Вы бы стали снова брать детей, зная о трудностях?
Модератор: Lynx
-
Tatyana
- Всего сообщений: 939
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: На пути к приемной семье
Любовь, я тоже очень счастливый человек и не жалею ни об одном пройденном этапе моей жизни. У меня крепкая семья со стажем на днях в 30 лет совместной жизни. Выросли достойные био-дети и достойные приемные, вылетевшие из семьи, но поддерживающие с нами отношения. Есть пятилетняя внучка (пока только одна!). Надеюсь, что выращу и мелких достойными, а если здоровье позволит, то и еще кому-то дадим с мужем шанс обрести семью и вырасти достойными.
У меня любимая работа: помогаю людям как умею, никогда не прохожу мимо чужой беды.
Считаю, что в жизни состоялась!
А приемные дети действительно во многом ДРУГИЕ, потому что тот негативный багаж, полученный ими с рождения, бесследно не проходит и не выводится как пятно на одежде. и проявления любви и привязанности к нам у них совсем другие.
У меня любимая работа: помогаю людям как умею, никогда не прохожу мимо чужой беды.
Считаю, что в жизни состоялась!
А приемные дети действительно во многом ДРУГИЕ, потому что тот негативный багаж, полученный ими с рождения, бесследно не проходит и не выводится как пятно на одежде. и проявления любви и привязанности к нам у них совсем другие.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
-
Маланья
- Всего сообщений: 16388
А я не о себе писала, Любовь, с привязанностью у нас пока все в порядке и с той, и с другой стороны. Но был опыт работы с приемными семьями - невольно начинаешь примеривать ситуацию на себя. Слишком очевидны многие проблемы, и в любой момент все может измениться.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Вот именно шаткость и ненадёжность лично меня тревожит больше всего.Маланья:и в любой момент все может измениться
-
Автор темыfortyna
- Всего сообщений: 197
- Образов.: высшее педагогическое
Алена, спасибо, что открыто и откровенно говорите о своих проблемах и чувствах. Это очень ВАЖНО, в частности для меня.
"И никаким воспитанием не восполнить это. Этого просто нет, и, видимо, не предполагалось никогда.А раньше я очень многое на себя брала, веря, что всё могу исправить. Сейчас я убедилась, что это не так. Просто есть ДРУГИЕ дети. А мои способности здесь ни при чём.И именно поэтому раньше я не афишировала в опеке наши проблемы, считала во всём виноватой себя"
"Но этого не поймешь, пока сам не испытаешь на своей шкуре. Не догадаешься, что вот и так себя ребёнок может проявлять. А ведь у меня и опыт родительский был, и педстаж приличный, но с нормальными, адекватными, детьми".
Возможно Вы и правы. Я рассуждаю, мысля предположениями, теорией, а Вы - имея опыт работы с такими детьми. Ведь не зря же говорят лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать. Не попробовав встать на этот путь, рассуждать хорошо.
Извините, если обидела Вас своими словами, просто пишу, то что думаю на данный момент, но взгляды меняются, кто знает?...
"Ребенок, по сути, марионетка ... Разве не так?fortyna, считаю, что не так. Это личность.
Я не правильно подобрала слово, скорее не марионетка, а "тесто", из которого можно лепить. Причем "тесто" (вы правы) может быть не лучшего качества. И от того какое оно, зависит, конечно, что получится в итоге.
Девочки, но все равно, хочется верить в лучшее. Спасибо, Алена и Лизонька, еще раз за Ваши откровенные высказывания.
"И никаким воспитанием не восполнить это. Этого просто нет, и, видимо, не предполагалось никогда.А раньше я очень многое на себя брала, веря, что всё могу исправить. Сейчас я убедилась, что это не так. Просто есть ДРУГИЕ дети. А мои способности здесь ни при чём.И именно поэтому раньше я не афишировала в опеке наши проблемы, считала во всём виноватой себя"
"Но этого не поймешь, пока сам не испытаешь на своей шкуре. Не догадаешься, что вот и так себя ребёнок может проявлять. А ведь у меня и опыт родительский был, и педстаж приличный, но с нормальными, адекватными, детьми".
Возможно Вы и правы. Я рассуждаю, мысля предположениями, теорией, а Вы - имея опыт работы с такими детьми. Ведь не зря же говорят лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать. Не попробовав встать на этот путь, рассуждать хорошо.
Извините, если обидела Вас своими словами, просто пишу, то что думаю на данный момент, но взгляды меняются, кто знает?...
"Ребенок, по сути, марионетка ... Разве не так?fortyna, считаю, что не так. Это личность.
Я не правильно подобрала слово, скорее не марионетка, а "тесто", из которого можно лепить. Причем "тесто" (вы правы) может быть не лучшего качества. И от того какое оно, зависит, конечно, что получится в итоге.
Девочки, но все равно, хочется верить в лучшее. Спасибо, Алена и Лизонька, еще раз за Ваши откровенные высказывания.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16388
Нет, Fortyna, приемный ребенок очень часто не тесто, а гранит. Отсекать кайлом приходится ненужные куски. В семье часто стараются подмять под себя других членов семьи и выбросить "слабые звенья". Подчиняться не хотят, сами рулить стараются, пока не признают силу другого вожака - ну, прямо как в волчьей стае!
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Любовь, мой сынуля тоже очень общительный - запросто может заговорить на улице с любым, с ребенком ли, со взрослым - неважно. Я никогда не ревновала и не ревную. Боюсь только одного: как бы не попался плохой человек и не обманул его доверия... Излишняя общительность сейчас ведь опасна.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Любовь, мой сынуля тоже очень общительный - запросто может заговорить на улице с любым, с ребенком ли, со взрослым - неважно. Я никогда не ревновала и не ревную. Боюсь только одного: как бы не попался плохой человек и не обманул его доверия... Излишняя общительность сейчас ведь опасна.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Я тоже все больше склоняюсь к такой же позиции, относится как к работе у меня получается плохо.Алёна: это не минуты отчаяния и бессилия, а твердая позиция. Если кто-то спросит моего совета в этом деле - ответ будет однозначный - НЕ НАДО!!!
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
А тема эта периодически поднимается. Многих волнует.
fortyna, я не думаю, что Вы своими словами кого-то здесь обидели.fortyna:Извините, если обидела Вас своими словами
А тема эта периодически поднимается. Многих волнует.
Последний раз редактировалось Алёна 10 май 2013, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Наталья, я поняла, что Вы хотели сказать и, повторюсь, очень уважаю Вашу позицию, как сформированную настоящей жизнью. Пусть она сейчас поможет кому-то принять отрицательное решение, чем он откажется от ребенка потом, или не откажется, но будет страдать и думать: вот говорили же мне умные люди...
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Наталья Васильева, спасибо!
Сейчас, вспоминая себя прошлую, понимаю, что я брала первого ребенка именно для сюсюкания. В моем воображении рисовались сладкие картины, как я читаю на ночь сказку милой девочке в теплой пижамке, а она, прижавшись ко мне, внимательно слушает. Как катаю ее, нарядную и счастливую, на каруселях, покупаю мороженое. Как сидит она вместе со всей семьей за столом, ест, смеется, разговаривает с нами. Как мы вместе печем пироги, как я учу ее вязать.
Действительность меня не просто отрезвила - разбила вдребезги. Когда девочке поставили диагноз, в опеке спросили меня - не случится ли так, что лет в 14 я откажусь от нее? Я ответила: если меня не парализует и если она меня не убьет - не откажусь. Я была на грани и того, и другого.
Сейчас я читаю рассказы приемных мам об успехах их деток, умом понимаю - какое это счастье, этому нужно радоваться, а у меня не получается. Я пустая внутри, эмоционально мертвая. На автомате кормлю, одеваю, проверяю уроки, разговариваю.
Сейчас девочка достаточно хорошо себя ведет, а я боюсь включать эмоции, приближаться к ней эмоционально, боюсь сюскаться. Это было уже много раз - как только я открываю душу, получаю жесткий удар. Так что я теперь только рациональный воспитатель, стараюсь удерживать баланс между строгостью и лаской. Не боюсь показывать ей, что ее интересы для меня - дел второстепенное, что в случае каких-то эксцессов я не буду рыдать и рвать волосы, а спокойно расстанусь с ней. И это действует лучше, чем безусловная любовь.
Вот такие они, наши приемные дети - не работают с ними обычные психологические аксиомы. Жалею о том, что не поняла этого раньше, слушала лабуду психологов из опеки, сколько сил и здоровья сберегла бы.
Сейчас, вспоминая себя прошлую, понимаю, что я брала первого ребенка именно для сюсюкания. В моем воображении рисовались сладкие картины, как я читаю на ночь сказку милой девочке в теплой пижамке, а она, прижавшись ко мне, внимательно слушает. Как катаю ее, нарядную и счастливую, на каруселях, покупаю мороженое. Как сидит она вместе со всей семьей за столом, ест, смеется, разговаривает с нами. Как мы вместе печем пироги, как я учу ее вязать.
Действительность меня не просто отрезвила - разбила вдребезги. Когда девочке поставили диагноз, в опеке спросили меня - не случится ли так, что лет в 14 я откажусь от нее? Я ответила: если меня не парализует и если она меня не убьет - не откажусь. Я была на грани и того, и другого.
Сейчас я читаю рассказы приемных мам об успехах их деток, умом понимаю - какое это счастье, этому нужно радоваться, а у меня не получается. Я пустая внутри, эмоционально мертвая. На автомате кормлю, одеваю, проверяю уроки, разговариваю.
Сейчас девочка достаточно хорошо себя ведет, а я боюсь включать эмоции, приближаться к ней эмоционально, боюсь сюскаться. Это было уже много раз - как только я открываю душу, получаю жесткий удар. Так что я теперь только рациональный воспитатель, стараюсь удерживать баланс между строгостью и лаской. Не боюсь показывать ей, что ее интересы для меня - дел второстепенное, что в случае каких-то эксцессов я не буду рыдать и рвать волосы, а спокойно расстанусь с ней. И это действует лучше, чем безусловная любовь.
Вот такие они, наши приемные дети - не работают с ними обычные психологические аксиомы. Жалею о том, что не поняла этого раньше, слушала лабуду психологов из опеки, сколько сил и здоровья сберегла бы.
-
Тысяча звезд
- Всего сообщений: 7424
- Сыновей: 5
- Дочерей: 2
fortyna, я тоже брала первого и хотела дать ему все , что имею. А потом 8 месяцев мыла ему задницу раз в час. ни на что больше не оставалось ни времени, ни сил. Сейчас ему 7 лет,какает редко (1-2 раза в месяц). Это при том, что мы на учете у
-невролог
-психиатр
-гастроэнтеролог
-хирург, ну и так по мелочи- окулист. ортопед. А брали здорового.Карта чистая, аки снег.Старались. занимались.
Читать начал еще до 5 лет, но и сейчас , если задумался- слюна течет на книгу.
Есть у него и масса положительных сторон, тем и держимся.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Алёна, приятно видеть вашу улыбку.
Добавлено спустя 55 секунд:
Я,как и все здесь, тащу свою зебру на пятый этаж...
-невролог
-психиатр
-гастроэнтеролог
-хирург, ну и так по мелочи- окулист. ортопед. А брали здорового.Карта чистая, аки снег.Старались. занимались.
Читать начал еще до 5 лет, но и сейчас , если задумался- слюна течет на книгу.
Есть у него и масса положительных сторон, тем и держимся.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Алёна, приятно видеть вашу улыбку.
Добавлено спустя 55 секунд:
Я,как и все здесь, тащу свою зебру на пятый этаж...
Здесь бояться не страшно.
-