Виколка играет с медвежонком, выговаривает ему -"Ты почему такой безобразный?! Почему в школе не хочешь учиться?! Как же можно без учёбы-то прожить? Ты же не считать, ни писать не научишься, безобразный такой мальчик! Даже не будешь знать, что В РОССИИ ПРОИСХОДИТ!!!"......эээ...а ребёнок-то у меня - политик...
Ура!
А я обнаглеела....
17.11э2012
Вероника с Люсей смотрят мультики в инете, какие-то героические, с битвами. Тут Веронике понадобилось выйти из комнаты. Люся - "Вероника, ты куда?" Верочка ворчливо - "Куда-куда... МИР СПАСАТЬ!"
Ура! Вика научилась говорить "Ш", "Ц" и "Ж"!!! Правда, немного смягчённо. У неё и раньше они получались, уже с месяц, но только в отдельном виде, специально. А сегодня она разговаривает, а буквы-то все правильно! Теперь Виколка все буквы выговаривает, вот!
20.11.2012
Я так боюсь за своих детей, иногда прямо до дурноты... Хочется стать кенгуру, посадить их себе в сумку и всюду таскать за собой. И в то же время понимаю, что это только моя проблема, личная, и детей она касаться не должна... Никак не могу оторвать от себя Лильку. Уже третий год в городе учится, только на выходные приезжает, а я начинаю скучать по ней сразу же, как только она закрывает за собой дверь... Не могу младших от себя отпускать. Мне спокойно, только когда они на глазах, рядом. Люся спрашивает - "Мама, почему ты меня не отпускаешь к одноклассникам в гости?" А что я скажу? Что их мама - заполошенная паникёрша, просто хорошо умеющая держать себя в руках?... Вот и ставлю ей возрастные сроки. Что на велосипеде по улице можно ездить только с 12 лет, (ха-ха...это кто же соблюдает этот закон в деревне, кроме меня?), что домой из-за ограды надо заходить ещё до наступления темноты, что она ещё маленькая, чтобы далеко отходить от дома и т.д... И в то же время помню, что чуть ли не с первого класса я ездила ОДНА на автобусе во Дворец Пионеров. Катюшку кое-как начала отпускать из дома погулять с подружкой (днём!), к подружке в гости. Уж её-то в 13 лет держать на привязи, вообще, не гуманно. Но чего мне это стоит... Спокойно её только к бабуле в город отпускаю (не одну, естественно, Лиля отвозит и привозит...), знаю, что там она под "полным" присмотром. И уже сама устала от этого напряжения и страха, и ничего не могу поделать...А ещё говорят, чтобы не бояться за единственного ребёнка, надо рожать несколько детей! Да, ничего подобного!!! Страх только возрос семикратно... Мдаа.... пессимистичненько у меня сегодня получилось....
21.11.2012
Ничего себе! Время 12 часов, захожу к Катерине, а она телевизор смотрит!!! Вот и поставила мать спутниковую антенну!
А это мой цветник. Сделала из крышечек от ведёрок, типа майонезных. Вокруг фотографии Вики - пшено...
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
23.11.2012
Вчера до самой ночи переделывала Викину испорченную стиркой шубку, меняла подклад. Сшила его из тонкого искусственного меха. Хорошо получилось, но на прививку мы, всё равно не попали. Утром Вероника ушла в школу, всё нормально было, никаких жалоб. А уже в 9 часов позвонила её учительница, чтобы мы пришли и забрали её. плохо ей стало, тошнит и голова кружится. Я заметалась, начала одеваться, но Люся сказала, что сама быстренько сбегает за Верочкой. Пришли... Спрашиваю - "Тебе плохо сейчас?" "Нет, нормально, а в школе плохо было"... Вот и не рискнула я Вике прививку делать. Вдруг, инфекция, а я ребёнка ослаблю, сразу заразится. Да и Верочка, всё равно, видно, что недомогает. Температуры нет, но вялая. А сейчас, вообще, заснула, хотя до этого рисовала в постели. Ладно, никуда эта прививка не убежит, на той неделе сделаем. А Вика у нас такая забооотливая... Так и кружится возле Вероники, так и старается чем-нибудь помочь. А та и довольна. Полулежит в зале на диване, телевизор смотрит, а Вика ей то водички, то карандашики, то лобик трогает. И каждые пять минут - "Мама, а у Вероника горячая!" Подойду, потрогаю - "Да нет, Вика, тёплая она просто"... Хотя боюсь, что поднимется температура после сна...Может, обойдётся?... Хорошо, выходные впереди...
Проснулась Вероника, температуры нет. Хорошо поела, но, всё-равно, тихая какая-то... Говорит, что ничего не болит... Я вспомнила, учительница ещё говорила, что у неё глаза покраснели. Когда домой пришла, были уже нормальные. Что-то же не так... Ладно, посмотрим...
Катя расстроенная сидит. Пошла на лёгкую атлетику, а её отменили из-за бурана. Расстроилась девчонка...
Надо идти, козам сено дать, а там метёт!... А идти надо...
Это сегодня около шести так было, уже темнеть начало. Буран утих. Я вышла козам сено дать, а двор весь заметён. У меня был выбор - или брать лопату в руки и чистить дорожку до стайки, в самый конец ограды, или идти по снегу. Я, конечно, выбрала второй вариант (вот, лентяйка!) и протоптала по этому месту дорожку следов... А козлятник вон там, за сеном, налево...
А так выглядит тропинка к калитке... Правда, тропинка, как таковая, заметена...
А это выход из нашей калитки на улицу. Только Люсины следы. Это она из школы пришла...
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
24.11.2012
Опять буран, а мы пытаемся гулять. Правда, хватило их только на полчаса...
25.11.2012
А нас всё заметает... Сегодня утром не смогла пройти к козам, пока Катя не расчистила дорожки. Правда, пришлось намекнуть, но намёк был понят сразу...
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
А это Виколка с улицы пришла. Я ещё обмела её...
27.11.2012
Нуу, холодновато у нас, сегодня - 13 было... Хотя бы ветра не было, и то хорошо. Мы сегодня с Викой ходили в поликлинику на прививку, тиихо так, свежий воздух. Нее, хорошо, всё-таки зимой в селе, хотя и не люблю я зиму. Да, про прививку... Сидим в небольшой очереди, человека три, а Вика мне шепчет -"Не хочу прививку делать, пойдём лучше домой"... "Ну, здрасте! Ты же сама меня четыре дня на прививку тянула. Давай уж, поставим". Вздохнула и согласилась, а в кабинете, уже после того, как прививку поставили (даже не пикнула, напряглась только) в обморок грохнулась! Говорит -"Голова заболеела..." Я сразу - "О! Галя! Скорей нашатырь давай! Мы сейчас упадём"... Это уже становится привычным, не пугает даже. Уже хорошо знаю Викину реакцию на боль и на иголки. Она быстро в сознание приходит, минут десять на коленочках покачаю, ласково "забалтывая", и мы уже можем сами идти. Тем более, на улице так свеженько... Пошли потом с Викой в аптеку, витаминок, гематогена набрали, даже намёка на обморок не осталось. Шла по снегу, щебетала, довольная, что всё уже позади. Зато потом дома хвалилась перед девчонками, что ей прививку поставили, а она даже не "пикнула"...
А вот и коробочка очередная...
И как она это делает?...
28.11.2012
А у меня дети сейчас блины пекут... Мы с Люськой вместе тесто сделали, я пару первых блинов испекла и ей показала, сколько теста наливать, как переворачивать. Потом она сама уже начала. Сковорода у нас специальная, блинная, так что это делать не сложно. Правда, один раз Люська запищала-заверещала - "Мама, иди скорей сюда!!!" Я бегом к ней, думала, что масляная сковородка загорелась (мгновенная мысль), а у неё просто при переворачивании блин сложился... Объяснила ей, что ничего страшного в этом нет, чтобы так пугаться и показала, как этот блин в нормальное положение привести. Слышали бы вы, как важно она объявляет - "Вика, иди, твой блин готов!" (они блины не за столом едят, а по очереди таскают...) А перед этим блин мажется мёдом (или повидлом) и сворачивается в трубочку. А сейчас я смотрю, Катя уже возле плиты стоит, а Люська важно так, по деловому ей объясняет, как тесто наливать и блины переворачивать. И Катя ведь слушается её и старается... Первый раз такое вижу... Хорошо-то как! Блины пекутся, дети едят, а я за компьютером сижу, да ещё и блин с мёдом мне прямо сюда принесли! Красота! Не дети у меня, а золото прямо. (не всегда, правда...)
29.11.2012
Мама фотографии на своей странице выставила старые. Я посмотрела... Всколыхнуло меня... Прошла уже целая жизнь, целая вечность, четырнадцать лет. Смотрю на эту фотографию, и сердце заходится. Как будто опять вернулась в ту жизнь, то время... Не знаю даже, каких ощущений больше, хороших или тяжёлых. Наверное, тяжёлых... Не уютно как-то на душе. Тот же дом, те же окна, даже стол накрыт на том же самом месте, где и сейчас накрываем. Скатерть та же самая... Оо, сколько же уже ей лет, этой скатерти, а выглядит совсем, как тогда. Достаём-то её только несколько раз в год. И вышивка эта, с павлином ещё "живая". Только она сейчас у Зои в Новосибирске в качестве диванной подушечки "служит". Слева - племянники мои сидят. Они взрослые уже, один в институте на 3 курсе, второй закончил уже учёбу, работает на "скорой помощи". Дальше я сижу и сестра моя младшая. У меня и волосы-то ещё чёрные... ЧУдно как-то... Справа - Лилька шестилетняя (какая же она ещё маленькая), Катя, Зоя, мама моя. А там, в центре стола - он... Любила я его, не смотря ни на что, любила... да и сейчас, наверное, люблю. Почему же всё так получилось, почему всё ни так?... Чья в этом вина? Я не смогла, или он не захотел, не понял... Зачем люди пьют, зачем причиняют такую боль своим близким, своим детям?... А теперь его, вообще, нет... Иногда приходит мысль, что если бы я тогда не ушла, если бы боролась или терпела, он был бы жив... Но...нет, не хочу... Как вспомню ту тоску, тревогу, постоянное напряжение, унижение, страх, стремление оградить детей от всего этого, какое-то животное желание спрятаться, как в норе, заслонив собой детей... не жалею ни о чём, я сама построила ЭТУ свою жизнь, свила своё гнездо, только теперь я никого не смогу впустить в свою жизнь...вот так.... Зачем написала? Не знаю... Люди часто раскрывают свою душу незнакомым, попутчикам в поезде, например, потому-что знают, что вероятность встретиться второй раз ничтожно мала. Вот и я, наверное, поэтому же...
29.11.2012
Сегодня у нас в школе у начальных классов был праздник, посвящённый дню Матери. В спортзале был. Мамы сидят возле одной из стен, дети по бокам, а посередине, на коврах, импровизированная сцена. Дети пели, потом родители сценки показывали. Мы с Викой сидели, смотрели. Люся с девочками пела песню "Мама". Так мило, губки в трубочку вытянула, а сама на меня смотрит, только для меня поёт. Ещё песня такая трогательная, у меня даже слёзы выступили.
И Вероничка пела, сначала с классом, а потом с Шукшинятами. Это она в такой кружок ходит, Шукшинята. Они там русские песни учат, русские танцы. Хороший кружок. Вероника была в нарядном платье, а на голове -венок. С этим венком целая история приключилась. Сегодня приходит Верочка из школы и заявляет, что ей к трём часам на праздник нужен венок на голову! Оп-па! Да где ж я его возьму-то за два часа?... Заметалась я, что делать, что придумать? Пластиковый делать? Жёстко, да и не успею... Из ткани шить? Ну, не успею я торопиться, не умею к сроку шить... Звоню Лильке. А она сразу - Ну что ты паникуешь? Ты же веточку купила? И плетёночка с яблочками у тебя висит. Вот и сплети из них венок... Ну, я и сплела минут за 20. Вот ,что получилось. Такой странный веночек, но дети в школе всё порывались яблочко укусить...
А потом, после праздника, Люся домой ушла, а мы с Викой пошли в Верочкин класс на чаепитие. Тортики, конфетки, рулетики... А мне Катю с Люсей жалко... Люся ещё, когда уходила, мне так грустненько - "Приятного аппетита"... И я ничего не могла сделать. С ней уйти я не могу, это же Верочкино чаепитие. И с собой взять не могу, большая уже, да и со мной и так Вика уже была... Прямо, тяжело стало. А потом придумала! Мы после чаепития зашли с девчонками в магазин (хорошо хоть, что деньги догадалась с собой захватить) и купили конфеты, вафли, рулетики и Катины любимые копчёные, куриные окорочка! И так всё здорово получилось! Вечером у нас ещё одно чаепитие было, домашнее. А сверху потом всё это ещё и гематогеном прихлопнули! А уже в 20-35 меня Люся в комнату позвала. Захожу, а они уже в постелях лежат, посередине комнаты маленький стульчик стоит, а на нём книга лежит, которую мы перед сном читаем. Управились уже, сами! Прочитала я очередную сказку, поцеловала их и свет выключила. Хороший день, жалко только, что порукодельничать не успела...
Пришли сегодня с "мелкими" домой, а Катя с Люсей телевизор смотрят, и компьютер выключен! Странно... "А вы почему не за компьютером?!" "Не хочется"... Нуу, быть такого не может, не бывает так, чтобы им не хотелось. "Вы ничего не натворили, не сломали его?" "Нет, мы даже не включали"... Странно... Что-то здесь не так. Ладно, Люська недавно пришла, а Катя-то полдня дома одна сидела и компьютер не включала? Быть такого не может. "Нет, я не включала!" Включаю... А монитор выключен! А я его никогда и не выключала, кнопку не нажимала. Захожу на Катину страницу, а у неё последний выход - в 16.15! Катя, ты же выходила, когда нас не было, зачем ты обманываешь-то? Нечаянно выключила монитор, напугалась, что сломала компьютер и теперь врёт... Что к чему? Сколько раз говорила им, чтобы не пытались меня обмануть, ну, не получится это. Я слишком наблюдательная, у меня слишком развита логика, чтобы меня можно было обмануть. И ведь не наказываю их, даже практически не ругаю, а вот... (о! комар у монитора летает...) Поворчала на неё, но заострять внимание не стала, не хотелось. Да она и не врёт, вообщем-то, обычно... Напугалась, наверное... А потом, вечером, уже перед сном Люся опять попросила меня, чтобы я Катю с ней (Люся в субботу второй раз уже в бассейн в город с классом поедет) отпустила. Я Кате говорю - "Катя, я не отпущу тебя по двум причинам" Смотрю, напряглась моя девушка. Наверное, подумала, что я сейчас про её обман скажу. "Во-первых, у тебя горло болит (и это правда, она с понедельника на горло жалуется, "Каметоном" брызгает), а во-вторых, они же в "лягушатнике" купаются, а не в большом бассейне" Как она обрадовалась, защебетала -"Да я и не хотела, это Люся меня третий день уговаривает, упрашивает с ними поехать!" И расслабилась моя девчонка, развеселилась, разговорилась. Она всегда после долгого напряжения, когда всё пройдёт и уйдёт, такой говорливой становится, радуется. Господи, какое же она, всё-таки, ещё дитё...
Мобильная версия