Потому что в обычном саду Лика общается с детьми-нормой, видит эту норму, более или менее подстраивается под этот стандарт. Тянется за ними... или нет, кто её знает. Дружить с детьми она хочет, кочевряжится, в основном, со взрослыми. Но в саду Лика сильно отличается от тех, кто на год младше, выглядит как особенок.
В реаб.центре занимается в группе с ровесниками, там тоже... гм... не типичные товарищи. От них тоже отличается не в плюс, но разрыв меньше, чем в саду, там она похожая.
К частному дефектологу еще ходит раз в неделю. Так редко не потому что мы жадные, а потому что я вижу, что пока занятия не дают особого эффекта. Лика не столько занимается, сколько борется с преподавателем за право ему не подчиняться, она старается ничему не научиться, чтобы выиграть. Пока не победим поведенческие проблемы большого смысла в занятиях нет, увы.
Для чего тогда вообще ходим по логопедам/дефектологам? Для очистки совести. Плюс наблюдаем, вдруг да перестанет в игры со взрослыми играть - кто круче.
Дети для Лики больший авторитет, чем взрослые, она их копирует. Поэтому я задумываюсь о её окружении.
Но я сама пока не определилась куда и как нам лучше. Лика слишком недавно вообще пошла на контакт с нами, родителями. Приходится ждать, наблюдать и надеяться.
Мобильная версия