Я не про кидалово хочу рассказать.
У меня есть предположение, почему старшее поколение на кидал ведется. Но сначала чуть-чуть об одной интернет-компании.
Есть в сети некая фирма N, продукция которой мне позарез нужна и аналогов других нет. На сайте фирмы ни адреса, ни сертификатов, ни восемь-восемьсот, ни регистрационных документов. Ни-че-го. Отзывов в интернете тоже не видно. Ни плохих, ни хороших. Есть пара заброшенный групп в соцсетях да одна совместная закупка в каком-то областном городе. Все. Тупила я, тупила, глядя на все это, в конце-концов решила, что по ходу дела разберусь. Оформила заказ на 12 тысяч. Через полчаса приходит на е-мейл: "номер карты такой-то, отправка завтра. Андрей.".
Владелец карты некий Алексей С. Вот вы бы в здравом уме отправили деньги на карту человеку без фамилии вместо расчетного счета фирмы? И я не отправила. Тут бы и закончить общение, но продукция уникальна, вариантов нет и очень хочется ее приобрести.
Пишу письмо: где регистрационные документы? Где счет на оплату? Где все? Где вы находитесь вообще? Я не прочь бы подстраховаться как-то прежде чем деньги слать.
Ответ был шикарен: "Я так понимаю, что свидетельство о регистрации ИП Вас ни в чем не убедит, так что предлагаю отложить поставку до декабря. У нас сейчас перерегистрация и ля-ля-ля. А гарантии, что не кинут, можно получить только при покупке лично".
Я пишу: дайте же мне наконец-то это свидетельство о регистрации!
Выслал. Пробила свидетельство по интернету, выяснила и адрес, и все остальное. Фирма есть и она жива. Ура! Шлю деньги. Получаю оперативную отправку груза. Сегодня приехал как раз. Уфф, не кидалово.
И знаете, пока я с ними препиралась, у меня было четкое ощущение, что господа не очень далеко продвинулись в работе с клиентами со времен СССР. И наши бабушки и дедушки вовсе не глупые по причине старости, а просто привычные к тому, что с ними не очень-то церемонятся. Что для нас подозрительно, для них - норма. Кто бы перед ними когда расшаркивался да документы предъявлял?