Жили-были мы.

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Ия Розанова
Всего сообщений: 11044
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Жили-были мы.

Сообщение Ия Розанова »

Анатольевна: 11 апр 2018, 13:49почему?
Потому что в обычном саду Лика общается с детьми-нормой, видит эту норму, более или менее подстраивается под этот стандарт. Тянется за ними... или нет, кто её знает. Дружить с детьми она хочет, кочевряжится, в основном, со взрослыми. Но в саду Лика сильно отличается от тех, кто на год младше, выглядит как особенок.
В реаб.центре занимается в группе с ровесниками, там тоже... гм... не типичные товарищи. От них тоже отличается не в плюс, но разрыв меньше, чем в саду, там она похожая.
К частному дефектологу еще ходит раз в неделю. Так редко не потому что мы жадные, а потому что я вижу, что пока занятия не дают особого эффекта. Лика не столько занимается, сколько борется с преподавателем за право ему не подчиняться, она старается ничему не научиться, чтобы выиграть. Пока не победим поведенческие проблемы большого смысла в занятиях нет, увы.
Для чего тогда вообще ходим по логопедам/дефектологам? Для очистки совести. Плюс наблюдаем, вдруг да перестанет в игры со взрослыми играть - кто круче.
Дети для Лики больший авторитет, чем взрослые, она их копирует. Поэтому я задумываюсь о её окружении.
Но я сама пока не определилась куда и как нам лучше. Лика слишком недавно вообще пошла на контакт с нами, родителями. Приходится ждать, наблюдать и надеяться.
Хмели сумели и ты сможешь!
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Ия Розанова: 11 апр 2018, 14:08 или нет, кто её знает.
Машку (на тот момент ей было 3.6 г) я определила в кор.группу сразу,тк речь практически отсутствовала ,да и ЗПР налицо
Определили в подготовительную группу) Т.к. родители только к годам 5 или 6ти понимают что у ребенка проблемы и идут на ПМПК ,и малышей всего 2е в группе
Мне очень нравится здесь по сравнению с обычным садом (туда Маха ходила 2 недели ,пока оформляла доки) . Воспитатели не в истерике собирают детей в кучу , а спокойно общаются с детьми. Меньшее количество детей, более квалифицированные педагоги.
У ребенка моего развитие прямо заметно пошло в гору
Ну а решать конечно вам)
Автор темы
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Анатольевна, да, в корр.саду нам пообещали 12 человек в группе. Но я и в этом саду каждый день пересчитываю детей. И каждое утро их примерно десять. Хотя по спискам 23. Куда остальных подевали? :scrath:
На спортивных всяческих занятиях и на развивашках (пение, танцы, рисование) Лика общается с обычными детьми, так что норму и там видит.
В том-то и дело, что у меня пока нет мнения как лучше поступить. Понаблюдаю еще летом за барышней, она последние два месяца меняется в лучшую сторону( три раза тьфу).
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Ия Розанова: 11 апр 2018, 14:34 да, в корр.саду нам пообещали 12 человек в группе
у вас прям как по правилам :-D у нас сейчас 27 списочных) в обычных группах до 40ка)
Ия Розанова: 11 апр 2018, 14:34 нет мнения как лучше поступить.
а вы сходите и посмотрите в этот сад на педагогов, на контингент детей :wink:
Автор темы
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Анатольевна: 11 апр 2018, 14:39 а вы сходите и посмотрите в этот сад на педагогов, на контингент детей
Давно бы уже сходила, да не знаю как подступиться. Просто прийти понаблюдать не выйдет, сразу подозрительно интересуются кто, куда и зачем. :) Что сказать? Вот, посмотреть пришла куда дочка пойдет? :roll:
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Ия Розанова: 11 апр 2018, 14:46 Вот, посмотреть пришла куда дочка пойдет?
да,скажите что планируете в этот сад, хотите посмотреть и подумать стоит ли. Это к заведующей :wink:
Хельга
Всего сообщений: 12367
Сыновей: 2
Кровные: нет

Сообщение Хельга »

У меня ребенок выглядит обычно. Инвалид по речи и неврология. Ходит в группу с ОВЗ. Плюсы:общаться хорошо умеет с особенными детьми. Ушло беспробудное хулиганство,толкание,пинание. Появилось терпение и стремление помочь другим. После ДД нам этого очень не хватало. От воспитателей не ''огребаю''за чудные выходки. Не краснею. Ребенок доволен. Я и специалисты помогаем ребенку. Минусы:мало деток,которые ведут себя адекватно. Многие и с туалетом и с едой и с тишиной не дружат. Но мой таких видел в ДД и не испуган. Для себя нашла выход:занятия со всеми специалистами,как для ОВЗ. Так как еще неизвестно,как дальше будет. Хорошо,чтобы разрыв между нормой и нет скомпенсировался. У нас поведение лучше,а с речью проблемы. Разрыв увеличивается. Не стих рассказать,ни песню спеть. Для нормы это не норма. Бассейн,детские площадки,игровые комплексы(откуда можно уйти в отличии от сада)активно посещаем и нам этого для общения с обычными детьми хватает. Я бы еще очень не хотела,чтобы моего в саду терпели. Хотелось,чтобы на своем месте был. Мы все сразу очень хотим к норме. И скачок в развитии по приходу ребенка домой-огромен. Потом не так все интенсивно. И поведение Лики тоже говорит о разных проблемках. Надо,чтобы в саду помогали. А это специалисты определенные должны быть. Ведь до школы далеко. Все может выправится и изменится ,но в правильных и щадящих ребенка,условиях. Знаете,как у меня в норму все записывали моего четыре года назад и как я хотела ходить в эту норму. Но это я хотела. Эта норма уже в школу пошла,а мы в саду еще будем. Ну вот так у нас жизнь и здоровье складываются. Но ребенку комфортно. Кстати,неглупый малый,не псих,но наивный...... и рамки поведения только через три года принял. До этого бунтовал. Тоже не здоровался и не прошался. Дефектолог помогла. Не в обычной группе. Удачи Вам. Извините,что сумбурно.
Автор темы
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Иванов Иван, спасибо за обстоятельный ответ. Можно со стороны взглянуть на ситуацию, а то пока только изнутри смотрю, то мало понятно. Речь у нас вряд ли в норму выйдет, слишком много упущено. Летом Лика только четыре слова произносила: своё имя, ая-яй, упала и матерное. Сейчас активный запас увеличился, но в основном все равно дитё мычит, вставляя в мычание время от времени искаженные слова. Поздно в пять лет с нуля говорить учиться. Но что возможно, то делать будем, конечно.

Поведенческие проблемы нам больше жить мешают, нежели речь. ХарАктерная девушка в семью пришла, это да. Вот поведение я всерьез рассчитываю выровнять, хоть может статься, это иллюзии мои.
Воспитательницы две, и обе к ней по-разному относятся. Второй моя кочерыжка весьма импонирует. Лика, как ни странно, несмотря на сложный характер, большинству людей нравится, эдакая обаятельная стервочка. Мне тоже нравится, хоть больше всех от неё достается. :wink:
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Первый год после ДР мы ходили в реабилитацию, где совсем сложные дети. Там Ульяна отогрелась, научилась пользоваться горшком, расслабилась, повеселела - ожила, в общем. И заговорила. Но заговорила не благодаря занятиям в реабилитации, а потому что я нашла логопеда, которая знает методику Новиковой-Иванцовой, один раз в неделю занимались с ней, а в течение недели я почти ежедневно занималась по этой методике с Ульяной сама. Второй год дома и этот год Ульяна ходит в логогруппу. Группа маленькая, 10 списочных, дети болеют редко. Занимаются много, логопед умничка, ответственная и старательная и дети также занимаются - ответственно и старательно. Я вижу, что из сада Уля приходит не пустая. Дети в группе непростые, есть парочка явно поведенческих мальчиков, есть хорошие, старательные девочки, у которых речь увы и ах. Уля от них очень сильно отличается по поведению, по речи, по способностям и возможностям. Но ладят потихоньку. Ульяна подражалочка, копирует детей, даже если не очень понимаем смысл того, что они делают. Ну и нам легче, потому что поведенческих проблем нет у Ули.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Basenyka
Всего сообщений: 180
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Basenyka »

Ия Розанова, по моему опыту «с той стороны», в обычных группах очень часто делают скидку на то, что ребенок «не такой». Могут не привлекать к занятиям, например, разрешить играть в это время. «Жалеют»(((( в коррекционных группах занимаются все, независимо от поведения и уровня развития речи. Это знают и воспитатели, и дети. Аргументы» ну, он же особенный» тут не проходят. Конечно, стоит собрать отзывы о группе и специалистах, но надеяться на то, что Лика будет просто тянуться за обычными детьми и это принесет результаты, на мой взгляд, не стоит. Конечно, до абсолютной нормы к школе речь, наверное, не вытянуть, но это точно будет лучше, чем в обычной группе. Все вышесказанное, конечно, отражает мой взгляд ( с учетом профдеформации :oops: ).
Ответить Пред. темаСлед. тема