Давайте продолжим тему

Для меня она очень актуальна,ведь у меня первый раз ребенок из ДД, тем более подросток, остальные дети были из приюта, либо отказники из других семей.Честно говорю-я теряюсь с мотивацией!Ему очень тяжело.С полутора лет до 14 в ДД, а тут как гром-семья!
Тоже рвался бы обратно, но после преезда я ему сказала, что обратно в свой ДД он не вернется, а пойдет в местный, откуда прямиком в семью националов с гор-овец пасти

Вроде маленько поутих, но напрямую говорит, что в семье ему тяжело.Здесь обязанности появились, ответсвенность.В ДД было проще,по его выражению:"балду гонять". Да и дети его уровня и общаться с ними было легче.
Парень он не плохой, но я так и не могу найти к нему ключик. Успокаивает только то, что я уверенна, что пусть год-два в семье, но бесследно они не пройдут.
Поделитесь опытом, те кто не одного уже подростка выпустил-как справляться с этой тягой туда обратно?
Как приучать к труду?Если полное нежелание ни работать, ни учиться? Морали читать? Так у него входной клапан на ушах срабатывает сразу