Про зависимости.

Что с нами было, и как мы с этим справились
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Про зависимости.

Сообщение Loona »

Aleenka-ja, дорогая, но это же не про «жить без любви в Семье или дд». Не про любовь. Тебе в общем-то было все равно, любили тебя или нет. Даже скорее, ты не хотела, что бы тебя любили
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Реклама
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Aleenka-ja »

Без любви в семье или без любви в ДД?
Совсем без любви не получится. В том или другом виде она будет. Без этого нет жизни.
В ДД не надо что-то из себя лепить. Там плывёшь по течению, оправданно бросаешь вызов, на правах обиженного. Там все такие же. И это не главное. Мне хотелось быть как все. Как все в школе не получалось. Дома тоже. Мне хотелось, чтобы признали вину моих родителей. Хотелось задавить себя и понять в чем мой изъян. При этом я очень любила внутри маму. И одновременно не хотела её видеть. К папе чувств не было и общения я боялась. Там тоже не соответствовала. Правильно прозвучало, умри. А организм хочет жить. И живёшь. И ищешь лёгких путей. Мне повезло, что хотя бы в 17, тетя мне сказала. Живи и на маму не рассчитывай. Справишься. Её не спасёшь и не вылечишь. Спасай себя. И ещё много хорошего обо мне.
Правильно детям жить в семье. Правильнее пить родниковую воду, но почему-то хочется кофе.

Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Ну и легко хотеть в ДД, когда ты живёшь дома.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
мать-ехидна
Всего сообщений: 1095
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение мать-ехидна »

Aleenka-ja: 07 май 2021, 17:18 мне надо было, что бы кто-то обозначил (согласился), что мама сделала ужасные, несправедливые вещи, что она распалась, что ведёт себя отвратительно (мне и сейчас хочется об этом кричать шопотом) и параллельно, что она меня очень любит, но вряд ли сможет это сейчас показать. Примерно так.
Я чувствую, что именно это нужно моей приемной девочке, но ни один психолог, ни платный, ни из сопровождения, не направил нас в эту сторону. Спасибо вам большое.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

Я просто порассуждаю, не в упрёк кому бы то ни было, ни в осуждение. Весь день в голове крутилось это Стасово "ты достоин любви", к вечеру пазл сложился. Надо же, я столько лет в теме сиротства, а такие очевидные вещи оставались для меня непрозрачными.
Итак, чтобы ребёнок во взрослом возрасте не имел проблем с зависимостям, да и других проблем, у него должна быть прочно сформирована установка "ты достоин любви". Тут всё непротиворечиво тому, что я и раньше знала. Теорию привязанности если взять, тоже сюда вписывается, все скопом гуманистические психологи тоже.
Все дети, попадающие в учреждение, так или иначе этой установки лишаются, с корнем, с мясом. Как ты можешь быть достоин любви, если твоя собственная мать тебя таковым не посчитала и избавилась от твоего общества, предпочла любить кого-то и что-то другое, но не тебя? - записывается на подкорку.
И вот другая семья принимает ребёнка, называется замещающей. Получается, что самое главное, что эта семья должна заместить, это мать с её важнейшим рефреном "ты достоин любви". А если приёмная мать этого дать не может? Не может внушить, записать на подкорку это "ты достоин любви"? То, выходит, что самое главное, самое базовое, что есть в травме приёмства, не преодолевается. Дыра в фундаменте так и остаётся, какое здание сверху не строй...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Анатольевна
Всего сообщений: 58783
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Лилия Лада: 07 май 2021, 20:13 чтобы ребёнок во взрослом возрасте не имел проблем с зависимостям, да и других проблем, у него должна быть прочно сформирована установка "ты достоин любви".
ну так наркоманы/алкоголики вырастают и в нормальных семьях.Скажем 3 детей погодок,растили всех одинаково.Двое норм, а один не удался
Так и обратное- вырастают то и нормальные,не получая этих установок в детстве
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Анатольевна: 07 май 2021, 20:17 ну так наркоманы/алкоголики вырастают и в нормальных семьях.
Я в это не верю. Нормальная семья - такое сложно понятие...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Лилия Лада: 07 май 2021, 20:13 А если приёмная мать этого дать не может? Не может внушить, записать на подкорку это "ты достоин любви"? То, выходит, что самое главное, самое базовое, что есть в травме приёмства, не преодолевается.
По этой формулировке следует что теперь ПМ виновата???
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Rara_Avis
Всего сообщений: 22069
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Пчелка: 07 май 2021, 20:20 По этой формулировке следует
что у половины ПМ у самих пробел на том же месте, имхо. Как и у обычных кровных матерей. Причем тут вина?
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Пчелка: 07 май 2021, 20:20 По этой формулировке следует что теперь ПМ виновата???
Нет, не следует. У ПМ может быть тысячу причин, по которой она не может заложить такую установку, начиная с того, что сама её не имеет, заканчивая, что конкретного ребёнка невозможно любить по причине псих.расстроства и бесконечное множество промежуточных вариантов. Это жизнь.
Пчелка
Всего сообщений: 14629

Сообщение Пчелка »

Rara_Avis: 07 май 2021, 20:21 у половины ПМ у самих пробел на том же месте,
У меня нет этого пробела. Я любима была. Но Вадиму такую любовь дать не могу. Вернее, я ее давала как могла, всеми силами и сверх силами. Но он не берет, не доверяет, и порой прямо убивал вообще желание с ним делиться хоть чем.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Ответить Пред. темаСлед. тема