Имеем ли мы право на возврат приемного ребенка?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Имеем ли мы право на возврат приемного ребенка?

Сообщение Масяня »

Я знаю одну семью, если так можно сказать. Папе-мама далеко за 55, ребёнку приёмному 4. Он и гиперактивный и подозрение на УО, шизо. Гиперактивный до того, что может запросто висеть на люстре ( буквально). Плюс вообще никакую речь не понимает.
Лично я была у них десять минут дома и быстро ушла. Это не для меня.
Папа ребёнку, ему уже под 70, если честно, всё позволяет. Мама устала бороться и с ребёнком и с мужем. Своих детей у них никогда не было. Этого взяли полгодовалого. Ему, ребёнку бы, в молодую семью, а жить с двумя престарелыми и по финансам, и по уму и взрослому -то тяжело. А тут ребёнок!
Мама только и твердила мне - найдите ему молодых родителей, сил нет, он нас в гроб уложит. А как стали говорить конкретно- Ой, боюсь, что люди скажут, как это отдать?
Я ей: - Вы о себе уже подумайте!
она: - Нет, нет, вот нам доктора одного посоветовали, он нам лекарств пропишет, протянем как -нибудь.
Тянут...
Реклама
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

у нас в селе куча ребятишек под опекой у бабушек,лично я более 10 семей знаю,а сколько еще не знаю.почти во всех случаях мамы либо лишены РП,либо погибли от алкоголя и других излишеств.тянут эти бабульки деток,некоторые очень даже непростые,тянут-потянут,а то что их сдать можно и от опеки отказаться-им и в голову не приходит.за 20 лет моей жизни в этом селе не знаю ни одного случая,чтобы опекаемого ребенка(речь о кровных детях) отдали в ДД.хотя повторю,дети были очень сложные,в том числе и девочки(ранняя половая жизнь и все такое).хотя лично я считаю возврат ребенка -это дело каждой семьи,и если так случилось,то причины были более чем серьезные.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Раньше провозврат думала -это НЕВОЗМОЖНО, ДИКО, НЕПРАВИЛЬНО. Сейчас ничего не думаю, дай Бог мне с этим не столкнуться и всЁ.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Давайте посмотрим в корень?
А почему подростки выбирают ДД? Да потому что они там были, они знают, что там ЛЕГЧЕ И КОМФОРТНЕЕ, и делать ничего не надо, всё за тебя продумывают.
А если мы представим: нет этих ДД! Ну нет и всё! Остался ребёнок без родителей - его сразу же в приёмную семью определяют! Вот тогда бы они не рыпались, а сидели бы по домам и свои критические подростковые годы переживали бы как все дома, под бдительным родительским присмотром.
А девочка, которая с 12 лет уже давалкой поработала в ДД ( а иногда и денег наполучала немерено) - попадает в семью - что выходит? Папа выдай мне на карманные расходы полтинник? :)
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

trafik80:давайте не будем делить людей на форуме на правильных и не правильных. одного раза достаточно.
А где Вы углядели утверждения о правильно\не правильно? :shock: Это на другой форум ... :wink:
А здесь лишь высказывание своей точки зрения, своего личного понимания вопроса и отношения. Каждый сам решает для себя правильные они или нет. Ничего личного ... Странно, что Вы воспринимаете мое мнение, если оно отлично от Вашего, как высказанное мной исключительно только для того, что-бы показать,что Ваше не правильное. :sorry:
trafik80:посмешили. такие они сознательные в детдоме в 5 лет. особенно моя с ЗПР.
попу вытирать не могут, а право на самоопределение уже имеют :ROFL:
Возможно Вы всё таки обидитесь на то, что у меня другое мнение, но я считаю,что и право на самоопределение и здравомыслие и сформировавшаяся личность в те-же 5 лет уже существует, со всеми вытекающими и учитывать,прислушиваться и принимать это взрослому необходимо. Далеко не всегда из-за отсутствия здравомыслия дети от ПР уходят ...
Кстати, мой 11 летний до сих пор попу вытирать как следует так и не умеет :oops: , но это совсем не мешает ему адекватно оценивать с кем ему хорошо, а с кем плохо, чувствовать отношение к себе со стороны взрослых и формулировать собственное мнение на этот счет. С интеллектом у него проблемы, но чувствовать он способен.
мама Ира:Раньше провозврат думала -это НЕВОЗМОЖНО, ДИКО, НЕПРАВИЛЬНО. Сейчас ничего не думаю, дай Бог мне с этим не столкнуться и всЁ.
Я как-то никогда даже не задумывался об этом до тех пор, пока не стал сталкиваться с такими случаями у других ПР и в инете и в реале.
Первая реакция тоже дико, плохо и как можно! Но когда при ближайшем рассмотрении начинаешь разбираться и понимать причины, то порой и сам делаешь вывод, что в данной ситуации возврат самое лучшее решение, для ребенка прежде всего.
Ситуаций разнообразных предостаточно, но объединяет их все одно - "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
И всё равно при этом, смириться и принять для себя возможность вернуть по своей инициативе не могу. Даже самой мысли не допускаю, не укладывается ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Рязаночка
Всего сообщений: 964
Сыновей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Рязаночка »

Игорь Сергеев:А он точно нужен этот самый чужой опыт?
Люди ведь разные и путь у всех разный, свой. Оглядываясь "с высоты сегодняшнего опыта" благодарю судьбу,что тогда форумов подобных не было и "опытный" на пути не встретился. Знай я наперед,что может быть - потерял-бы, пропустил много очень ценного для себя в своей жизни и мироощущении.
Потребность в чужом опыте вещь, на мой взгляд,сугубо индивидуальная.
Трудно не согласиться. В некоторые реки просто невозможно войти осознанно, страшно и духу не хватит. А вот если уже вошел, то это промысел Божий, я считаю. Если нас ничто не остановило и мы все-таки взяли этого ребенка, то почему обязательно это должно сломать нашу жизнь? Пройти то, что пройти невозможно - это опыт. А вот ровная, спокойная, без трудностей и передряг трясина это и есть на мой взгляд та самая сломанная жизнь.
Я начала собирать документы, когда увидела девочку Лизу из рубрики "Они ищут родителей". Затем прочла этот форум и прошла ШПР. Так я узнала, что дети пережившие тяжелое лечение по надлому в психике приравниваются к детям пережившим насилие. То есть это самые тяжелые дети. Онкология у нее меня не так напугала, как то, что у нее скорее всего сломанная психика, раз она перенесла почти 2 года тяжелейшего лечения химиотерапией. Потом прочла на отказниках, что она даже не плачет на процедурах. Это же не нормально, у нее уже сформировался тип жертвы. Если бы я этого не узнала я бы поехала с ней знакомиться точно, а вот теперь мне страшно, потому что понимать, что берешь самый трудный случай не каждый сможет проигнорировать.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Тема такая,острая ..И неоднозначная ..Тут,наверное,каждый случай индивидуален и бывают ситуации ,когда родители имеют полное моральное право сдать назад ребенка ,НО ..Опять таки, аналогия ..Я очень редко встречаю по жизни БИО родителей,кто носил бы в себе мысль отказаться от своего даже супер проблемного ребенка .Как раз таки наоборот,зачастую,не видят,не верят ,что их ребенок преступник,к примеру, и готовы простить своим детям все,даже убийство ,не говоря уже о каких-то бытовых моментах и уж точно не думают их возвращать никуда ..

Читая форум не один год я замечаю,что некоторых приемных родителей посещает мысль о возврате, например, в случаях когда дети отказываются работать на огороде и по дому .Честно ? Вот это никогда не приму и не пойму ..Глупо и самонадеянно думать,что взяв подростка в семью он станет вам и жнец и певец и на дуде игрец и будет благодарить за спасение и работать ..Он всю свою короткую пока еще жизнь,прожил так,как его научила система ,он свыкся,привык ,обзавелся стереотипами + приплюсуйте сюда возраст ...Сомневаюсь,что в подростковом возрасте можно легко привыкнуть к какой то чужой тете и чужому дяде ,которые вдруг взялись тебя переучивать,пусть даже с самыми благими намерениями ..Опять таки ,если ребенок растет в семье с младенчества ,он понятное дело ,воспринимает вас не иначе как мама и папа и вы хоть какой то ,да авторитет для него ,а тут -подросток .Вот приди сейчас ко мне даже кровный мой отец (или лет 10 назад приди) ,стала бы я его слушать ?Вообще нет ,на фиг оно надо -чужой дядька толдычит мне что-то ,когда я уже ни вдоль ни поперек лавки не помещаюсь ...Думаю,это просто человеческая психология по сути ,людям очень трудно ломать свои стереотипы,привычки , привыкать к новым людям ,к их быту ...Поэтому для меня не удивителен тот факт,что подростки уходят.

ИМХО,сжиться в свои 15 с новыми мамой и папой очень и очень не просто ..А если еще и в деревне,а если еще и работать в огороде? Да нууу ..Даже сейчас меня не заманишь бочкой меда ни в деревню,ни в огород тем более .А уж стать родителями ребенку,которому например лет 14 ,считаю вообще фантастикой .Тут скорее всего подойдут немного другие отношения и без всяких категоричностей с ходу,без ремня,без морального пресса какого -то ..Это увы,не всем дано,мне так уж точно .Я считаю,живя с подростком,нужно запихивать подальше авторитарный стиль воспитания,потому как ну ни к чему хорошему он не приведет ,ребенок будет и противиться и бежать восвояси,хоть тыщу раз ему объясни благодать своих намерений ..

Я никогда сознательно не возьму подростка .Ни в жизнь.Для меня это ровно то же самое,что привести в свой дом чужого взрослого человека с его собственным самоваром в виде убеждений , привычек ,жизненного расписания и пр ,мне этого не дано,мне необходимы эти ГОДЫ ,когда человек растет из младенца в сознательного подростка .Здесь есть хоть какой то шанс приблизить его к своей семье по настоящему,привить какие то навыки и пр...

А вообще,можете меня конечно и тапками и помидорами закидать,но я здесь не встречала ни одной истории ,которая бы заставила меня усомниться в том,что все проблемы с приемными детьми в большинстве своем идентичны с кровными ..Я читаю еще на досуге другой ресурс и порой встречаю там такие истории ,которые здесь не озвучивались вовсе . Естественно,что там-99%случаев именно кровные дети ...И точно также родители им прощают,ищут выход , препараты,специалистов ,но никто не думает записаться на аборт ,потому что знают,очень уж поздно

Для меня нет пути назад ..Я порой с тревогой смотрю в будущее , порой не знаю,что выйдет из сына ,будет ли вообще он нормальным человеком и такие страшилки лезут в голову,мама не горюй ..Но ,значит,это мой крест.Отдавать я его не намерена ,это нереально ...Еще я уверена,что каждому в жизни-свои проблемы ..Ну не будь у меня Ромки,так было б другое что-то..У кого-то муж и бьет и пьет ,кто то сам сидит ,кто то в нищите живет,кто-то с болезнями мается,а я вот маюсь порой со своим .Одним утешаюсь ,значит это мне по силам ..Будем жить,растить и будь что будет .

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Рязаночка:А вот ровная, спокойная, без трудностей и передряг трясина это и есть на мой взгляд та самая сломанная жизнь.
Подписываюсь ..Без трудностей человек не растет ни морально,ни духовно
Есть у меня друг ,ему 29 ..Живет всю жизнь как у Христа за пазухой .Поздний ребенок,мама родила его после страшной трагедии ,сгорели ее дети (2) и муж ,понятное дело,как она относилась к нему .Рос мальчик тихим ,заласканным и счастливым ...Сейчас женат на женщине ,на 10 лет его старше ,она при хорошей квартире и при отличном достатке ,у него все в жизни ровно .Работа его однообразная , он не учится и не учился,образование -пту ,в вуз не пошел ..О том,чтобы чего-то достичь в карьере и речи нет,ему хватает его ЗП ,жена хорошо получает ,отдых за границей,один ребенок только,кредитов нет ,машину теща купила ,.. и ---пустота в душе и голове ..Приезжал как-то ..Ну ничуть не изменился за 10 лет ..Такой же увлеченный музыкой , какими то гулянками с пивом во дворе , проблем ни-ка-ких ..Пообщался он с моим мужем,они раньше дружили и пришел сказал свой матери *Костя так изменился.Только о деньгах и думает ,с ним теперь так не отдохнешь(так-это как в 19 :ROFL: ) .Так правильно,у Кости семья ,ипотека и сын,дающий дрозда .Тут волей не волей повзрослеешь..Вот и я смотрю на парня этого ,ну ни капли развития -ребенок,а ведь почти 30 уже ...Мне сын очень многое дал ,больше чем дала благополучная дочь ..Когда ищешь какие то пути ,когда куда то пробиваешься ,когда думаешь,планируешь,стремишься-тогда живешь,считаю..Такое паразитирующее благополучие мне дико .
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение trafik80 »

Игорь Сергеев:А здесь лишь высказывание своей точки зрения, своего личного понимания вопроса и отношения.
мы с Вами Игорь в другой темке уже говорили о стилистической окраске слов. В религиозной, если Вы помните.
Так вот слово "высокомерное" рядом со словом "отношение". Это та самая негативная стилистическая окраска.
Ну, по типу слова "бред", которое так любят употреблять наши товарищи.

а по поводу личности ребенка... я с Вами спорить не буду.
скажу только про расставание. взрослые и то порой не знают чего хотят, а тут дети.
посмотрите мультик про то, как упрямый слоненок говорил "моя бабушка - крокодил" и его послали к крокодилу. забыла как называется.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Игорь Сергеев:Возможно Вы всё таки обидитесь на то, что у меня другое мнение
нет. я спорить больше не буду. так проще. один фиг мы друг друга не слышим.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Рязаночка
Всего сообщений: 964
Сыновей: 1

Сообщение Рязаночка »

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Любовь:А почему подростки выбирают ДД? Да потому что они там были, они знают, что там ЛЕГЧЕ И КОМФОРТНЕЕ, и делать ничего не надо, всё за тебя продумывают.
Согласна полностью. Они чуют где халява, вот и весь ответ.
Wodopad
Всего сообщений: 366

Сообщение Wodopad »

Любовь:А почему подростки выбирают ДД? Да потому что они там были, они знают, что там ЛЕГЧЕ И КОМФОРТНЕЕ, и делать ничего не надо
Ох, насколько же это правда.
У нас родной сын, будучи подростком, ездил летом в лагерь, там были мальчишки с ДД, вот он одного очень звал к нам жить ))) Ребенок категорически отказался, тем и мотивировал - в ДД все делает персонал, а дома придется родителям помогать, в ДД можно учиться как попало, все равно учителя жалеют сироток и ставят только хорошие оценки, а дома придется учиться, иначе есть шанс быть наказанным... и вообще придется подчиняться родителям, а в ДД можно "включать дурачка" и все будет так как ты хочешь.
Так наш орел даже стал проситься в ДД пожить )))
Ответить Пред. темаСлед. тема