Законы, которые НУЖНО принимать
Модератор: Тысяча звезд
-
Автор темыМаланья
- Всего сообщений: 16392
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Законы, которые НУЖНО принимать
Слушайте, ну, с этим вторым иностранным языком просто настоящая детективная история происходит. В Письме Минпросвещения от 23.09.2019 г. за подписью Синюгиной (у нас Синюгина была когда-нибудь министром просвещения?) сказано:
"Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 (далее - ФГОС ООО), установлен перечень предметных областей и учебных предметов, обязательных для изучения.
В соответствии с ФГОС ООО формирование учебного плана образовательной программы основного общего образования осуществляется с учетом обязательных для изучения учебных предметов "Иностранный язык" и "Второй иностранный язык" предметной области "Иностранные языки". Т.е. из этой цитаты видно, что все дети ОБЯЗАНЫ учить второй иностранный язык в школе.
И дальше прямо противоположное. Из разряда "Не верь своим глазам":
"Проект внесения изменений во ФГОС ООО предполагает включение в учебный план образовательных программ основного общего образования обязательного для изучения учебного предмета "Иностранный язык" предметной области "Иностранные языки".
Также согласно проекту внесения изменений во ФГОС ООО в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся по выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии необходимых условий в предметную область "Иностранные языки" МОЖЕТ (!!! НЕ ОБЯЗАН, а МОЖЕТ!!!) включаться учебный предмет "Второй иностранный язык" из перечня, предлагаемого образовательной организацией".
Отправлено спустя 14 минут 21 секунду:
Предполагаемая дата внесения изменений во ФГОС в этом же Письме обозначена 1 декабря 2019 г., а 04.12. 2019 г., т.е. всего через 4 дня выходит еще одно Письмо Минпросвещения теперь уже за подписью министра, в котором написано следующее:
"Согласно проекту обновленного ФГОС в целях обеспечения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ обучающихся ПО ВЫБОРУ РОДИТЕЛЕЙ (законных представителей)... и при наличии необходимых условий в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, МОЖЕТ включаться учебный предмет "Второй иностранный язык" из перечня, предлагаемого образовательной организацией". Т.е. опять МОЖЕТ, а вовсе НЕ должен. Это и понятно. Потому что вся эта галиматья прикрывается указом и поручениями Президента и, ес-но, после широкого обсуждения экспертами, научным сообществом и родителями.
Кто-нибудь МОЖЕТ разобраться в этом бреде сивой кобылы?! Я - нет.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Да... При этом в Консультанте больше НЕТ этого последнего Письма Минпросвещения, где сказано, что второй иностранный язык стал как бы факультативным. Зато сразу на первый план вылезает Письмо за подписью вовсе и не министра Синюгиной!!! Головоломка не из простых. И даже Генпрокуратура (!!!) до конца четкого ответа так и не дала на мой сакраментальный вопрос о разночтениях в нпа: "Так ОБЯЗАНЫ дети изучать в средней школе второй иностранный или НЕ обязаны, а только МОГУТ?"
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Я так подозреваю, скоро смогу писать детективы на лингвистические темы, взятые из законов и разных подзаконных актов, приказов и постановлений.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Нет, это, конечно, очень интересные разыскания языковые получаются - прямо археологические находки! Но, может, пора уже и наказывать кого следует за подобное издевательство над уч-ся и родителями, которые без поллитра не могут разобраться, что к чему? И дальше. Только вроде в июле 2021 г. исключили наконец и из ФГОСов этот злосчастный второй иностранный язык - и на тебе, опять приказ Минпросвещения куда-то подевался. Вроде и приняли, а вроде и нет.
Отправлено спустя 2 часа 25 минут 23 секунды:
Смех смехом, но у меня у ребенка аттестат может быть недействительным. Школа еще в прошлом году пугала...
"Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 (далее - ФГОС ООО), установлен перечень предметных областей и учебных предметов, обязательных для изучения.
В соответствии с ФГОС ООО формирование учебного плана образовательной программы основного общего образования осуществляется с учетом обязательных для изучения учебных предметов "Иностранный язык" и "Второй иностранный язык" предметной области "Иностранные языки". Т.е. из этой цитаты видно, что все дети ОБЯЗАНЫ учить второй иностранный язык в школе.
И дальше прямо противоположное. Из разряда "Не верь своим глазам":
"Проект внесения изменений во ФГОС ООО предполагает включение в учебный план образовательных программ основного общего образования обязательного для изучения учебного предмета "Иностранный язык" предметной области "Иностранные языки".
Также согласно проекту внесения изменений во ФГОС ООО в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся по выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и при наличии необходимых условий в предметную область "Иностранные языки" МОЖЕТ (!!! НЕ ОБЯЗАН, а МОЖЕТ!!!) включаться учебный предмет "Второй иностранный язык" из перечня, предлагаемого образовательной организацией".
Отправлено спустя 14 минут 21 секунду:
Предполагаемая дата внесения изменений во ФГОС в этом же Письме обозначена 1 декабря 2019 г., а 04.12. 2019 г., т.е. всего через 4 дня выходит еще одно Письмо Минпросвещения теперь уже за подписью министра, в котором написано следующее:
"Согласно проекту обновленного ФГОС в целях обеспечения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ обучающихся ПО ВЫБОРУ РОДИТЕЛЕЙ (законных представителей)... и при наличии необходимых условий в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений, МОЖЕТ включаться учебный предмет "Второй иностранный язык" из перечня, предлагаемого образовательной организацией". Т.е. опять МОЖЕТ, а вовсе НЕ должен. Это и понятно. Потому что вся эта галиматья прикрывается указом и поручениями Президента и, ес-но, после широкого обсуждения экспертами, научным сообществом и родителями.
Кто-нибудь МОЖЕТ разобраться в этом бреде сивой кобылы?! Я - нет.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Да... При этом в Консультанте больше НЕТ этого последнего Письма Минпросвещения, где сказано, что второй иностранный язык стал как бы факультативным. Зато сразу на первый план вылезает Письмо за подписью вовсе и не министра Синюгиной!!! Головоломка не из простых. И даже Генпрокуратура (!!!) до конца четкого ответа так и не дала на мой сакраментальный вопрос о разночтениях в нпа: "Так ОБЯЗАНЫ дети изучать в средней школе второй иностранный или НЕ обязаны, а только МОГУТ?"
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Я так подозреваю, скоро смогу писать детективы на лингвистические темы, взятые из законов и разных подзаконных актов, приказов и постановлений.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Нет, это, конечно, очень интересные разыскания языковые получаются - прямо археологические находки! Но, может, пора уже и наказывать кого следует за подобное издевательство над уч-ся и родителями, которые без поллитра не могут разобраться, что к чему? И дальше. Только вроде в июле 2021 г. исключили наконец и из ФГОСов этот злосчастный второй иностранный язык - и на тебе, опять приказ Минпросвещения куда-то подевался. Вроде и приняли, а вроде и нет.
Отправлено спустя 2 часа 25 минут 23 секунды:
Смех смехом, но у меня у ребенка аттестат может быть недействительным. Школа еще в прошлом году пугала...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Klavа
- Всего сообщений: 1074
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
Про ужасный случай в Костроме с девочкой. Считаю нужно принять закон, смертную казнь для таких педофилов и извращенцев. Как их только земля носит? Для чего их содержать и чтобы другим неповадно было. Ввести смертную казнь для таких, слово даже подобрать не могу, как их назвать.
-
Автор темыМаланья
Есть уже законопроект в Госдуме, предусматривающий пожизненное заключение. Смертной казни у нас нет - это было одно из условий для вхождения России в Совет Европы. Но буквально перед самым Новым годом В.Зорькин (Конституционный суд), кажется, предложил вернуть ее в качестве исключительной меры наказания, прежде всего, для тех, кто занимается подготовкой терактов. Не думаю, что ее будут применять когда-либо в отношении педофилов.
-
Автор темыМаланья
-
Автор темыМаланья
Поводом для следующих предложений послужил очередной скандал в школе. Ситуация была такая. У нашего класса учительница алгебры-геометрии заболела сначала ковидом, а потом получила осложнение - инфаркт, работать учителем пока не может, осталась только классной. Нам поставили замену - учительницу, от которой мы сбежали два года назад в другой класс. Она стерва и вымогатель. Что она делает? Она вызывает ученика к доске и, вдоволь погоняв его, ставит двойку, даже если ученик что-то отвечал, да еще с комментариями во всеуслышание, врет, в ЭлЖур пишет оправдания своим действиям несуществующими причинами (например, не сделано домашнее задание, хотя оно сделано, разговаривал на уроке, хотя не разговаривал, и вообще это к делу и оценкам ученика не относится). Может оставить на осень, а потом на весну и так мариновать ребенка года два. (Цель - сподвигнуть родителей на оплату индивидуальных занятий с ней или просто на оплату неизвестно чего.) Подростки такое терпеть уже не будут. Весь третий модуль (примерно вторая четверть) бОльшая половина нашего класса просидела на уроках алгебры-геометрии в туалетах. Директор поначалу отлавливала беглецов, потом, видимо, плюнула. Но ситуация осложнилась тем, что их-то учительница работать пока не может (причем до конца года), они напрасно ждали ее возвращения. Как сдавать экзамен? Пришлось выходить из подполья. Но та, что пришла на замену, тупо не захотела менять тактику боя - и опять посыпались двойки. Дети опять ломанулись в туалеты. И вот неделю назад их оттуда опять отловили, на туалет повесили ОГРОМНЫЙ амбарный замок, а пацанов повели к директору (и мой, канешна, в их числе). Директор орала благим матом, что если еще раз... (ну вы поняли?) то придет полиция, и вас с заломленными назад руками выведут и отправят в детскую комнату, поставят на учет и т.д. И так же с полицией доставят в школу родителей, раз они не хотят приходить сюда добровольно (намек на меня). Дальше посыпались угрозы, что ребята выйдут из школы со справками и не смогут дальше никуда устроиться (любимый прием директрисы - бить сразу под дых!). Дальше все сели за написание объяснительных записок. Мой, как на духу, написал, что к этой учительнице он все равно ходить на уроки больше не будет: она только унижает и ставит двойки, а знаний не дает. На риторический вопрос директрисы, куда ты пойдешь, если я выдам тебе справку, мой, не моргнув глазом, ответил:"К вам приду учителем работать", намекая тем самым, что окажется среди учителей как в среде себе подобных. В общем неделю мы в школу не ходили - переводили дух. Я болела и опасалась, что в случае возникновения в школе конфликтной ситуации и приезда полиции прийти туда сыну на выручку не смогу. Писала обращения к директору с просьбой разобраться с учителем, проработать конфликт со школьным психологом, найти решение - тишина. "Ни отзвука, ни слова, ни привета". Написала в Комитет по образованию (до кучи) о недопустимости буллинга со стороны учителей с просьбой обеспечить психологическую безопасность учеников нашей СОШ - тишина. Со мной на связи только классная, которая не в курсе, что там происходит, потому что директор ее в известность не ставит. На завтра на вечер назначено общешкольное собрание - видимо, опять будут угрожать всем КДН, пожизненным внесением в базу данных нарушителей порядка и т.д. При этом одновременно в Школьном портале над расписанием появилось объявление об изменении порядка внесения благотворительных взносов НКО (последнее изменение законодательства, вступившее в силу с Нового года). Какое отношение это имеет к школе, я не знаю, но намек понятен...
Незаконный сбор денег через незарегистрированные ящики, возможно, переедет теперь в школы...
Теперь о совершенствовании нормативно-правовой базы, что можно и нужно менять. 1. Проработать вопрос, почему сейчас из школы на порядок больше выходит учеников со справками, чем это было в советское время, причем справки выдают даже нормотипичным детям, которые когда-то были хорошистами? Продумать вопрос их дальнейшей логистики: обучения и трудоустройства (сейчас всё брошено на самотек, выплывает сильнейший). Ведь такие ребята - это база либо для криминала, либо для дальнейшей маргинализации, либо для шантажа родителей. 2. ЗАПРЕТИТЬ использовать полицию для внутришкольных разборок, не связанных с совершением преступлений (службу безопасности используют даже в разборках с непокорными родителями - испытано на себе в мае!). Мне кажется, тут существует какой-то очень давний локальный акт, касающийся ВСЕХ школ, который нужно отменить. 3. Разобраться с порядком и целесообразностью различных благотворительных взносов в пользу школы, которые берутся с родителей отнюдь не в добровольном порядке, а путем выкручивания рук и издевательств над детьми. (Наша директриса, в последнее время особенно, по мнению многих, в этом плане просто все берега потеряла.)
-
Mik
- Всего сообщений: 2971
-
Автор темыМаланья
В МО средняя зарплата в районе полтинника (у директора в 6 раз больше, чем у простого учителя!), в Москве - в два раза больше. Обидно. Но это их не оправдывает. У нас укрепляется фашизм в школах, и это очень серьезно. Я, наверно, глубоко отсталый человек, но я не могу понять, как учитель может совершать поступки, явно направленные против ребенка - его психики, здоровья, его уверенности в себе, его жизни, его будущего. Я постоянно обращаюсь к своему детству. Да, у нас были хорошие учителя, были - супер, были слабые, никакие - разные. Но при этом НИКТО, даже самый средненький учитель, никогда намеренно не сделал бы ребенку плохо, тем более не из мести даже за то, что ребенок ему чем-то досадил или оскорбил его, а ради спортивного интереса или чтобы принудить родителей платить за недостаток умственных способностей, за каждый неверный шаг ребенка в школе или вообще ни за что, просто потому, что с них требуют, чтобы они зарабатывали школе деньги. Это нонсенс, абсурд! Мы что-то очень существенное потеряли в профессии учителя, в воспитании детей, в школьной жизни. Низости и подлости в школе стало гораздо больше, чем благородства, честности, порядочности и верности служения своему делу. И если в советское время хороший учитель был нормой, сейчас это большая редкость.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Еще одно наблюдение. Не знаю, регламентировано ли это как-то в законах или это чистой воды чья-то самодеятельность. Классных руководителей штрафуют за то, что их подопечные плохо учатся (а это значит, детям не нанимают репетиторов!), при этом директор не несет никакой ответственности за количество второгодников и выпускников со справками.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Еще одно наблюдение. Не знаю, регламентировано ли это как-то в законах или это чистой воды чья-то самодеятельность. Классных руководителей штрафуют за то, что их подопечные плохо учатся (а это значит, детям не нанимают репетиторов!), при этом директор не несет никакой ответственности за количество второгодников и выпускников со справками.
Последний раз редактировалось Маланья 31 янв 2022, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
-
Хельга
- Всего сообщений: 12367
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Маланья, что у Вас за школа такая. Как с другой планеты, историй столько! Работая с детьми, ну ни у одного нет такого. В туалетах, амбарный замок, директор, который один на все здания, отлавливает беглецов, вымогательство, объяснительные, полиция. Вам это кто рассказывает? Как и про гроб с двумя ковидными покойниками ,который открывали по пути на кладбище 
-
Автор темыМаланья
Хельга, это наши школы, в которых мы учились и учимся. Наша повседневная жизнь. Замок могу попросить ребенка сфоткать, если еще не сняли. Полицию сама видела несколько раз и в прежней школе, и в этой. И шмон у детей наводили и там, и здесь: вытряхивали всё из портфелей, выворачивали карманы - искали что-то (даже в началке!). Полицию и для меня хотели вызвать, когда я в мае на аттестации ребенка попросила проверить работу тут же в классе, поставить оценку и выдать нам на руки выписку (по-моему, вполне законное требование, как и присутствие родителя на аттестации - это даже в договоре записано). Директор по громкой связи на всю школу вызвала к нам в кабинет сотрудника службы безопасности - как к бандитам. Тот сначала хотел вывести меня из класса, но я предупредила, чтобы даже пальцем не смел меня касаться. Дальше всю аттестацию он просидел за моей спиной, не давая сказать ни слова под угрозой схватить за руки и вывести вон, как школьницу. У нас такие высокие отношения между учителями и детьми, между администрацией и родителями в ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ. В прежней школе, правда, директор себе такого не позволяла, всегда вела себя корректно - не могу упрекнуть ее, но здесь спустя два года директриса стала вести себя как самая настоящая хабалка, хотя поначалу старалась держать себя в рамках. В рубрике "Шабаш продолжается" я скопировала обращение родителей в соцсетях как раз по ее поводу.
-
Автор темыМаланья
Попросила ребенка сфоткать замок, но его уже сбили сами пацаны, теперь на мужском туалете обычный врезной замок, как и на женском. Чтобы воспользоваться туалетом, нужно спуститься на этаж или два ниже. Там, где учатся старшеклассники, доступного туалета больше нет. Чтобы не собирались, не курили вэйпы и не прогуливали уроки. Вот такое решение...
-