Я думала, что уже победила адаптацию... А нет....
Модератор: Анатольевна
-
Автор темыXanaMontana
- Всего сообщений: 205
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Я думала, что уже победила адаптацию... А нет....
Вот категорически запрещают психологи пугать возвратом, мы должны на крови поклясться, что будем вместе всегда. А мне интересно, есть ли такие родители, которые ни разу этого не делали?
-
Кофейница
- Всего сообщений: 5500
XanaMontana, мы объясняем, что ежели не устраивает жизнь с родителями, то можно как вариант обратно к бабушке,где, конечно, не надо будет читать и помогать по дому. Но занятий, садика, спортплощадки и прочих радостей не будет тоже.
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
К нам пришел уже довольно большой, его спрашивали о том, хочет ли к нам. Бывает, что говорю что-то вроде - если не устраивают наши правила, твой выбор, только в реаб.центр обратно тебя уже не возьмут, только в дд. А в другой семье тоже правила будут. Но нам будет жаль.
Когда поймала его на том, что деньги взял каким-то до сих пор неясным мне способом, психанула и сказала: еще раз такое повторится, отправишься отсюда вон, тут воров не надо. А потом через уже какое-то время он про это вспомнил и говорит не вопросительно, а утвердительно: если я что-то украду, ты меня в дд сразу отведешь. Теперь думаю, не дай Бог, стырит что-то. Как же я обещания свои да не выполню?
Когда поймала его на том, что деньги взял каким-то до сих пор неясным мне способом, психанула и сказала: еще раз такое повторится, отправишься отсюда вон, тут воров не надо. А потом через уже какое-то время он про это вспомнил и говорит не вопросительно, а утвердительно: если я что-то украду, ты меня в дд сразу отведешь. Теперь думаю, не дай Бог, стырит что-то. Как же я обещания свои да не выполню?
-
Кофейница
Сашаа, да наоборот будет бояться тырить, мама же слов на ветер не бросает!
-
s.morozova
- Всего сообщений: 1710
Сумка в шкафу лежит, номер опеки забит в сотовый. Не нравится - знает, что делать.
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Сыновей: 2
Хорошо бы... Все равно боюсь, вдруг ручки потянутся...
-
Автор темыXanaMontana
Ну я тоже не прямо говорю, а что то вроде" мой дом - мои правила, кто не хочет, того не держу"
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11536
- Сыновей: 3
Мой сын (тогда было ему почти 10 лет) был недоволен (требовал отдельную комнату) и ныл, что дома хуже, чем в ДД. Я сказала, что он может уйти, когда станет постарше, раз дома ему не нравится. Но, пока он маленький - ему нужно быть в семье. Я тоже очень хочу, чтобы у них с братом были отдельные комнаты. И я его люблю, а в ДД - чужие люди, жёсткое расписание без учёта его желаний и потребностей и обратно забрать мы его вряд ли сможем. И спальни там общие. Думаю, это не честно, говорить ребёнку или супругу, что ты можешь вышвырнуть его из своей жизни. Я предпочитаю транслировать мысль, что если нам вместе плохо, а по отдельности будет лучше - мы, конечно, можем расстаться, я никого не держу. Но я люблю тебя и хочу быть уверена, что тебе, вне семьи, действительно будет лучше. Вырастешь - создашь свою семью, сам будешь решать все вопросы. А сейчас - думай, учись, наслаждайся детством. Быть любимым - не только приятно, но и необходимо каждому, разве не так?
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
а ещё, такие разговоры от возраста зависят. Ребёнок должен соображать уже хорошо. Лет в 5-7 я такого вообще бы не сказала - ты МОЙ, никому не отдам, никуда не отпущу - не обсуждается. А сейчас уже пора отделять потихоньку, приучать к мысли, что мама и папа - не навсегда рядом.
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
а ещё, такие разговоры от возраста зависят. Ребёнок должен соображать уже хорошо. Лет в 5-7 я такого вообще бы не сказала - ты МОЙ, никому не отдам, никуда не отпущу - не обсуждается. А сейчас уже пора отделять потихоньку, приучать к мысли, что мама и папа - не навсегда рядом.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
Кофейница
LaLuna, я шестилетке уже обьясняю, что с нами она пока не закончит школу. Институтов у нас нет в городке, поэтому придется ей ехать учиться куда захочет и на что мозгов хватит. Жить придется без мамы с папой, а поэтому чем больше ты будешь уметь, тем тебе будет проще. Ну вот стиралку-микроволновку-пылесос освоила, картоху-селедку почистит. Список продуктов составлять помогает: пойди посчитай сколько пакетов с гречкой, а сколько с макаронами на полке, проверь, есть ли туалетная бумага и мыло. Делает. Но я злая мачеха и мне по статусу положено бедную сиротку грузить работой 
-
Вероника -77
- Сыновей: 3
LaLuna, Вы молодец! А моя к 15 годам только стала свои вещи сама в стиралку запихивать и включать, и то надо напомнить что раз в неделю стирка, иначе может с утра встать и обнаружить, что чистых трусов-носков не осталось. Насчет чистоплотности : с ее появления в семье каждый день я ее купала, чистила ей зубы утром и вечером, одежда каждый день чистая и отглаженная, и в дошкольном возрасте если вдруг воду отключили была паника: " как же я грязная в садик пойду". Но когда стала подростком лет 12, то ежедневный душ почему то стал не важен, чистка зубов со скандалом, уборка постели утром - это мои придумки ( "нормальные люди" и без этого обходятся - ее слова), в ее шкафу почти каждый день можно увидеть джинсы, колготки и иногда трусы снятые все вместе одним "чулком" и комом запихнутые на полку, утром переодеваясь из пижамы , кидает ее на пол в разных частях комнаты и если я не рявкну, все это будет валяться до вечера и так каждый день. С 14 лет перестала гладить Карине одежду (ну кроме парадно-выходной), чтобы приучалась к самостоятельности, гладить она умеет, но с тех пор ходит чаще всего в неглаженом, говорит и так сойдет, никто не заметит. Когда спрашиваю зачем же я все эти годы тебе горы тряпок наглаживала, отвечает " не знаю, тебе может нетрудно было"! Комната у дочери отдельная, но не зная и недогадаешься что там живет девушка. Всякие бумажки от конфет, огрызки, черновики не выбрасываются сразу , а распихиваются в стол, в диван , в шкаф, где я их и нахожу раз в несколько месяцев делая генеральную уборку. Вот не пойму может это психическая болезнь? А главное получается, что воспитание и личный пример ничего не дали, я не идеальная хозяйка, но свинства такого никогда себе не позволяю.Из еды недавно научилась готовить омлет и варить макароны, чистить картошку лет с 12, но я очень редко об этом прошу. В целом у Карины есть обязанности по дому: мыть посуду кроме кастрюль и сковородок, гулять с собакой( гуляет по 5 мин. и стонет как ее это достало, хотя собаку любит), убирать в своей комнате ( пылесосить это мамина работа, пол мыть-средний сын , ей только свои вещи по местам разложить и пыль смахнуть), но девочка уверена что ее жестоко эксплуатируют! Может я не права и она правда перегружена? У кого есть подростки напишите пожалуйста делают ли они что -нибудь по дому.
-