РАЗВИВАЮЩАЯСЯ БЕСЕДА
(рассказывая ребенку о его усыновлении)
The Evolving Conversation. Gail Steinberg and Beth Hall
Гэйл Стейнберг и Бэт Холл - соучредительные директора организации «Пакт, Альянс Усыновления» и авторы книги «Межрасовое усыновление изнутри» .
Перевод: Елена Новикова,
Следует ли родителям самим инициировать разговор об усыновлении или ждать, когда дети сами зададут вопросы? Как утверждают авторы, «иногда вы ведете, иногда вы ведомы».
«Как я скажу своему ребенку, что он усыновлен?» Этот вопрос задает себе каждый родитель. Даже если ваш ребенок еще только делает первые шаги, вы уже думаете, будете ли готовы, когда он задаст вопрос. Потом вы осознаете, что ваш ребенок - это просто ваш ребенок, а не «усыновленный вами» ребенок, и тогда становится трудно даже представить себе разговор об усыновлении. Но этот разговор будет, и не однажды, а время от времени, с возрастающим количеством информации по мере взросления вашего ребенка. Иногда этот разговор будет заставать вас врасплох, начатый любопытным детским вопросом. Иногда вы будете пользоваться удобным моментом и/или душевным настроем. В этом деле главное - комфорт, создание открытой и теплой атмосферы, которая позволит как родителям, так и ребенку легче подступиться к сложной теме.
Что, если вы упустили возможность? Что, если вопрос был задан, а вы сменили тему? Расслабьтесь. Впереди целое детство, в течение которого можно будет вернуться к этому разговору. Как-нибудь, между играми в мяч, школьными спектаклями, контрольными по математике и семейными сборищами, у вас будет для этого время. В некотором смысле, разговор об усыновлении походит на танец с ребенком. Иногда он ведет, а вы ведомы. Иногда наоборот. И с каждой удачно прошедшей беседой этот танец становится все изящнее. Так что вперед, сделайте первый шаг.
Срежиссированная игра: ребенок ведет
Дети 3-5 лет часто используют слова, не зная точно их значения. Главная задача - даже с самым маленьким ребенком создать атмосферу здоровой близости. Дошкольник чувствует себя звездой истории собственного усыновления, когда это представлено, как нечто, делающее его родителей счастливыми. И постарайтесь не оказаться одураченными тем, что дети используют уместные слова. Исследования ясно доказывают, что они в большей степени мимикрируют, чем понимают смысл.
Полина в свои 4 года очаровательна. Сама серьезность и сосредоточенность, она готовит завтрак на своей игрушечной плите - песочная овсянка, каменная выпечка, протертая малина, воображаемое ванильное мороженое. Наливая чай из холодной воды в чашку размером с палец из красного, в цветах чайника, она обслуживает свой банкет с достоинством королевы. Я делаю воображаемый глоток из моей маленькой чашки. Сегодня у нас есть время делать все, что угодно, светит солнце, и я преисполнена сознанием каждого ее удивительного, поразительного, замечательного дюйма. Трудно удержаться, чтобы не сгрести ее в свои объятия. Тогда она серьезно говорит:
- Помнишь, как я вышла из папиного животика?
Странно, я не паникую. Что я должна сказать? Как я должна это сказать? Я думаю. Я дышу. Я собираюсь с мыслями. Я говорю себе: "Это не единственный шанс поговорить об усыновлении".
- Полина, ты вышла не из папиного животика. Дети появляются только в маминых животиках, а не в папиных. Я стала твоей мамой, когда ты родилась, но ты была не у меня в животике. Папа и я - мы тебя усыновили. Ты была в животике своей биологической мамы, Алены, и вышла из него, когда пришло время.
- Нет, из твоего животика, - настаивает Полина. - Если не из папиного, значит, из твоего.
- Я знаю, почему ты так думаешь, - говорю я. - На самом деле, мы с папой приехали за тобой в больницу, когда Алена тебя родила. Ты росла в животике своей биологической мамы, как и все дети. И, как и все дети, ты вышла из животика своей биологической мамы. Алене было грустно, что она не может забрать тебя домой с собой, но она думала, что не сможет о тебе заботиться так, как нужно. Поэтому она выбрала нас всегда быть твоими мамой и папой.
- Что ты сказала, когда увидела меня в первый раз?
- Мы сказали: "Как замечательно! Как удивительно! Ты наша самая главная мечта, которая сбылась! Мы так счастливы!" И мы завернули тебя в желтое одеяльце и очень осторожно повезли тебя домой, туда, где ты будешь всегда. С нами, твоими самыми настоящими родителями!
- А, - сказала она, разваливаясь напротив меня. - Хочешь еще чаю?
Лучший способ читать детские чувства об усыновлении - наблюдать за их действиями, а не словами. Чтобы узнать, что думает ваш ребенок, поиграйте с ним. Используйте кукол, марионеток, мягкие игрушки, шарфы, машинки - все, что угодно, о чем ваш ребёнок любит сочинять истории. Позвольте ему быть главным и говорить вам, что ваш персонаж должен делать, как себя вести. Например, если ребенок берет на себя роль собаки-мамы, а вас просит быть потерявшимся щенком, спросите, что нужно делать. Вместо того чтобы придумывать сюжет, спросите ребенка, голоден ли щенок, испуган или волнуется. Скорее всего, ребенок будет польщен тем, что он главный и может управлять вашими действиями.
Следуйте указаниям ребенка и не старайтесь "организовать" счастливый конец истории. Ваша задача - узнать, как ребенок интерпретирует ситуацию. Вы можете быть удивлены, но старайтесь не показывать огорчения или тревоги. Помните, этот момент - окно в мысли вашего ребенка. Если история получилась несчастливой или вызывающей тревогу, вернитесь к ней позже. Со временем у вас будет возможность прояснить и расширить осознание.
Поделитесь своими чувствами: подавая пример
В тот день, когда я забрала Женю из школы, я надеялась, что он не увидит, в каком жалком состоянии я была. В то утро моя тетя высказалась, что я никогда не смогу любить Женю так же сильно, как любила бы ребенка, рожденного в нашей семье. Она говорила о крови, которая прозрачней воды. Я чувствовала боль и злость. Я старалась не показывать этого изо всех сил - боялась, что мой малыш заметит.
- Что случилось, мам? - спросил он.
- Ничего, дорогой. Не беспокойся.
Некоторое время мы ехали в тишине, я - не в состоянии сказать больше, Женя - по-видимому, погруженный в свои мысли.
Я много передумала за время долгой дороги домой и видела, что Женя озабочен моим молчанием. Я раздумывала, следует ли делиться с ним моими чувствами. Разве не должна я защищать его от обидных взглядов некоторых людей на усыновление? С другой стороны, мы всегда просим Женю делиться своими чувствами.
- Ты в порядке, мама? - спросил он опять.
- Иногда тяжело говорить о некоторых вещах, милый. Сегодня произошло кое-что, что меня расстроило. Я постараюсь рассказать тебе об этом, но сейчас я в замешательстве, злюсь, обижена и огорчена одновременно. Это не из-за тебя. Кое-кто, кого я считала близким человеком, сказал глупость, что я не настоящая мама, и это меня сильно обидело. Наверное, некоторые люди просто не могут понять, что ты на самом деле мой сын.
- А, - сказал он. И через несколько минут добавил:
- Интересно, это такое же чувство, как у меня, когда дети спрашивают меня, почему моя настоящая мама меня не хотела?
Я была изумлена.
- Может быть.
- Почему моя родная мама меня не хотела, мам? Может быть, я слишком много плакал, как ты думаешь?
"Ого", - подумала я. Никогда раньше Женя не говорил об этом. Со вздохом я погладила его по спине.
- Младенцы всегда плачут, - сказала я. - Так они показывают нам, что им нужно что-то, до того, как научатся говорить. Иногда, когда рождается ребенок, у его родителей бывают проблемы, и они не могут позаботиться о нем. Ребенок в этом никогда не виноват.
Женя и я молчали всю оставшуюся дорогу домой. Мы держались за руки, и у обоих было чувство, что произошло что-то важное. Когда мы выходили из машины у дома, Женя сказал:
- Я рад, что ты мне рассказала, мам. Мне нравится, когда ты рассказываешь мне о своих чувствах, даже когда они грустные.
- Я тоже рада, - сказала я.
Один из способов взять инициативу в свои руки, обсуждая усыновление, - это рассказать о собственном опыте приемного родителя, как радостном, так и грустном. Сталкивание с трудностями часто производит больший эффект, чем общее переживание только радостных эмоций. Дети знают, что не так-то легко говорить о сложных вещах, поэтому чувствуют себя польщенными, получая «привилегированную информацию». Также важно позволить им выражать свое отношение к биологическим родителям, не отрицая их чувств и не пытаясь исправить положение вещей. Родители могут показать, что они принимают чувства детей с помощью объятия, сочувствующего жеста, легкого восклицания или просто фразы: «Как интересно». Когда родители делятся с детьми не только радостными, но и болезненными переживаниями, дети склонны поступать так же.
Небрежный комментарий: начинайте разговор, который считаете важным
Другой способ инициировать разговор - это небрежно бросить фразу и дать ей резонировать. Ваш ребенок может вообще не отреагировать на это. Тем не менее, так вы покажете, что готовы обсуждать подобные вопросы, когда ребенок будет готов. Делайте это чаще, просто рассуждая вслух о вещах, увиденных по телевизору или где-то прочитанных, генетической наследственности вашего ребенка или чувствах. Вот несколько примеров:
"Ты такой талантливый пианист, а теперь даже сам сочиняешь песни. Интересно, были ли музыканты в твоей биологической родне".
"Я всегда думаю о твоей биологической матери, когда приходит твой день рождения. Интересно, ты тоже о ней думаешь?"
"Я читала, что многие приемные дети думают, что они виноваты в том, что их отдали на усыновление".
Усыновление - это только один из аспектов вашей жизни. Помните, главное - создать разумный баланс между разговорами об усыновлении и обычной жизнью. Спросите себя, когда последний раз всплывала тема усыновления? Если вы не можете вспомнить, видимо, время поднять эту тему. Но никто из нас не характеризуется лишь одной стороной нашей жизни. В первую очередь, мы родители, а не приемные родители. Никогда не забывайте свою главную работу - создание дружной семьи, о которой вы мечтали, когда начали думать об усыновлении. Жизнь - это дар. Наши дети - сокровища. Цените их больше всего на свете.
Когда брать инициативу в свои руки?
– Когда ваша интуиция подсказывает вам делать это.
– Когда ваш ребенок стал грустным и задумчивым.
– Когда ваш ребенок испытывает потерю.
– В день рождения ребенка.
– В День матери и День отца.
– Когда тема биологических родителей всплывает в книгах, фильмах или разговорах.
– Когда подворачивается возможность.
Когда вы ведомы?
– Когда ребенок задает прямые вопросы или высказывается об усыновлении.
– Когда посторонние задают вопросы о вашей семье в присутствии вашего ребенка.
– Когда вопрос усыновления касается школы или становится темой школьного задания.
– Когда возникают обидные, болезненные инциденты.
Как действовать в роли ведомого?
– Спросите ребенка, что случилось
– Спросите, что он чувствует по этому поводу
– Спросите, когда это случилось
– Спросите, доволен ли он тем, как он поступил или что сказал
– Спросите, можете ли вы что-то сделать, чтобы помочь
___________________________________________________________________________________
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Чтоб в меня ничего не летело

сразу скажу,что я в корне не согласна с данным материалом,но это всего лишь материал из ШПР!
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!