Вы бы стали снова брать детей, зная о трудностях?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Благодарная
Всего сообщений: 1263
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: На пути к приемной семье

Сообщение Благодарная »

Девочки,ну в самом деле говорим о разных темах. У Алёны проблемы с девочкой, связанные со здоровьем психики. Я ничего не понимаю в диагнозах. В этом моё родительское счастье. Но знаю,что сделано всё возможное и невозможное,чтобы "привести" ребёнка в семейную норму. Чтобы с совестью,дочерней отдачей ,бережностью.А результат порой не тот.что хотелось бы.
В чём абсолютно убеждена(по крайней мере сегодня): дети при рождении наделены многими качествами души,характера. Некоторые нам в новинку. Об этом писалось много. Например,мне трудно было принять равнодушие,холодность моей младшей девочки.Просто нет у неё этого. И всё. Но она учиться заботе,вежливости. Часто поступает "правильно",как нужно. Но это привитое качество и не уверенна,что на всю жизнь.
Средний сын- самый проблемный. Шило. Каждый день всё с чистого листа. Свойства характера? Заболевание? Точно незнаю. Но в нём есть та преданная любовь,о которой писала Любовь. Он способен на сильные чувства.Он открыт, светел. А заботы?Мы с мужем осознанно годы шли к решению воспитывать брошенных детей. И я ничуть не жалею. Это единственный родительский путь для меня. Трудно бывает. А как же? Иначе это просто лицемерие."У меня всё хорошо. Дети без проблем и я без тоски и грусти." Порой так навалится. Что дышать невмоготу. Но я знаю,что это мои личные проблемы,вывожу себя из этого состояния. Проходит день,другой ... и снова видишь мир через светлую призму. Многое в нас и от нас. Но есть ещё доля удачи что-ли? Я не ставлю себя на место других,но ,прокручивая многие проблемы форумчан в голове,невольно ловлю себя на мысли:А в этой ситуации,кажущейся для меня немыслимо трудной,как бы поступила?
На днях папа наш ушёл на сутки на работу. А мы с детворой "вдарились" в воспоминания. Как они появились в семье.кеак проходили первые дни. Больше разговоров было о Серёже. Он у нас ПЕРСОНА№1. Вспомнили,как сорняки ел,как говорить не умел в 4,5 ,как сильно уставали от его жизнеугрожающих шалостей, вспомнили,как я его первую неделю натурально пристегнула к юбке булавкой и жила с ним сутками.После его экспериментов с электричеством,едким средством для чистки унитаза.Сколько уже можно вспомнить! Сегодня это тот же шалун. Но он вырос. Во всех отношениях. Он- взрослеющий сын.Он не пришибленный дикарёнок. Он обычный мальчик. Сколько в этом нашего участия,сколько наших родных,родителей(низкий им поклон),учителям,друзьям детей наших-неизвестно. Работаем на общий результат. Все они ,наши дети- дороги . Если вы в начале пути,не бойтесь. Банально,но лучше не скажешь: Больше,чем вы способны принять ВАМ НЕ ДАДУТ! Всё,что мы пишем на форуме-это не советы,как поступить. Делимся частичками своей личной жизни. Поддерживаем друг друга. А главные решения принимать каждому самому. Удачи нам всем.
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

fortyna:Неужели все так плохо с приемными детьми?
Да нет, не плохо. Приемный ребенок приносит в семью много радости, но еще больше проблем. Я своего люблю всей душой, но часто замечаю, как вылезают папины-мамины гены. И очень страшно временами становится: ты вкладываешь в него все, что можешь, а через годы на поверку все равно вылезет то, что заложили папа с мамой. А тут еще биородственники интересуются, до какого возраста ребенок должен находиться в приемной семье... Вот и получается: вырастишь чадо на радость им - и все. Поэтому лучше, наверное, относиться к воспитанию приемного ребенка как к работе: "ты сделал все, что мог, кто может - пусть сделает лучше".
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Tatyana
Всего сообщений: 939

Сообщение Tatyana »

fortynaВы не всегда принимайте на свой счет, когда слышите крик души
не берите никого, рожайте своих!!!
Это минуты отчаяния и бессилия что-то изменить. Но не все животные тоже поддаются дрессуре в равной мере, их тоже выбраковывают. У меня друг -кинолог с 20-летним стажем и опытом работы с собаками разных пород. Подготовил очень много служебных и сторожевых собак, собак-поводырей для слепых. Рассказывал разные эпизоды - такие индивидуумы бывают!
Да и у меня дома далеко водить не надо. У нас первый кавказец был мирный и дружелюбный, играл с детьми, катал их зимой на санках, спал с котом в обнимку, ни разу на своих не напал, на чужих входящих во двор никогда не рычал, но назад со двора не выпустит, пока ему не прикажешь отойти. А сейчас у нас алабай. Дрессировали вместе с другом, воспитывали. Результат: все телодвижения показывают его радость от вида хозяев, ластится, а глаза кровью наливаются и прикусить, чтоб не трогали может даже своих. Но сторож во дворе отличный, поэтому и не усыпляем. А детям всем строго-настрого приказываем на его территории не шалить и с ним не обниматься - он этого не любит. Двор большой - места всем хватит. Тем более, что днем он преимущественно в вольере закрыт или на коротком цепке.
Так, к сожалению, может быть и с детьми. Мои био все трое разные как по характеру так и по устремлениям, хотя без вредных привычек.
Приемные дети иногда приносят много боли принявшим их родителям.
В какой-то теме писала о том, как Дарья подсунула свою переписку в инете (просто специально оставила эту страницу открытой в моем ноуте) со словами о том, что приемная семья для нее так родной и не стала, приезжает сюда, потому как некуда больше. Ударила ооочееень больно ниже пояса. Поговорили с ней на эту тему. У нее была депрессия и ей было плохо, значит, нужно сделать так чтобы и другому стало плохо? Уехала, а через два дня присылает мне красивые стихи-извинение. Я пережила эту боль, даже мужу показывать не стала. И от дома не отказали, хотя официально она уже два года выведена из ПС.
В этом году в нашей Д. обл. было ЧП в опекунской семье со смертельным исходом (некая дама взяла двух сестричек, издевалась и "воспитывала" старшую 5-летнюю так, что она умерла). Когда нас вызывали в область на разборку полетов произошедшего и рассказывали что же такое вытворял 5-летний ребенок, что его нужно было так наказывать и бить, то сидя на совещании сказала коллегам: "Если я сейчас начну рассказывать чего за все это время сломала, испортила, порезала, порвала, и т. д. и т. п. одна только наша Женя, то по улице столбов не хватит пригвоздить ее и наказывать так"
На тренингах тоже много рассказываем страшилок и отговариваем сомневающихся от принятия приемного ребенка: пусть лучше это произойдет сейчас, чем потом мучиться будут все: и приемные родители, и принятые в семью дети. К сожалению, принципа "наигрались и отдали назад" в нашей практике устройства детей в любую из форм воспитания предостаточно и при попадании детей из таких семей в другие бывают и весьма удачными.
Поэтому Вы - только Вы - творец своей жизни! Только Вам принимать окончательное решение о принятии или не принятии ребенка в семью!
Мы же можем Вам только подстелить соломки, посоветовать, подставить дружеское плечо в тяжелую годину, поделиться своими успехами и неудачами.
ДА! или НЕТ! скажете Вы себе сами! Удачи Вам в этом нелегком начинании и беспроблемной адаптации!
Оглянувшись назад, когда я только взяла первого ребенка, однозначно скажу: все равно не откажусь от этого. А если еще и сравнивать с моими клиентами-сиротами, которые возвращаются в город взрослыми после ДД, то...
Не взирая на все трудности, мои приемные дети выросли, растут и, надеюсь, младшие вырастут не лишними людьми в обществе. И после восстановления после болезни подумываю еще о детях.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Благодарная, Танечка, спасибо, что ты есть на свете - такой светлый человек!
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

:Rose:
Последний раз редактировалось Алёна 10 май 2013, 08:55, всего редактировалось 1 раз.
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Любовь:Любить как приёмный ребёнок вас никто не будет. Любовь у них истерическая, жертвенная. Они как собачка - подобрали и она всегда у ваших ног. Да хулиганят, да безобразничают, куролесят, но любят. Пусть только попробуют вас оскорбить при них. У этих детей мёртвая хватка. Он свою "маму" выстрадал, ночами выносил...
Вот с этим не могу согласиться в корне. Если у кого-то это так - считайте, что вам крупно повезло в жизни. На деле любой психолог вам скажет, что у детей из д/д нарушена привязанность: они липнут к каждому из-за дефицита любви, но помани кто-то другой - и с слегкостью побегут к чужой тете или дяде, но настоящей привязанности при этом не возникает - они привыкли никому не доверять, поэтому долго остаются волчатами. Трогательная любовь у них может мирно уживаться с откровенным хамством. Я испытала на себе, что такое любовь ребенка-сироты, и могла бы привести много примеров ее удивительных проявлений, но хочу предостеречь и о другом. Я знаю много случаев, когда выросшие дети из неблагополучных семей не могли построить нормальные отношения уже в своей собственной семье. Казалось бы, они такое пережили в детстве - должны дорожить отношениями и семьей, ан нет, на деле все наоборот получается. Их негативный опыт воспроизводится вновь и вновь. Так что поиск любви не может быть мотивом для принятия ребенка в свою семью - много разочарований будет ждать вас на этом пути.
Последний раз редактировалось Маланья 07 сен 2011, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Tatyana

Сообщение Tatyana »

Алёна, думайте о том, что за понедельником придет вторник, за вторником среда и т. д. И каждый день принесет что-то новое.А если помечтать глобально: за годом год! А уж в выходной или в отпуск!!!!
Мы же мечтаем так, находясь на работе! Ну помечтайте хотя бы!
Устраивайте себе разгрузочные дни или часы от семьи.
Женщина в семье ведь тоже не отдыхает, а работает, а для работающей женщины - дом - это вторая смена.
А еще о том же: на тренингах тоже часто отговариваю кандидатов от шага принятия ребенка в семью. Мы с коллегой (кто приезжает вторым тренером) часто говорим: "Сейчас будет хороший полицейский и плохой полицейский!"

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Маланья, согласна с Вашей фразой Трогательная любовь у них может мирно уживаться с откровенным хамством.
Через это мы проходили и не раз.
Но все же мы берем таких детей, воспитываем и стремимся научить их азбуке жизни. Не со всеми это удается. Но ведь и в своей семье не без урода бывает! Никто не застрахован от проколов.
Иначе бы мы с Вами здесь и не встретились! Да и форума бы не было!
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Главное — идти...
Tatyana, а я и иду...
Иду-иду...
Надеюсь, не буду, как Моисей по пустыне, 40 лет бродить?
А радужными надеждами себя не тешу. Больно разочаровываться. Лучше принимать реальность такой, какая есть. Честнее по отношению к себе.
Tatyana

Сообщение Tatyana »

Аленка, это хорошо, что не останавливаешься!
Форумчане чем могут всегда помогут!
И будем вместе надеяться, что ходить будешь не как Моисей по замкнутому кругу в пустыне, а вперед и только вперед!
В любых делах при максимуме возможностей -
Подход к проблеме должен быть один:
Желанье - это максимум возможностей,
А нежеланье - столько же причин!
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Маланья, Вы угадали. Я очень счастливый человек. И Вам того же желанию. И всем!
Я стараюсь радоваться каждому дню, подаренному мне в этой жизни. Вы не знаете и половины того, что мне пришлось пережить. Но жизнь только начинается. Всё интересное, видно, ещё впереди.
Татьяна: :Rose: :Rose: :Rose:

И очень правильная фраза была у кого-то: они ДРУГИЕ. Но жить им среди нас.

И привязанность у них другая (по моему опыту). Когда мы идём группой, Аня никогда не идёт со мной за руку. Всегда выберет женщину, которую может и видит первый раз. И пойдёт с ней, и болтать будет. А я где-то с краешку. В начале меня это задевало. А потом я проэкспериментировала и смирилась. Ей это надо. Ей просто приятно, что у неё есть ещё один знакомый, которому она интересна. А мама? С кем бы она не была, боковым зрением она ВСЕГДА следит за мной.
Если привязанность не сформировалась в течении нескольких лет (и это действительно реально) - то опять смирение и терпение. Это же наша работа... : :wink:
Ответить Пред. темаСлед. тема