Жили-были мы.

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Dims2018
Всего сообщений: 87
 Re: Жили-были мы.

Сообщение Dims2018 »

Арктика: 16 апр 2018, 17:12 Ия Розанова: ↑07 янв 2018, 22:20
Пока ребенка не было, я очень хорошо умела о нем заботиться.
улыбнуло))))
Реклама
Iris
Всего сообщений: 94
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Iris »

Ия Розанова,
Ну и пусть не читает) я высказалась и мне полегчало)
Пишите по возможности чаще и больше :)
Здоровья и удачи!
Автор темы
Ия Розанова
Всего сообщений: 11044
Дочерей: 5
Приёмные: есть

Сообщение Ия Розанова »

Ура! Мы 9 месяцев вместе. За это время я могла бы Лику выносить и родить. "Родила" ли? Нет, мне по-прежнему трудно дается приемство. Трудно - это в смысле "труд", работа, сознательные усилия. Ничего не стало легко, естественно, без раздумий. Лика это мой труд, моё беспокойство, моя ответственность.

О хорошем и не очень.
Были давеча у врача, та руками всплеснула:" Ну как же, как же, я хорошо запомнила эту девочку! Сколько месяцев прошло? Три? А так изменилась! Просто невероятно изменилась! Это чудо какое-то! Вам, наверно, не так заметно, вы все время вместе. А я вам скажу, что перемены невероятные."

Ребенок расслабляется, уходит внутренняя тревожность, мышечная зажатость. Лика уже редко напоминает девочку из фильма ужасов. Жуткий, лающий, безрадостный смех сменился бурным беспричинным хохотом, пожалуй, это лучше, не так пугает. В целом, улучшилась координация движений, только пока она от нестабильного эмоционального состояния зависит. Иногда просто за руку ходим, а иногда выше запястья держу крепко, иначе не вырулить: падает на ровном месте, не видит препятствий под ногами, вырывается и убегает, не понимая куда и зачем.

Лика теперь признает меня, даже какие-то теплые чувства питает к моей мамской персоне. Обнимает без попыток задушить или укусить. В половине случаев управляется голосом, остальные 50% пока на ручном управлении. Бытовые просьбы обычно выполняет, жаль, что мои попытки заниматься неизменно проваливаются. Но уже повторяет за мной слова по просьбе, раньше нарочно неправильно говорила. Повторяет достаточно понятно, но в речи не использует. Речь состоит из жестикуляции, мычания, вскриков и придуманных или исковерканных слов. Дети её не понимают, иногда снисходительно относятся, иногда отказываются общаться и прогоняют.

Дефектолог с нами пришла к некоторой растерянности. Взялась она за Лику с охотой, глазки, типа, вон какие смышленые. Мы с мужем на фразу про смышленые глазки давно нервно хихикаем. Потому что глаза Лики, горящие энтузиазмом на все без различия, многих вводят в заблуждение. В общем, за четыре месяца занятий Лика не научилась ничему. Каждое занятие они начинают все заново, заново, заново... Это хороший дефектолог, правда. С нашей группы коррекции к ней несколько мам своих водят, наперебой делятся, что вот раньше деточка никак не могла, не понимала, а тут прямо прорыв, прямо пошло дело! У нас глухо. В пять с половиной лет Лика не собирает пирамидку. То есть, колечки на штырек соображает нанизать, но больше-меньше не понимает. Пирамидка из чашечек не идет, настойчиво пихает большую чашку в маленькую, не догадывается сделать наоборот даже после многих повторений. Сортеры - мимо, ей что круг, что треугольник одинаковы. Из цветов твердо знает красный. Из времен года может назвать лето и зиму, но не знает в чем отличие. Да, мы это повторяем, смотрим, трогаем, узнаем каждый день, но мимо сознания, не откладывается.

Эмоции разнообразием не отличаются. Либо бурный восторг без особенного повода, либо возмущение, тоже повод не нужен. То есть: стоит столб - Лика возмущена, идут люди - то же самое, летит голубь - восторг, едет автобус - восторг, едет второй автобус - возмущение, споткнулась - восторг...

Девочки, это УО, да? А может нет, скорректируется со временем? Спроси не на форуме, а у специалистов, скажете мне. Спрашивала. Говорят, что УО, но в карту пока не поставят:" Оно вам сейчас нужно? В коррекционный сад с ЗПР возьмут, а с УО запаритесь попадать". Два психиатра еще и психиатрию в перспективе видели, говорят, ждите, морально готовьтесь. У нас адаптация на тот момент бурно цвела, что там понять можно было... Она о стены билась с разбега... Лика сейчас реально оттаивает, уже не такая дикая, испуганная, несчастная. Но, конечно, отличается от окружающих детей, ох, как отличается...

Чем не отличается? Катается на двухколесном велосипеде и на роликах. Учится плавать в бассейне, обожает нырять. С удовольствием ходит по лужам. Занимается вместе с другими спортивной гимнастикой, пением, рисованием, хореографией. Играет в машинки и куклы. Любит красивую одежду и, особенно, красивую обувь.

Вот так и живем потихоньку, сегодняшним днем. Лика мне дана для смирения, для смягчения моего характера внутри и обретения умения настоять на своем снаружи. Для каждодневной работы над собой.
Хмели сумели и ты сможешь!
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

Ия Розанова: 17 апр 2018, 10:17 В пять с половиной лет Лика не собирает пирамидку. То есть, колечки на штырек соображает нанизать, но больше-меньше не понимает. Пирамидка из чашечек не идет, настойчиво пихает большую чашку в маленькую, не догадывается сделать наоборот даже после многих повторений. Сортеры - мимо, ей что круг, что треугольник одинаковы. Из цветов твердо знает красный. Из времен года может назвать лето и зиму, но не знает в чем отличие. Да, мы это повторяем, смотрим, трогаем, узнаем каждый день, но мимо сознания, не откладывается.
Если даже не уо, а крайний недостаток опыта и отсутствие мотивации к обучению, то будет сложно компенсировать до нормы к школе. Нужно чудо. Дельфинов не планируете? Питерский Прогноз на какой-нибудь интенсив?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ия Розанова: 17 апр 2018, 10:17 Занимается вместе с другими спортивной гимнастикой, пением, рисованием, хореографией.
Вместе с другими - то есть в группе преподавателя видит, слышит, задания выполняет?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Лилия Лада: 17 апр 2018, 10:23 Дельфинов не планируете?
Лилия, вообще, как неопределенная идея на будущее, да, когда-нибудь, обсуждали с мужем, он не против. В конкретных планах с датой пока дельфинов нет. Я в режиме сохранения энергии, просто живу бытовуху, отслеживаю изменения и поддерживаю отношения внутри семьи. Пока это все, на что я способна. В данный момент моя тревога не Лика, а Рита, которая ездила в Чехию поступать и срезалась. Сегодня ночью вернутся, буду реанимировать самооценку подростка.
Лилия Лада: 17 апр 2018, 10:23 в группе преподавателя видит, слышит, задания выполняет?
Видит и слышит частично, зависит от настойчивости педагога. Выполняет ту часть задания, которая понравилась и так как поняла, без уточнения у преподавателя и сверки с другими детьми.
Раньше на рисовании нарисует рисунок (отдаленно напоминающий данный учителем образец) и замажет его сверху краской. Сейчас уже не портит, показывает мне после урока.
На пении поет мелодию без слов, либо молча открывает рот. Не хулиганит.
На хореографии старается, но многие движения не понимает как сделать, просто дрыгает ногами и руками. На гимнастику не пускают родителей, тренер говорит, что Лика старается.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Лилия Лада: 17 апр 2018, 10:23 будет сложно компенсировать до нормы к школе.
Я про норму и не думаю даже. Моя мечта это пятый вид. Не уверена, что потянем. В чудеса не особенно верю. :)

Отправлено спустя 30 минут 5 секунд:
Спрошу заодно, может кто-нибудь делал ребенку микрополярзацию мозга? БАК нам хорошо зашел, на нем поведение улучшилось, уменьшилась агрессия ко мне. На май мы спланировали микрополяризацию. Но сейчас пошло у нас, видимо как реакция на весну, усиление нервозности. Лика плохо и мало спит последнюю неделю, внимание рассредоточенное, на улице крепко удерживаю её, в магазине все хватает, даже из чужих сумок, говорить тихо разучилась, только крик. Или весна, или нервничает, что папа и Рита уехали (по времени как раз наложилось). По хорошему, её бы на фенибут сейчас, осенью он нас спас. Но как быть с МП? Как эта поляризация влияет, может по стенам дите побежит? Отложить на лето, пропить фенибут? Или уже МП поделать... :unknown:
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Ия Розанова: 17 апр 2018, 10:17 скорректируется со временем?
старшая у меня конечно не с такими серьёзными речевыми проблемами как у вас. Но научилась "слышать" других где то через год. До этого попытки отдать на секции проваливались,тк педагога она не слушала (не из вредности,а просто на своей волне).Очень помог коррекционный сад и индивидуальные занятия с логопедом.
У младшей посерьёзнее проблемы,но она и поменьше ,есть время на реабилитацию.
Вообще по обеим сужу - первый год не особо эффективен в плане обучения, видимо у них тоже адаптация :wink:
Автор темы
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Анатольевна, да, вы правы. У Лики идет огромная сложная работа внутри по принятию всей ситуации вокруг нее. Она меняется, на это уходит много сил. По себе чувствую, у меня на принятие перемен в семье тоже силы расходуются большими кусками. :) Сейчас вот давление скакнуло вверх, а вообще-то я гипотоник, так тошниииит. Научи меня в таком состоянии чему-нибудь, ага, как же. :)

Лика смирилась с тем, что я её мама, а чего ей это стоило! Мне на ЛВ говорили, что я ей нравлюсь, поэтому она меня достает и проверяет. Нетушки, это я теперь ей нравлюсь и она меня проверяет. А первые полгода Лика ненавидела меня лютой ненавистью, потому что я не мама Оля, а она ждала её, любила, тосковала. Ребенок поживал утрату надежды дождаться маму, необходимость жить в чужой семье, терпеть руки чужой тетки. До обучения ли во всем этом, эх...
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Ия Розанова: 17 апр 2018, 11:09 как неопределенная идея на будущее, да, когда-нибудь, обсуждали с мужем, он не против.
Может быть вам даже больше подойдет дельфинокоррекция (Ярославль), где мамы вместе с детками плаваю. Для развития доверия у Лики.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Ия Розанова

Сообщение Ия Розанова »

Лилия Лада: 17 апр 2018, 16:13 Может быть вам даже больше подойдет дельфинокоррекция (Ярославль), где мамы вместе с детками плаваю. Для развития доверия у Лики.
Мысль интересная, спасибо, не думала её.
Я пока немного погодю с планами. У меня в уме так красиво все было расписано на ближайшие месяцев восемь. А вчера муж написал, что Рита не поступила и всем этим планам пришел большой кирдык. Мне даже казалось, что я легко это пережила, но сегодня сперва давление шарахнуло, потом с сердцем ерунда началась. Вместо таблеточки налила в бокальчик чутку коньячку в одно лицо, сижу, благодарю жизнь за всё, радуюсь. :) Чувствую, что нужно мне дней на несколько просто всё отпустить, пусть катится как катится. Бог ошибок не совершает.
С одной стороны даже облегчение испытываю, потому что планы были на взятие больших крепостей, а не на релакс. С другой стороны, образовавшаяся пустота и неопределенность будущего весьма ощущаются. Наверно, это к лучшему... И потом, 9 месяцев мы прожили? Еще как прожили! Легче стало? А то! Результаты есть? Есть, ежели не придираться! Нет повода огорчаться, есть повод отдохнуть и порадоваться. А крепости от нас не уйдут, возьмем раньше или позже. :) И Рита при мамке подольше побудет, она еще такая малышка, на самом деле.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Сочувствую, что дочка не поступила и потере планов сочувствую. Но вы правы, всё, что ни делается, делается к лучшему. Правда, понимаешь это позже.
Ответить Пред. темаСлед. тема