в виде переписки, в виде спонсорства, в виде молитв, волонтерства..Да много всего, смотрите на свои возможности и желания..
Верю
Нюрок
Всего сообщений: 586
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение Нюрок »

Насколько я понимаю, опекун (приемный родитель) сам решает где лечить и учить ребенка. В дневном или обычном стационаре, в школе или интернате. У меня ПС. В январе планирую отдавать сына в садик. Интересный - при доме ребенка реабилитационная группа. Туда и родных детей оформляют. Формы: как в обычном садике, с продленным пребыванием (суточная), пятидневка. Опека мне сама этот вариант предложила. И их вообще не волновало буду ли я забирать ребенка на неделе или нет. Соответственно и каких-то изменений по выплатам в связи с этим не оговаривалось. Разумеется, не собираюсь дитё из одного ДР в другой пристроить: каждый вечер домой!
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок.
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. (В. Высоцкий)
dandelion
Всего сообщений: 2152
Дочерей: 1

Сообщение dandelion »

Офф: у нас в Костроме размер вознаграждения родителю в ПС тоже немногим больше Твери - 3 тыс... А опекунские на ребенка 6.5.
Маланья
Всего сообщений: 16383

Сообщение Маланья »

МамаАня:Квартира инвалиду вряд ли "светит". Обычно место в учреждении типа Дома престарелых.
НУ НИЧЕГО ПОДОБНОГО! ТАКОГО НЕТ В ЗАКОНЕ! Если человек с сохранным интеллектом да еще и передвигаться сам как-то может - НАДО ДОБИВАТЬСЯ отдельного жилья!

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Лена-Ко:А можно ссылочку на все это????
Закон еще не принят.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Ирина72:А нам не разрешено нанимать няню, ну или афишировать и в отчет включать...
Няню нанимать НИКОМУ НЕ ЗАПРЕЩЕНО - юрист Ольга Митирева, кажется, у себя на сайте отвечала уже на этот вопрос. Но лично я смысла ПС тогда не вижу вообще. Вы все время на работе, видите ребенка набегами вечерами, а занимается им совершенно посторонний человек? А как же с привязанностью быть, она ведь не сформируется у вас тогда?..
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Лена-Ко
Всего сообщений: 2471
Дочерей: 3

Сообщение Лена-Ко »

dandelion:у нас в Костроме размер вознаграждения родителю в ПС тоже немногим больше Твери - 3 тыс... А опекунские на ребенка 6.5.
А скажите сколько стоит в Костроме : 1 Молоко, 2 Песок сахарный 3 Масло подсолнечное 4 Десяток яиц.?????
Это я к чему? да просто опекунские "высчитаны" из расчета стоимости продуктов. А у меня сын учится в Костроме в Некрасовском инст., говорит что все эти продукты в Ярославской области (у нас в городе) дешевле! А опекунские у нас больше...
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
dandelion
Всего сообщений: 2152
Дочерей: 1

Сообщение dandelion »

Лена-Ко:А скажите сколько стоит в Костроме : 1 Молоко, 2 Песок сахарный 3 Масло подсолнечное 4 Десяток яиц.?????

О, сын у нас учится? Прикольно!
Знаете, я вот прямо сразу не готова ответить точно на все Ваши вопросы по ценам, боюсь наврать.
Яйца 50 или около того, молоко у фермера мы берем по 100 руб. 3 литра. Творог от частника опять же - 200 руб/кг. Мясо на рынке - говядина с костью 250-280, вырезка - 450-600. В деревне свинина от частника 250. Это все, наверное, не дороже Москвы, а главное свежее и лучшего качества.
Продукты из супермаркетов примерно так же, как в Москве (я только оттуда переехала), не дешевле точно! Фрукты на рынке стабильно дороже чем в Москве. В столице я брала летом сумками сливы, абрикосы, виноград, на Пражском рынке все это в сезон - 50 руб. Здесь все это - от 60 и выше. Мандарины зимой в Москве 50, здесь 70-80. Меньше конкуренции, видимо. Монополисты держат цены. Транспортировка ведь не намного дороже сюда.
Детское питание все дороже, чем в Москве. МЫ с мелким провели там 3 дня, покупали смеси и всякое такое в Кораблике. Переехав в Кострому, я была в шоке от разницы в ценах! Но сейчас уже не помню цифр.
Импортные промышленные товары - одежда, техника - все дороже Москвы. И выбор меньше.
Зато обучение в местных вузах дешевле, конечно. В техноложке год стоит 63 тыс.
Услуги репетиторов здесь намного дешевле, но это мне как раз боком выходит. Я сама репетитор))).
Прием врача в мед.центрах - в среднем 500 руб. Хотя есть и более дорогие светила))). УЗИ всякие в среднем 1 тыс.
Автор темы
Kortny
Всего сообщений: 15
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
Контактная информация:

Сообщение Kortny »

девочка сохранная - будет ей квартира
У нее вроде как жилье есть, от прабабушки квартира в другом городе, правда там с ним еще разбираться надо, по словам соцпедагога (кто-то живет в этой квартире посторонний, вроде бы).

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Kortny, возможна такая авантюра - вы сдаёте свою квартиру и снимаете квартиру около школы.
Теоретически можно, но не хотелось бы... В том районе, где школа, только частный сектор, а у меня неплохая квартира, новая совсем, только что сделан ремонт, заехала пару месяцев назад в нее.

Добавлено спустя 23 минуты 51 секунду:
Цель какая?
При моих возможностях, это примерно так: стать ребенку взрослым другом - в первую очередь. Она девочка очень глубокая, не по годам мудрая, чувствует дикое одиночество после всего случившегося и ей нужно близкое душевное общение. Я это смогу дать как человек, ее хорошо понимающий (просто по профессии психолог, в прошлом еще и педагог, а еще чувствую наше "душевное сходство" с ней).
Во вторую очередь финансовая поддержка - мой доход нестабилен, но случаются времена "перевыполнения планов", которые приносят ощутимые суммы денег. И я могу покупать ей хорошие вещи, витамины, книги и т.п., а когда случаются большие заработки, могу устроить отдых дорогой и купить что-то существенное для нее.
В третьих, смогу помочь в будущем разобраться с ее жильем, т.к. в ее городе у меня есть влиятельные родственники в прокуратуре, которые помогут с юридическими тонкостями. Ведь такую девочку, как она, легко могут ввести в заблуждение и "надуть", если она будет пытаться действовать самостоятельно.
В четвертых, могу помочь с дополнительным образованием - у нее, например, явный талант к живописи. Со временем можно устроить ее обучение в худ.школе, или нанять преподавателя, который будет к ней ездить, заниматься.
У меня есть надежда, что начав с гостевой семьи (или если разрешат органы опеки, с опекунства при 5 днях в школе), я смогу со временем все устроить и, допустим, возить ее на такси каждый день. Просто сейчас трудные финансовые времена после переезда, грандиозных затрат на ремонт и смены работы (уходила на время с работы с высоким заработком, чтобы диссертацию защитить). А сейчас устроилась на работу с небольшой фиксированной з/п при возможности получать высокие бонусы за выполнение планов (а это всё же нестабильно, знаю по опыту). Подрабатываю психологическим консультированием и тренингами, но это "деньги сегодня есть - завтра нет". Через какое-то время надеюсь и на покупку авто, но это быстро не получится, да и, имея права, езжу я "не очень", опыта мало, т.е. опять надо время, что научиться нормально водить. Вот и как всё совместить? :unknown:
Тут где-то выше промелькнуло, что есть человек, забирающий детей на выходные и в среду на ночь - вот я тоже думаю, что такой режим у меня возможен в ближайшее время.
Девочка тоже ко мне уже прикипела, почувствовала "родство" какое-то, очень не хочется ей делать больно.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Я бы для начала сходила в опеку и все разузнала. в каждом региона свои законы и порядки.
Решила так и сделать - пообщаться с органами опеки и директором детского дома обо всё этом. Директор, кстати, очень хорошая, мудрая женщина, возможно, посоветует, как будет лучше.

Добавлено спустя 5 минут:
Вы можете нанять человека, который будет отвозить-привозить ее? возить по больницам-поликлиникам-массажам-тренировкам? Это время и средства.
Я потому и хочу ещё её оставить в этой школе сейчас - тут есть "всё с доставкой но дом". У них неплохо работает эта система, хотя понятно, что, как и везде, есть люди, заинтересованные, а есть, делающие работу "тяп-ляп".
Но дети по графику получают массажи, физиопроцедуры, ЛФК и т.п.
Психолог их рассказывала, что бывает, родители "порываются" перевести чадо свое в массовую школу, а потом возвращаются, т.к. слишком в массовой школе не приспособлено всё для детей "с особенностями". Она считает, что в таком случае надо повернуться лицом к ребенку, а не к своим амбициям, и дать ребенку особую среду.

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Думаю, что даже посвятив ребенку выходные и отпуска, я смогу ей дать немало.
Среди моих знакомых есть люди, которым с родными-то детьми "поговорить некогда" - все в работе, в своих проблемах, а на детях только раздражение срывают. Их забота заключается в "привёз-увёз, одел-обул, покормил, усадил за компьютер/телевизор", а связи душевной с детками вообще нет. Так вот мне кажется, что уж лучше два дня в неделю продуктивного общения, чем такая история.
Ответить Пред. темаСлед. тема