Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Думала-думала, что делать, и не нашла ничего лучше, чем сказать, что если он ничего делать не будет, и не хочет меняться, то и я не буду и не хочу. У меня и так все хорошо. Может принять решение на выбор: ничего не делать, но и я ничего делать не буду, будет жить в своей комнате как и в ДД, а я буду жить в своей, той жизнью, которой жила до него. Ещё часа 3 или 4 его ломало и что-то происходило в его голове, и уже ближе к вечеру он извинился, сказал, что будет учиться, пришёл и показал половину страницы с буквами в прописях.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Он не умел ничего. К неумению добавилось нежелание, и поведение игнорирования уроков, опробованное на протяжение 2 лет в школе.
Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Как-то позвонила директору его ДД, и упомянула, что сейчас сидит, пишет в прописях. А она мне: «Он у вас пишет в прописях? Он же не обучаемый. Видимо, очень хочет у вас остаться.» Вот тут я реально поняла, что попала. Не просто уровень интеллекта УО, но ещё и не обучаемый. Не просто пед запущенность, и ЗПР с ЗРР,

Два года обучения были как в том самом стихотворении «Ох, не легкая это работа, из болота тащить бегемота». Через 1,5 года титанических усилий по обучению и нереальному прогрессу у ребёнка мне на ПМПК сказали «Уровень интеллекта прям чуть-чуть выше УО.»
Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
Учеба ему давалась крайне тяжело. Он не выговаривал около 20 звуков, соответственно и так же слышал, и так же писал. Не понимал 90% речи и что написано в учебнике. Неправильно держал ручку и не знал, как писать буквы. Рука у него уставала после 4-5 написанных слов. А нам через 2 месяца нужно было пройти тестирование в школе. И я объективно понимала, что третий класс ему не светит. Да и второй, объективно говоря, под большим вопросом. Но ещё хуже всех этих проблем было то, что сталкиваясь с тем, что что-то не получалось, он вообще переставал что-то делать. А любые попытки заставить вводили его в состояние «Ленин в мавзолее».
Отправлено спустя 13 минут 46 секунд:
И вот как то мне все это надоело настолько, что я ему объяснила примерно так: «Знаешь, это не мой выбор, а твой. У тебя был выбор родиться, где угодно: в бедной семье в Китае или Индии, аборигеном в Африке или в Австралии. Там люди не учиться, они уже в твоём возрасте ходят на работу и зарабатывают деньги. И только в России все дети учатся до 9 класса в обязательном порядке. И так как ты мог выбрать родиться где угодно, а родился в России, то теперь это твоя обязанность- учиться, как можешь». На счастье, у меня ещё и журнал был с фотографиями детей из разных стран, которые в 9-10-12 лет уже работают. И ещё интернет открыла, и там показала, что нашла. Но в итоге, что-то в его голове случилось, и хоть и тяжело, но что-то он начал делать. За лето мы успели пройти большую часть программы за первый класс: считать в уме до 100, складывать и вычитать в пределах 20, немного писать и немного читать. В школе провели тестирование, которое он по русскому и математике сдал на 2, и зачислили во 2 класс.