"Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Простая мама
Всего сообщений: 554
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: "Скрижали" опыта или просто вместо психотерапии

Сообщение Простая мама »

Фильм про ПНИ г Гай Оренб обл.
-А зачем я тебе?
-А на всю жизнь!
М. Шолохов "Судьба человека"
Реклама
Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Maleya: 26 июн 2018, 20:12 Нам достаточно тех, кто поддержал.
Я со временем начала немного переосмысливать понятие "поддержка" для себя. Часто нам всем необходимо, чтобы кто-то вразумил нас, несмотря на то, что то, что он сейчас говорит - больно, неприятно и тяжело для нас. Я сейчас очень ценю тех своих подруг, которые могут мне сказать: "Стоп, Лена, ты гонишь! Не будь дурой!" В такие моменты я начинаю смотреть на другую сторону медали и думаю, "да действительно, не пошло ли оно"...
Но вопрос принятия ребенка, конечно, нельзя доверить никому другому, кроме себя. Не возьмешь по чему-то совету - будешь жалеть об упущенном, возьмешь под напором общества, друзей или родни, не срастется - будешь их винить в своих проблемах. Поэтому, как мне кажется, решение должно быть полностью обдуманным, взвешенным, все риски оценены...

К слову. Очень неприятно осознавать, что то, о чем тебя предупреждали, может сбыться или сбывается. Это же практически нужно признать, что те, кого ты высмеивал в душе, на чье мнение не обращал внимания, оказались фактически правы. И именно этот факт привел меня когда-то на этот форум. Мне было неудобно, неприятно и тяжело делиться своими трудностями и проблемами с друзьями. Мне совершенно не хотелось подтверждать их опасения и признавать, что хоть доля, но правды в том, что они мне говорили - есть.
Итак, я на форуме...Милое, тихое место, круг, так сказать, людей по интересам, для которых все то, что ты переживаешь, чувствуешь, испытываешь - знакомо без слов. Я зависала тут, изливала душу, жаловалась, радовалась, ссорилась, спорила ит.д. Это была какая-то отдельная сетевая жизнь для меня. Однако, не могу сказать, что общение в сети я воспринимала ровно также, как и общение с друзьями в реалиях, поэтому, с уверенностью и точностью могу сказать, за те годЫ общения на форуме никто не знает меня настоящую :) Мой интернет образ имеет мало общего с тем, как я себя веду, как подаю, как общаюсь в реальной жизни с реальными людьми. У меня нет раздвоения личности, неа)), просто за все годы общения в сети я так и не научилась воспринимать людей по ту сторону экрана также, как тех, кто рядом.

Я не могу сказать, что форум просто дико мне помог, но то, что я писала и читала здесь, безусловно, давало мне поддержку. Однако, я неимоверно жалею о том количестве времени, проведенном здесь. Нужно было тратить его более целесообразно, и именно поэтому сейчас я здесь - редкий гость. Приоритеты расставлены, гордость сбита, спесь сошла. Мне не стыдно признаться людям в реале, что я живу сейчас не так,как я себе представляла, что у нас есть особенности, проблемы, трудности и что да, черт побери, вы были правы отчасти, это не самое простое занятие. Однако, я никому не позволю считать меня жертвой или загнанной лошадью. Вместе со всеми трудностями я получила огромный профессиональный опыт, который, даст Бог, прокормит меня и мою семью, я стала сильнее, смелее, умнее. Единственное, что печалит больше всего - подорванное здоровье, но виной этому, скорее мое неправильное отношение к приемству вообще...
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Прокопья Людмиловна: 27 июн 2018, 12:43 скорее мое неправильное отношение к приемству вообще...
когда наши ожидания не совпадают с действительностью и тратится очень много сил, времени и нервов, чтобы все таки эту действительность подогнать под ожидания.
а оно все равно не работает, и вот тут начинает страдать здоровье.
я для себя это так вижу.

и сейчас самое основное для меня - принятие.
оно не означает "забить", не означает махнуть рукой на трудности. для меня это означает - не ждать.
Не ждать того самого заветного результата, который определяется моими понятиями.
нужно верить, делать, но не ждать.
и если все таки получится - УРААА!
а если нет, то и переживать ты так сильно не будешь, потому что и не ждала особо.

вроде как день рождения, который не собиралась отмечать. И если день просто прошел, без празднования - и не расстроишься, потому что и не планировала ничего.
а если кто-то для тебя сделал сюрприз, и торт и "хеппи ездей ту юююю", то это же здорово)))
Последний раз редактировалось Пчелка 27 июн 2018, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Автор темы
Прокопья Людмиловна

А какое оно вообще - правильное отношение?
Я когда читала тут на форуме истории людей, которые писали, что кровные для них - первые дети, что нельзя растворяться в приемных, отдавать всю себя, нельзя включаться всецело и переживать так, чтобы тебя потом лечили в условиях клиники неврозов. Какие нелюди, думалось мне. Разве ТАК можно??? Если взялся - тяни! Это не ребенок пришел к тебе под порог - это ТЫ его взяла, сама, это твои хочушки, расплачивайся. Ты - взрослый человек..
Забавные когнитивные искажения,да? :)
Только сейчас, может, пару лет назад, до меня начало доходить: я не должна больше того, что прописано в законе.
Я забочусь о твоем здоровье настолько, насколько ты мне позволяешь заботиться о тебе. Ты себя хочешь гробить? Будь добр! Твой выбор. Но я не буду жертвой этого выбора. Спасать тебя от госпитализации в стационар только потому что ты стопятьсотый раз ковыряешь свои гнойные раны, прекрасно понимая, чем это кончиться, но продолжая делать - я не буду. Антибиотики, хирургия, перевязки тебе суждены.
Вышел в мороз в одной футболке, замерз, как собака, простыл, сильно плохо? Приляг в больницу. Я не буду, как прежде, таскать тебя на лечение в Евромед, тратя на ОРВИ по 20.000, потому что оно осложнилось, как всегда, фронтитом, синуситом и отитом в одном флаконе, чтобы ты через неделю после выздоровления поперся в летней сменке по снегу. Полежи, полечись, поешь столовской еды, поскучай, вместо болезни дома, вкусной еды, ТВ и компа 24на7 с вопросами; "Еще что-то, сына?"
Я не буду больше убиваться с этими уроками, пытаясь донести, что как бы тебе не нравилась учеба, но читать-писать и считать -это нужно для того, чтобы жить хотя бы не на дне, тратя себе нервы, лишая себя работы. Не хочешь дома, в тепле, уюте, сытости? Сиди в интернате до 6-ти вечера без возможности прилечь и нормально отдохнуть, пусть воспитатель зубрит с тобой уроки.
В какой-то момент, когда я наткнулась в ОК на профиль его матери, до меня дошла одна истина: должна ему - она. Она за него ответственна. Я не имею никакого права тратить ВСЮ себя в ущерб своим близким, своей профессии, ради того, кому не нужно это. Более того, это делает его истинно несчастным. Все эти требования, попытки донести свое понимание о нормальной жизни, научить жить так, чтобы не было мучительно больно - это не надо все. Человек упрямо, твердо и целенаправленно идет к своей, одному ему ведомой, цели. И надо просто понимать, что, возможно, вам будет просто не по пути.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
актриса: 27 июн 2018, 12:55 и сейчас самое основное для меня - принятие.
Принятие - это как смирение. Такое большое и сложное понятие с размытой гранью. Принять можно факт болезни, особенности, материального положения, да что угодно. Принять, осознать, что да - проблема есть. Но это, ведь, не облегчит твое состояние. Работать все равно придется, что-то делать, чтобы максимально адаптировать свою жизнь под обстоятельства, максимально реабилитироваться. А что делать тогда, когда определенный факт принят и осознан, а любые попытки помочь человеку жить с этими особенностями встречаются в штыки, возникает протест и единственный выход для обретения дзена и спокойствия - ничего не требовать, ничему не учить и позволить просто быть никем?
Ведь это мы, взрослые, в отношении детей своих понимаем и принимаем, как правило, их особенности и пытаемся чем-то помочь. А дети? Они осознают свой дефект? Никто. Почти никто. Отсюда и вечный бой с тенью.
Я,видимо, не дошла еще до этого этапа смирения. Хотя, возможно, это скоро случиться.
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Прокопья Людмиловна: 27 июн 2018, 13:09 Принять можно факт болезни
Прокопья Людмиловна: 27 июн 2018, 13:09 Принять, осознать, что да - проблема есть.
Лена, я именно про это сейчас говорю, что есть факт и уже отрицать его бессмысленно.
Прокопья Людмиловна: 27 июн 2018, 13:09 А что делать тогда, когда определенный факт принят и осознан, а любые попытки помочь человеку жить с этими особенностями встречаются в штыки, возникает протест и единственный выход для обретения дзена и спокойствия - ничего не требовать, ничему не учить и позволить просто быть никем?
тоже об этом думаю и пока не могу найти ответа. они живут в моем доме и даже просто дому (стенам. мебели) порой достается от этих "особенностей". что уж тогда говорить о жильцах дома.
я себе пока так вижу
1. самой принять, что факт болезни есть.
2. научить принять это близких, в частности других детей. потому что им тоже тяжело и трусит конкретно.
это хотя бы даст эмоционально в доме успокоится всем.

а вот как дальше пока не знаю. мы сейчас идем в школу. про программе 7,2. это мой первый опыт. я не знаю что и как будет.
Последний раз редактировалось Пчелка 27 июн 2018, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
Образов.: высшее

Сообщение lenaspain »

Прокопья Людмиловна, Лена,то осмысление,что у вас пришло поздно я сразу обговорила со взрослыми приемными ребятамт.Ваша жизнь,вам жить,я не буду ради вас убиваться и портить свою жизнь.Если вы хотите вылезти из той ямы ,где находитесь,я могу вам помочь,если вы сами будете к этому стремиться.Я не буду бегать и вылавливать вас,уговаривать учится,вести здоровый образ жизни и тд.Моя жизнь состоялась ,я выучилась и веду зож,хототе живите рядом,я добросовестно буду вам помогать,плдставлять плечо,направлять,и тд,если все будет взаимно.И все это у нас заработало.Но это прошло с нормальными умственно и психически ребяьами.Если бы были уо или психи(ну я бы таких и не стала брать)то такое не сработало бы.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

lenaspain: 27 июн 2018, 13:16 Лена,то осмысление,что у вас пришло поздно я сразу обговорила со взрослыми приемными ребятамт.
Забегая вперед скажу, моему ребенку в данный момент времени неподвластны такие измышления. Нет у него понятия о причинно-следственных связях на таком уровне, о котором вы пишите. И, если честно, на элементарном не всегда есть.
А уж разговаривать с ним на этапе принятия в его 7 месяцев было вообще просто бессмысленно :)
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
Образов.: высшее

Сообщение lenaspain »

Прокопья Людмиловна, ну с младенцамт все сложнее,что ввлезет и когда никому не извесьно

Отправлено спустя 53 секунды:
поэтому и беру только взрослых ,разумных,с кем можно поговорить.
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Продолжу дальше вспоминать.
В общем, до 4 лет сын был обычный гиперактивный ребенок. Ну да, было снижение познавательной деятельности, но ни мне, ни кому-то другому, ни специалистам, ни психиатрам никогда не приходило в голову выставить ему нечто большее, чем СДВГ. И даже этот диагноз выставили ему с огромным трудом, потому как независимой характеристики на него не было, ребенок оказался несадиковским, потому что 12 месяцев в году с рождения до 5-ти лет постоянно, постоянно болел...Какой такой сад? Я за это время стала и педиатром, и фармацевтом. Меня спрашивали часто: "Вы медик?". Я потом даже просто перестала обращаться к врачам, потому что я знала доподлинно, как лечить понос, ларнигит, бронхит, пневмонию, что уколоть, в какой дозе, как сделать ингаляции, как узнать болят ли уши и что капать итд. итп. Аптека- я ходила туда чаще, чем в магазины.
С гиперактивностью его я справлялась очень успешно, более того, никто и никогда не верил, кто не знал нас лично, что он - гипер. Я выдрессировала его, убейте меня за это слово,да. Но только меня он слушался, только я знала как усадить, чем занять, чем отвлечь. На приме у врача он сидел "ручки на коленочки", тихо, как мышь. Не била, нет.Но поджопники прилетали, не скрою. Слава Богу, силой и весом не обделена. Всегда могла удержать физически, усадить силой и держать, остановить и пр. К слову, в данный момент времени мне не страшны никакие гиперактивные дети, я справляюсь с ними в два счета, #явообщемолодец и если бы только гиперактивность была проблемой, я бы вообще не знала никакого горя :) Я научилась делать сто дел одновременно, я научилась двумя руками делать разные одновременно вещи (попробуйте, это не так просто!), я умею: читать, писать, слушать и отвечать одновременно, потому что мне приходилось пристально следить за ним во дворе и вообще везде, быть на низком старте готовой бежать, и одновременно общаться с мамами и друзьями. Без них тогда я бы не выжила. И еще, я все делаю максимально быстро. И даже печатаю с огромной скоростью. И это вы не видели КАК я хожу :ROFL: Никто не успевает за мной, а ходить медленно я просто не могу никак!
Сам себя не похвалишь... :ROFL:
В общем, СДВГ как диагноз для меня - вообще не проблема. Единственное, в свои 33 я уже старая баба-чка :) , физических сил на таких детей надо вагон и телегу, но при этом - не нужен спортзал)). Одна экономия!
Автор темы
Прокопья Людмиловна

lenaspain, Это Ваши на аватарке дети? Очень красивые.
Со взрослыми все проще и сложнее одновременно. Это уже сформировавшиеся люди, мне пока трудно было бы принять подростка, видимо, возраст пока не тот, хотя я отлично лажу с любого возраста людьми, в доме у нас всегда полно детей разновозрастной категории от 0 до 99 :ROFL:
Но ко взрослым тяжелее привыкать, на мой взгляд, а еще - делить одну территорию на всех. Это уже не ты одна хозяйка в доме, а их вон сколько :) .
Я по дочери сужу, ей 14,5. Так она уже хозяйка, считай, как нахозяйничает по-своему, я понимаю, что не так, как надо мне, но молчу-молчу). Я перфекционист. Домашние с этим активно боряться.
Но это мелочи, конечно.
Ответить Пред. темаСлед. тема