Приемные семьи требуют уважения личной жизни

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

aliya
Всего сообщений: 2834
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Приемные семьи требуют УВАЖЕНИЯ личной жизни

Сообщение aliya »

aliya: лет. Даже если делить на 13, то для региона это все равно много. Естественно, эта семья будет мозолить глаза, и при первом удобном случае ее бы все равно разнесли в пух и прах. И это не касаясь экономии бюджета
Продолжу свое рассуждение (с утра не успела).
Как известно, в Москве за детей-инвалидов платят больше. Теперь представьте, сколько детей инвалидов по всей стране, тяжелых, неходячих, которые полностью парализуют жизнь родителей, чаще матери (простите, чтт грубо, но зачастую это так). Нарример, в прошлом со мной работала женщина в преклонных годах. Она выг0нуждена была работать, так как ее дочь сидела с ребенком-дцп тяжелейшей формы. У девочки не двигаются ни руки, ни ноги. Врачи в одной из больниц сказали: остается надеяться только на Бога, медицина бессильна. Будет прорыв - хорошо, если нет, то просто живите с такой, какая она есть.
И вот эта женщина, ктторой не хватает денег на своего больного выстраданного, вытащенного с другого света ребенка узнает, что кто-то получает за детей от маргиналов (а для многих это не люди, а дети нелюдей, так скажем, что уж скрывать) бешенные суммы и имеет возможность реабилитировать их в Москве. Да и дети у Делей не самые тяжелые (хотя бы ходят). И не возьмут мамы больных детей чужого ребенка, потому что хотят ДЛЯ СВОЕГО ребенка эти деньги. И думаете, их не возьмет злость и раздражение от этой несправедливости? А вас бы не пробрало? Меня бы пробрало.
Далее. Я в детстве читала одно письмо отчаявшейся женщины в какой-то газете. Меня оно поразило, и я запомнила его на всю жизнь. Она жила в селе, и быди у нее дети. Село бедное, кое-как перебирались с хлеба на воду (90е, помните). И был в этом селе дд. И приезжали в этот дд волонтеры, дарили кой-какую одежку (но получше, чем у сельских), кой-какие игрушки, они ездили на отдых. И вот эта женщина вопрошала, почему те дети имеют право отдохнуть на море, а для ее детей ничего нет? Почему, если их родители не работают, а она, вкалывая, не может обеспечить своим детям ничего. И тогда я задумалась: кто же прав? Отчаявшаяся мама, которая, конечно, своих детей не отдаст, но которой до смерти обидно за своих детей? Или же система поддержки? Ведь дети и так обделены.
Так и тут. Кто прав?
Еще раз повторюсь, чтт я буду за семью Дель до тех пор, пока в маргинальных семьях будут дети, чьи жизни в опасности из-за попустительства органов и их нежелания заниматься маргиналами. Ну или обнародуется что-то, что нетипично для среднестатической российской семьи: секс.насилие, например.
А по поводу уважения приемных семей. Влезем в шкуру чиновников. На мой взгляд, они балансируют. Не будет пс, будет нагрузка на бюджет (сржержание дд) и отрицательная динамика их работы (больше детей в базе). Будет слишком много пс - будут закрываться дд, люди лишатся работы, в концк концов, пилить будет нечего, этого тоже допускать нельзя. Так что мне кажется, что чиновники будут изощраться и попытаются ужать пс, но не уничтожат их (например, не будут давать квартиры. Тогда, скорее всего, у меня так и останется один ребенок).
Пыль лежит... И я полежу...
Реклама
aliya
 Re: Приемные семьи требуют УВАЖЕНИЯ личной жизни

Сообщение aliya »

И последнее. Отношение региональных пс к московским. В свое время, когда я узнала, какая выплатав Москве, у меня тоже челюсть упала. Но как упала, так и закрылась. Нет так нет. Не так уж и плохо у меня все. У меня вообще все балансировало между пс и усыновлением. Я вообще к деньгам не то, что легко, но нет у меня стремления стать суперобеспеченной. Но я не верю, что нет семьи в России, которой не все равно. И есть семьи, которые берут ради денег (нет-нет, да проскальзывает даже на нашем форуме). Все это неплохо, ну ради денег так ради денег. Нолюди, подсчитав...ммм... как сказать, упущенную выгоду, что ли, чувствуют себя лохами. И не все даже пс на стороне детей. Поэтому-то дело Делей и послужило резонансом (все сошлось в одном месте - зависть, злость, учталость, раздражение, бюджет, выслуживание, желание запятнать институт пс ), и вспухнул скандал, как бензин от зажженгой спички. Появился козел отпущения - ату его, ату..
Так что не столько Дели виноваты, сколько обстоятельства.
А в основной своей масее пс, конечно, восстанут против изъятия.
Все-все имхо.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67412
Сыновей: 2
Кровные: есть
 Re: Приемные семьи требуют уважения личной жизни

Сообщение Лилия Лада »

aliya, спасибо. Беру микрофон.
Невероятное количество сирот при живых родителях Россия породила в 90-е, когда рухнула советская система государственной поддержки семьи и детства. Она была очень мощной - эта система. Ясли, круглосуточные детские сады, круглогодичные детские санатории, бесплатное питание в садах и школах для малообеспеченных, летние лагеря, профсоюзные тур.путевки для детей, а также "мать и дитя", дешёвая (существенно дешевле взрослой) одежда и обувь, бесплатные секции и кружки, школы-интернаты в сельской местности и в отдаленных районах, спортивные и балетные интернаты и т.д. Плюсом к этому было принудительное лечение от алкоголизма и принудительное трудоустройство. В любой, самой пропащей семье, ребёнок имел все шансы не быть голодным, получить образование и трудоустроиться. В детских домах и сиротских школах-интернатах оказывались только те дети, родители которых категорически не хотели воспитывать своих детей, либо совсем уж опустившиеся.
НИЧЕГО от этой системы не осталось и никто не собирается возрождать хотя бы что-то. Государство Россия сняло с себя все социальные обязательства, но зато подписала Конвенцию по правам детей и Конвенцию о правах инвалидов (жалеют уже, наверно, но иначе им бы Олимпиаду в Сочи не видать было бы). Подписали Конвенцию - обязаны выполнять, иначе международные организации замордуют. Родился лозунг "Россия - без сирот". По-хорошему нужно было бы начинать с социальной поддержки кровной семьи, но это ОООООООчень затратно и даст результат не скоро. Тогда пошли по самому дешевому пути - приняли закон о приёмной семье. Содержание ребёнка в приёмной семье обходится в разы дешевле, чем в учреждении. Губернаторам устроили соревнование, кто быстрее раздаст детей по семьям и закроет детские дома. В результате имеем то, что имеем - дешевую, не всегда профессиональную и не всегда качественную раб.силу в лице приёмных родителей и нескончаемый поток социальных сирот из разваливающихся био-семей, сохраняют которые только на бумаге.
Последний раз редактировалось Лилия Лада 20 фев 2017, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Лилия Лада
Всего сообщений: 67412

Сообщение Лилия Лада »

про Делей вроде бы всё и так терто-перетерто, но все-таки остается вопрос: почему Делям отдали столько маленьких нездоровых детей? Потому что это было выгодно тем, кто отдавал. Я уже не однократно писала: дети чиновников мало волнуют - это только циферки в отчетах. Поэтому Дели получили столько детей, тем более, что Питерские выплаты бюджет не напрягали. Но Дели поехали за длинным рублем... Тут циферки в бюджетных отчетах не сошлись с циферками в отчетах об устройстве сирот и грянула локальная буря. Дели попали в водоворот и я им сочувствую, искренне.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16399

Сообщение Маланья »

aliya: Будет слишком много пс - будут закрываться дд, люди лишатся работы, в концк концов, пилить будет нечего, этого тоже допускать нельзя.
aliya, согласна со всем сказанным вами, кроме вот этого последнего пункта. Я из тех приемных родителей, которых в одно прекрасное утро очень разозлила наша "власть", вернее, ее отсутствие в отдельно взятом регионе (стало обидно, как вот той сельской женщине из вашего примера, и за своего сына, и за других приемных детей и их родителей - у меня вообще очень такой широкий материнский инстинкт, он только моим ребенком, как у большинства женщин, не ограничивается). И пошла я читать законы, и нашла там много всего интересного, о чем я до сих пор не подозревала, потому что по образованию я ни разу не юрист... И поняла, что пилить от бюджета всегда есть ЧТО, главное - иметь смекалку и сообразительность. А уж приемные семьи - это почти такой же клондайк, как и ДД. Поверьте на слово. Видимо, Дели в какой-то момент не захотели с кем-то чем-то делиться - и тогда семью просто разрушили...

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Лилия Соболь, я с вами и согласна отчасти в ваших рассуждениях, но по большей части НЕ СОГЛАСНА. Всё совсем не так просто. К сожалению.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
aliya

Сообщение aliya »

Маланья, да я и не претендую на истину в последней инстанции. Я думала долго, старалась не высказываться, но такой пазл складывается пока в моей голове.
aliya

Сообщение aliya »

Лилия Соболь, я прихожу к выводу, что в Советском Союзе много было плохого - это и концлагеря, и бойкоты, и растаскивали родных людей по беду свету (пресловутое распределение), и нарастающий алкоголизм...
Но дети были в приоритете в СССР всегда, их действительно рассматривали как будущих жителей, как смену. Детские сады, сильная школа, рабфаки, кружки, экскурси,лагеря, санатории - все было доступно (хотя тоже уж был блат). А еще детская цензура. И в первом классе учил читать учитель, а не репетитор (у нас на работе мамочки нанимают репетиторов, чтобы те учили детей читать :facepalm: , а учитель не успевает, у него - программа), а значит, любой ребенок научится читать (а не только те, у чьих родителей есть деньги). У нас в Казани запретили елки в школах (или по всей России так?). Теперь надо заплатить денюжку, и ребенка вывезут на платную елку (а иногда собирают деньги для 3-4 разных елок). Т.е. все творчество, всю самодеятельность ребенка свели на нет, а родителей вынуждают платить деньги, а дитя привыкает только потреблять и покупать. Детская же самодеятельность на фиг никому не нужна (а ведь это был целый культурный пласт). Вот кому помешали школьные праздники и дискотеки, маскарады и чаепития?
Plejemor
Всего сообщений: 4451

Сообщение Plejemor »

Маланья: Видимо, Дели в какой-то момент не захотели с кем-то чем-то делиться - и тогда семью просто разрушили...
Только не понятно: чем? Ну вот чем я , например, могу поделиться? Отстегнуть петросяну и Ко ползарплаты?
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16399

Сообщение Маланья »

Plejemor, несообразительная вы. Не возьмем с собой в бизнес. :-D

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
aliya: Вот кому помешали школьные праздники и дискотеки, маскарады и чаепития?
aliya, дык это то, что ОБЪЕДИНЯЕТ людей, а сейчас проводится политика РАЗЪЕДИНЕНИЯ.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
yana.peretolchina
Всего сообщений: 2456

Сообщение yana.peretolchina »

Лилия Соболь: aliya, спасибо. Беру микрофон.
Невероятное количество сирот при живых родителях Россия породила в 90-е, когда рухнула советская система государственной поддержки семьи и детства. Она была очень мощной - эта система. Ясли, круглосуточные детские сады, круглогодичные детские санатории, бесплатное питание в садах и школах для малообеспеченных, летние лагеря, профсоюзные тур.путевки для детей, а также "мать и дитя", дешёвая (существенно дешевле взрослой) одежда и обувь, бесплатные секции и кружки, школы-интернаты в сельской местности и в отдаленных районах, спортивные и балетные интернаты и т.д. Плюсом к этому было принудительное лечение от алкоголизма и принудительное трудоустройство. В любой, самой пропащей семье, ребёнок имел все шансы не быть голодным, получить образование и трудоустроиться. В детских домах и сиротских школах-интернатах оказывались только те дети, родители которых категорически не хотели воспитывать своих детей, либо совсем уж опустившиеся.
НИЧЕГО от этой системы не осталось и никто не собирается возрождать хотя бы что-то. Государство Россия сняло с себя все социальные обязательства, но зато подписала Конвенцию по правам детей и Конвенцию о правах инвалидов (жалеют уже, наверно, но иначе им бы Олимпиаду в Сочи не видать было бы). Подписали Конвенцию - обязаны выполнять, иначе международные организации замордуют. Родился лозунг "Россия - без сирот". По-хорошему нужно было бы начинать с социальной поддержки кровной семьи, но это ОООООООчень затратно и даст результат не скоро. Тогда пошли по самому дешевому пути - приняли закон о приёмной семье. Содержание ребёнка в приёмной семье обходится в разы дешевле, чем в учреждении. Губернаторам устроили соревнование, кто быстрее раздаст детей по семьям и закроет детские дома. В результате имеем то, что имеем - дешевую, не всегда профессиональную и не всегда качественную раб.силу в лице приёмных родителей и нескончаемый поток социальных сирот из разваливающихся био-семей, сохраняют которые только на бумаге.
Согласна со всем, вот только добавлю, что сами соцработники (кто не выгорел) стараются что-то сделать для кровных семей, но совершенно не имеют для этого ресурсов. Они вынуждены бегать по спонсорам, чтобы выпросить ту же смесь, или одежду, или канцтовары, потому что дают поручение - помочь, а чем, если нет ничего? Если ребенок голоден, то его беседами с психологом не накормишь. И все это за зарплату в 12-18 тысяч, а то и меньше.
Ответить Пред. темаСлед. тема