Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты

Модератор: NataShari

Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Как стать приёмным родителем. Правовые аспекты

Сообщение Даша Боти »

Я заявление в опеку смотрела по нашему региону на госуслуге(Про сайт нашей опеки я вообще промолчу, они туда и не заходят.) Нет такой услуги, только перечень документов. И как не ходить в опеку, если они дают запросы в СЭС, а в законе написано, что при посещении опеки надо предоставить уже все оригиналы и документы. Сами себе противоречат.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Реклама
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Даша Боти:И как не ходить в опеку, если они дают запросы в СЭС, а в законе написано, что при посещении опеки надо предоставить уже все оригиналы и документы.
Даша Боти, Правила подбора опекунов (приемных родителей)
В случае если гражданином не были представлены самостоятельно документы, предусмотренные подпунктами "в" и " г " пункта 4 настоящих Правил, указанные документы запрашиваются органом опеки и попечительства в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия. Для направления запросов о предоставлении этих документов гражданин обязан предоставить в орган опеки и попечительства сведения, предоставление которых необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения этих документов.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2012 N 474 )

6. Документы, предусмотренные подпунктами "б" - "г" и "з" пункта 4 настоящих Правил, принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом "д", - в течение 3 месяцев со дня его выдачи.

6(1). Запросы, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, направляются органом опеки и попечительства в соответствующий уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня предоставления документов, предусмотренных подпунктами "а", "б", "д" - "ж" и "к" пункта 4 настоящих Правил.

Это написано так. А пока до всех исполнителей дойдет... До некоторых, думаю, может никогда не дойти :)
Даша Боти

Сообщение Даша Боти »

А в ШПР как направление получить? Я так думаю, услуга была задумана, чтобы не ходить в опеку. Всё равно получается, что в опеку ходить придется еще до написания заявления. По логике вещей, пишешь заявление на госуслуге, к тебе приезжают для обследования и просят все документы, которые предусмотрены законом.
"Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов документов на момент оформления заключения о возможности граждан быть усыновителями является основанием для отказа в выдаче заключения о возможности граждан быть усыновителями". Допустим, что они после получения заявления подают запрос в СЭС. Сколько СЭС будет ехать, никто не знает. Значит опека нарушит сроки отведенные им для дачи заключения. Лично я не вижу как это работает.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Приёмные: есть

Сообщение Mamo4ka »

У нас опека строго следит, что бы СЭС дала заключение в течение 3 дней после получения их запроса.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Viva
Всего сообщений: 180

Сообщение Viva »

Даша Боти, чтобы попасть в ШПР, достаточно позвонить в органы опеки любого района своего города, Вам подскажут куда именно позвонить. По телефону запишетесь на собеседование к психологу, он побеседует с Вами, после запишетесь у секретаря там же, подскажут как и где. На Ваш адрес придет по почте письмо-приглашение на курсы еще до начала занятий. Как сказала психолог, они не имеют права никому отказывать в школе, после школы будет собеседование с несколькими психологами, которые выдадут заключение, в случае успешного прохождения, у Вас будет на руках сертификат.
Даша Боти

Сообщение Даша Боти »

У нас в школе просили направление, копию паспорта и копию свидетельства о браке, последнее меня очень удивило.
Viva

Сообщение Viva »

Даша Боти, первое от психолога, паспорт обязательно, а свидетельство о браке для тех, кто состоит в браке. Если усыновителем-опекуном хочет быть человек состоящий в браке, его супруг тоже желателен, если не обязателен, на занятиях. Я не в браке, с меня не требовали. И направлял психолог, как я написала.
тата-тата
Всего сообщений: 775
Сыновей: 2

Сообщение тата-тата »

Даша Боти:А в ШПР как направление получить?
Доброе утро! я пошла в опеку сама, специалист выписала направления в школу на меня и мужа, муж написал о том что он согласен взять ребенка, также в сэс, и предупредила что нужно заказать справку о несудимости. СЭС пришли через две недели, зашли толкько в туалет, больше никуда, заключение они сами в орган опеки отправили. Заказали справку о несудимости (готовится месяц) иди и заказывать и забираит нужно с паспортом, очередей на удивление не было. А про ШПР вам нужно сначала попасть на прием к психологу (мы ждали месяц обязателен паспорт) разговор + тест длился около 2-х часов, потом сказали, что поставили на очередь в шпр, но как то так сказали что это будет очень нескоро..., психолог заключение выписал за 4 дня (отправил сам в орган опеки заключение), но мне было жутко интересно что он там понаписал... съездила туду еще раз забрала себе образец, и оказалось что шпр буду проходить с середины декабря.
Viva

Сообщение Viva »

тата-тата, повезло Вам, что с середины января, а у нас группа в конце января начинается. И длиться будет три месяца. А направления для СЭС и прочее не давали, наверное, надо к какому-то определенному специалисту обращаться? Я была только у психолога. Тестов не было, психолог только предложила, при моем желании, потом их пройти, когда уже буду на группу ходить. И, если понадобиться, приходить на дополнительные индивидуальные занятия, так как в детстве-юности переживала насилие в семье.
тата-тата
Всего сообщений: 775
Сыновей: 2

Сообщение тата-тата »

Вилана:А направления для СЭС и прочее не давали, наверное, надо к какому-то определенному специалисту обращаться?
Я позвонила в орган опеки по месту жительства, озвучила что хочу ребенка, мне сказали куда и какому специалисту подойти. Думала, что как-то косо смотреть будут, но нет, все было вполне даже дружелюбно, предложили оформлять пс.
про школу я честно думала что запишут только на следующий год, где-то на март, как так повезло сама не верю, и продлиться она 2 мес, сказил что в начале февраля все закончим.
Ответить Пред. темаСлед. тема