Реально ли получить статус ОВЗ по интелекту в 13 лет?
Модератор: terra_beauty
-
Yulia77
- Всего сообщений: 4943
- Сыновей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Реально ли получить статус ОВЗ по интелекту в 13 лет?
Ula-la, обычно массовые школы плохо представляют, как учить детей с зпр, школы коррекции должны более подходить. В массе снижают требования и рисуют оценки… А вообще 7 вид- это обычная программа, общеобразовательная, лишь немного подкорректированная (ниже темп и полегче контрольные). Ну и занятия с психологом, дефектологом, логопедом - восполнение дефицитов ребенка, правда не знаю, есть ли это в средней школе, в началке обязательно.
-
Макартыча
- Всего сообщений: 555
Мне было важно, чтобы ребенок сдал экзамены и не остался на второй год. Текущих двоек у нее никогда не было, она тихая, милая, всегда ходит исправляет до упора, учителя и так и сяк натягивали.
Школе и учителю тоже было важно, чтобы не было несдавших ОГЭ.
В итоге моя экзамены сдала (им дали правильные ответы, на ГВЭ не было камер), а ее подружка, мама которой была против адаптированной программы и сказала "моя не дура, сама может и на тройку -- учите!" -- с 4 попыток не сдала математику и осталась на второй год в 9 классе. Уже после этого они пошли на комиссию и Векслер у нее был меньше 70 (т.е. УО), но на ЦПМПК все равно не дали даже адаптированную и не дали заключение на ГВЭ, потому что девочка была аттестована по всем предметам за все 9 классов, двоек у нее не было (тоже тихая, прилежная, ходила-переписывала), значит с программой справлялась и оснований для адаптированной нету.
На второй год она сдала математику со 2 попытки на минимальный проходной балл (вроде до 8 баллов было "2", а 8 и выше -- "3", вот она написала на 8 после года подготовки).
Вообще никак в учебе не выглядит, затевалось ради экзаменов (ГВЭ вместо ОГЭ). В начале 8 класса (а это было как раз после ковидной дистанционки) пришла новая учительница математики, вызвала родителей слабых учеников, сказала, что дети не напишут экзамен (это она за 2 года до экзамена определила) и предложила оформить адаптированную программу и ГВЭ. Я согласилась, кто-то отказался, кто-то сказал подумает. Мне завуч, присутствующая на собрании, извиняющимся тоном сказала -- ну мы тогда вынуждены будем поставить "2" в четверти, чтобы были основания для комиссии, я -- конечно!Ula-la: 01 авг 2025, 16:07Огромное спасибо за разъяснения!!! Как это выглядит в вашей школе? Я же правильно поняла, остались в массовой? Как-то дополнительно занимаются? Или только поблажки в оценках?Макартыча: 01 авг 2025, 15:47 Мы проходили после 8 класса, Векслер был 79. ЦПМПК дали адаптированную 7 вида. Психиатр писал диагноз "F06.7 Легкое когнитивное расстройство".
Мне было важно, чтобы ребенок сдал экзамены и не остался на второй год. Текущих двоек у нее никогда не было, она тихая, милая, всегда ходит исправляет до упора, учителя и так и сяк натягивали.
Школе и учителю тоже было важно, чтобы не было несдавших ОГЭ.
В итоге моя экзамены сдала (им дали правильные ответы, на ГВЭ не было камер), а ее подружка, мама которой была против адаптированной программы и сказала "моя не дура, сама может и на тройку -- учите!" -- с 4 попыток не сдала математику и осталась на второй год в 9 классе. Уже после этого они пошли на комиссию и Векслер у нее был меньше 70 (т.е. УО), но на ЦПМПК все равно не дали даже адаптированную и не дали заключение на ГВЭ, потому что девочка была аттестована по всем предметам за все 9 классов, двоек у нее не было (тоже тихая, прилежная, ходила-переписывала), значит с программой справлялась и оснований для адаптированной нету.
На второй год она сдала математику со 2 попытки на минимальный проходной балл (вроде до 8 баллов было "2", а 8 и выше -- "3", вот она написала на 8 после года подготовки).
-
Автор темыUla-la
- Всего сообщений: 105
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
После школы куда пошла учиться?
ну это основополагающее)))) хотелось бы с аттестатом из школы выйти.
После школы куда пошла учиться?
Дорогу осилит идущий
-
Макартыча
- Всего сообщений: 555
В колледж на мастера маникюра, но сейчас маникюр разонравился, хочет быть массажистом )
-
Автор темыUla-la
Супер! Мы на парикмахера собираемся и параллельно курсы грумера - стричь кошек/собечек)))Макартыча: 01 авг 2025, 16:57 В колледж на мастера маникюра, но сейчас маникюр разонравился, хочет быть массажистом )
Дорогу осилит идущий
-
Автор темыUla-la
Всем привет!
Наконец-то подходит наша очередь на ЦПМПК и в пятницу мы идем.
Расскажите, как это будет происходить? я буду вместе с ребенком? ей будут какие-то вопросы задавать? задания давыать?
И как скоро отдадут результат комиссии? Сразу или спустя время?
Наконец-то подходит наша очередь на ЦПМПК и в пятницу мы идем.
Расскажите, как это будет происходить? я буду вместе с ребенком? ей будут какие-то вопросы задавать? задания давыать?
И как скоро отдадут результат комиссии? Сразу или спустя время?
Дорогу осилит идущий
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22066
- Образов.: высшее педагогическое
В разных комиссиях немного по-разному может происходить - где-то разрешают родителю присутствовать, где-то вызывают и опрашивают ребенка отдельно (не про малышей сейчас говорю, конечно). У нас в последний раз собрали все заключения (дефектолог, психиатр, тест Векслера, логопед) и школьные тетради, вызвали сначала одну дочь, позадавали вопросы, потом одну меня, спросили, на какую программу претендую. Удивились чёткости пожеланий, предложили возможные альтернативы, согласились со мной, заявку одобрили, отпустили. Заключение забирать ездила спустя время. Точно не помню уже, сколько прошло, но не слишком быстро, недели две точно ждала. У нас вообще вся эта катавасия с сентября по февраль тянулась - быстро там ни на одном этапе не было.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Автор темыUla-la
У нас тоже ни на одном из этапов быстро не получилось))) но мы особо и не торопимся)))
Большое спасибо за развернутый ответ
У нас тоже ни на одном из этапов быстро не получилось))) но мы особо и не торопимся)))
Дорогу осилит идущий
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22066
- Образов.: высшее педагогическое
Я сейчас склоняюсь к тому, что полученной программой воспользоваться и не придётся. Когда начинали оформлять (сентябрь 5 класса), было неочевидно, как в среднем звене учёба пойдёт после трёх лет семейного обучения, хотелось, в первую очередь, подстраховку иметь в виде ГВЭ. Так что тоже больше на перспективу оформляли.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11511
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
да, будут. Меня каждый раз с ребенком приглашали (несколько раз, с разными, проходили).Ula-la: 24 ноя 2025, 14:44 буду вместе с ребенком? ей будут какие-то вопросы задавать? задания давыать?
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-