Продолжение...
Я еще тот "писчик", конечно. Я не знаю, наверное, я не умею время распределять, но у меня нет ни минуты свободного времени, чтобы писать регулярно или читать форум. Я не представляю, где на это находят время люди с бОльшим количеством детей. У меня так - если я тут - это в ущерб чему-то. В частности, кучи неглаженого белья.
Какой я хотела сделать вывод из всего вышеописанного. Итак. Мы забрали ребенка раннего возраста со второй группой здоровья, совершенно не претендующего ни на какие особенности психики, поведения и интеллекта. В то время, как он рос, он отличался только крайней неугомонностью, невнимательстью. При этом был чрезвычайно красив, мил, добр, вызывал массу умиления особенно у мужчин, потому что уже с малого возраста имел вид справного мужичка. Ребенок тяготел к конструированию, паровозам, лепке, поделкам всяким и крайне не любил развивающих занятий и книг.
Помнится, моя кровная страстно любила всякие развивающие книжки типа "Научи меня, мама" или "Школа семи гномов", брала их, открывала и, методично пожёвывая соску, тыкала пальцем в картинки или буквы, а я называла их. Говорить она начала рано, в 1.7 были уже 2-х,3-хсловные предложения, прилагательные, ребенок понимал предложно-падежные конструкции. С сыном было иначе. Его речь развивалась странно. Вроде бы, по онтогенезу, но всегда страдала связность речевого потока. Он говорил четко, только по делу, конкретно. "Есть хочу. Кашу буду". Понимание речи никогда не было нарушенным, но ребенок не умел регулировать свое поведение речью, у него не было своей внутренней речи. Забегая вперед скажу, она появилась только к 10-ти годам, когда ребенок наконец-то научился озвучивать свои действия в играх, конструировании, тогда стало понятно, что только-только начинает формироваться словесно-логическое мышление. До этого момента мышление у сына было наглядно-образным и в этом, по большей части, заключаются немалые проблемы с обучением.
Вот, скажите, по этим характеристикам, даже если вы специалист, вы определите что "что-то не то?". Да нет, конечно. Ну, максимум, это не настолько критично, чтобы думать о чем-то критичном или серьезном.
стелла: 27 июн 2018, 16:25
Я заметила, что СДВГ у всех особенностями отличается, а в основном все одно, это, как синдром Дауна - все на одно лицо.
Вот, верно. Я давно сделала вывод для себя, СДВГ - всегда патология. И это не правда, что это вариант нормы. То, что мы видим у нормотипичных детей - это не то СДВГ, о котором пишут в учебниках по психиатрии

Вот, не зря в МКБ этом состоянию дают не очень хороший прогноз на будущее. Начитавшись литературы и форумов мам детей с особенностями поведения, я понимаю, что большинство этих состояний обусловлено психической патологией, просто она возведена в эту аббревиатуру - СДВГ. Ну, если учесть, что детская психиатрия начала свое существование только в 19 веке, а до этого всех подобных детей с проблемами считали либо блаженными, либо бесовскими и делали с ними то, что диктовали традиции и культы разных народностей, то вполне можно сделать вывод о том, что и СДВГ еще до конца не изученная и темная патология, как и все те загадочные состояния, именуемые ММД-минимальная мозговая дисфункция. То есть, "что-то не то". А что? Да, Бог его знает....
У нас все как по книге было, и описывать не стоит. Классика гиперактивности. И ушла она у нас, как и прогнозируют психиатры, в 10-11 лет. То есть, сейчас он, скорее, просто легок на подъем, но ничуть не гиперактивен. Более того, его сейчас и не поднять с дивана, особо. Так что легок,это, конечно, в плане развлекух....
В общем, до 6-ти лет мы жили с невероятным нервным напрягом, потому что за этим шилопопом нужно было следить 24на7 ,и воспринимал он всегда только меня и больше никого. Я не могла переложить ни на кого ответственность за него хотя бы на сутки, так, максимум бабке-дедке подкинуить ненадлолго...
Ну а дальше стало совсем весело.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.