педагогическая запущенность

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Честно, я не сужу автора, я уже давно ничему не удивляюсь, абсолютно. Всякое бывает, чудеса тоже случаются, хотя тут еще, может, и красок прибавлено в первичном состоянии ребенка.
Вот вверху пишут, что ребенок с моторной алалией читал..Ну....может быть, хотя это точно также фантасмагорично, как и топик автора, ибо моторная алалия-тяжелейшее нарушение, а чтение , при полной неспособности говорить, я встречала только у аутистов. Видимо,либо гипердиагностика имеет место быть, либо просто это никакая не алалия, а тяжелая ЗРР.

Отправлено спустя 8 минут 28 секунд:
Ольга Т: Мы не умеем говорить букву " Ц " и я даже не знаю как ее научить говорить это к спец будет учить , так же у нас буква "л " идет мягко и читаем вместо "ло" "лё" но это намного меньше чем было
Звуки...мы говорим звуки, пишем-буквы.
Ц-это африкат, состоящий из Т и С. Если у ребенка не нарушено произношение звуков Т и С просите его поочередно произносить Т,С,Т,С,Т,С с небольшим перерывом в секунду. Когда это отработаете, просите произносит ТС быстро,получится Ц. Можно начинать автоматизировать.
ЛЕ-смягчение Л..Поганенькое нарушение, не люблю все эти смягчения. С Л и Р вообще всегда приходится повозиться, тут уже вам самим не обойтись, надо еще язык на наличие сниженного тонуса проверить.
Iryna: А вот как с ним бороться, кстати?
Это один из симптомов дислексии и что конкретно делать в случае с конкретным ребенком я на основании только этого симптома сказать не могу. Может, вы новой методике подверглись и учили читать целыми словами-вот и результат. Смотреть надо насколько это глобально. Мой тоже этим грешил, но исключительно и только от ленности своей поганой. Никакой он не дислексик у меня)))
Реклама
Iryna
Всего сообщений: 3662

Сообщение Iryna »

Прокопья Людмиловна: Может, вы новой методике подверглись и учили читать целыми словами-вот и результат.
По Жуковой учились. Хотя до Жуковой - да, пробовали целыми, но чуть-чуть совсем, пару слов буквально (своё имя, мама - ну слов 5 хорошо если, а потом на Жукову перешли).
Прокопья Людмиловна: Это один из симптомов дислексии
Сейчас пойду гуглить остальные - вроде, логопед наша не говорила об этом. Надеюсь, что в её случае это тоже только
Прокопья Людмиловна: исключительно и только от ленности своей поганой.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна: что ребенок с моторной алалией читал..
Моторная алалия в следствие ДЦП при сохранном интеллекте - прекрасно дети учатся читать. Более того, у нас одна такая девочка научилась сначала "читать" по блисс-методу, а потом хоть что-то начала говорить. Блисс-метод вытянул речь.
Сейчас мальчик с тяжелой моторной алалией (в 11 лет несколько слогов и облегченных слов из этих слогов) учится читать и осваивает программу 8-го вида вполне в темпе других детей без таких тяжелых проблем с речью.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Прокопья Людмиловна

Лилия Соболь: Моторная алалия в следствие ДЦП при сохранном интеллекте - прекрасно дети учатся читать
Мы говорим о разном. ДЦП дети в большинстве своем имеют тяжелейший дизартирический компонент,напоминающий моторную алалию, но это не она...Да, произносительные возможности у них схожи с произносительными возможностями моторных алаликов, но структура дефекта иная.

Отправлено спустя 21 минуту 8 секунд:
Iryna: Сейчас пойду гуглить остальные - вроде, логопед наша не говорила об этом. Надеюсь, что в её случае это тоже только
поэтому я и говорю, надо смотреть. Думаю, у вас нет причин не доверять вашему логопеду. Если бы угадывающее чтение было следствием дислексии, то она непременно бы указала вам на ее наличие.
Еще есть вариант угадывания сложных слов. Ну вот :трансформатор, например..Мой такое прочел однажды так: транс-фор-мЕР! Трансформер! :) П
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Лилия Соболь: Сейчас мальчик с тяжелой моторной алалией
у этого мальчика нет ДЦП, диагноз официальный - моторная алалия. И он успешно учится читать.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Прокопья Людмиловна

Лилия Соболь: у этого мальчика нет ДЦП, диагноз официальный - моторная алалия. И он успешно учится читать.
Лилия Соболь: в 11 лет несколько слогов и облегченных слов из этих слогов
Вообще, коррекция речи обязана идти строго по онтогенезу. Мы учим детей чтению на уровне ОНР 3-4, но никак не 1. Если мальчика с таким уровнем развития речи уже учат читать, ну что ж..значит так сочли нужным педагоги,я тут не стану ничьи методы оспаривать. Не понимаю,конечно, зачем и что с такой произносительной стороной речи он прочтет вам, не владея звуковкой, не выдерживая слоговую структуру слова, но..всякое бывает. Может, там новый метод изобретают какой.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна: Не понимаю,конечно, зачем и что с такой произносительной стороной речи
Он никогда не заговорит нормально, перепробовано всё, но у него сохранный интеллект и он сможет писать элементарные слова, пользоваться коммуникаторами и т.д.
Прокопья Людмиловна

А почему тогда 8 вид? :shock: Если интеллект сохранен. Дактиль? Тоже альтернатива.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Прокопья Людмиловна: А почему тогда 8 вид? Если интеллект сохранен
Потому что есть еще нарушения поведения из-за которых он не может осваивать программу в нормальном темпе, а 8-й вид ему подошел. Нашелся учитель-дефектолог (она же логопед), которая взяла парня в оборот и движутся они с ней потихоньку.

Отправлено спустя 16 секунд:
Прокопья Людмиловна: Дактиль?
А за чем ему дактиль?
Прокопья Людмиловна

Ну иногда,когда коммуникативные навыки не формируются применяют альтернативу. Дактиль-такая же альтернатива, правда среда должна быть соответственная, с такими же детьми. Либо родители и близкие тоже должны осваивать эту языковую систему. Для облегчения общения. Хотя согласна,что при наличии отличных коммуникаторов проблема отсутствия речи может быть решена с их помощью.
Ответить Пред. темаСлед. тема