Будь готов

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Будь готов

Сообщение Натик »

мама Ира:Вот с этим подскажите как быть. Раньше все "я сам" - многое "Не умею", "не знаю как делать". Как здесь реагировать - требовать чтобы делал сам, ведь умеет же, или побаловать чуток, попомогать во всем.
Есть понятие такое "зона ближайшего развития" в детской психологии. Наберите , почитайте.
Суть в том, что желательно не "сам" и не"помогу" а "давай вместе"-пока не получается. Т.е. нужно определить что он свободно может сам, и вместе с ним развивать это умение дальше.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Реклама
Пчелка
Всего сообщений: 14630

Сообщение Пчелка »

Натик: а "давай вместе"-пока не получается.
спасибо за ответы, я тут сама размышляла и тоже поняла, он не хочет делать САМ-один, и не хочет, чтобы делали без НЕГО, ему интересно именно ВМЕСТЕ.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
зона ближайшего развития – это то, что сегодня ребенок не умеет делать, но охотно делает с нашей помощью. Взято с http://mir-detej.kiev.ua/zona-blizh-razvitia.php (на других сайтах слишком заумно написано). В нашем случае получается, что мы в принципе уже все это умеем (заправить кровать, одеться, убрать за собой игрушки), но ребенок просит помощи, то есть ему как бы эту стадию обучения нужно(или хочется) пройти еще раз.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
Nataly76
Всего сообщений: 1393
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Nataly76 »

мама Ира:то есть ему как бы эту стадию обучения нужно(или хочется) пройти еще раз.
или внимание дополнительное от мамы получить
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
Пчелка
Всего сообщений: 14630

Сообщение Пчелка »

Читая истории форума обратила внимание, что все приемные дети (возможно упустила другое) очень шустрые, активные, возможно легко возбудимые и деятельные, гиперы и т.д. То есть не тихони. На своего то же смотрю, громкий, шумный, если от чего-то перевозбудился - то трудно успокоить. Что это - совпадение характеров или отпечаток неблагополучной семьи и ДД (причем один ребенок провел в ДД несколько лет, а другой несколько месяцев).
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
лиля
Всего сообщений: 826

Сообщение лиля »

мама Ира:Читая истории форума обратила внимание, что все приемные дети (возможно упустила другое) очень шустрые, активные, возможно легко возбудимые и деятельные, гиперы и т.д. То есть не тихони
Да, а еще талантливые именно петь и плясать. Матери как правило симпатичные и незакомплексованные, открытые для пристального мужского внимания, веселые и компанейские, наглые. Гены.
Не вступаю : в дебаты, партии, дерьмо
есения
Всего сообщений: 1603
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение есения »

мама Ира:То есть не тихони. На своего то же смотрю, громкий, шумный, если от чего-то перевозбудился - то трудно успокоить. Что это - совпадение характеров или отпечаток неблагополучной семьи и ДД (причем один ребенок провел в ДД несколько лет, а другой несколько месяцев).
Это неврология!Мой, да и многие другие стоят на учете и у психиатра, и у невролога.
" Не познав свою темную сторону, никогда не дойдёшь до Света"
Светуля
Всего сообщений: 3003
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

мама Ира:Что это - совпадение характеров или отпечаток неблагополучной семьи и ДД
Не знаю как другие,мой гиперактивный холерик.Больше,чем уверена,был бы таким,вне зависимости от обстоятельств.Для его жизни это плюс.Выживет в любом обществе,найдет свое место под солнцем.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Светуля:Не знаю как другие,мой гиперактивный холерик.Больше,чем уверена,был бы таким,вне зависимости от обстоятельств.Для его жизни это плюс.Выживет в любом обществе,найдет свое место под солнцем.
Только чего это будет стоит окружающим :ROFL:
Мой гиперактивный сангвиник .. :)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Флешка
Всего сообщений: 1369
Сыновей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Флешка »

Если берёшь ребёнка, прожившего в ДД, надо быть готовым к тому, что он не привык быть один. Помню себя в Ванькином возрасте. Если прихожу из школы, а родителей нет - радуюсь, ведь можно делать всё, чего хочешь. А Ваня, если его оставить одного, весь изноется, что ему скучно. (поэтому и не оставляю). У нас двухкомнатная квартира со смежными комнатами, меджу которыми нет двери. Говорю Ване:
- Надо поставить дверь?
- А зачем?
- Чтобы ты мог закрыться в той комнате и делать всё что захочешь
- А зачем?

Прикиньте, он не понимает зачем человеку нужна отдельная комната.
Я не верю ни во что, я просто знаю - солнце горит во мне
Wodopad
Всего сообщений: 366

Сообщение Wodopad »

Флешка:Если берёшь ребёнка, прожившего в ДД, надо быть готовым к тому, что он не привык быть один.
Наша тоже постоянно ищет к кому присоедениться, согласна под столом посидеть когда я ем, лишь бы не одна в комнате.
У нас бабушка считает, что я ребенка ущемляю, хочу её поселить в одну комнату с младшей. Не понимает бабуля, что девушка боится спать одна в комнате, и вообще в одиночестве не комфортно ей.
Ответить Пред. темаСлед. тема