Опекун или био-мать… Чьи шансы выше?
Модератор: Ок78
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Re: Опекун или био-мать… Чьи шансы выше?
Лен, ну ладно у вас, в Тилимилитрямдии, это ещё куда ни шло, но в Тверской области???? 
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Последний пример. В одну из новых ПС в апреле сего года был устроен 8-летний мальчик из нашего города. В июле служба дала разрешение маме, лишенной РП и бабушке с согласия приемной мамы (встреча всех сторон происходила в службе по делам детей в моем присутствии) разрешение на контакт. Я изначально была против, так как ребенок еще на адаптации и только-только начали налаживаться отношения в ПС. Но дали... Приемная мама решила встретиться с ними в детском кафе и без присутствия нас. Результат: бабушка успела внучику напеть в ушки, что мама исправилась, работает и скоро заберет его домой. В приемной семье начался опять хаос и раздрай. Мне по новой пришлось работать с мальчиком и объяснять законодательную базу восстановления в родительских правах и горькие слова бабушки, когда встал вопрос о лишении РП: "Лучше отдайте его в интернат, чем в семью, я смогу его там проведывать, а под опеку не возьму, боюсь сожителей дочки!"
Что я сделала после такого контакта? Быстренько мальчика протестировала на уровень тревожности и психологической комфортности (это должен уметь любой психолог!), написала заключение в службу и в личное дело у себя в центре о том, что контакты с биологическими родственниками противоречат интересам приёмного ребёнка,его нормальному развитию и воспитанию, положительному микроклимату в приемной семье. Все!!!!
Теперь никакая проверка не придерется: почему же это мы такие-сякие не даем разрешения био-родственникам встречаться с ребенком. Словами Договора и ответили!
Если Ваши службы так не поступают, Вы можете сами после такого горе-контакта быстренько протестировать ребенка у толкового психолога, он вынесет вердикт, положите его в папочку и покажете той же опеке.
А вообще прислушайтесь к дельному совету, высказанному Лизонькой: держите все документы приемного ребенка в отдельной папочке. Легко, быстро и удобно потом найти необходимое. На тренингах будущим приемным родителям и опекунам показываю собранные за года папки своих приемных детей.
Девочки, у нас в Договорах украинских приемных семей тоже прописано подобное, но мы всегда акцент делаем на конец цитаты: "если это не противоречит интересам приёмного ребёнка(детей),его(их) нормальному развитию и воспитанию". У нас без разрешения службы или центра разрешения на контакт не бывает. Иногда даже работник центра присутствует на таких встречах. А дальше все легко и просто.Йослик:Не препятствовать личному общению приёмного ребёнка(детей) с его(их) кровными родственниками,если это не противоречит интересам приёмного ребёнка(детей),его(их) нормальному развитию и воспитанию
Последний пример. В одну из новых ПС в апреле сего года был устроен 8-летний мальчик из нашего города. В июле служба дала разрешение маме, лишенной РП и бабушке с согласия приемной мамы (встреча всех сторон происходила в службе по делам детей в моем присутствии) разрешение на контакт. Я изначально была против, так как ребенок еще на адаптации и только-только начали налаживаться отношения в ПС. Но дали... Приемная мама решила встретиться с ними в детском кафе и без присутствия нас. Результат: бабушка успела внучику напеть в ушки, что мама исправилась, работает и скоро заберет его домой. В приемной семье начался опять хаос и раздрай. Мне по новой пришлось работать с мальчиком и объяснять законодательную базу восстановления в родительских правах и горькие слова бабушки, когда встал вопрос о лишении РП: "Лучше отдайте его в интернат, чем в семью, я смогу его там проведывать, а под опеку не возьму, боюсь сожителей дочки!"
Что я сделала после такого контакта? Быстренько мальчика протестировала на уровень тревожности и психологической комфортности (это должен уметь любой психолог!), написала заключение в службу и в личное дело у себя в центре о том, что контакты с биологическими родственниками противоречат интересам приёмного ребёнка,его нормальному развитию и воспитанию, положительному микроклимату в приемной семье. Все!!!!
Теперь никакая проверка не придерется: почему же это мы такие-сякие не даем разрешения био-родственникам встречаться с ребенком. Словами Договора и ответили!
Если Ваши службы так не поступают, Вы можете сами после такого горе-контакта быстренько протестировать ребенка у толкового психолога, он вынесет вердикт, положите его в папочку и покажете той же опеке.
А вообще прислушайтесь к дельному совету, высказанному Лизонькой: держите все документы приемного ребенка в отдельной папочке. Легко, быстро и удобно потом найти необходимое. На тренингах будущим приемным родителям и опекунам показываю собранные за года папки своих приемных детей.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
ИринаКузьмина
- Всего сообщений: 53
- Сыновей: 2
- Дочерей: 4
- Образов.: высшее педагогическое
А что можно положить в такую папку?
У нас только договора на каждый год и всё.
Полисы у меня у всей семьи вместе лежат, как и свидетельства о рождении и всё.
У нас только договора на каждый год и всё.
Полисы у меня у всей семьи вместе лежат, как и свидетельства о рождении и всё.
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
У меня на каждого ребенка по папке и в каждой штук по 30-40 документов разного рода!
Хорошо живете!ИринаКузьмина:А что можно положить в такую папку?
У меня на каждого ребенка по папке и в каждой штук по 30-40 документов разного рода!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
ИринаКузьмина
Каких именно, подскажите, пожалуйста.
Нашей приёмной семье шестой год. Но никаких бумаг у нас нет.
Может и мне туда что положить?
Нашей приёмной семье шестой год. Но никаких бумаг у нас нет.
Может и мне туда что положить?
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
Распоряжение о передаче под опеку. Договор ПС. Постановления суда на мать, на отца. Св-ва о смерти родителей. Документы на закрепленное жильё, выписки с закрепл жильяи т.п. На самих детей: свид. о рожд, пенсионное, социальное, сбер книжки, ИНН, мед полис.
Акты обследования опекой.Копии всех документов сданных в опеку. И пр подобные бумажки.
Я сейчас не дома, а то бы глянул уточнил.
Мне на любой вопрос касаемо ребенка и его родителей раз плюнуть дать ответ. Есть соответствующая бумажка.
Ой, всё и не перечислить.ИринаКузьмина:Каких именно, подскажите, пожалуйста.
Распоряжение о передаче под опеку. Договор ПС. Постановления суда на мать, на отца. Св-ва о смерти родителей. Документы на закрепленное жильё, выписки с закрепл жильяи т.п. На самих детей: свид. о рожд, пенсионное, социальное, сбер книжки, ИНН, мед полис.
Акты обследования опекой.Копии всех документов сданных в опеку. И пр подобные бумажки.
Я сейчас не дома, а то бы глянул уточнил.
Мне на любой вопрос касаемо ребенка и его родителей раз плюнуть дать ответ. Есть соответствующая бумажка.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16383
- Образов.: высшее
А у нас и половины документов нет... А что такое документы на закрепленное жилье, выписки с закрепленного жилья? Социальное, ИНН? Пенсионное - для назначения пенсии по потере кормильца? У нас всего-то несколько документов... Сплошные чудеса в решете... Сегодня разговорилась с одной местной опекуншей, она говорит, пособия на детей уже несколько месяцев, как немного увеличились. А нам ничего... ????? Можа метисам не положено, пущай солнечная Армения доплачивает?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
Йослик, я сначала "прицениваюсь" к родственникам: адекватные ли люди? Чаще всего, они обычные граждане, без психических отклонений, поэтому я сама договариваюсь, что везу им в гости ребенка на каникулы. При этом оставляю деньги на питание (стелю себе соломку: чтобы никому в голову не пришло потом заявить, что я спихнула ребенка, а сама живу на его пособие) и ОБЯЗАТЕЛЬНО беру расписку, что данный родич берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка, с указанием даты "сдал - принял". Даже родной матери так отдавала в гости мальчика - конечно, ставила в известность отдел опеки.
А вот если не по душе мне этот родственник, а при ребенке ссориться не хочется - говорю: я ничего не решаю, идите в наш отдел опеки, там сделают запрос в ваш районный отдел опеки (конечно, если мы живет в разных районах), потом соберут справки о вашей семье, составят акт обследования жилищно-бытовых условий... В общем, пошлю далеко и надолго - желающие встречаться с ребенком после этого почему-то пропадают.
А вот если не по душе мне этот родственник, а при ребенке ссориться не хочется - говорю: я ничего не решаю, идите в наш отдел опеки, там сделают запрос в ваш районный отдел опеки (конечно, если мы живет в разных районах), потом соберут справки о вашей семье, составят акт обследования жилищно-бытовых условий... В общем, пошлю далеко и надолго - желающие встречаться с ребенком после этого почему-то пропадают.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
ИринаКузьмина
Акты обследования опекой
У нас все эти бумаги хранятся в опёке. Акты обследования всегда писала сама- я была вожатой в школе.
Акты обследования опекой
У нас все эти бумаги хранятся в опёке. Акты обследования всегда писала сама- я была вожатой в школе.
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
Представьте: нужно идти с ребенком в больницу, а опека закрыта. Где Вы возьмете полис?
Или вот сейчас вводятся сертификаты на посещение кружков - нужны свидетельства о рождении.
Или мальчишки получают премии за победы в соревнованиях - нужен ИНН.
Может, у Вас патронатная семья? Тогда понятно: ВСЕ вопросы решает директор д/дома.
Ирина, пока действовало постановление правительства РФ №829 "О приемной семье", оно требовало, чтобы ВСЕ ДОКУМЕНТЫ РЕБЕНКА находились у приемного родителя: именно он - законный представитель. А опека делала себе копии. Сейчас - то же самое, только не помню, как об этом сказано в тексте ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве". Но, думаю, если было бы иначе, все подлинники не хранились бы до сих пор у нас дома.ИринаКузьмина:У нас все эти бумаги хранятся в опёке.
Представьте: нужно идти с ребенком в больницу, а опека закрыта. Где Вы возьмете полис?
Или вот сейчас вводятся сертификаты на посещение кружков - нужны свидетельства о рождении.
Или мальчишки получают премии за победы в соревнованиях - нужен ИНН.
Может, у Вас патронатная семья? Тогда понятно: ВСЕ вопросы решает директор д/дома.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-