к психиатру или психологу?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ёлка
Всего сообщений: 5429
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: к психиатру или психологу?

Сообщение Ёлка »

Лилия Лада, я все же не думаю, что поведение Полины - это накопленный горький опыт,который выходит из нее: Все таки я взяла ее совсем малышкой , весьма спокойной . Импульсивность + быстрая истощаемость нс ,скорее. Она тоже остро реагирует, как Саша пишет, на все: и радуется,и боится, и любит - всем сердцем , и злится от души . Со мной в каких ситуациях начинаются психи и ор - если что то не получилось мгновенно . Дальше перестает пытаться,и ,если я настаиваю , псих разгоняется. Вторая причина: если ей чего то хочется ( а хочется всегда очень сильно),а нельзя . Третье: что то надо делать из нелюбимого списка - расчесываться,чистить зубы,переодеваться, заниматься раскрашиванием и т п. Четвёртое: реакция на наказание ( лишение чего то ) . Ну и пятое: когда нужно подождать,а ей невмоготу . Сила психов и истерики зависит от ее состояния и моего ресурса на данный момент .
Я не знаю, как она справляется со всеми подобными моментами в других местах, без меня, только знаю,что других взрослых она побаивается .
Саша,извините, что в вашей теме расписалась, я понимаю,что дети не близнецы, и полной параллели ,конечно, не провожу.
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Лилия Лада »

Мира, вот, вы сами ключевое написали - в других местах побаивается. Следовательно только с вами чувствует себя в безопасности. И это самое важное, как говорит психиатр Стрелецкая, что должны дать родители маленькому ребёнку. Правда, дальше про границы :wink: Но то, что с вами Полина не боится, это хорошо. Постепенно продвигайте способность выражать чувства, даже сильные, приемлемыми способами и будет нормально жить.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ёлка

Сообщение Ёлка »

Лилия Лада, спасибо :chelo:
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Мира: 10 мар 2021, 17:21 только знаю,что других взрослых она побаивается .
Уля, к сожалению, и меня тоже побаивается. Пропустили мы то время, когда она могла бы полностью довериться и чувствовать себя в безопасности. Рядом со мной ей спокойнее, но расслабиться до конца она и со мной не может. Как ни удивительно, но больше всего она расслабляется рядом с посторонними мужчинами - тренер по иппотерапии, кинезио, нейропсихолог Леша... А впереди подростковый возраст. Во что еще выльются эти её особенности :facepalm: :unknown:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

Мира: 10 мар 2021, 17:21 Саша,извините, что в вашей теме расписалась
Пишите, конечно. Действительно, много общего, несмотря на возраст (тем более у моего мозаичный).
Вы очень точно описали причины психозов, у нашего так же -
Мира: 10 мар 2021, 17:21 если что то не получилось мгновенно . Дальше перестает пытаться,и ,если я настаиваю , псих разгоняется. Вторая причина: если ей чего то хочется ( а хочется всегда очень сильно),а нельзя . Третье: что то надо делать из нелюбимого списка - расчесываться,чистить зубы,переодеваться, заниматься раскрашиванием и т п. Четвёртое: реакция на наказание ( лишение чего то ) . Ну и пятое: когда нужно подождать,а ей невмоготу . Сила психов и истерики зависит от ее состояния и моего ресурса на данный момент .
По своему смотрю, и с психологом нашим мы об этом говорили, что очень большая склонность к зависимостям из этого всего у него следует. Хочу прямо щас чтобы было хорошо - прямо щас потрачу все деньги на удовольствие, например. Пока это в основном чипсы, дошираки, уже проклевываются энергетики и сигареты. Или гулять до умопомрачения, или на самокате в морозы, или к другу, пока не выгонят... Нет возможности реализовать одну зависимость - найду другую на смену, лишь бы все заполнить шелухой какой-то и получить удовольствие, да в таком количестве, чтобы по самое не могу :(
Грустно все это.
Ёлка

Сообщение Ёлка »

Сашаа, вот и я думаю - пока маленькая у меня детка, и бедки такие же ,а вот подрастет - просто будет вряд ли....Характер уже есть вот такой. Маме говорю:"Все, начинаю вкладываться в здоровье свое и нервы укреплять, силы мне еще понадобятся ,и молодой оставаться мне нужно ещё долго! " :)

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Лилия Лада: 10 мар 2021, 20:56
Мира: 10 мар 2021, 17:21 только знаю,что других взрослых она побаивается .
Уля, к сожалению, и меня тоже побаивается. Пропустили мы то время, когда она могла бы полностью довериться и чувствовать себя в безопасности. Рядом со мной ей спокойнее, но расслабиться до конца она и со мной не может. Как ни удивительно, но больше всего она расслабляется рядом с посторонними мужчинами - тренер по иппотерапии, кинезио, нейропсихолог Леша... А впереди подростковый возраст. Во что еще выльются эти её особенности :facepalm: :unknown:
Когда я сильно рассержусь, все же Полина меня может бояться ,мне кажется. Но у нее характер такой - она и боится, но все равно не уступит, если закусила удила, хоть ее режь. В партизанах бы ей цены не было .
Автор темы
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Лилия Лада: 10 мар 2021, 17:46 только с вами чувствует себя в безопасности. И это самое важное
По мне, лучше бы мой меня побольше опасался)) Расслабляется донельзя, одни неприличные звуки из разных мест чего стоят :facepalm:
Лилия Лада: 10 мар 2021, 17:46 продвигайте способность выражать чувства
Я считаю, нам очень помогли и помогают импортные телепередачи познавательные. Он их любит. Там очень часто говорят именно о чувствах. Например, есть такая американская передача "Между молотом и наковальней", там кузнецы соревнуются - мечи-ножи куют, им выдается задание, какое именно, какие параметры и т.д. Их четверо, потом трое остается, в финал двое выходят. И на протяжении всей передачи комментарии участников - каждый что-то говорит типа "Я очень обрадовался, когда меня пригласили на это шоу... Мой нож сломался, я огорчен... Я ошибся с выбором материала, досадно, очень расстроился... Мой нож оказался на 2 см короче, чем требуется, это очень обидно, я рассчитывал на победу... Я не выиграл, но дошел до финала, считаю, что выступил достойно... Я не победил, но счастлив, что вообще смог выступить - только недавно восстановился после аварии... Я рад, что мои дети видят мою победу..." и т.п., в общем, сплошная озвучка чувств. Еще передача "На свободу с питбулем" - про приют собачий, где работают люди, по УДО вышедшие, тоже много полезного для нашего трудновоспитуемого говорят. Про ветеринаров - там тоже и врачи, и хозяева больных животных разговаривают о том, что они испытывают, когда их зверек заболевает.
Ну и книги читали когда, фильмы смотрели, на чувства внимание обращали. Помню, в трамвае едем, он из окна увидел, как пацанчик ревет и мама ему что-то говорит, и выдал комментарий по поводу того, что могло случиться и что чувствуют участники событий :)
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1

Сообщение Фисташка »

Сашаа, Как здорово, когда у ребёнка есть чувства!
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Автор темы
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Фисташка, только если еще с ними справляться умеет). Чувства-то у всех, наверное, есть.
Помните, кино с Далем "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил"? Там барышня потеряла сознание и лишилась чувств, потом к ней сознание вернулось, а чувства нет. И Иванушка наколдовал, чтобы к ней вернулись чувства хоть какое-нибудь. Ну и к барышне гнев пришел, и стала она рвать и метать, прямо как мой когда-то.
А потом решили исправить - пусть, мол, вместо ненависти любовь придет. И полезла она сходу на шею жулику первому попавшемуся.
Очень жизненный фильм.
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1

Сообщение Фисташка »

Сашаа: 11 мар 2021, 11:37 Чувства-то у всех, наверное, есть
Да, я неверно выразилась. Правильнее "Когда ребёнок чувствует и понимает чувства свои и других". Ну как-то так) Ещё под загруженная от разговора с подругой, там малец начал чудить, всё как положено: не хочу учиться, я устал, бранные слова в адрес родителей, метание предметов, сжимание кулаков с телотрясением. С IQ всё прекрасно, но вот с осознанием чувств..... :(
Сашаа: 11 мар 2021, 11:37 кино с Далем "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил"
Один из моих любимых фильмов. Ещё очень любила и сейчас с удовольствием посмотрю "Приключение принца Флоризеля". Ну это об актёре) А сказки любила всегда, вот те, которые были сняты когда-то давно)
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Ответить Пред. темаСлед. тема