педагогическая запущенность

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Ольга Т
Всего сообщений: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Ольга Т »

Мы взяли мальчика из ДД достаточно большого 5 лет и 10 мес. У него диагноз стоит ЗПРР , но нам сказали педагогическая запущенность . Он говорил только мама ,папа, а остальное было ВАУ . Мы начали учить буквы ( сложно было с третьей буквой " У" запоминали ее почти 2 недели. ) занимались по 20-30 мин 3-4 раза в день. Урок делила на 2 половины первую мы делали гимнастику для языка ( ему даже было сложно просто открыть рот высунуть язык и назад в рот спрятать). Вторая половина мы повторяли буквы. которые выучили и если вспоминал все буквы без подсказки добавляли новую букву. Когда выучили буквы А , О , У, К, М, Н. Начали составлять слоги сначала " МА" " МО" " МУ" итд . Мы просто заучивали 3 методами по букварю , буквы на магнитиках : я говорила МА а он должен был взять буквы и составить правильно итд , потом наоборот я составляла слога а он читал не все сразу получилось но мы справились. Когда мы научились читать (не все) мы начали заучивать слова . Учили по 5 слов в день , когда был достаточно большой запас слов мы начали учить действия ( лежит, стоит , сидит ) все происходило в виде игры . Взяла его любимую игрушку дракончика и садила его и спрашивала : что делает дракон? сначала отвечали дракон сидит. Когда мы это выучили добавили на чем сидит или лежит , на стуле , на столе итд . на все что можно мы его садили это мы усваивали предлог "на" , ответ получался такой Дракон сидит на стуле. потом перешли на кухонные предметы ложка что делает? он отвечал Ложка стоит на стол. я ставила ложку и она падала а я говорила смотри я ее не могу поставить попробуй ты , он пробывал конечно было ему весело . Тогда говорю так что же ложка делает? и так мы доходили до правильного ответа.это все заняло у меня примерно месяцев 6. но при этом через 3 мес после начала занятий мы уже читали. поняли смысл соединения букв в слога.
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

а дальше? :)
А я иду такая вся..!
Всего сообщений: 11167
Образов.: высшее

Сообщение А я иду такая вся..! »

нифигаси..
Ну, так ребь оказался гением, а не пед.запущенностью?
Мы - дети полдорог!!!
Автор темы
Ольга Т
Всего сообщений: 5

Сообщение Ольга Т »

Потом мы начали читать букварь Жуковой Н С . После букваря " Первая книга для чтения после букваря" В Дмитриева. Когда я нашла эту книгу я очень обрадовалась так как это просто клад для таких детей. В этой книге маленькие сказки , загадки с наклейками животных и самое главное есть рассказы про самых распространенных животных и птиц . А для нас это просто клад так как мы даже учили что кошка это кошка , что собаку называют собакой . и это все наизусть . А в этой книге описывают : лиса, дятел, лось, глухарь, еж, аист,заяц, снегирь ,бурундук, цапля,медведь ,грач,итд. Даже мне было интересно читать с детьми. Дети мне читают а потом я задаю наводящий вопрос естественно ребенок на него не ответит сразу тогда он ищет сначала сам по тексту потом я помогаю и объясняю на что надо обращать внимание так мы учились пересказывать сказки и рассказы . Теперь мы читаем стихи так как на них проще учится держать интонацию и соблюдать все знаки препинания. Стихами техника чтения выравнивается быстрей. И еще если есть время и возможность то рекомендую для дополнительного найти картинки в интернете по теме сказки которую вы выбрали ( мы первую выбрали курочка ряба) Деда , Бабу, Курочку , Мышку и яичко. Дала им разукрасить эти картинки как они хотели , а потом приклеила их к палочкам от мороженного и получился свой театр и мы играли сказку , Сначала читали по книге потом отрабатывали интонацию и в конце концов через несколько дней получалась очень хорошая сказка которую ребенок рассказывал сам . Я хочу сказать что с такими детьми сложно очень много упущено но зато видишь результат и очень приятно , Вот у меня когда он научился читать и прочитал свое имя он с этим листочком бегал и всем читал Даниил это я . Какой он был радостный это просто не описать. Если что то волнует спрашивайте я буду отвечать просто я так много пробую техник что все сразу не описать. По психологии тоже могу подсказать . Я старших детей воспитывала совместно с психологами очень хорошими ( мне с ними повезло) сейчас детям 14 лет и 11 лет и слава богу подростковый период настолько проходит безболезненно что сейчас понимаю это того стоило. главное меня дети не только слушают но и слышат что я им говорю :wink:
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Я вот со своей ложкой дёгтя.
:no:
В моей практике и как педагога и как приёмного родителя такого ещё не встречалось. И всех кого, я знаю.
Или ребёнок изначально был вундеркинд, или Оля т. волшебница, или обычная реклама давно хорошо раскрученного автора различных букварей. :unknown:
Интересно, Оля, а во время такого мощного обучения у ребёнка не проявлялось ничего в характере или в поведении? Вроде как адаптация должна идти полным ходом! Или откаты каждые три месяца?
Lynx
Всего сообщений: 39951

Сообщение Lynx »

Любовь, поддержу
Ольга Т: У него диагноз стоит ЗПРР , но нам сказали педагогическая запущенность . Он говорил только мама ,папа
Ольга Т: ему даже было сложно просто открыть рот высунуть язык и назад в рот спрятать).
это последствие пед.запущенности?! И никаких ,более серьезных причин у отсутствия речи диагностировано не было?!
И обучение начали... с изучения букв?! А результат уж совсем неправдоподобный -
Ольга Т: 3 мес после начала занятий мы уже читали. поняли смысл соединения букв в слога.
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Любовь: Оля т. волшебница, или обычная реклама давно хорошо раскрученного автора различных букварей.
Похоже все намного проще -
Ольга Т: Если что то волнует спрашивайте я буду отвечать просто я так много пробую техник что все сразу не описать. По психологии тоже могу подсказать .
Ну вот есть желание у человека консультациями в области педагогики и психологии попрактиковаться. :smile103:
Масяня

Сообщение Масяня »

Парадокс: я - заслуженный педагог города Москвы (документ имеется) , более 25 лет педпрактики. Авторская методика обучение чтению дошкольников, которой пользуются уже по миру, а не только в России.
Даю советы по развитию и обучению дошкольников - фи да фу по форуму.
тут вот - забрасают же вопросами и восхищениями!
Сижу вот жду, когда наша молодёжь подтянется.
Мне такие темы прямо настроение поднимают. :)
---------------------------
И как приёмный родитель: Дэн, 6 лет, в семье 9 месяцев. тут вот попробовали с ним открыть книжку-развивашку для 3-4 лет. Несколько страничек освоили. Молодец! кстати, всегда тарахтел без умолку.
Зато рисовать начал!!! И постоянно хвалится! Залог того, что и буквы пойдут скоро.

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Забыла ещё написать. Я, как методист, данное пособие пролистала и на некоторых страницах у меня волосы дыбом встали! :shock:
Предлагают задания для трёхлеток, которые в принципе трехлетка по своим возрастным возможностям даже всё оглядеть не сможет! Не то, чтобы понять!
Я, как представила, сколько мамочек таких детишек в полуобморочном состоянии находятся ("а мой то дебил оказывается!"), просто :ROFL:
Lynx

Сообщение Lynx »

Любовь: тут вот - забрасают же вопросами и восхищениями!
а как иначе - здесь же - прорыв в педагогике :smile6: :wink: :ROFL:
Масяня

Сообщение Масяня »

Кузница вундеркиндов! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:
За шесть месяцев - от неполного раскрытия рта до выразительной интонации чтения стихотворений!
Я ещё на форуме в Москве всегда удивлялась некоторым приёмным мамашкам:"У меня шесть приёмных детей, все выучились, высшее образование получили, работают!" Прямо комплекс неполноценности взращивали. Как людям это удаётся?
Вот на всех своих смотрю - нормальные детишки: учится не хотят, УО имеют, весь день на мобильном играют, работать не выпрешь, пока я орать не начну.
До чего додумалась:" Зачем мне детей доверили? Гнать меня из приёмства надо, как ехидну, гнать!" :twisted:
Lynx

Сообщение Lynx »

Любовь, так недолго и до размышлений о смысле жизни докатиться :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема