Кто что знает про Форум приемных родителей?

Модератор: Тысяча звезд

Маланья
Всего сообщений: 16384
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Кто что знает про Форум приемных родителей?

Сообщение Маланья »

Капилина, Дорохова, Переладова тоже написали что-то вроде краткого обзора и психологических рекомендаций "Трудности в образовании у приемных детей", размещены на сайте Pro-мамы.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Обязательно ознакомлюсь. Спасибо.
Очень приятно сознавать, что не я одна такая умная. :roll:

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
Ну прочитала.
Вначале всё маслом размазанное. Типичное -писали психологи. Я - педагог, у меня всё четко по полочкам разложено.
Вот эта фраза вообще убила:
Драки и обзывательства, порча вещей и демонстративное воровство – вот обычный «арсенал» средств, который используют приемные дети, когда сталкиваются с негативным отношением
Извините у меня из ШЕСТИ случаев никогда так НЕ было. Тем более, что все взяты подростками, трое с опытом ДД, одна УО, и трое с психическими отклонениями, зафиксироваными документально.
Следуя вашей логике - такой статьи не место быть у учителей в сумочке.
Вообще, не понравилось - общее какое-то негативное восприятие, ка кбудто все учителя тупые и ненавидят приёмных детей опроири.
Вторая часть ещё ничего, где советы учителям конкретные - лично я это для второй памятке приготовила или для устной встречи.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Цитата из статьи:
"Что могут сделать специалисты?
- Выяснить жизненную историю ребенка, хорошо знать источники его проблем
- Выявить степень эмоциональных проблем ребенка
- Проводить реабилитационную работу (психотерапия и коррекция поведения)
- Провести хорошую медицинскую диагностику и коррекцию (помощь детского невролога)
- Провести грамотную диагностику уровня развития ребенка и степени его отставаний.
- Разработать систему развивающих и коррекционных занятий в соответствии с особыми потребностями в образовании для данного ребенка – индивидуальных или групповых.
- Дать рекомендации родителям относительно домашних занятий с ребенком.
- Проводить регулярный мониторинг развития ребенка и знакомить родителей с его результатами, отражающими динамику развития ребенка."
Коллеги, всё что здесь написано - УТОПИЯ чистой воды! Как почетный работник образования вам говорю!
Нет, если, конечно, хоть кто-нибудь из вас приведёт пример ИМЕННО такое решения проблем вашего приёмного - смело ставьте памятник этому учебному заведению при жизни. И назовите адрес - я туда всех своих запишу.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
И ещё.
Цитата из статьи:
"Что могут сделать родители?
Кроме создания развивающей среды и занятий с ребенком, важно следующее:
- Помните – «аффект тормозит интеллект». Отставание в развитии детей из неблагополучных семей связано прежде всего с недостатком любви и вызванной этим тревогой, которая блокирует природную любознательность ребенка. Только после того, как ребенок в вашей семье обретет стабильную привязанность и эмоциональную защиту, начнется поступательный процесс его развития.
- «Не сравнивать с другими». Каждый ребенок уникален, кроме недостатков есть еще и особенности. Только эмоциональная поддержка и постепенное движение от одного маленького успеха к другому помогут преодолеть неуверенность ребенка в своих силах и боязнь потерпеть неудачу.
- «Терпение», Получить все и сразу невозможно. Быстро – не всегда значит «хорошо». Ни одному садовнику не придет в голову разворачивать бутон, чтоб цветок быстрее раскрылся и стал красивым! Когда между родителями и ребенком сформировалась привязанность, темп развития ребенка начинает определяться природной любознательностью и индивидуальными способностями.
- «Разумные нагрузки». Учебные нагрузки должны быть посильны и для нервной системы, и для интеллектуального потенциала ребенка. Посоветуйтесь со специалистами (педагог, психолог), разработайте индивидуальную гибкую систему занятий с вашим ребенком. Приготовление уроков «до ночи» — не бывает продуктивным!
- «Искать позитив». Не хочется делать то, что не получается. Научите своего ребенка замечать пусть небольшие, но улучшения. Успех – лучший мотив в обучении.
- «Хвалить за усилия, а не за результат». В любом деле важны последовательные усилия и преодоление трудностей. Научить ребенка этому – наверное, основная задача. Которую приемным детям решать сложнее, чем родным, по двум причинам: во-первых, опыт отвержения родными родителями подрывает веру в себя, а она лежит в основе настойчивости и упорства (не путать с упрямством – это вещи прямо противоположные!). Во-вторых, именно воля и терпение – качества, которые отсутствовали у кровных родителей этих детей, и формировать их приходится «с чистого листа».
- «Верить в ребенка». Вера родителей в своего ребенка – это источник его жизненных сил и две трети будущего успеха."
-------
С этим полностью согласна! Тут прямо можно памятку для родителей делать.
По короче можно сказать так: приёмные родители, проявляйте терпение и смирение при общении с вашими детьми. А если уж совсем туго - включайте своё чувство юмора на эту проблему. :)
А я это всегда и говорю! :)
Ирина72
Всего сообщений: 22451
Сыновей: 7
Дочерей: 6

Сообщение Ирина72 »

Наконец-то посмотрела запись форума... жаль, что не могла присутствовать, заболела сильно на тот момент. Любовь, Вы классная :Rose: ))), правда я немного не так Вас себе представляла :oops:
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
нерпа
Всего сообщений: 6985
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение нерпа »

Ирина72, можно ссылку?
Ирина72

Сообщение Ирина72 »

Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
Масяня

Сообщение Масяня »

Ирина72, :shock: :shock: :shock: Интересно, а как?
Маланья
Всего сообщений: 16384

Сообщение Маланья »

Любовь, а какие символические барьеры на пути семейного устройства были поставлены на сцену, если не секрет?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Масяня

Сообщение Масяня »

То что ставят на сцену - может быть секретом?
Поставили барьеры пластмассовые, которые на дорогах выставляют.
Ирина72

Сообщение Ирина72 »

Любовь:Интересно, а как?
ну почему-то представляла старше на вид, пошире :oops: , серьезную такую даму, может аватарка такой образ навеяла... а увидела озорную молодую девушку, не знала бы - и не подумала бы, что у Вас столько деток :chelo: :Rose:
Масяня

Сообщение Масяня »

Спасибо, Ира! :Rose:
Меня один раз искали в толпе, зная что я многодетная приёмная мать плюс верующая. Так вот я подошла первая и женщина мне говорит:"А я искала глазами такую, знаете ли измождённую понурую женщину, одетую второпях, почему -то обязательно в платочке..."
Кстати, когда мне всё же приводится общаться с новичками в нашем деле, я всегда говорю о том, что приёмство обязательно должно начинаться с внешнего вида приёмных родителей. Экстравагантности, конечно же, может и не надо в первый год, но привлекательность и опрятность обязательна.
А уж праздник так праздник! :)
Кстати, это касается не только приёмных семей. Я всю жизнь проработала с молодыми семьями с детьми - подчас удивляешься, как мамочки ходят! Ужас! такое впечатление, что они только что с полей заскочили на минутку с ребёнком пройтись.
Ответить Пред. темаСлед. тема