к психиатру или психологу?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: к психиатру или психологу?

Сообщение Сашаа »

Вчера удалось неожиданно для меня самой добиться интересного результата: пришли с катка, он снимает шарф, размахивается и швыряет его на полку. Он постоянно все вещи свои именно кидает, и это меня раздражает иногда очень сильно, опять же и ломается многое. Я беру этот шарф, даю ему и говорю: а теперь попробуй его положить, а не кинуть. Он опять кидает, но уже с меньшей силой. Я опять поднимаю: еще раз попробуй. И так раз пять, пока он не положил его на полку, а наблюдавший за этим супруг не зааплодировал с криками "браво". Парень у нас с чувством юмора, тоже посмеялся. Так уже потом, отужинав, подходит к столу и собирается кинуть на него ручку (целые ручки я, надо сказать, уже прячу), говорит "ой" и спокойно кладет)). Мелочь, а приятно...
Реклама
Автор темы
Сашаа

Сообщение Сашаа »

:) От одного повода для истерик избавились вроде на какое-то время, правда, у мужа поначалу была истерика от смеха - уж больно контраст разительный. Короче, есть у нас пианино электронное, дочкино "приданое", которое она на честно заработанные деньги себе купила. Мальчик периодически лупил по нему, как двухлетние дети делают, но с силой десятилетнего. Особенно вдохновил его как-то Мацуев по телевизору. Оттаскиваешь от инструмента - обижается, иногда очень бурно. Решила я поискать занятия по фортепиано, но не в музыкалке (туда его не возьмут - он ни спеть, ни ритм повторить, да и времени пока нет на это), а типа Дома культуры какого-нить, где попроще. Думаю: или возненавидит пианино в ходе занятий и не подойдет к нему больше, или наоборот, играть научится, в любом случае инструмент дочери целее будет. Но цена вопроса как-то очень неприятно удивила. В общем, когда он очередной раз собрался пошуметь, я ему предложила сама ноты показать. Он аж просиял: и я буду настоящую музыку играть? Нашла древнюю "Школу игры на фортепиано" и уже несколько дней играет исключительно упражнения с первых двух страниц, считает "раз-и, два-и, три-и", кулаками и локтями не стучит по клавишам. Красота, в общем. До, ре и ми уже выучили.
Василиса Премудрая
Всего сообщений: 4731
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Василиса Премудрая »

Сашаа, мож у вас второй Мацуев растёт , а вы - цена вопроса :ROFL: :ROFL: :ROFL: мацуев кстати лупит только так, особенно когда Прокофьева играет :ROFL:
«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21)
Ольга Лав
Всего сообщений: 239
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ольга Лав »

Сашаа: Как вы считаете, не стоит ли к психиатру обратиться
Я думаю что стоит, только к профильному . Не надо психиатров опасаться. И медикаментозного сопровождение не стоит бояться. Мне с моими подопечными доктора всегда помогали больше , чем психологи.
Автор темы
Сашаа

Сообщение Сашаа »

У нашего было явное улучшение, когда к психологу ходил.
Kuzenka07
Всего сообщений: 45

Сообщение Kuzenka07 »

Да, что же все так психиатров боятся? Никто Вашего ребёнка в "овощ" превращать не будет!!! У моего старшего был Синдром Туретта. Вовремя спохватились и забили тревогу. Первые признаки заболевания проявились в 5 с лишним лет. В 7 лет установили диагноз ( до этого от чего только не лечили), до 14 сидели на таблетках (горстями пили), наблюдались в институте педиатрии (психоневролог) и в Морозовской детской больнице (психиатр). Несколько раз лежали в больнице (психушка). Сейчас сыну 23, закончил Университет (юрист). И, учился, между прочим на бюджете! А, если бы вовремя к психиатру не пошли - была бы нам прямая дорога в ПНИ, т. к. тики были ужасные и началась уже вокализация.
Автор темы
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Да я не боюсь никого, просто думаю - тот ли это случай, когда надо именно этим специалистом озаботиться, или психолога с невропатологом достаточно с учетом того, что истерики намного-намного реже, чем еще несколько месяцев назад. По первому моему посту, возможно, можно подумать,что он постоянно буянит, но это уже давно не так. Бывает, говорит мне: я хотел уже начать орать, но сумел сдержаться. За это хвалим. А то вот он мне еще на днях сказал, когда я его пилила (опять же он был уставший): перестань мне так говорить, а то я начну все кидать. То бишь пытался на испуг взять. Я говорю: ну, вперед, только соседи могут милицию позвать, подумают, что тут бьют кого-то. А он ведь так и попал в свое время в приют, т.е. понимает, чем это грозит. Обошлись без истерики на тот раз. Пилить я, правда, тоже перестала (я очень занудной быть могу).
Вот так и живем, и кажется все прекрасно много дней и даже недель, но тут бац - по какому-либо поводу вопли и кидание стульев, и сразу хочется бежать искать волшебного врача. Вот и думаю: нужен ли ему психиатр или это больше, так сказать, поведенческое + нервная система, конечно, у него здоровая не может с таким багажом быть?
хозяйка болотв
Всего сообщений: 881
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хозяйка болотв »

Сашаа, К психиатру.
Моя младшая тоже был период попритихла ,я только расслабилась ,ан нет, рано ,в 8,5 с новой силой начала.Только с нашей разговаривать бесполезно, ота орет сейчас ,потому что по её мнению "тигру в зоопарке мяса недодали".
Правильного выбора в реалии не существует ,есть сделанный выбор и его последствия.
Автор темы
Сашаа

Сообщение Сашаа »

А у нас поговорить любит, даже иногда кажется, что он устраивает буйства, чтобы потом побеседовать. Еще говорит иногда: это не я орал, это другой мальчик-идиот, не настоящий, а я его прогнал.
Автор темы
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Уж сколько раз себе твердила, что хвастаться нехорошо, обязательно что-то случится и покажет, что гордиться-то и нечем... Сегодня ничто не предвещало беды,сходил в бассейн, в "окно" прекрасно сделал математику, по приходу домой - русский, в хорошем настроении прочитал вслух то, что задано (это он не любит). Осталось одно - выучить стихотворение наизусть, любое, какое нравится (с новой учительницей расцветает демократия). Для нашего мальчика свобода выбора - груз неподъемный. Если бы было четко написано: выучить, к примеру, 1-ю главу "Евгения Онегина", то выучил бы и не зажужжал, а тут началось: это не нравится, это для меня слишком сложно (вот она, опять косьба под дурачка), это слишком длинный, это "про убийства", не люблю (там было "богатырь лежит убитый) и т.д. Сначала он рассчитывал рассказать стихотворение одно Пушкина, которое они в декабре учили на чтении, и выдать его за свое любимое. Учительница-то новая, надеялся, видать, что прокатит. Но я сказала, что халяву не люблю, и если он с этим стишком придет к учительнице, то сама позвоню ей и предупрежу, что свою пятерку за него он уже имеет, а сейчас просто ничего учить не хотел и пусть двойку ставит. Напрягся, повозмущался ("ну это правда мое самое любимое стихотворение!"), в конце концов "Не надо звонить", говорит. "Кот и лодыри" Маршака было начал учить, но прочитав "нам учиться, лодырям, просто лень, на коньках катаемся целый день", возмутился и сказал: это про меня, учить не буду)) (зато честно). Час, наверное, прошел. Лежит на полу, нудит "ну ты мне поможешь выбрать?" А выражение лица уже становится такое дурное, как я писала в первом посте, становится, и я понимаю, что концерт неизбежен. Мне бы, может, тут уйти на время, но уже и меня понесло. Да и не знаю, помог бы мой уход избежать истерики. Подняла его, благо весовая категория пока позволяет, и перед шкафом с книгами поставила: выбирай сам, у меня дела есть. Крик: ты мне сделала больно! Шарах табуреткой об пол. Тут меня уже накрывать стало, я за шкирку его схватила, тряханула и говорю: еще раз кинешь табуретку, вылетишь вместе с ней. Удивительно, но он впервые, по-моему, не стал в таком состоянии ничего кидать больше. Стал рваться из своей комнаты, я его удержала, боясь, что двери снесет. Вопли : пусти меня! Уйди! Не трогай меня! и т.д. Вышла, дверь к нему закрыла. Он у двери стал (она со стеклом) и по стене начал ногой лупить. Я ворвалась, опять его тряханула, говорю: будешь стучать по стене, врежу очень больно (раньше таких слов не говорила). Перестал. Я на кухню ушла, минуты через две слышу крики "Мам! Мам!", но идти не хочу совсем. Приходит: ну будем стих учить? (а в голосе претензия, и по лицу видно, что еще не все эмоции вышли). Отвечаю: выбирай, начинай учить, если надо, помогу. У меня, говорю, дела есть, кроме того что с разными обалдуями стихи выбирать по 2 часа. Крик: "Так я обалдуй? Значит, тебе не нужен?" Вы знаете, мне кажется, что он такой фразой уже манипулирует про нужность-ненужность - когда-то сказал ее, и я с ним долго разговаривала потом душевно. Честно говоря, сегодня я его обрезала: "Я уже говорила сто раз, что нужен, и такими фразами не надо в меня бросаться, не подействует". По новой пошло, но уже тише: я не могу выбрать стихотворение, я не знаю, какое, уже поздно и т.д. В конце концов угомонился.
Я уж думала,что пойдет уже в школу без стиха, и правда собиралась учительницу предупредить, чтобы она ему пятерку за Пушкина не ставила (а то она ведь еще ему и "молодец" за такую хитрость напишет, относится к нему уж чересчур ласково). Вышла минут на 20 в магазин проветриться и самой остыть. Возвращаюсь - дверь открывает, сумку у меня берет. Времени девять, я с этими стихами дурацкими и про ужин забыла. Стала котлеты жарить своим мальчикам, и тут он заходит и так тихо: тебе помочь? Я говорю: лучше всего будет, если ты сейчас уроки доделаешь. И что вы думаете - за 10 минут он выучил "Как хорошо уметь читать" (не Пушкин, но он раньше этот стих не знал, в 1-й класс-то не ходил). И мне говорит: почему ж ты мне его сразу не посоветовала, я хотел как раз на такую тему. А, перед этими стихами он еще папе и брату на тарелочке пирожные принес, которое мы им купили по дороге из бассейна, да я про них тоже забыла.
Потом уже, отужинав, я ему говорю: ты так орешь, что тебе больно, табуретки кидаешь, соседи ведь могут подумать, что мы тебя избиваем, и полицию вызвать. Он: "А я им скажу, что вы меня не бьете, что это я уроки так делаю, стихи учу".
На ночь одеялом укрываю, он: "Можно тебя обнять?" Я говорю: Я тебя боюсь, вдруг ты в меня кинешь чем-нибудь". Он смеется: "Кроватью, что ли?"

Вот так с шутками и прибаутками еще один взрыв энергии пережили. Но он окончился намного меньшей кровью. Мебель кидать перестал, в стену лупить тоже, правда, после моих угроз, которых раньше не было. Закончилось все быстрее. Может, название темы расширить надо - "к психиатру, психологу и/или пороть?"
Ответить Пред. темаСлед. тема