СДВГ

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Кошкин дом
Всего сообщений: 942
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: ФАС (фетальный алкогольный синдром)

Сообщение Кошкин дом »

Кассиопея: 01 апр 2023, 22:07 Еще занятия нейропсихолога рекомендовали
У вас нет такого опыта?
У меня есть. Ребенок стал гораздо усидчивее, лучше контролирует себя. Главная моя жалоба была, что если ребенка "понесло" (разбегался на площадке, перевозбудился и тп), у него напрочь отключался инстинкт самосохранения, он переставал слышать меня, запросто мог просто свалиться с горки, например, потому его хватало на беготню, но уже не хватало оценить опасность, хотя в спокойном состоянии высоту, глубину и пр. он прекрасно осознавал. Вот эти моменты у нас убрались быстро на фоне занятий с нейропсихологом.

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
Кассиопея: 01 апр 2023, 21:57 Его не пробовали еще...он от него спокойнее станет?
У нас как моторчик на месте не сидит и первый класс впереди
моему поставили СДВГ, но я пока не понимаю, согласна ли я с диагнозом. Потому что мой может часами сидеть собирать конструктор. Долго играть в песочнице, слушать книжку. Да, он очень активный, он везде лезет, но у меня было убеждение, то у СДВГшек их бурная деятельность хаотична и бесцельна, а мой четко знает, что ему надо и прет напролом. Невролог выписал пикамилон + магне в6 + когитум. Есть ощущение, что стал потише ребенок. Но у нас и речь прям выстрелила на этих препаратах + логопед, я не понимаю, с чем связано это "потише", потому что было ощущение, что он злится и психует от того, что его не понимают. А сейчас с ним хороший такой диалог выстраивается, поводов для психов практически не стало.
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.
Реклама
Кассиопея
Всего сообщений: 1140
Сыновей: 7
Дочерей: 5
Образов.: среднее специальное

Сообщение Кассиопея »

Кошкин дом, вашему сколько?
Моему 7.Очень часто границ не видит.Со стороны смотрится как избалованность.Не может себя часто контролировать.Например играем в игру..если проигрывет..может начать обзываться..все разбросать.
На замечания взрослых может начать мяукать..
Ну и шустрый очень..долго ничем не занимается..начинает и бросает и за другое берется..
Был логопедический..занимались очень много..теперь все звуки поставлены..читаем с нормальной скоростью для подготовишки
Кошкин дом
Всего сообщений: 942
Дочерей: 1

Сообщение Кошкин дом »

Кассиопея: 04 апр 2023, 21:49 вашему сколько?
3,9 С нейро занимались с 3,2 до 3,6
Кассиопея: 04 апр 2023, 21:49 Например играем в игру..если проигрывет..может начать обзываться..все разбросать.
у нас была игра "кто первый добежит до выключателя и выключит свет", вот он очень обижался, когда пару раз "выиграла" я. Начинал плакать, злиться, надо было включить свет и дать выиграть ему. Потом сам придумал, что свет перед сном выключает "дружба", т.е. бежим вместе, на выключатель жмем одновременно. Стал спокойно реагировать, если кто-то на площадке отказывается дать ему игрушку или поменяться игрушками - просто разворачивается и идет играть в другое. Раньше мог разозлиться, отнимать.
Кассиопея: 04 апр 2023, 21:49 Ну и шустрый очень..долго ничем не занимается..начинает и бросает и за другое берется..
мой подолгу играет конструктором, раскрашивает, играет в песочнице, с машинками. При этом поход куда-либо для меня просто каторга: он носится как электровеник, может убежать далеко, наплевав на мои запреты и окрики. В любом новом месте он постоянно куда-то лезет, но это не бесцельное хаотичное движение: он изучает. Во все дырки, на шкафы, под шкафы, столы и диваны, найдет каждую щербину в стене и спросит как она тут образовалась и т.п. У нас тут рядом с домом ремонт дороги - нас уже в лицо узнают, потому что его просто невозможно спокойно провести мимо, он носится от экскаватора к асфальтоукладчику, изучает, сравнивает, пытается залезть и вступить в контакт с водителями. Невролог СДВГ выставила, он в кабинете не могу сказать, что прям ужас что устроил, но постоянно ходил и везде заглядывал, просто без остановки. Я для себя не понимаю эту грань между не нормой и здоровым, но крайне любопытным ребенком.
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4607
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ЭльмираМира »

Кошкин дом, нашей 6,при таких же данных СДВГ не ставили.Одни говорили лечится углом,другие что любопытный ребенок.Сейсас ( другой врач,мы переехали)написал небольшая гиперактивность,но она уже никуда не лезла а сидела в кабинете врача болтала ногой,и говорила "мааааама мне скучно,пошли домой" пока врач свои карты писал,в принципе ходили к неврологу из-за речи
Lynx
Всего сообщений: 39977
 СДВГ

Сообщение Lynx »

Кошкин дом: 04 апр 2023, 21:40 СДВГшек их бурная деятельность хаотична и бесцельна
Нет. Полевое поведение возможно, но у совсем маленьких детей
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Yulia77 »

Кошкин дом: 04 апр 2023, 21:40 Потому что мой может часами сидеть собирать конструктор. Долго играть в песочнице, слушать книжку. Да, он очень активный, он везде лезет, но у меня было убеждение, то у СДВГшек их бурная деятельность хаотична и бесцельна
Мой сдвг-шка может часами собирать лего, рисовать час точно, телевизор смотреть, если интересно- большие фильмы. При этом ходит по комнате или стоит на голове, решая задачу или читая книгу.
Нина Роза
Всего сообщений: 9185
Дочерей: 3

Сообщение Нина Роза »

Yulia77, моя, видимо, ваш однояицевый близнец.
Marusya
Всего сообщений: 3398

Сообщение Marusya »

Интересная какая тема. Я про сдвг-шек. Я своего долгое время "подозревала", море литературы перелопатила. И кстати, меня до сих пор "не отпустило" по этому поводу. У неврологов к ребенку вопросов нет, да, активный мальчик, но ровно настолько, насколько активным может быть здоровый пятилетний мальчишка. Я так понимаю, пока не начнется собственно учеба, сказать - особенность ли темперамента наша активность или же отклонение от нормы - достоверно никто не сможет. Кстати, я, взрослая тетенька 40 лет, сама у себя нахожу некоторые эээ скажем так вполне определенные признаки (на совещании сидеть не могу спокойно дольше 5 минут, ногой качаю, ручку кручу, рисую в блокноте, тексты читаю по диагонали, пытаясь всегда сразу главное схватить и тп), вспоминаю рассказы мамы о моем детстве и сильно подозреваю, что у меня был этот сдвг :oops: единственное - я училась всегда очень хорошо, то есть в усвоении материала мне это никак не мешало, на уроках сидела спокойно, в общем пустырник в меня только литрами вливали бестолку и вся терапия...Но тогда и времена другие были, не было сдвг))) были "невоспитанные" или "педзапущенные" дети только, а вся гиперактивность лечилась либо ремнем, либо пустырником...
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
Olga1984
Всего сообщений: 487

Сообщение Olga1984 »

СДВГ-дети как раз могут часами концентрироваться на интересной им деятельности, не в состоянии переключиться ни на что другое (даже под влиянием физиологических потребностей - забывают поесть, сходить в туалет, не могут улечься спать). Дефицит внимания проявляется в деятельности, которая требует от них специальных усилий или скучна, рутинна. Для них даже рекомендовано сократить количество однотипных заданий (например, примеров в тренажерах), потому что быстрое психическое истощение делает бессмысленной работу на определенном этапе. Моя, например, знает таблицу и неплохо считает устно, но большое количество однотипных заданий приводит ее в отчаяние, она теряет как будто даже простейшие навыки, забывает состав числа, вместо плюса видит минус и т.д. Зато рисует по 3 часа в художке без проблем, и даже приносит домой перекус - "забыла поесть, на перерыв не ходила".
Из-за этого заблуждения нам в три года не подтвердил невролог диагноз: ребенок весь прием сидел и раскрашивал подготовленные раскраски, врач сказала, что СДВГшка уже бы все разнес в кабинете и не сидел бы так спокойно. Зато, к примеру, по тетрадям Кумон и прочим пособиям мы до самой школы могли заниматься только 10-тиминутными урывками, "под пляски с бубнами".
Marusya
Всего сообщений: 3398

Сообщение Marusya »

Olga1984, у меня такое ощущение, что сдвг-шки сейчас каждый второй тогда. если не каждый первый.
все дети, которых я знаю "могут часами концентрироваться на интересной им деятельности, не в состоянии переключиться ни на что другое (даже под влиянием физиологических потребностей - забывают поесть, сходить в туалет, не могут улечься спать). Дефицит внимания проявляется в деятельности, которая требует от них специальных усилий или скучна, рутинна"

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
вот дефицита внимания я за своим, кстати, не замечала. он ооооочень внимательный и для своего возраста, и в принципе. внимательнее меня))). а вот активность да. я поэтому и таскала ребенка по неврологам, мне кажется, все именитых в городе обошла, а город у нас мегаполис. Все мне в один голос - мамаша, ну что вы хотите, чтобы здоровый мальчик сел и сидел спокойно? вот тогда бы и надо было насторожиться, а так идите отсюда и таблеточки попейте. вы. сами (с) У нас проблема была, что он в саду не мог заниматься, вставал и шел играть. Со словами спасибо, но я все :ROFL: В этом году уже нет такой проблемы, занимается с удовольствием, высиживает полностью уроки. Но побеситься как шальная обезьяна это прям милое дело...

Отправлено спустя 32 секунды:
правда, слышит меня. границы есть. но все равно у меня остаются вопросы, норма ли это или все же гипер
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема